卒乳って

レス10 HIT数 1611 あ+ あ-

2012/08/01 18:52(更新日時)

現在1歳の娘がいます✨

先日 育児相談で そろそろ卒乳を考えない❓と言われました

正直 出来るものならしたいとは思うのですが 最近になって おっぱいがダイスキになって 離乳食前より吸う程です⤵

もう母乳に栄養は無くなってきていると聞いたのに 今になってピークの張りがきます

先日は デパートでも いきなり服をめくられ 大恥かきました

皆さんの卒乳エピソードや アドバイスお願いします

また まだ卒乳するべきではないよ という意見でも構いません

よろしくお願いします

No.1829116 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは長男が1才半の時に、妊娠した為段乳しました。

食が細い子で、母乳ばかりでした。
段乳した途端に、食べるようになったのでよかったと思います。

今は2歳8ヶ月、好き嫌いは多いですが大きくなってます😃

うちもおっぱい大好きで、辞めれるか心配でしたが、3日ですんなりでした。

• << 3 ありがとうございます✨ 羨ましいです😊 でも3日間は 大変でしたか❓ 家は 体重は平均内ですが 軽めですが 身長は高い方です 食欲は すごいあって 心配になる程です⤵ ちなみに 寝かしつけや 夜泣きする時も 完全にあげてませんか❓

No.2

アドバイスでも何でも無いですが…

私の子もちょうど一歳になりました。
でも全く卒乳なんて考えてません。

二歳過ぎたら少しづつ考えようかなと思ってます。
極端に成長してないとなると卒乳早めますが、そうじゃないなら私は気にしません(^-^)

• << 4 ありがとうございます 私も育児相談行くまで 欲しがる限りあげようかなと思ってましたが これから大きくなって 知恵がつくと 卒乳難しいよと言われて…(悩)

No.3

>> 1 うちは長男が1才半の時に、妊娠した為段乳しました。 食が細い子で、母乳ばかりでした。 段乳した途端に、食べるようになったのでよかったと思… ありがとうございます✨

羨ましいです😊
でも3日間は 大変でしたか❓

家は 体重は平均内ですが 軽めですが 身長は高い方です

食欲は すごいあって 心配になる程です⤵

ちなみに 寝かしつけや 夜泣きする時も 完全にあげてませんか❓

• << 9 再デス! よく食べてくれるなんて、羨ましいです(*^^) うちは食事で苦労してるんで(笑) 3日間はあまり記憶にないんで そんなに大変じゃなかったと思います。 妊娠発覚と同時の断乳だったんで、大丈夫か心配でしたけど 「ママ、ポンポン痛くなっちゃうんだぁ(;_;)だから、あと少しでパイパイとバイバイね」と 言い聞かせた気がします😃 3日間は抱っこで寝かしつけた日数ですね! 4日目には添い寝でトントンして、寝れるようになりました! 食事が取れてるなら、今すぐ!なんて言わずに、時間をかけて外してけばいい気がします😉 お子さんと主さんのペースで 頑張っていけばいいですよ! 応援してます(o^∀^o)

No.4

>> 2 アドバイスでも何でも無いですが… 私の子もちょうど一歳になりました。 でも全く卒乳なんて考えてません。 二歳過ぎたら少しづつ考… ありがとうございます

私も育児相談行くまで 欲しがる限りあげようかなと思ってましたが これから大きくなって 知恵がつくと 卒乳難しいよと言われて…(悩)

No.5

息子が1歳半になった去年の夏に断乳しました✨

理由は1歳過ぎからおしゃぶり代わりにおっぱいを欲しがり私が座れば服をめくっては吸いって感じでストレスになった為です💦

夜もずっと吸ってる状態で寝れなくて睡眠不足で思い切りました⤴

2週間ぐらい前からずっと言い聞かせました。断乳1日目におっぱいにアンパンマンを描いた絆創膏を貼り「おっぱいはアンパンマンになったんだよ」って言いました⤴
服をめくってアンパンマンを見る度に「アンパンマン」で終わりすんなり3日で断乳終わりました⤴

一番辛いのはおっぱいがカチカチに張って熱を持ち腕を上げるにも痛かった事です💧

うちの場合は子供より私が辛かったように思います😂

No.6

>> 5 ありがとうございます

同じです✨
今になって 座るとおっぱい
ご機嫌悪くなるとおっぱい

正直 夜も まともに寝れません

やっぱり 卒乳するべきですよねぇ

No.7

まさに、今断乳中二日目です!
娘は一歳4ヶ月です💡
二人目ができて、つわりがおわり安定期に入った今しかやめるチャンスがなく、親も必死です😱
「パーイ😫」と言いながら泣く娘、今おんぶで寝かしつけました…本当に辛い⤵わたしは妊娠さえしなかったら二歳くらいまであげて、自然に離れるのを待ったと思います💨噛まれて痛いけど、可愛いくて😢
今は乳首が敏感になっていて、吸われると張り倒したいくらい嫌悪感があり、なんとかこのまま辞めていく方向でがんばります!

No.8

>> 7 ありがとうございます

おめでとうございます 妊娠中でしたら 出来たら授乳は避けた方がいいですよね💦

しかし 乳首が敏感になってるのは わかります⤵
やはり 赤ちゃんの時と違って吸う力も凄いし 噛みつくし😱

切羽詰まってないから 断乳悩むんですよね

出産頑張ってくださいね

No.9

>> 3 ありがとうございます✨ 羨ましいです😊 でも3日間は 大変でしたか❓ 家は 体重は平均内ですが 軽めですが 身長は高い方です 食欲は …
再デス!

よく食べてくれるなんて、羨ましいです(*^^)
うちは食事で苦労してるんで(笑)

3日間はあまり記憶にないんで
そんなに大変じゃなかったと思います。

妊娠発覚と同時の断乳だったんで、大丈夫か心配でしたけど
「ママ、ポンポン痛くなっちゃうんだぁ(;_;)だから、あと少しでパイパイとバイバイね」と
言い聞かせた気がします😃

3日間は抱っこで寝かしつけた日数ですね!
4日目には添い寝でトントンして、寝れるようになりました!

食事が取れてるなら、今すぐ!なんて言わずに、時間をかけて外してけばいい気がします😉

お子さんと主さんのペースで
頑張っていけばいいですよ!

応援してます(o^∀^o)

No.10

>> 9 ありがとうございます

娘に おっぱいバイバイする❓って聞くと わかってないとは 思いますが イヤイヤします⤵

寝る時も 時間かかりますが 一緒にゴロゴロしてると寝てくれるようになっては来てますが 夜泣きした時や 何でか ほしい時があるらしく おもちゃやお菓子で意識そらしてめダメです⤵

長期戦に なりそうです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧