友達に結婚祝いを送ったら…

レス59 HIT数 11507 あ+ あ-

2012/08/07 08:50(更新日時)

先日、半年ぐらい前に籍だけを入れていた友人が、親族だけの式を挙げました。

その友人とは小1からの付き合いで、大人になってからも交流がありました。ただ、鬱を患っており、鬱がひどくなって約束のドタキャンなどありました。
また、友人のご主人は、結婚するにあたり友人の男友達のアドレスを全部消させる、男友達がいる飲み会や同窓会禁止、などちょっと束縛に近いものがありました。このことで地元の男友達を傷つけた経緯もあり、正直、私は友人のご主人に対してあまりいい印象をもっていませんでした。

友人は私が結婚した際、披露宴に参列してくれました。

友人が式を挙げると聞き、結婚祝いを送りました。本当は手渡しにしたなかったのですが、鬱がひどくなり会えなくなりました。

結婚祝いは、5000円くらいのお皿と茶器のセットを送りました。

すると、翌日友人から
「結婚祝いありがとう。子花柄で可愛いデザインだね。でも旦那には「昭和を感じさせる柄」って言われちゃったよ」 とメールがきました。

「昭和を感じさせる柄」

私はネガティブなので(汗)、ちょっと…( ̄ー ̄) となりました。元々友人のご主人のことをよく思っていないので(汗)

みなさんはこの一文をどう感じますか?

友人とはこれからも付き合いを続けていくつもりですが、ご主人には会うつもりはありません…。本当に、私って心が狭いですよね…(泣)

No.1828581 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 再レスありがとうございます♪

私も独身の友達がほとんどで、披露宴に招待されることはあっても、挙式だけの方にどのように結婚祝いを贈ったらいいのか悩みました。
今回、このような形にしたのは私だけの考えではなく、周りに相談した結果です。

相談したときに、ガードルやグローブの話をしただけで、あれをしたからこれをしたから、というつもりはありません。

やはり一般的には一万円ぐらいが相場(?)なのですね。本当にしりませんでした…。お恥ずかしいかぎりです。

No.52

>> 51 でも、今回の件でいい勉強になったのでは😌
まだ、若いですしこれから色々な経験を積んでいかれるといいですね。
私も同じく勉強しなきゃです💦

No.53

>> 52 再々レスありがとうございます♪

この友人とのやりとりの最中、父方の祖母が急死しました。
主人のご両親から香典を預ったり、支度をしたりと大変でした(汗)

冠婚葬祭の一般常識は知識として持っておかないと大変だと、ここ何日かで実感しました…。

これからも冠婚葬祭はあるでしょうから、新しい冠婚葬祭のマナー本を購入して勉強しようと思います。

No.54

まず主さんが常識的か否かより
やはりご友人の発した《感想》に違和感を覚えます💧
どちらかといえばネガティブに受けとるだろう⤵と誰にもわかるような事を
わざわざ贈り主の本人(主さん)に伝えるって🌊
嫌味以外に何があるのかな💧
なのでそんな相手に対して主さんはそんなに自分を卑下する必要ないかと思います👋

No.55

>> 54 レスありがとうございます♪

やはり、違和感をお感じになりますよね…。嫌みになるんでしょうか…?

私はまだそんなふうに思いたくない気持ちがあって…自分自身ではよく分かりません…。

励まして頂き、ありがとうございました。

No.56

友人さんひどいですね😠💦
普通そういうことは本人に伝えたりしないですよね。
自分たち夫婦の評価下げてるだけですね💦

ところで…私も主さんと同じ立場なのですが…
自分の式で三万円のご祝儀いただいた親友なのですが、もうすぐ挙式があり身内だけとのことで呼ばれないのですが、お祝いと今までの感謝も込めて三万円包むつもりだったのですが、先ほど主さんが述べてるとおりだとこれは失礼なのですか?

香典や、内祝いの返しすぎは失礼とかは聞いたことありますが、結婚のお祝いに高額だと失礼というのは知りませんでした…💦
高額と言うほどの額ではないですけど。

親友も結婚式をしないのに悪いな~と思うかもですが、失礼にまであたりますか?
ご存知の方いらっしゃったら教えて欲しいです。

主さん話それてすみません🙇

No.57

>> 56 レスありがとうございます♪

失礼にあたる~というのは、私が相談した相手から聞いたものなので、真偽は定かではないんです…すいません…。

ご友人、御結婚されるんですね。おめでとうございます♪

お祝いですか…
私なら…え…と、…一万の商品券と何か二人が欲しそうな品物にする…かもしれません(汗)

すいません…なにぶん、無知なもので…(泣)

ここをご覧の方、なにとぞ知恵を是非お貸しください。
よろしくお願いいたします。

No.58

友人さんとしては、これだから男って奴は分かってないね~😫な、愚痴だったのか。

更に、昭和を思わせる、が一概に貶しとも言い難い。

趣きがある、味わい深い…という感想なのかも。

私(友人)は可愛いと思うけど、旦那は渋いね~、という感想だったんだ、と捉えてみては?

No.59

>> 58 レスありがとうございます♪

私は、落ち着いた趣のある柄なんだなぁ、と受けとるようになりました。

あくまでもご主人の感想…。

そんなに悪気はないと思いたいです。

今度、友人がご主人と一緒にうちに来るらしいのですが…ちょっと憂鬱です(汗)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する