妊娠中の妻について

レス51 HIT数 20758 あ+ あ-

2012/08/02 18:10(更新日時)

妊娠4ヶ月の妻

情緒不安定らしく、話しかけると冷たくあしらわれる
放っておくと、寂しいだとか私に興味ないんだとか言う

体を心配して家事を手伝えば、やり方が違うと怒り出す
じゃあどうやればいい?と聞くと、教えるのが面倒くさい。だったら自分でやると言うので、妻に任せると、何もしてくれない。私はつわりで気持ち悪いのにと怒り出す

話し合いしようとすれば泣くか怒るで話し合いにならない

実家帰る事をすすめれば、私は必要ないんだ?とか浮気するんでしょ?と、訳の分からない被害妄想

なんだかなぁ

No.1827782 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう時はさっさと実家に帰らせるのがいいよ
妊娠してイライラするのはわかるけど、当たられたらこっちもイライラしてくるっていうよ

No.2

めんどくさい奥さんだね
イライラして八つ当たりは嫌だよね
一番さんと同様さっさと実家に行かしたらどうですか
旦那さんもストレス溜まるし

No.3

ただのワガママ…

確かに情緒不安定にはなるけどある程度は抑えられるものだしね。

ただ悪阻は本当にキツいけど(;_;)

No.4

妊娠中は不安定になります。怒りっぽかったり、泣いたりと…悪阻も酷い人は酷い。

奥さんは主さんの子供を身ごもっている。
『俺の子供を産んでくれるんだ』と言う気持ちで接してみてはどうでしょう?

元気なお子さんが産まれますように🍀
頑張れ、お父さん😄

No.5

主さん 大変ですね
私は無かったですが
妊娠中 イライラする人多いみたいですよ…
ここは 主さんが 大人になり 反抗期の子供がいるような感じで…接して見てはどうでしょう
奥さんが イライラしているからといって 主さんまで イライラしてしまっては 駄目です
奥さんも 自分ではどうしようもできない感情になってしまっていると
思うので 協力できる事はして 奥さんが文句言っても 半分は聞き流す 位で いいと思いますよ 最近 暑いし 妊婦じゃなくても イライラしますし 主さんは 奥さんに対して 妊婦で大変なんだろうなぁって
思ってあげてれば 大丈夫だと思います
今は そういう時期なんだなぁって…
お子さん 産まれたら
奥さんに対して 産んでくれて ありがとうって気持ちになると思いますよ
元気な 赤ちゃん 産まれますように❗
長々と失礼しました

No.6

産まれるまでは我慢我慢

No.7

妊娠中の情緒不安は半端ないです。

妊娠した人でないと理解できないです。
常にイライラそわそわみたいな…被害妄想みたいなんも膨らみます。

ダンナさんはひたすら我慢ですよ😣
あと6ヶ月の辛抱。

「言われないとどうしてほしいかわからないしやり方違うとか言われたらやる気もなくす。

協力できることはするから一人で抱えないで何でも言って。
今のままじゃ俺もしんどくなるから。」
って言ってみて。
つわりとかでシンドイ時期ではないですか?

口当たりのいい果物やゼリ-とか買って帰ってあげたりするといいかも。

主さん頑張って👊

No.8

妊娠中は主さんが我慢してあげてほしいな~
酒、タバコ、遊びも制限、調子悪くても薬も飲めない、食べ物も美味しくない気持ち悪い、初産なら不安が押し寄せる、自分の意思に反してイライラが止まらない、自分の体が変わってく恐怖。
色々辛いんだ。
男の人には理解出来ないと思うけど、妊娠中だけは多目に見てあげて下さい。

No.9

私も只今妊娠4ヵ月なので、気持ちわからなくもないですが、奥様は特に不安定な気がしますね。初めての妊娠ですか?だとしたら納得できるかも・・今の状態なら主さんから実家に帰れとは言わない方がいいかな~と思います。帰りたいと奥様から言ってきた場合は快く送り出してあげたらいいとは思いますが(^^)この猛暑に悪阻・・結構辛いはずなので、もう少し我慢してあげてくれませんか(>_<)可愛い可愛い赤ちゃんの為と割りきって(^^)d

No.10

主さま、お疲れ様です。

私は妊娠中よりも産後の情緒不安定がすごくあります。
主人にあたってしまい、その後1人落ち込んでいます。
主人が不在の事が多く、実家に頼りなさいと主治医に言われております。

奥さまの事を気遣い、手伝いや声かけなどをしてるのにすべて払い除けられたら悲しいしさみしいですよね。
奥さまの情緒不安定がいつまで続くかわかりませんし、主さまが我慢し続ければいいと言う問題では無いきがします。

奥さまや主さまのご実家やなどに相談してみてはいかがでしょうか?
もしかしたら奥さまも、こんな態度とりたくないと悩んでいるかもしれないですよ。

No.11

お気持ち良くわかります。まったく同じでした。

何をしても怒られ、しなけりゃもっと怒られ、腹が立つよりも、どうしたらいいかわからずにこっちの方がパニックになりました。
本当に、ただただひたすら我慢でした。

おそらく、生まれてからも大変なのは続きます。

無の境地を目指してください。

No.12

めっちゃ奥さんわがままやん!

旦那さん大変💨💨

妊娠中あんまイライラすると
産まれてくる赤ちゃん
ちょー神経質なのが
産まれてくるよ!

No.13

妊娠中はホルモンバランス崩れるから、そうなる人わりといます。

個人差あるから、「知り合いの奥さんは普通なのに、うちは…」って思わない方がいいかも。

生まれたら元の奥さんに戻りますよ(*^^*)

No.14

完全な「妊婦様」ですね。
妊娠中だけだといいですね。

ぶっちゃけ
妊娠中よりも、赤ちゃん産んだ後の方が、ずっと大変ですよ。
出産後だって、暫くはホルモンバランス崩れているわけですし。

自分のペースが無くなって、全てが赤ちゃん中心になります。赤ちゃんの産まれ持った性格にもよりますが、昼夜構わず夜泣き。夜中眠い中で授乳。

シャワーを浴びるタイミングすら、無かったりします。

ますます、ヒステリックになる可能性大です。今から覚悟しておいてくださいね。

No.15

妊娠したら、個人差はあれど、誰でもそうなります。

主さん、頑張ってますね。

でも奥様の情緒不安定さは半端ないと思うので、主さんから奥さんの実家に連絡してどうしたら良いか相談したらいいと思います。

私としては、ご実家に里帰りさせるのが良いと思いますが…

No.16

私もそんなだったなぁ(笑)

って主さん達旦那さん側からしたら笑い事じゃないですね💦💦

私はそんなんじゃなかったって女の人もいますが、コレも悪阻や出産と一緒でみんな同じじゃありません😄✋

うちの旦那は当時19歳でしたが一回キレられました😅
悪阻が終わって安定期に入る頃には喧嘩も全くなくなりラブラブに戻り旦那にも「幸せで仕方ない」と言われました。

産まれた後も続くって言う人も居ますが、それもそれぞれですょ😄

頑張って❗
お父さん❗
奥様はこの後命をかけてあなたの赤ちゃんを産みます。
あれはとてつもない大仕事😲
何度やっても嫌です(私は💧)

私の旦那はへその緒を切れなくなる程泣いてました(笑)

No.17

旦那さんも奥さんも大変ですね(-_-;)

私は、悪阻も情緒不安も感じなかったタイプなので理解出来ないかもしれませんが…旦那さんだけ我慢するのも違うかなぁと思います。他の方もレスしてましたが、奥さんのご実家の方に相談してみてフォローして頂けると良いかもしれませんね。

うちの旦那さんに、そんな言動したら確実にキレられそう(^_^;)

個人差があるので、大丈夫な人とキツい人がいるので多少の歩み寄りは必要かもしれませんが、主さんだけ我慢する必要も無いと思います。どうして欲しいか聞いてあげて下さいね(^_^)

No.18

私はそんなこと無かったです
私が変なのかな(ノ_-)主さん頑張れ

No.19

奥さん大変ですね…妊娠中にイライラするのは仕方ないことだから、主さんがうまい対応を出来るようにどうにかがんばってください✨

私は妊娠中全くイライラしませんでした😄毎日楽しくて穏やかな気持ちで過ごせました✨身体はきつかったのですが💦💦

出産後も安定していましたよ😄よく飲んでよく眠る子だったので、育児にストレスを感じることもなく…

イライラや情緒不安定は母体にも赤ちゃんにもよくないと思うので、気分転換をしたり気持ちをコントロールしたりするように奥さんに言ってみましょう😌

No.20

私も今四ヶ月で大したつわりもなく、情緒不安定とかイライラすることもなく普通に過ごしてるつもりですが、旦那にたまに妊娠してからすごいイライラしてるよて言われました(笑)それはお前のせいやろー😱て思ったり(笑)主さんの奥さんはちょっとひどいと思いますが、妊娠中の体と心の変化は本当に人それぞれのようです💦💦ただあまりに早めに実家に帰すと戻ってこない場合もあるのでよく話しあって決めて下さい👍

No.21

ちゃんと話し合った方が良いですよ。

いくら情緒不安定でも、ワガママすぎます。

そんなんで、お子さん産まれたら、育児ノイローゼに成りかねませんね💦💦

一人の人間を産み、人格を育てるのですから。

都合悪くなると、すすり泣くなら、叱った方が良いですよ。

それで母親になる自覚あるのか?って。

話し合った後は、優しく支えてあげて下さいませ。

No.22

みなさんありがとうございます

我慢してますよ、だいぶ
仕事から帰ってきても妻に気を使い、文句ばかり言われ、飲みに行く事すら許されず…
子供ができると女性とはこうも変わるものなのか…産んで元に戻ればいいが、産んだ後もこの調子じゃ、正直結婚生活を続けていく自信がないです

• << 24 奥さん情けない。 情緒不安はわかるけどさ…ちょっとあまえてるよね めんどくさいから実家かえってもらいなよ。 わたしも妊娠中つわりと切迫流産でずっと入院してて気狂いそうだったけどとりあえずしてくれた事にはイライラしてても『ありがとう』と必ず言ってましたよ。 別に入院してるわけじゃなく? 健康で? 情緒不安? で文句しか言わない? ありえませーん✋
  • << 26 ですよね💧 だから、産まれてくる前に主さんのその言葉をきちんと伝える必要があると思います😣 このままじゃ奥さん酷くなる確率高い気がします😣
  • << 27 いくら妊娠中だからと言って、100%奥さんのワガママを受け入れてやらなくちゃならなくて、何でもかんでも旦那がひたすら我慢しないといけないなんて話、ありませんから。 このままだと、本当に産後も厳しいですよ。イライラが爆発して、虐待するかもしれませんよね。 最近見た記事で、赤ちゃんが泣き止まないからと、生後2ヶ月の赤ちゃんを家の柱に打ち付け、殺した事件がありました。 生後2ヶ月ですら、こんなふうになってしまう母親も居ますから。 生後数ヶ月なんて、ミルク飲んで寝て、ミルク飲んで寝ての繰り返しで、まだ楽な方です。 そのうち歩けるようになったら、アチコチ悪戯し放題になるから目が離せなくなるし、2~3歳になったら、自我が芽生えてきて更に大変になりますよ。 奥さんに文句言われてもいいから、実家に帰って貰いましょうよ。奥さんのご両親に、相談はしてみましたか? 産後も奥さんのワガママが止まらなかったら、産後3ヶ月くらいは実家に居て貰いましょう。

No.23

現在、妊娠中ですが、本当に不安定さには、振り回されます。
だから、奥さんの言う気持ち分かります。
やり方が気に入らないから、けど、とりあえず文句言わず我慢しました。
やって欲しい事は、ハッキリ言う。
大きなゴミ類を捨てたり、掃除機をかけたり、お風呂を掃除したりなら、奥さん、かなり助かると思います。

No.24

>> 22 みなさんありがとうございます 我慢してますよ、だいぶ 仕事から帰ってきても妻に気を使い、文句ばかり言われ、飲みに行く事すら許されず…… 奥さん情けない。

情緒不安はわかるけどさ…ちょっとあまえてるよね

めんどくさいから実家かえってもらいなよ。

わたしも妊娠中つわりと切迫流産でずっと入院してて気狂いそうだったけどとりあえずしてくれた事にはイライラしてても『ありがとう』と必ず言ってましたよ。

別に入院してるわけじゃなく?
健康で?
情緒不安?
で文句しか言わない?

ありえませーん✋

No.25

同じ女でも面倒なヤツって思います
私も妊娠中はかなり不安定でしたが些細なコトは目をつむり、発散したりして旦那に当たるコトを極力抑えました。

不安定だからと言って相手を疲れさせるのは仕方ないとは言えないかなぁ

産まれて良くなればいぃけどね…

No.26

>> 22 みなさんありがとうございます 我慢してますよ、だいぶ 仕事から帰ってきても妻に気を使い、文句ばかり言われ、飲みに行く事すら許されず……
ですよね💧

だから、産まれてくる前に主さんのその言葉をきちんと伝える必要があると思います😣

このままじゃ奥さん酷くなる確率高い気がします😣

No.27

>> 22 みなさんありがとうございます 我慢してますよ、だいぶ 仕事から帰ってきても妻に気を使い、文句ばかり言われ、飲みに行く事すら許されず…… いくら妊娠中だからと言って、100%奥さんのワガママを受け入れてやらなくちゃならなくて、何でもかんでも旦那がひたすら我慢しないといけないなんて話、ありませんから。

このままだと、本当に産後も厳しいですよ。イライラが爆発して、虐待するかもしれませんよね。

最近見た記事で、赤ちゃんが泣き止まないからと、生後2ヶ月の赤ちゃんを家の柱に打ち付け、殺した事件がありました。

生後2ヶ月ですら、こんなふうになってしまう母親も居ますから。

生後数ヶ月なんて、ミルク飲んで寝て、ミルク飲んで寝ての繰り返しで、まだ楽な方です。

そのうち歩けるようになったら、アチコチ悪戯し放題になるから目が離せなくなるし、2~3歳になったら、自我が芽生えてきて更に大変になりますよ。

奥さんに文句言われてもいいから、実家に帰って貰いましょうよ。奥さんのご両親に、相談はしてみましたか?

産後も奥さんのワガママが止まらなかったら、産後3ヶ月くらいは実家に居て貰いましょう。

No.28

妻が妊娠6ヶ月くらいから地獄
産後も赤ちゃんとダブルで地獄

年子で二人目の時は上の子の時より感情はマシだったかな?

が、今度は二人のチビで地獄💦

とりあえず結婚してから一人の時間が消えました
生まれてからから更に消えました

お父さん、お互い頑張りましょう💨

No.29

妊娠中は本当に気持ちが不安定になります。
私もそうでした。
泣いたり怒ったり、つわりもキツくてあと何ヶ月もこんなんなの?もう嫌‼ってなりました。

ストレスとつわりで妊娠中なのに12キロも体重が落ちました。

ここのレスしてる方で、出産経験のある女性が奥さんを非難してるのは正直悲しいです。
つわりも人それぞれ。情緒不安定も人それぞれ。

主さん、ため息ついたりくらい顔見せたりしていませんか?不安にさせるようなことはしていませんか?
怒ったりしていませんか?

妊娠中小さいことでも気になるんです。

あなたの子供をお腹の中で一生懸命育てて、産んでくれようとしてるんですよ?どうか、あと何ヶ月か付き合ってあげてください。

• << 35 妊娠中だからと言って相手に八つ当たりしたり不快にさせて言い訳ないじゃない。

No.30

主さんも、お仕事で大変だろうと思いますが、妊娠中、しかもまだ4ヶ月となれば不安定になる奥さまの気持ちもわかります。 体調の変化について行けないですよ😢。妊娠本とか読まれましたか? 一緒に読まれて見てはどうですか?最近は、パパにアドバイスなども書かれています!!。男性には、理解できないと思いますが、主さんの想像以上に妊娠初期はキツいですよ。徐々に、奥さまも明るく優しくなられる日が戻りますので、もう少し付き合ってあげて欲しいです。 お願いします😄

No.31

妊娠鬱の可能性は?

育児鬱の方がひどいと聞くので、一度精神科を受診されては?

虐待とか心配。

実家は遠いんですか?
環境や体調の急激な変化はすごくストレスだと思います。

• << 34 補足 私、元々メンタル持ちですが、妊娠発覚と同時に断薬しました。 つわりも全くなく、穏やかな毎日を送らせてもらっているので、薬に頼らなくても大丈夫なので。 ただ、産婦人科の初診の時に、即奇形につながる訳じゃないし、お母さんの精神状態も大切だから。と禁止されませんでした。 妊娠中の強いストレスは胎児の脳に障害を与えることもあるそうです。 脳神経が形成される4ヶ月頃の注意事項で読みました。

No.32

だから妊娠中だから😅

そういう人は産後の育児ノイローゼの方がヒドイと思います。

数年間は旦那さん覚悟して下さい。

夫、父親として妻をサポートしてあげて下さい!

それと、もっと妊婦や産後の妻の事を本など読んで勉強して下さい!

もっと理解しないと共倒れですよ。

けど、今のところ主さんに、はなまるを付けてあげたいです😉

ご苦労様です。😌
けど奥さんも大変なんです。
ひどいのは数年の我慢です‼

No.33

ああ、主さん、それは覚悟した方がいいですよ。
出産後更にひどくなる確率高いです。
確かに人それぞれだから何とも言えないけど
妊娠して変わる場合
①ホルモンバランスが崩れて自分をコントロールできない
②コントロールできるが耐えきれないぐらい辛くて、ついつい当たってしまう
③コントロールできるし耐えられるが妊娠中だからとワガママになっている
ですね。
奥様が③でないことを祈ります。

No.34

>> 31 妊娠鬱の可能性は? 育児鬱の方がひどいと聞くので、一度精神科を受診されては? 虐待とか心配。 実家は遠いんですか? 環境や体調の急激な… 補足

私、元々メンタル持ちですが、妊娠発覚と同時に断薬しました。

つわりも全くなく、穏やかな毎日を送らせてもらっているので、薬に頼らなくても大丈夫なので。

ただ、産婦人科の初診の時に、即奇形につながる訳じゃないし、お母さんの精神状態も大切だから。と禁止されませんでした。

妊娠中の強いストレスは胎児の脳に障害を与えることもあるそうです。
脳神経が形成される4ヶ月頃の注意事項で読みました。

No.35

>> 29 妊娠中は本当に気持ちが不安定になります。 私もそうでした。 泣いたり怒ったり、つわりもキツくてあと何ヶ月もこんなんなの?もう嫌‼ってなり… 妊娠中だからと言って相手に八つ当たりしたり不快にさせて言い訳ないじゃない。

No.36

35番さん、おっしゃる事もわかります。 お腹の赤ちゃんは二人の子供ですよ!? 私も、このレスで同じ女性が奥さまを批判しているのは、すごく悲しかったです。 つわりが無かったり、軽くてマタニティライフを満喫できる方もいますが、初めての妊娠で、つわりが重くいつ終わるかわからないとか… イライラもしますよ。だからと言って八つ当たりは良くない事も、奥さまは分かっておられると思います。 他の方々も、このままじゃ虐待しかねないやら、産後の方が大変だとか… 主さんを不安にさせてるだけと思います。

• << 42 不安にさせてるだけ? あらゆる可能性を、頭に入れておいた方がいいですよね。気休めだけ書き込んで、何の意味があるのでしょうか? 「妊娠中だけ」って随分レス付いてますが、そんな保証ありますか?? 誰もが妊娠中だけなら、育児ノイローゼや産後鬱や虐待なんてものは存在しません。 産後も、もしかしたら続くかもしれないから、私は「奥さんに文句を言われてでも、奥さんは実家へ帰しましょうよ」と提案しました。

No.37

はじめまして。主さんお疲れさまです。

子供が二人いますが、まさに私が一人目妊娠中そんな感じでした。
相当わがままだし、自分の事しか考えていませんでした。

多分感情的になったところで良い方向には向きません。真面目にお互い正座して向き合うくらいの話し合いをした方がよいと思います。
できたら、お互い感情的にならずに。
もしくは、奥さんの体調が良ければ、産まれる赤ちゃんのベビー用品を一緒に見に行ってみるのも、いいのでは?自分も赤ちゃん産まれるのが楽しみにしている、というのが奥さんに伝わると奥さんの気持ちも変わるかなと思います。

No.38

妊娠5カ月後半来週から6カ月に入る初マタです。

先週(18週後半)から一気につわり楽になりました!周りから6カ月に入る頃から楽になるとは聞いていましたが、4カ月の頃じゃああまりに遠くお先真っ暗でした(>_<)母親が1人目の時は産まれる直前までつわってたと聞き旦那とも一応終わらないかもしれない覚悟しておこうとも話していて。
まだ良くなってきたばかりで戻りつわりもあると言うしかなり恐る恐るですが、徐々に余裕が出て来てます!

4カ月の頃うちの旦那もたまりにたまって「もうこれ以上妊娠を盾に偉そうにするのはヤメろ!!」ってキレられたの覚えてます(笑)
奥さん本当に辛いんだと思います。出産後育児ノイローゼになるの懸念されてたりする方もいますが、体調悪くて旦那に当たってしまっても赤ちゃんは可愛いし、出産後も確かに不安定になると思いますが旦那さんに当てれてるうちは赤ちゃん大事に出来ると思います。私はそんな気がしてます(笑)
旦那にイライラして言い合いになっちゃうと赤ちゃんに悪影響だし、本当はこんな風になりたくないって奥さんが1番思ってると思います(;_;)それで自己嫌悪に陥ってなんとかしたいのにまた同じ事繰り返しちゃっての悪循環から抜け出せなくて(>_<)
大きな解決策は体調落ち着く。しかないんですけど、その悪循環の中でもなんとか打破したくて始めたのは旦那と離れてる時でも体調が良く余裕がある時にいつも悪いと思ってる事、感謝してる事書いてメールするようにしてました。
友達に提案されたのは交換ノートを作って口頭だとどうしても感情的になっちゃうので、家事手伝って貰うにしても気をつけて欲しい事はノートに書いて旦那さんも冷静でいられる時に読んで1つずつ出来るようにしていって、自分も悲しい気持ちになった事とかは奥さんが読む余裕がある時に読んであぁ悪い事しちゃってるなぁって思えたらもうけもんです!

育児本も始め読んだままだとどうしても意識薄れてきちゃうと思うので(4カ月だとお腹も出てないし胎動もわからないし旦那さんもパパだって意識薄れちゃうと思うんですよね)何度でも読んでみて下さい。多分奥さんは不安で読んでると思います。
お腹が出て来て、胎動が旦那にもわかるようになって来たら旦那の気持ちもまた変わり、私の体調も良くなり悪循環が良い循環に変わりました。
旦那さんにだけ我慢させようと思ってるわけじゃなくなんとかしたい気持ちは常にあります!

No.39

妊娠中は仕方ないかなと😅
ただ旦那さんもイライラしてくると思いますから、たまには実家でゆっくりしたら?とすすめてみたりして旦那さんも休んでくださいね😄

No.40

私も妊娠中は、奥さんと一緒だったらしいです。

自分では、全~く無自覚だったんだけど、子供が産まれて、少し落ちついてから「本当に、おまえ頭おかしくなったと思ってた」と旦那に言われました(・・;)
よくよく考えれば、妊娠初期は、お腹すいた!と何か食べれば、すぐ吐いてしまい、もう嫌だ。と思い、中期にはだんだんお気に入りの服が着れなくなって、パンツもデカパンにしなくちゃいけないし、周りの友達は綺麗にしているのに…と落ち込み、後期は出産ってどれだけ痛いんだろう…、赤ちゃんと四六時中一緒って想像つかない…と恐怖と不安でいっぱいだった様に思います。

産まれてしまえば、妊娠中が楽だった!と絶対に思うんですけどね(笑)

主さん、産まれるまでは我慢してあげてください。
長く感じるけど、振り返ればあっという間です。

主さんは、優しい人の様なので、産まれてからお手伝いすれば、奥さんも冷静になって感謝すると思いますよ(*^□^*)

あと少し!!
頑張れ、主さん(^^)v

No.41

うわさに聞くホルモンバランス…
私も旦那もキチガイになるの覚悟してたけど
むしろ妊娠前より機嫌が良いぐらいやって旦那も言ってくれてる。
かなりイライラする事もあるけど、(私の場合義実家の事)
旦那に八つ当たりして辛い思いさせたくないって気持ちがあるから友達に愚痴って終わりだよ。
妊婦様もちょっとは努力しなきゃね。。
旦那もお腹の子のパパになるのに。
パパになる気失せるね。

No.42

>> 36 35番さん、おっしゃる事もわかります。 お腹の赤ちゃんは二人の子供ですよ!? 私も、このレスで同じ女性が奥さまを批判しているのは、すごく悲… 不安にさせてるだけ?

あらゆる可能性を、頭に入れておいた方がいいですよね。気休めだけ書き込んで、何の意味があるのでしょうか?

「妊娠中だけ」って随分レス付いてますが、そんな保証ありますか??

誰もが妊娠中だけなら、育児ノイローゼや産後鬱や虐待なんてものは存在しません。

産後も、もしかしたら続くかもしれないから、私は「奥さんに文句を言われてでも、奥さんは実家へ帰しましょうよ」と提案しました。

No.43

奥さまに対して冷たい意見が多いですが、実際のところ妊娠してから本人とは別人のような性格になってしまうことはありますよ。決してわがままとかではなく。私の場合、真剣に自殺を考え、凄まじいウツになりました。具体的な自殺方法も考え、実行する一歩手前で、ふと相談した姉に必死で止められ、現在生きています。ウツは出産直前まで続き、精神的に地獄のように苦しかったです。出産したら治りましたが。また、友人では妊娠してから涙もろくなった人、気性が荒くなった人、いろいろいます。大した変化もなく、難無く妊娠生活を過ごせた人はとても恵まれていますから、そういった方は妊娠生活が大変だった人の苦しみは理解ができないので、冷たい意見しかできないのではないですか。例えば一流大卒の人が高卒の人のことを、あいつはさぼりで馬鹿だと言ったらどうでしょう?身長の高い低い、勉強の出来不出来、高収入抵収入などは目に見えて差がわかりますが、妊娠の状態は外から分かりづらいだけに、苦しい人は周囲に理解されずますます苦しむのです。あげくの果てはわがままだとか妊婦様だとか言われたり。奥さまをいたわってあげてくださいね。本当にわがままだな方なら、妊娠前からわがままなはずですよ。下の子を授乳中に目が覚めて携帯を開き、思わずコメントしました。

No.44

実際、主のような事されて
妊婦だからしょうがないで済ませようとするから妊婦様なんですよ。
逆に旦那に同じ事されたら絶対離婚やなんやって騒ぐのに。

世の中の旦那がかわいそう。
人間扱いされてないのに何かあったら父親のくせにとか言われるんやろうな。

No.45

皆さん沢山のレスありがとうございます
二人の子をお腹で育ててるのは女なんだから、男は我慢しろと言う考えの方が多いようですね
これが現実なんですね

No.46

>> 45 ま、人それぞれです。
奥様の人柄までわかりませんから、何とも言いがたいけれど…
よく、妊娠中の旦那の態度でその後の夫婦関係が良くなったり悪くなったり、って聞きますが、あれって奥さんの態度でも同じだと思いますね。
八つ当たりされればやっぱり嫌な気持ちになって当然。
一方的に、妊婦相手なんだから我慢しろってのは何だかな~って思いますよ。
まあ、私はつわり中も寝込むだけで入院まではせずに済んだし、そこまで情緒不安定でもなかったから、気持ちわからないくせに!って言われたら、そうですねとしか言えませんが…

No.47

うーん‥
ガマンしろとは言えないし、奥さんの態度があまりにも酷ければ、妊娠してるからってわがままも大概にしろ!と言っても悪くはないと思うんだけどな。
ただ、そこに行く前に、主さんがガマンの限界にくる前にちょっと言ってみては?

No.48

妻には言ってる…と言うか、何度か話し合いを持ちかけました
が、ヒステリック起こして話し合いにならないです

話し合いする気もないんでしょう

何だか家庭の為に働いてるのがバカらしく思えます

No.49

>> 48 辛いですよね💧

でも、奥さんも何で自分ばかりこんな辛い目に…😢
と、思い込んで ふさぎ込んでいると思います💧

そーゆー時って、身近の旦那様にあたってしまうんですよね💧

奥さんは、お若いのかしら?
ご実家は近いですか?

お友達が独身者だったりしませんか?

外へ出て育児サークルに参加したり家に友達を呼んだり、お母さんに愚痴ったりと、とにかくお喋りしてストレスを発散させましょう👍

後、話し合いにならなくても主さんの気持ちをちゃんと伝えて下さい👍

その時は、奥さんもカッとなってしまうかもですが、1人になった時に思い出して反省すると思います。

結婚生活なんて、その繰り返しなんです😅

こんな所でつまづいてたら、長い結婚生活は続けていけませんょ💧

夫婦のルールとして、思った事は溜めずに相手にキチンと伝えていく努力を👍

No.50

>> 49 主さんへ。
この掲示板は主婦が多いですから、この手の相談は大抵奥さんを擁護しますよ。
貴方の望んでいる答えが返ってくることはあまり期待しない方がいいと思います…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する