猫を飼ってるママさん教えてください。

レス6 HIT数 1557 あ+ あ-

2007/12/13 17:27(更新日時)

生後1ヶ月の娘がいます。
うちは毛長の猫を飼っているのですが娘が喘息にならないか心配です。

そこで猫を飼っているママさん何か気をつけてることありますか?
私は今猫を赤ちゃんの部屋には入れない。掃除をこまめにする。という事しかしていません。
猫が私の足にじゃれてきて衣服に毛がついて赤ちゃんの部屋に行ってしまい毛が赤ちゃんの顔に・・なんてことがよくあります。
猫は1ヶ月に一回旦那がお風呂に入れてますがもっと回数増やした方がいいでしょうか?
なんでもいいので喘息の情報やアドバイスよろしくお願いしますm(u_u)m

タグ

No.182778 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは☺家にも2匹の猫😾がいます。👶はそろそろ11ヶ月に入ります。私も👶が産まれ間もない頃は、凄くピリピリしてました💦コロコロがかかせなくって、😻が寝てる所、歩く所、追いかけてコロコロしてました。お風呂は家の😾はいれてません。グルーミングはコマメににしてます。なんか、猫の毛よりもフケのほうがアレルゲンになるそうです。なので、掃除の時は掃除機の後に水拭きしてます。

No.2

>> 1 ♀ママ1さん
こんにちわ(^-^)
ありがとうございます。
猫ちゃん2匹飼ってらっしゃるんですね!やっぱり気になりますよね。。でも赤ちゃん11ヶ月で喘息になってないんですね。安心しました!
さっきテレビで喘息についてやってて私もはじめて知ったんですけど・・掃除機の前に水拭きしてハウスダストを防ぐ!とやっていましたよ。掃除機のあとも水拭きした方がいいのかなぁ?やらないよりはやった方がいいですね♪ダイエットにもいいしやってみます(*^-^)

猫ちゃんと赤ちゃん一緒に遊ばせたりしてますか?いつ喘息の心配がなくなるんでしょうか?
質問返しですみません
m(_ _)m

私が神経質になり猫に触れないようにしてしまっています。。かわいそうですよね。
グルーミングをこまめにしてスキンシップしてあげたいと思います!

No.3

猫は大丈夫なんですよ😃ペットと一緒に育てたほうがアレルギーとかに強いコになるってききました⤴私も小さい頃から猫と住んでますけど大丈夫ですよ⤴健康体です✌神経質になりすぎたら猫がかわいそうです😥

• << 5 そうなんですか!!いい話を教えてくれてありがとうございます。 猫を飼うのもはじめてで子育てもはじめてで姑に「猫はダメだよ!喘息になったら救急車呼んだり大変だよ」と言われ不安になってました。 掃除がんばって猫ともちゃんと遊んで昔のように愛情もって娘も猫も育てていきたいと思います♪

No.4

私も必要最小限のお世話しかしなくなって、夜、👶が完全に寝てから、スキンシップとる様にしてたのですが、😾って神経質なので、トイレで💩しなくなっちゃって、獣医さんに相談しに行ったりしました😭今も続いてますが、キッチンマットやたたんだ洗濯物の上でしてたんで、砂は嫌なのね😱と思って、室内犬用の紙のトイレを別に用意したら落ち着きました😂
今は触らせたりしてます。👶から追いかけますし、ハイハイで突進して、踏みつけてます💦喘息の心配はまだ、当分続くと思います。3才ぐらいまでかなぁ~まずは、基本的なケアをするに限ると思います☺☺☺

• << 6 再レスありがとうございますm(u_u)m 赤ちゃんがうちに来て間もなく育児に追われてまったく触ってあげなくてうちの猫も人間不信のようになってました。私もハッ!として話かけたり少しなでなでしてあげると良くなってきました。 ハイハイはじめるときっと追いかけたり自然に触れ合うようになるんでしょうね♪ 3才まで最低限できることをするしかないですね('-^*)/ 体験談教えてくれてありがとうございました。ピリピリしてたのが落ち着きました!(*^o^*)

No.5

>> 3 猫は大丈夫なんですよ😃ペットと一緒に育てたほうがアレルギーとかに強いコになるってききました⤴私も小さい頃から猫と住んでますけど大丈夫ですよ⤴… そうなんですか!!いい話を教えてくれてありがとうございます。

猫を飼うのもはじめてで子育てもはじめてで姑に「猫はダメだよ!喘息になったら救急車呼んだり大変だよ」と言われ不安になってました。

掃除がんばって猫ともちゃんと遊んで昔のように愛情もって娘も猫も育てていきたいと思います♪

No.6

>> 4 私も必要最小限のお世話しかしなくなって、夜、👶が完全に寝てから、スキンシップとる様にしてたのですが、😾って神経質なので、トイレで💩しなくなっ… 再レスありがとうございますm(u_u)m

赤ちゃんがうちに来て間もなく育児に追われてまったく触ってあげなくてうちの猫も人間不信のようになってました。私もハッ!として話かけたり少しなでなでしてあげると良くなってきました。

ハイハイはじめるときっと追いかけたり自然に触れ合うようになるんでしょうね♪
3才まで最低限できることをするしかないですね('-^*)/

体験談教えてくれてありがとうございました。ピリピリしてたのが落ち着きました!(*^o^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧