偏頭痛で母乳育児

レス5 HIT数 2280 あ+ あ-

2012/07/28 00:34(更新日時)

3歳の息子と生後3週間の娘がいます。
上の子は完ミで育てましたが今回は母乳で頑張ろうと思っていますが、最近ストレスなのか里帰りせず産後から動きまわってるせいか偏頭痛が酷くて…。

母乳をあげてる場合薬は飲めませんよね?どうしたらいいのでしょうか?

No.1827447 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

母乳中、まして母乳からしか栄養をとれないなら薬はあまりよくはないですよね。

病院によっては影響が少ないと言われている薬を出してくれるかもしれません。

あとは整骨院とかですかね。

母乳あげてると無理な姿勢になり肩がこったり、首が疲れて頭痛が起こることもあります。

肩凝りとかが原因じゃなくて、耐えられないならミルクへの以降も考えた方がいいかもしれません。

No.2

ミルクにするしかないですね。

偏頭痛が酷くなりめまいなどで寝込むとそれこそ一大事ですからね。

産後の経過はだいじですよ。

あまりムリせずマイペースで。

できれば偏頭痛の専門医にかかり、自分にあった薬を探してくださいね。

No.3

授乳中でも飲める薬はあります。

母乳への影響を考え、痛いのをずっと我慢しているよりも、薬を飲んで痛みを和らげることの方が、ずっと大事なんですよ。

病院で相談してください。

No.4

偏頭痛もちです。

妊娠中と産後と、影響がでにくい鎮痛剤を処方してもらっていましたが、私にはあまり効きませんでした…(ToT)

なので、どうしても痛いときは鎮痛剤を飲んで、1日ミルクにしてました。

頭痛外来は受診なさってますか?私はかれこれ5、6年はお世話になっています。

No.5

まだ三週間なら搾乳しながらミルクあげれば、また復活できると思いますよ。

2ヶ月過ぎには哺乳瓶を嫌がることもあるから、治療は早めがいいと思います。

何より、ママの苦しむ姿は上のお子さんも不安にさせると思いますよ。

お大事にして下さいね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧