電気代も怖いし、節電も…わかっちゃいるけど。
こんにちわ。
毎日暑いですね…現在生後一ヶ月の子どもがいるママです( ´ ▽ ` )ノ
今年も節電が叫ばれていますよね。私1人なら汗だくで夜主人が帰るまでエアコンは耐えていましたが、さすがに乳児がいると熱中症も怖いし、アパートで風も通りにくく(風も熱風ですが…)エアコンなしでは室温が34度とかになります。
なので節電とは思いつつも午前中掃除などが終わってから夜中までエアコンつけっぱなしです( ;´Д`)赤ちゃんがいるので温度は28度設定です。電気代も気になりますが付けないと子どもも汗だくで可哀想で…。
みなさんはエアコンつけておられますか?またどのようにこの暑さ乗り越えたらいいのでしょう、よければみなさんの暑さ対策教えてください( ´ ▽ ` )ノ
新しいレスの受付は終了しました
うちのダンナは赤ちゃんいる間は節電しなくていいと言ってくれました😌
うちも一日中つけっぱなしでしたよ。
今は赤ちゃんの為にク-ラ-我慢しないでください。
赤ちゃんが熱中症になって入院なんてことになったらそれこそなんの為の我慢かわからないですよ。
生後1ヵ月ならしょうがないですよ(^∀^)
うちは2歳児と6ヵ月がいますが
日中は扇風機のみで、旦那帰宅後にエアコンをいれます。
寝るときも一番下がぐずったり、汗をかいてればエアコンを使います。
あとは日中、近くのショッピングセンターに避難したり♪
生後1ヵ月だとオススメしていいかわかりませんが、寝るときにアイス枕をして寝かせたりもします!
この時期の赤ちゃんがいるご家庭は神経使いますよね💦
熱中症気を付けて下さいね!
♂ママ1さん★
ウチの主人もエアコン付けないと我慢はダメだよ!と言ってくれるのですが、私の住んでる地域が九州なので計画停電の案内もありとくに節電にうるさいので(>人<;)
でも体調悪くなってからじゃ遅いですもんね…なにより子どもが心配なので、設定温度を低くしすぎずつけようとおもいます。
夜もこう暑いと寝れませんよね( ;´Д`)
新米ママさん★
かなり神経使います(>人<;)冷やしすぎてもいけないし、でもまだ首もすわってないから寝返りももちろんできず、背中が汗だくで可哀想で。
ホームセンター等は確かに涼しいですよねヽ(;▽;)ノ
抱っこやおっぱいあげるときもお互い汗だくで辛いです(>_<)なんかあってからじゃ遅いんで我慢せず暑いときは使おうと思います(>人<;)
うちは1歳半の子どもがいますが
エアコンないので毎年扇風機のみです(・_・;)
暑いー(@_@)(@_@)
風通りも悪いですし、扇風機の風も
温風だし(^。^;)
親子で1日何回も水風呂浸かってます(笑)
小さなお子様とお年寄りががいる家庭は仕方ないと思います。
家の中なのに汗だくな子供を見てると可哀相なりますよね😞
私は北海道なので、扇風機を暑い日のチビの昼寝の時だけ使ってます。
後はアイスノン首巻きタイプをチビに着けてます(笑)
北海道も計画停電期間なので、節電頑張ります(^^)
♀ママ6さん★
どこも節電節電で大変ですよね…。
たしかに体力のある若者でもしんどいこの気温…高齢者と子どもにはキツすぎますよね(>人<;)
我が家はまだ生後一ヶ月だと親が管理してあげないと自分じゃどうにも出来ないのでかなり神経を使ってます(>_<)
早く涼しい季節になって欲しいです。
通行人7さん★
7月半ばまで、すごいです(>人<;)
子供が産まれてからは28度でつけっぱなしですみたいな感じです。
完母なんで栄養もとらなきゃですが、暑くて食欲もなくなるし、母乳のために無理やり食べてますが…。
もう早く秋になって欲しいです。
我が家も扇風機のみで頑張っていましたが、先日3歳の娘が朝起きたら高熱で、病院に行ったところ軽い熱中症と脱水でした💦
「寝る時も上手にエアコン使ってね」と先生に言われました。
近所で数軒夜中に網戸のところから泥棒に入られたお宅があり、窓閉めて扇風機のみで寝たのもマズかったようです。
窓は開けられないので、それ以来エアコン使ってます。
生後1ヶ月の頃は、普通にエアコンつけっぱなしでした。
匿名さん11さん★
お子さん大変でしたね(>人<;)
たしかに網戸にするにも最近物騒だからこわいですよね…我が家はアパートの二階ですが、それでも網戸にするの怖いです(>_<)
節電も大切ですが、今は子ども最優先でエアコン使っていきたいと思います(>人<;)
うちも生後1週間の次男がいるので28℃でエアコンつけっぱなしです💦
節電を叫ばれてて申し訳ない気持ちもあるけど自分だけなら我慢できますがちびもいるし外出もできず年中の息子も保育園から帰ると体が異常に熱をもっているので今年は仕方ないなと思ってます💨
日光[熱線]が入る窓にアルミホイルを貼付けたらいいですよ!
アルミホイルで日光[熱線]を反射させてしまえば暑くならないですよ!
アルミホイルはスーパーで売ってる物で十分です。
アルミホイルは窓の上にだけ貼付けて、そこから下はだらーんとぶら下げておけば、横から光りが漏れて暗くなりませんよ!
秋まで貼付けておいていいですよ!
しゅしゅさん★
そうですよね、私も節電と言われるなか使うとなんか罪悪感が…。でも子供って代謝いいし、汗かきだし我慢して汗疹とか出来ると可哀想ですよね( ;´Д`)
気温も異常に高いし、我が家も今年は仕方ないなと使うことにします。
うちは子供2人小学生なんですけど、先週のお昼間、室内30~31度くらいの時に、扇風機だけで耐えてました。
そしてその後子供が具合悪くなって…吐きました。
幸い、少し休んだら元気取り戻したんでよかったんですが、ちょっと怖かったですね。
小学生ですし健康な方なんで、全然安心してたんですが、やっぱり室内でも自分を管理しきれない子供は怖い💦
なので、最近はエアコンつけっぱなしです。
(居間南側で32~33度、エアコンは1台)
下手に具合悪くなって倒れたら元も子もないです。
健康な小学生でもこんなんですから、お年寄りや赤ちゃんのいる家庭は尚更だと思います。
去年も確か8月はかなりエアコン使ったんですが、電気代は2千円前後の差だったんで、それくらいで健康を保てるならと割りきってます。
しかし世間は今節電第一。
エアコンはもちろん28度設定。
朝方切れるようにタイマーし、それから家事が済むまで朝から午前中はなんとか我慢。
昼からつけっぱなしにしますが、その代わりそれ以外の電気機器は極力OFFです。
テレビは殆ど付けないです。
夏休み、子供がずっと家にいる間、少し使わせてもらいます…m(__)m
うちも自分だけなら実家じゃ部屋エアコンナシだったのでなくても平気なんですけど…
旦那が暑がり、
毛玉も2匹、
娘も汗だく
というわけでエアコン28度設定でかけてます。
気になるなら風通しよくして扇風機かけとく。
一番いいのは出かけちゃうことですけど、1ヶ月の子をつれまわせませんもんね。
近くに子育て交流サロン(ふれあい館?)はありませんか?
クーラーもきいているしおもちゃもたくさんあるので、昼間はそこで遊ばせています(^-^)
私の地域では「街中避暑地」と玄関にも書いてあります♪
私は北海道在住です。
北海道は夏でも涼しいと思いの方も多いでしょうが年々気温が上がり
7月~8月は30゚超えが当たり前な気候になっています。9月は残暑が厳しいです。
今年から泊原発も停止し計画停滞を実行するようになりました💦
私も出来るだけの節電をしていますが【電気代安くなるわぁ💰】程度に楽しみながら節電に協力させていただいてます。
主さんも、絶対節電しなきゃとは思わず、ご自分に合った節電をするぐらいでいいのではないでしょうか。
うちもつけっぱなしです!
しかも子供が寝たら寝室&リビング両方つけてます。
今は子供が保育園で私は職場で日中過ごしているので、自分の中で毎日家にいた頃より安いから…と言い聞かせながら使ってます。
あと、旦那が暑がりなので勝手につけます。しかも23度にしてやがります(怒)
いつもは27度です。
あと、何かでやってたのですがエアコンってつけるのに電力がかかるみたいなので1時間消すくらいならつけっぱなしにしてます。
リビングが南向きで昼間は灼熱地獄なので、買い物出て帰ってきてまた冷やし直す電力を考えてのことなんですけど、どうなんでしょうね?
ちなみにもちろんカーテンは閉めて出かけますよ!
家にいる時も半分は閉めてます。
仕事中(飲食店)、会社取り組みで厨房内は常に30度越え…。
家に帰ってからはクーラーつけさせてもらってます。
節電が言われはじめて、どこ行っても『冷えすぎ!』ってことはないから、体はラクになったかな。
室内外の寒暖差があると体がしんどい。
うちは1歳と3歳の子と毛玉が居ますし高齢者(祖父母)も居ます。
旦那は工場勤務なので仕事場が涼しいためか帰ってくると暑さにヒーヒー言ってます。
自分だけならいくら暑くても避難しようもありますが、子供2人と毛玉が…😫
祖父母はクーラーを嫌がるのですが、そうも言ってられず…
節電はわかってるけど健康な身体があってこそです!
なのでリビングは28度設定でつけつつ扇風機つけてます。
祖父母も子供たちも毛玉も一部屋に居るのでリビングだけです…
祖父母と私たちが別の部屋で扇風機だけで無理して過ごすよりも、逆に節電になったりして。って旦那は笑ってます。
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 115HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 211HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 198HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 115HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 211HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 198HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 614HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 757HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 614HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 757HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87314HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14596HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26009HIT 専業主婦
-
母乳育児460レス 42158HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74408HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 207HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 252HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 838HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る