入居をドタキャン

レス7 HIT数 2984 あ+ あ-

2012/07/30 11:27(更新日時)

来週引っ越しをします。
その物件は私たちの前に候補だった方が入居をドタキャンしたそうで(どこまで手続きが済んでいたかは不明)、大家さんも参っていたらしく家賃や敷金も安くしてくれたのでそこに決めました。(敷金はー1ヶ月、家賃はー2千円)

私はドタキャンの件を聞いた時、他にいい物件があったんだろうくらいにしか思わなかったんですが、姑が異様に事故物件じゃ?とあやしがります。
簡単に値下げしたのも引っ掛かると…

家の回りに塩を撒いてから引っ越ししろとか玄関に盛り塩をしろとか、姑は宗教をしているので自分が祝詞をあげにいく!とか…
私としては玄関に盛り塩があるほうが、いかにも何かあった所です!って感じで嫌です。

ドタキャンの理由は一概にこれだと言えないですが、やはり訳あり発覚というのが多いのでしょうか?
そういう場合不動産屋さんは言わないものなんでしょうか?

引っ越ししたのが初めてなので知識がありません。

また、ドタキャンしたことがある方いますか?差し支えなければ理由を教えて戴けると嬉しいです。

No.1827118 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこが事故物件かは分かりませんが、事故物件の場合次に借りる人に事故物件である事を報告する義務があるとか…それで事故の後1ヶ月位アルバイトに住まわせるとかも聞いた事あります。

主さんの言う通り他にいい所見つかったとか、急な転勤とかも考えられます。
私は見た事ないですけど、不動産屋さんの言わなくてよくなった事故物件のリストを出しているサイトがあるとか…
一度検索してみるのもいいかも…

No.2

私の場合

恥ずかしながら、彼と別れたから(^^;

後始末は彼がしたから詳しいことはわからない。

参考にならなくてご免なさいねm(__)m

No.3

確か、事件や事故があった物件は不動産会社や仲介会社が次の入居希望者に伝える義務がありますよね?

ただ、その義務期間はあるし、入居希望者が聞かなければ伝える義務はないはずなので、心配なら不動産会社に問い合わせてみては?

玄関の盛り塩ってお清め効果ありますよね。
玄関から入る邪気や悪い念や運を防ぐって。

自営業の方のお家にお邪魔すると、よく目にします。

私は気持ちが大事だと思います。
何か不安や心配があると引き寄せちゃうと思うから、盛り塩で大丈夫!と明るい気分になるならそれもまた儲けもん!と発想を転換してみたらどうですかね😃

家具と同色の小さい器の盛り塩なら目立たなくていいですよ。

No.4

私がドタキャンした理由は、前住人が殺人事件を起こして今は刑務所に入ってると聞いたからです 。

No.5

不動産屋による。
家賃保証物件(施主にたいして)の場合とかもあると思いますよ

事故物件は告知義務があります。

No.6

告知義務は次に借りる人にだけ。
一人借りたらその次の人には言わなくてもよし。
ドタキャンの理由はいろいろあるので、ここで聞いても意味ないんじゃない?
値引きも、オーナーによって、時期や空室状況で結構交渉出来るからね。

No.7

みなさんへ

たくさんの回答をありがとうございます。
今引っ越し準備にバタバタしておりまして、勝手ながらみなさんへと云う形でお礼させていただきます。

やはり不動産屋さんは聞かなきゃ言わなかったり言わなくていいように仕組んだり?ということがあるんですね。
また前の人が犯人というのは盲点でした( ̄□ ̄;)!!
ドタキャン=事故物件とは限りませんし、考えようによっては、建物は良くても近くに墓地があったり、遡ってたくさんの人がなくなった場所だったりなど言い出したらきりがないですもんね。

今の家でもお札を奉っているので、次の家にも近くの神社で新しくお札をもらって来ようと思います。

もし万が一何かあったら(会ったら)大家さんに相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する