【毎月赤字】年中からか、年少からか…

レス6 HIT数 12554 あ+ あ-

2012/07/27 23:44(更新日時)

現在2才半、新生児の母をしてます。
来年から幼稚園を検討しているのですが、正直毎月赤字で幼稚園にやれるか不安です😣
でも上のこは男の子で、体格もよく体力もあるので昼寝なしで一日中動きまくり(落ち着きがない😢)で下の子まで手が回りません😢

近くに親や親戚もいないし、子供の成長を考えるとやはり年中からよりは年少から行かせたほうがいいのかな…と。

年中からと年少からだと何か違いはありますか?周りは年少から行ってる子ばかりなので気になりまして…
よければお話聞かせて下さい☆

タグ

No.1826556 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

毎月赤字でどうやって幼稚園代を捻出されるのですか?
年少からか年中からかで迷うより、保育園を検討されてはいかがでしょうか?

私も含め、周りの年少から入れたママさん達はプレに通い子供の様子を見た上で判断しました。
勿論入園を一年遅らせ年中さんから入れる事を選んだ人もいますし、他の幼稚園を選んだママさんもいます。

どちらがいいとは一概に言えないかと。
お子さんの個性や成長の度合いと園の方針にもよりますから。

No.2

金銭的に無理なら幼稚園は1年見送ったら良いと思います。 それより1年間節約して幼稚園に入れられか?やりくりしてダメなら保育園を検討した方が良いです。
幼稚園は比較的裕福な子供が多いので無理して入れたらみじめになりますよ。
頑張って下さい。

No.3

>> 2 幼稚園も園によりきりだし、全ての園が裕福な家庭の子ばかりではありませんよ😥

私立だと助成金制度あるのでは?

保育園にしても保育料かかるし、地域によっては待機されます💦

入園時期は2年保育でも大差ないです。

No.4

同じ状況です😣上の子は年少の歳だけど今どこも行っておらず来年から保育園です!下は今生後1ヶ月です!来年は2人とも保育園入れて働く予定です😣幼稚園代高くてとてもじゃないけど払えそうもありません😣私の周りも3年保育しかいません😩
仕方ないけど、いろんな人から「保育園は?」とか「幼稚園は?」って聞かれるんでちょっと嫌です😥
上の子は男の子ですが、正直大変です・・・・
でもお金なくて3年保育にしてあげれなかったのは私たち親の都合ですからそれなりに工夫して頑張ってます!

下に赤ちゃんもいるし毎月赤字なら1年見送った方がいいんじゃないですか?
長い目で見たら大人になって年少から通った人と年中から通った人で何の違いもありませんし・・・

No.5

うちは二年保育にしましたよ(^^)
2月生まれで、年少で入ると入園時は3歳1ヶ月。
その前の年にある説明会やらの時はまだ2歳半過ぎたばかりで、オムツも取れてなかったし、トイトレはしてましたが、失敗ばかりで入園までにオムツ取る自信なかったし(^^;

2年保育のデメリットとしては、人気の園には入れない可能性が高い、年中の最初は皆についていくのが大変、ママが人見知りだとママ達の輪の中に入れない、くらいかなぁ。

私立幼稚園もピンキリですよ。
安いところだとバスや給食入れても26000。
高いところだとバスや給食入れて35000。
地域によっても違うと思いますし、市立なら月15000以下じゃないかな。

うちは安い26000円のとこ入れたかったんですが、かなり人気の園で、3年でも願書受け付け前日の夕方から夜通し並ばないと入れないくらいで、2年保育で入れるはずもなく、結局月32000円のとこに入れました。

私は人見知りなので、幼稚園のママの輪の中には入れませんでした。
バス通園だったので、同じバス停のママさんとは仲良くなれましたが、クラスのママは、子供が仲良しの子のママと少し話すくらいでした。

下は主さんの上のお子さんと同じで、現在3歳1ヶ月。
来年年少で入園させます。

今はほとんど3年保育なので、上の子が年中で入園した時一緒に入園した子は、学年で4人だけでした。
途中入園みたいな感じです。

No.6

こんばんは🌙

2才半の男の子がいます。確かに体力面では元気過ぎて早く幼稚園に行かせたいと思っています。

我が家も毎月ギリギリで幼稚園代の捻出はどうしようか悩み中でした。
うちには下に子供が居ないので幼稚園に行かせながら私がパートする事で乗り切ろうと考えています。ただ、私の地域は公立は2年保育しか無くみんなが年中からだしデメリットは特にありません。

しかも幼稚園代が10000円程です💰

ママ友の所は旦那さんのボーナスで幼稚園代を払ってるみたいです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧