離婚後の生き方

レス48 HIT数 4916 あ+ あ-

2012/07/31 23:13(更新日時)

皆さん、初めまして。よくある話ですが、ご意見やアドバイスを頂けると嬉しいです😄

私は30代、8年前に離婚して、子供1人と実家の側で暮らしてます。

仕事と育児で手一杯ながらも、幸せに暮らしてきました。

元夫からの養育費が途絶えてしばらく経過したため、先日思いきって連絡をしました。

夫は再婚するらしく、金銭的に難しいということでした。

養育費については再検討して連絡をくれる約束ですが、まだ連絡はありません💧

本題ですが。元夫と養育費・子供の話、その流れからお互いの近況などを話し。なぜか自然と、あの時はごめんってお互い謝り合いました。

心の隅にあったわだかまりがなくなっていくような思いでした。

元夫は私が再婚していると思っていたらしく。彼氏すらいなかった私を、たいそう哀れんでいました😅

『いったい何年たってると思ってる?俺は何人も付き合って、ようやく今の人に出逢った』と言ってました。

その言葉を聞いて、時が随分と経っていたことに愕然としました。

また子供と一緒に生活できなくなった元夫の思いに胸が痛むと同時に、沢山恋愛してた事に少しもやもやしました💦

元夫のお相手の方も離婚歴があるそうです。ミクルを見てても思いますが皆ガッツあるなぁ、余裕あるなぁって思ったりしました。ひとそれぞれでしょう、比べても仕方ないですけどね。

最近子供から手が離れて余裕ができたせいか。カップルや家族連れをいいなぁって思ったりします。

両親や友人にも、そろそろ力を抜いてもいいんじゃないか?なんかもったいないと言われます。

今回の元夫との件で、私もようやく前に進めそうな気がしてます。

が。元夫が最後に言った事が少~し気になります😓

『子供がでかいから再婚は、正直もう厳しいよな…(笑)』だそうです💧

まぁ、その通りかもと思います。まぁ恋愛はご縁があれば…って感じで😜

復縁についてもさりげなく聞かれ、私はあの時よりはもう少しうまくやれそうな気もするけど、どうかなぁ~と返答しました。

子供の事を考えると、復縁もありかと思いますが時が経ってますしよくわかりません。

色々あったけど、元夫には幸せになってもらいたいと思ってます。

私は子供をもらったので充分です。今まで通り仕事と子育てを頑張るしかないと思ってます。

ただこれからはもう少し自分に時間をかけられそうなので、長く続けられそうな新しい趣味でもと考えてます。

長い愚痴っぽくなりましたが、これから私が人生をより前向きに過ごせるように。何かご意見を頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

仕事がありますが、気付いたらなるべく早めにお返事します😄

No.1826237 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはまだまだ人生長いし自分の生活基盤を見直してもよいと思いますよ⁉
ただ子供含めた再婚はいろいろなトラブルが起こりますから子供が納得した上での再婚なら良いのではないでしょうか❓
再婚は夫婦だけの感情だけでは必ず失敗しますから子供の気持ちを理解した上での再婚なら祝福します

• << 3 レスありがとうございます😄 やっぱり再婚て難しいですよね💦想像するだけで腰が引けます💧 幸い祖父や義理の兄が父がわりをしてくれるので、子供はそれほど父親を求めてないような感じです。 子供の気持ち、大事にしてあげないとですよね😫 万が一…。 もし素敵な人ができたら子供を含めて、よく話し合って決めたいと思います。 でも再婚はやっぱり子供が巣だってからかなぁ。 その頃、自分は何歳になってるんだろう💦 ありがとうございました😄

No.2

主さんは、自分が再婚するから養育費を停止した元旦那さんをよく許せたなと感心しました。

子供がいないから、彼女作り、デートする自由な時間もあって…最終的に再婚。

不公平だなって思った。

でも、そんな不公平な状況にめげずに素直に居られる主さんは、今後幸せになれますね。

許すことが再スタートだとある人が言ってました。

アドバイスになってなくてすいません。

でも感想が言いたかった。

• << 5 感想大歓迎🎵素敵な言葉をありがとうございます😍 いや~、養育費停止はちょっとなぁって思います。 事情はわかるが、完全には許せないですよ😅 子供や結婚自体をなかった事にされてる感じで、悲しいですよね。 再婚相手さんは小さいお子さん二人いて、養育費をもらってないようです。 大変そうな彼女を見ててあなたはどう思うの? これから彼女にはあなたがいるけど、私たちはどうなるの? 同じ事をあなたは、私と自分の子供にするの?と聞いたら、黙ってしまいました。 で、返事待ち、2ヶ月が経過してます💧 さぁ、どうしましょうかねぇ💦

No.3

>> 1 主さんはまだまだ人生長いし自分の生活基盤を見直してもよいと思いますよ⁉ ただ子供含めた再婚はいろいろなトラブルが起こりますから子供が納得した… レスありがとうございます😄

やっぱり再婚て難しいですよね💦想像するだけで腰が引けます💧

幸い祖父や義理の兄が父がわりをしてくれるので、子供はそれほど父親を求めてないような感じです。

子供の気持ち、大事にしてあげないとですよね😫

万が一…。
もし素敵な人ができたら子供を含めて、よく話し合って決めたいと思います。

でも再婚はやっぱり子供が巣だってからかなぁ。

その頃、自分は何歳になってるんだろう💦

ありがとうございました😄

No.4

いいようにやられて、主は惨めな生活で、ご主人は幸せですが、養育費くらいもらったら?

• << 6 レスありがとうございます😄 養育費は子供の権利ですものね😞 親の意地やらで、妥協しちゃだめですよね💦 反撃の狼煙をあげるべきかぁ…💡 再婚を考えるどころじゃなくなりますね(笑)

No.5

>> 2 主さんは、自分が再婚するから養育費を停止した元旦那さんをよく許せたなと感心しました。 子供がいないから、彼女作り、デートする自由な時間… 感想大歓迎🎵素敵な言葉をありがとうございます😍

いや~、養育費停止はちょっとなぁって思います。

事情はわかるが、完全には許せないですよ😅

子供や結婚自体をなかった事にされてる感じで、悲しいですよね。

再婚相手さんは小さいお子さん二人いて、養育費をもらってないようです。

大変そうな彼女を見ててあなたはどう思うの?

これから彼女にはあなたがいるけど、私たちはどうなるの?

同じ事をあなたは、私と自分の子供にするの?と聞いたら、黙ってしまいました。

で、返事待ち、2ヶ月が経過してます💧

さぁ、どうしましょうかねぇ💦

No.6

>> 4 いいようにやられて、主は惨めな生活で、ご主人は幸せですが、養育費くらいもらったら? レスありがとうございます😄

養育費は子供の権利ですものね😞

親の意地やらで、妥協しちゃだめですよね💦

反撃の狼煙をあげるべきかぁ…💡

再婚を考えるどころじゃなくなりますね(笑)

No.7

主です。レスをもらえるのを楽しみにしつつ、仕事に行ってきまーすxF0

No.8

主さん、とても素敵な女性なんだろうな。

文章を見てそう思いました。

時が経ち、今だからこそ子供さんも少し大きくなり、元旦那とも話せるくらいになった様ですが、今まで沢山の苦労もあったのだと思います。

何だか切ない様な、よく頑張ったねって褒めたい気持ち、色々と考え深い複雑な気持ちです。

再婚は本当に良い人が現れ、子供さんの事やタイミングが合えば是非してほしいと思います。

私の従姉妹のお姉さんは、去年49歳で再婚しました。

子供はもう社会人で自立してるので、

新しい家族と言うよりこれからゆっくりと二人で良い年の取り方をして行こう、

って感じみたいです。

養育費ですが、少なくても必ず貰うべきだと思います。

子供さんにとって、お父さんは再婚したから養育費さえ払わない、自分はもう完全に他人なんだ…

って思うのが一番かわいそうです😢

いつか子供さんが自立した時、少しでも元旦那さんに感謝出来る様な環境であってほしいです。

いずれにせよ、主さんの人生も幸せであってほしいな。

たまには母親を休んで、自分なりの楽しみを見つけて下さいね。

もちろん、それが男性でもいいんじゃない❓😉

• << 15 順番が前後してすみません💦 レスありがとうございました😄 なんかほめていただいて本当に嬉しいです✌😍✌ 離婚て体力がいるって聞いてましたが、その後もずっと戦いなんですよね…。 本当に、あっという間でした。 自分が選んだ道とはいえ本当にしんどかった。 支えてくれた両親、周りの人たちに感謝したりないくらいです。 従姉妹のお姉さんは、再婚なさったのですね😄 幸せになって欲しいですね😄 うらやましいな。 新しく誰かを好きになって、幸せを望む事って。 いけない事だと思ってました😢 晩年は1人、老人ホームに入るんだって…決めてました😫 いつかチャンスがあったら、頑張ってみようって思います😄 養育費の件は、私も同意です💧 今までの養育費、手をつけてません。 子供が成人したら、そのままあげたいんです。 途切れた通帳… このままじゃ悲しすぎてあげられないです😫 元夫と、もう1度話し合ってみようと思います。 いつか子供が望んだ時にお父さんと会えるよう、うまく交渉できるように頑張ってみます。 希望が持てるレス、 ありがとうございました😄

No.9

私もバツイチ、現在37歳。

子供は二人で18歳で社会人の娘、17歳高3の息子です。

離婚したのは11年前。
息子が小学生になる時に離婚しました。
高校卒業した年に出来ちゃった婚した私は、パートくらいしかした事がなく、両親にも協力してもらいながら、がむしゃらに働いてきました。
勿論、恋愛する余裕なんかなくて、彼氏も作らずにこの年になってしまいました。

元旦那は2年前に再婚しました。
相手は42歳のバツイチ女性で、子供は20歳。
今年、赤ちゃんも生まれました。

年取ってからの子供は可愛いといいますよね。
正にその通りらしく、写メまで送ってきました。

元旦那の相手の女性も、子供が自立してからの結婚でしたし、最初の子を若くして産んでたらまた再婚して赤ちゃんを産むというのも珍しくないみたいですね。

私の周りにも何人かそういう友人がいます。

私はもう再婚も赤ちゃんも考えてないですね。
でも来年には下の息子も就職するし、彼氏くらいは欲しいかなぁとは思います(笑)
恋愛の仕方なんか忘れちゃいましたけど(-_-;)

主さん、もう少しですね。
お互い頑張りましょう!

• << 14 レスありがとうございます😄 同じ年頃、境遇の方からのレス、大変参考になります。 あぁ…わかるなぁ。 私も無我夢中で、記憶が飛んでるくらいです(笑 元旦那さんからの写メ…すみません、ウケました💦うちも来たらどうしよう💦 余程嬉しくてあなたに見てもらって、ほめて欲しいんでしょうね(笑) なんだろ、その心理💦 わからない😅 あなたが、いい人だから甘えてるのかな💡 再婚して新たに子供をって方、沢山いらっしゃるんですね。 私の周りには離婚自体してる人がいないので参考になります💡 皆、ガッツあるなぁ(笑) また1から子育て…正直しんどい💦 私も彼氏くらいは欲しいかもです😍 そんな相手いるんでしょうかね💦 彼氏ができたら…。 私も初恋&処女気分だと思われます(笑) 元気出ました🎵 お互い頑張りましょう😉 ありがとうございました😄
  • << 47 主です😄 見ていただいてるかわかりませんが、訂正の再レスをさせて下さい。 元ご主人さんが、再婚相手とのお子さんの写メを送ってこられる件に関してですが。 私は自分の元夫との関係に当てはめて、気持ちがわからないと言ってしまいました💦 でもよく考えると、あなたと元旦那さんとの間柄が別れても何でも話せるよい関係を築かれているからではないかと思いました。 もしそうだとすると、とても素敵な事のように思います。 離婚しても縁があって結婚した相手ですものね。 もし元夫から同じような写メが来たら…。 心から祝福できる自分でいたいと思いました😄 貴重なお話を、ありがとうございました。

No.10

私もシングルマザーです
2年前に離婚して彼氏も作らず
親に頼りながらですが
ママをしてきました
34歳で子供は4歳です
主さんの事、尊敬します
私なんて最近、すごく不安で
親がいなくなって
子供が独立したら
ひとりぼっちの老後かって…
最近出会いがあったのですが
子供が小さいのでなかなか会えず
多分うまくいかないと思います…
なんだか自分の話になってしまいましたが
主さんの投稿を読んで
男に現を抜かしてる場合じゃないと目が覚めました
ありがとうございます

ちなみに、元旦那は最初からいつか誰かと再婚したいからと
養育費は払ってくれません

アドバイスじゃなくてすいません

• << 18 順番が前後してすみません💦 レス、ありがとうございます😄 あなたもシングルで頑張っていらっしゃるのですね😄 お子さんも小さいからキツイですよね💦 私を尊敬😱✋とんでもなーい(笑) 私も若干男に現を抜かしたくなってきてますんで(笑) 親を頼りには、私も一緒ですし。 老後の心配も、わかるなぁ。 誰かに頼りたい時ってあるし出逢いがあってうらやましいくらい😁 悩みはあると思いますが頑張ってみて欲しいなぁ😄👍 しかし元のご主人…。 すみません、残念な方でしたね💧 うちは養育費をもらってましたが始めから途切れ途切れで💦 しかも振り込み手数料込みだから記帳すると金額ガチャガチャでセコーイって感じでした(笑) お互い残念な相手を選んじゃいましたね💦 子供大事…。 ママだけど…。 人間だしね。 子供とは一緒にいるけど同じ人生ではないと思いますので。 ご自分の気持ちも大事にして欲しいです。 子供は、明るくて、笑ってるママが好きだと思います。 お互いよく悩んで。 手探りで、一緒に頑張りましょう😄✊ 偉そうにすみません💦 ありがとうございました😄

No.11

子供さんが大きいなら、また素敵な恋ができますね😄
第二の人生を楽しんで下さいね😊

• << 16 レス、ありがとうございます😄 そっかぁ…。 子供に手がかからないからこそ、いいこともありますよね😍💡 元夫に言われた事でショックを受けてましたが。 考え方ですよね💡 人生終わった感で一杯でしたが、希望がわいてきました🎵 ありがとうございました😄

No.12

主さんのスレ読んで涙が出てきました。
他の方も言っている様に主さんなら幸せになれる。だって優しいんだもん。そして強いしね。恋愛も仕事も、お子さんの成長に合わせながらに成らざるを得ないでしょうがでも、どうか前向きに。それにしても元旦那さん…自分は選びに選んだ末再婚まで漕ぎ着けて、お前は難しいかもって…しかも再婚するから養育費払えないって…頭、ごつん😣です。甘えた根性は直ってないみたい。←決めつけ。相手の方が貰ってないから払いにくいのかな😒あ、イヤイヤ、それとこれは別。再婚するなら“尚更払う”くらいの気持ちになって欲しい。
とにかく主さん体大事にこれからだからね。
一緒に一花咲かせてみせましょう✌離婚して8年です。

• << 20 レス、ありがとうございます😄 昨日あなたからレスをいただいて、私も涙が出ました💦 もう8年前かぁ…。 お互い辛かったですね😁 私は結婚してた時期より離婚後の方が長く、忘れていることも多いのに。 なのに、そんなに時が経ってる実感がなくて💧 とりあえず… 肌年齢は実感してます。(笑) 私は優しくて、強いですかぁ…。 嬉しいなぁ😄 だとしたら元夫と時の流れにも感謝すべきですね💡 結婚してた時は自分の事はさておき、毎日キーキーしてて。 夫の歯ブラシで便器の裏側を擦ったろうか💢 ガンダムの顔に鼻毛書いたろうか💢 なーんて悪いことばかり考えてました(笑) 自分も悪かったんです😖 元夫は前より成長してるなぁと思いましたが。 おっしゃる通り大事な所は、変わってないのかなぁと言う感じです💨 私が投げ掛けた言葉に何を考え、どう返してくれるのかな。 男気を見せて欲しいと思います。 まぁ…、 そのままでしょうね。 もう一花かぁ…よし💡 お互い、是非、咲かせましょう🎵 ありがとうございました😄

No.13

主です😄
皆さんこんばんは。
仕事から帰ってようやく一息です。

一杯飲みながら、自分の書いた本文を読み直して仰天しました😱

まとまりのない、いい子ぶりっこ的な文章、しかも自己解決してるし(笑)

これじゃあレスしにくいよなぁ💧
すみません💦

なのにまぁ沢山のレスありがとうございます。なんか嬉しいなぁ…。

寝るまでお返事していきます。

No.14

>> 9 私もバツイチ、現在37歳。 子供は二人で18歳で社会人の娘、17歳高3の息子です。 離婚したのは11年前。 息子… レスありがとうございます😄

同じ年頃、境遇の方からのレス、大変参考になります。

あぁ…わかるなぁ。

私も無我夢中で、記憶が飛んでるくらいです(笑

元旦那さんからの写メ…すみません、ウケました💦うちも来たらどうしよう💦

余程嬉しくてあなたに見てもらって、ほめて欲しいんでしょうね(笑)

なんだろ、その心理💦
わからない😅

あなたが、いい人だから甘えてるのかな💡

再婚して新たに子供をって方、沢山いらっしゃるんですね。

私の周りには離婚自体してる人がいないので参考になります💡

皆、ガッツあるなぁ(笑)

また1から子育て…正直しんどい💦

私も彼氏くらいは欲しいかもです😍

そんな相手いるんでしょうかね💦

彼氏ができたら…。

私も初恋&処女気分だと思われます(笑)

元気出ました🎵

お互い頑張りましょう😉

No.15

>> 8 主さん、とても素敵な女性なんだろうな。 文章を見てそう思いました。 時が経ち、今だからこそ子供さんも少し大きくなり、元旦那とも話せるくら… 順番が前後してすみません💦
レスありがとうございました😄

なんかほめていただいて本当に嬉しいです✌😍✌

離婚て体力がいるって聞いてましたが、その後もずっと戦いなんですよね…。

本当に、あっという間でした。

自分が選んだ道とはいえ本当にしんどかった。

支えてくれた両親、周りの人たちに感謝したりないくらいです。

従姉妹のお姉さんは、再婚なさったのですね😄

幸せになって欲しいですね😄
うらやましいな。

新しく誰かを好きになって、幸せを望む事って。

いけない事だと思ってました😢

晩年は1人、老人ホームに入るんだって…決めてました😫

いつかチャンスがあったら、頑張ってみようって思います😄

養育費の件は、私も同意です💧

今までの養育費、手をつけてません。

子供が成人したら、そのままあげたいんです。

途切れた通帳…
このままじゃ悲しすぎてあげられないです😫

元夫と、もう1度話し合ってみようと思います。

いつか子供が望んだ時にお父さんと会えるよう、うまく交渉できるように頑張ってみます。

希望が持てるレス、

No.16

>> 11 子供さんが大きいなら、また素敵な恋ができますね😄 第二の人生を楽しんで下さいね😊 レス、ありがとうございます😄

そっかぁ…。

子供に手がかからないからこそ、いいこともありますよね😍💡

元夫に言われた事でショックを受けてましたが。

考え方ですよね💡

人生終わった感で一杯でしたが、希望がわいてきました🎵

No.17

主です😄
すみません、続きはまた明日…。
おやすみなさい💤

No.18

>> 10 私もシングルマザーです 2年前に離婚して彼氏も作らず 親に頼りながらですが ママをしてきました 34歳で子供は4歳です 主さんの事… 順番が前後してすみません💦
レス、ありがとうございます😄

あなたもシングルで頑張っていらっしゃるのですね😄

お子さんも小さいからキツイですよね💦

私を尊敬😱✋とんでもなーい(笑)

私も若干男に現を抜かしたくなってきてますんで(笑)

親を頼りには、私も一緒ですし。

老後の心配も、わかるなぁ。

誰かに頼りたい時ってあるし出逢いがあってうらやましいくらい😁

悩みはあると思いますが頑張ってみて欲しいなぁ😄👍

しかし元のご主人…。
すみません、残念な方でしたね💧

うちは養育費をもらってましたが始めから途切れ途切れで💦

しかも振り込み手数料込みだから記帳すると金額ガチャガチャでセコーイって感じでした(笑)

お互い残念な相手を選んじゃいましたね💦

子供大事…。
ママだけど…。
人間だしね。

子供とは一緒にいるけど同じ人生ではないと思いますので。

ご自分の気持ちも大事にして欲しいです。

子供は、明るくて、笑ってるママが好きだと思います。

お互いよく悩んで。

手探りで、一緒に頑張りましょう😄✊

偉そうにすみません💦

No.19

健気な主さんに好感が持てます。離婚して、ガツガツ男漁りに勤しんで、カスみたいな男にひっかかり、再婚を失敗した女性をミクルでも、よく見かけます。

変にガツガツしてない主さんが、際立ちますし、自然体に見えます。

縁は、来るときは自然と来ます。

焦ってガツガツしたら、カスみたいな男にひっかかりますから、気をつけて下さいね。

きっと主さんには、人徳人望がありふれた嫌みない女性と見受けられます。

• << 21 レス、ありがとうございます😄 今は若くてかわいい子ですら婚活する時代なのだから。 主は難ありなんだから少しでも若いうちに活動しなさいって周りに言われてます(笑) 縁は、来るときは自然と来ますか…。 なんだか希望がわいてきました💡 その日を楽しみに自分を高めつつ子供と共に今を楽しんで生きていきたいと思います。 少し照れましたが、レス嬉しかったです😁 ありがとうございました😄

No.20

>> 12 主さんのスレ読んで涙が出てきました。 他の方も言っている様に主さんなら幸せになれる。だって優しいんだもん。そして強いしね。恋愛も仕事も、お… レス、ありがとうございます😄

昨日あなたからレスをいただいて、私も涙が出ました💦

もう8年前かぁ…。
お互い辛かったですね😁

私は結婚してた時期より離婚後の方が長く、忘れていることも多いのに。

なのに、そんなに時が経ってる実感がなくて💧

とりあえず…
肌年齢は実感してます。(笑)

私は優しくて、強いですかぁ…。

嬉しいなぁ😄

だとしたら元夫と時の流れにも感謝すべきですね💡

結婚してた時は自分の事はさておき、毎日キーキーしてて。

夫の歯ブラシで便器の裏側を擦ったろうか💢

ガンダムの顔に鼻毛書いたろうか💢

なーんて悪いことばかり考えてました(笑)

自分も悪かったんです😖

元夫は前より成長してるなぁと思いましたが。

おっしゃる通り大事な所は、変わってないのかなぁと言う感じです💨

私が投げ掛けた言葉に何を考え、どう返してくれるのかな。

男気を見せて欲しいと思います。

まぁ…、
そのままでしょうね。

もう一花かぁ…よし💡

お互い、是非、咲かせましょう🎵

No.21

>> 19 健気な主さんに好感が持てます。離婚して、ガツガツ男漁りに勤しんで、カスみたいな男にひっかかり、再婚を失敗した女性をミクルでも、よく見かけます… レス、ありがとうございます😄

今は若くてかわいい子ですら婚活する時代なのだから。

主は難ありなんだから少しでも若いうちに活動しなさいって周りに言われてます(笑)

縁は、来るときは自然と来ますか…。

なんだか希望がわいてきました💡

その日を楽しみに自分を高めつつ子供と共に今を楽しんで生きていきたいと思います。

少し照れましたが、レス嬉しかったです😁

No.22

主さんを批判するわけではないですが、こうやってお互いが子供で別れてしまう夫婦って多いんでしょうね。
喧嘩しても、悩んでも、2人で8年かけて成長すれば家族の明るい未来があったかもしれませんね。

お子さんたちは温かい家庭を築いてほしいですね。

• << 25 率直なレス、ありがとうございます😄 いいこと、おっしゃっていただきました😉 離婚なさってる、ほかの方々がどのような人たちなのかはわかりませんが。 おっしゃる通り、私たち夫婦は未熟でした。 一緒にいれば乗り越えられた事なのか、今も考えます。 8年私が子供と生きている間に、愚痴をいいながらも頑張って夫婦の絆を紡いでいる友人たちを見ていると。 自分に何が足りなかったのか、次に生かすためにはどうすればよいのか… 実は私の中で、答えが明確ではないんです。 その辺を自分なりにはっきりさせないと、また繰り返してしまいそうです。 あなたが結婚なさっていても、そうでなくても構いません。 あなたの思う夫婦に必要な事、それを養うためにどういった経験が必要なのか。 参考にさせていただきたいので、よかったら教えてもらえませんか? 私自身のためだけでなく私の子供が幸せな家庭を築けるように。 離婚した経験から親として子供に何かしら伝えたいと思っているので…😄 よろしくお願いします。

No.23

>> 22 離婚経験者からの横レスです。主さん申し訳ない。
私もまさか自分が離婚するなんて思ってなかった。皆、あっさり別れたはずはない。理由もそれぞれ。8年掛ければ解決出来たかもしれない…。
水掛け論になりますね。私は違った。
その前に5年掛けてますから。
努力もしましたよ。
離婚なんかしたくなかったし。添い遂げたかったです。
正解だったかは分かりません。死ぬまで分からないでしょう。
このあなたの理論をあなた方ご夫婦で実践しても結果はあなた方の暮らしにしか当てはまらない。抱える事情皆それぞれです。

• << 26 主です😄 横レス、気にしないで😉👍 何が書いてあるのかドキドキしながら見たけど嬉しかったですよ😉 私も青天の霹靂でした(笑) まさかのまさかですよね😅 一生、添い遂げたかったなぁ。 私もね、試行錯誤しました。 交際期間も長かったし。 なんでこうなっちゃったんだって感じです。 片方が頑張っても。 片方だけじゃだめなんですよね。 話し合いの時に調停員の方が…。 あなた方夫婦には、木の根っこがなかったねとおっしゃってました💧 わ、わかりにくい(笑) なんだったのかな。 一生わからないかもですが😖 時間がかかっても、間違っていても。 私なりに答えをだしたいと思います。 まだ再婚には力不足かなって気付きました😅 ありがとうございました😄

No.24

主です😄

今日も暑かったですね💦

皆さんも、お疲れ様でした。

仕事を終えてようやく一息。

一杯飲みながらお返事していきます。

No.25

>> 22 主さんを批判するわけではないですが、こうやってお互いが子供で別れてしまう夫婦って多いんでしょうね。 喧嘩しても、悩んでも、2人で8年かけて… 率直なレス、ありがとうございます😄

いいこと、おっしゃっていただきました😉

離婚なさってる、ほかの方々がどのような人たちなのかはわかりませんが。

おっしゃる通り、私たち夫婦は未熟でした。

一緒にいれば乗り越えられた事なのか、今も考えます。

8年私が子供と生きている間に、愚痴をいいながらも頑張って夫婦の絆を紡いでいる友人たちを見ていると。

自分に何が足りなかったのか、次に生かすためにはどうすればよいのか…

実は私の中で、答えが明確ではないんです。

その辺を自分なりにはっきりさせないと、また繰り返してしまいそうです。

あなたが結婚なさっていても、そうでなくても構いません。

あなたの思う夫婦に必要な事、それを養うためにどういった経験が必要なのか。

参考にさせていただきたいので、よかったら教えてもらえませんか?

私自身のためだけでなく私の子供が幸せな家庭を築けるように。

離婚した経験から親として子供に何かしら伝えたいと思っているので…😄

よろしくお願いします。

No.26

>> 23 離婚経験者からの横レスです。主さん申し訳ない。 私もまさか自分が離婚するなんて思ってなかった。皆、あっさり別れたはずはない。理由もそれぞれ… 主です😄
横レス、気にしないで😉👍

何が書いてあるのかドキドキしながら見たけど嬉しかったですよ😉

私も青天の霹靂でした(笑)

まさかのまさかですよね😅

一生、添い遂げたかったなぁ。

私もね、試行錯誤しました。

交際期間も長かったし。

なんでこうなっちゃったんだって感じです。

片方が頑張っても。

片方だけじゃだめなんですよね。

話し合いの時に調停員の方が…。

あなた方夫婦には、木の根っこがなかったねとおっしゃってました💧

わ、わかりにくい(笑)

なんだったのかな。

一生わからないかもですが😖

時間がかかっても、間違っていても。

私なりに答えをだしたいと思います。

まだ再婚には力不足かなって気付きました😅

No.27

主です😄

すみません、酔ってしまいました💦

今日も見ず知らずの私にレスを下さった方々。

おやすみなさい💤

No.28

うん🌏お休みなさい。
主さん、いい夢見てね。

• << 31 昨日はありがとう🎵 残念ながら夢は覚えてませんが、目覚めはスッキリでした😍 今日はあなたが、よい夢を見る番ですよ😉

No.29

再レスです。

主さんが熟睡中💤にお邪魔します💦

離婚って、特に子供が居れば本当に考えさせられますよね…

社会人12さんも書かれてる通り、離婚が正解だったかどうかなんて死ぬまで分からない←私もそう思う。

子供の為に離婚しないで添い遂げるべき‼は、ごもっともだけど、逆もあると思う。

夫婦関係を続ける方が、子供を育てる環境に悪影響な場合も…😔

結婚って、夫婦だけじゃなく義両親など色々と関わって来ますしね。

各家庭、それぞれに色々な状況があります。

確かに、世の中には簡単に離婚した夫婦も居るかもしれません。

もう少し辛抱して歩み寄る努力をしようよ❗って人達も。

でも、詳しい事情は分かりませんが、主さんはそんな簡単に決められたとは思えません。

だから、主さんには過去を反省する事や答えを追求する事も大切かもしれませんが、前を向いていてほしいです。

主さんだって、ご両親からすれば幾つになっても大事な娘で、幸せを願ってるはずです。

主さんなりの幸せ見つけて下さいね。

子供さんはいつか必ず自立します。

結婚もして、家庭も作るでしょう。

その時、あまり子供さんに執着し過ぎるのも良くないと思うんです。

もちろん、親は子供の幸せを願うのは当たり前ですが、子供の人生です。

主さん自身の幸せや生きがいも大切だと思います。

老後は一人寂しく老人ホーム、とか言わないで💦

すみません、クダクダでしかも長文になってしまいました😠

私も今色々ありますが、お互い頑張りましょー❗

• << 32 再レスありがとうございます😄 グダグタ文章なんて、とんでもなーい💦 すごい嬉しかったです😫 応援していただいて、力がわいてきました😆 離婚て、本当に考えさせられます。 一生の課題です💧 反省も大事ですが。 後ろを振り返ってばかりじゃ、希望をもてませんよね💦 年老いた親がね、心配するんです。 子供が巣立ったあと、孤独になる私を想像しているようで😅 親って本当に、ありがたいですね。 親が私にくれた愛情を、自分の子供にあげられるように。 頑張らなくっちゃ😄✊ 子供が幸せを求めて自由に人生を歩めるように。 私が足かせにならないように。 私も私の人生を悔いのないよう、生きていきたいと思いました😄 あ、老人ホームも考え方によっては楽しそうですけどね😁 恋愛し放題、なんちゃって😍💡(笑) お互い楽しく頑張りましょう🎵 ありがとうございました😄

No.30

主です、皆さんこんばんは。
今日もお疲れ様でした。

家に帰って一杯です。
本当、オヤジ的な毎日です😁

独り言ですが、私は仕事で人様の御家庭の事情を詳しくお聞きする機会があります。

夫婦、家族の形は様々で日々勉強をさせてもらっています。

本当に幸せそうな御家族もいれば、蓋を開けたら残念ながら凍えそうなくらい冷たく感じる御家族もいます。

街を歩く仲のよさそうな御夫婦、御家族のほんの一辺を見て、うらやましいと思ったりしてましたが。

その背景には語り尽くせない当事者たちの歴史があり。

微笑ましく思ったり、希望を持つことはよしとして。

私と子供も健康だけが取り柄ですが、とりあえず幸せなのですから。

自分と比較して悲しんだり悲観する事は、もう卒業しようと思いました。

遅くなりましたが、お返事をしていきたいと思います😄

No.31

>> 28 うん🌏お休みなさい。 主さん、いい夢見てね。 昨日はありがとう🎵

残念ながら夢は覚えてませんが、目覚めはスッキリでした😍

今日はあなたが、よい夢を見る番ですよ😉

No.32

>> 29 再レスです。 主さんが熟睡中💤にお邪魔します💦 離婚って、特に子供が居れば本当に考えさせられますよね… 社会人12さんも書かれてる通り… 再レスありがとうございます😄

グダグタ文章なんて、とんでもなーい💦

すごい嬉しかったです😫

応援していただいて、力がわいてきました😆

離婚て、本当に考えさせられます。

一生の課題です💧

反省も大事ですが。

後ろを振り返ってばかりじゃ、希望をもてませんよね💦

年老いた親がね、心配するんです。

子供が巣立ったあと、孤独になる私を想像しているようで😅

親って本当に、ありがたいですね。

親が私にくれた愛情を、自分の子供にあげられるように。

頑張らなくっちゃ😄✊

子供が幸せを求めて自由に人生を歩めるように。

私が足かせにならないように。

私も私の人生を悔いのないよう、生きていきたいと思いました😄

あ、老人ホームも考え方によっては楽しそうですけどね😁

恋愛し放題、なんちゃって😍💡(笑)

お互い楽しく頑張りましょう🎵

No.33

皆さん、今日もありがとうございました😄

一応、今週末にスレを閉めたいと思ってます😄

それでは、おやすみなさい💤

No.34

>> 33 スレ、閉められるんですね。

何だか、主さんに偉そうにアドバイス❓的なレスをしてしまいましたが💦

実は逆に私が勉強や参考・そして勇気をもらいました。

私事で申し訳ないですが😣

もうすぐ2歳になる子供がおり、旦那と別居して1年半になります。

もう修復は無理だと思います。

毎日、旦那や義両親への憎しみで眠れない日々、そして両親への申し訳ない気持ちでいっぱいです。

母子家庭になる不安でどうしようもない時、このスレを見つけました。

きっと、主さんにもこんな時期があり、散々苦労もされて乗り越えて来られたんでしょうね。

世の中の母子家庭の方々を含め、本当に頭が下がります。

私なんかがレスして恥ずかしい💦主さんはしっかりされてる。

離婚後も戦いは続く…キモに命じます‼

又いつか、主さんの生活に変化が現れた時、新しく何かを始められた時など、新たにスレを立ててくれれば嬉しいです☺

それでは、主さんと子供さんの幸せを願ってますね。

• << 37 レスありがとうございます😄名残惜しいですがスレは閉める予定です😫人生初のスレ主…楽しかった✌ アドバイス的レス、本当に嬉しかったです。ありがとう😌私の失敗談がお役にたてたのなら…意味がありました😉 あなたは、今、本当に辛い所にいるのですね…。 苦しさ…非常にわかります。 置かれている状況は違えども、いい方向に進むために何かを探している所は同じです😉 こんな話をしたら笑われちゃいそうですが、思いきって1つ書きますね😁 8年前、私も現在のあなたのような状況で、同じことを毎日思ってました。 私なんて、もっとひど~いこと考えてました😫 当時私は夫が入ってこれないよう、鍵を閉めて子供と二人で寝てました。 憎しみと将来への不安、悲観で眠れない…そんな日が続いていたある夜中に。 バチが当たったのかな😖 金縛りにあいました(笑) 恐る恐る目を開けると、閉めきった部屋の中で眠る私と子供の周りを… 得たいの知れない黒いものが物凄い速さでグルグルと回ってました😱 ヒョォ~ヒョォ~と強い風のような音が耳元で聞こえ、そりゃあもう恐ろしかった💦 私の長い髪がなびいていて、痛いくらいに自分の顔にバサバサまとわりついてきました。 子供の顔を横目で見ると、スヤスヤと穏やかな寝顔でしたが… 短くてやわらかい髪が、同じようになびいてました😖 私は、ごめんなさい、ごめんなさいと謝り続けて金縛りが解けました。 その後、子供の側でしばらく泣きました。 黒い物の正体? わ、わかりません💦💦 ただ思ったことは… 人を呪わば穴二つ…でした(笑) 悪いことを考えてる自分って本当に怖い顔をしてるんですよね。 そんな顔、子供に見せたくないって思いました😜 それからは相手を憎むより、いかにお互いが幸せになれるのか。 そんな事を考えながら話し合いを進めて、結果離婚に至りました。 離婚してからも、もういないはずの夫のキツイ香水の匂いが突然したりして。 寒~い思いをしました💦 そんな時は、夫の幸せを必死に祈りました。 生き霊帰ってね~って(笑) その後も何度か同じ体験をしましたが、次第に黒い物の力が弱まっていき…。 最後の金縛りの時は黒い物は消え、とても心地よかった事を覚えてます。 あなたも先が見えなくて辛いと思います。 初めは無理矢理でもいいんです。 どうかお互いの幸せと、子供の幸せを願って。 前向きに悩んで、そして勇気をもって決断してみて下さい。 根拠はありませんが大丈夫。人生、意外となんとかなります(笑) 私もあなたの幸せを願ってます😄 お互い沢山もがいて、結果幸せになれるよう頑張りましょう😉 何かあったら、またスレを立てて報告に来ます🎵 偉そうにごめんなさい💦でもなんか伝えたかった😄 ありがとうございました😄

No.35

お早う🇯頑張れニッポン&今のこの厳しい世を生きる全ての人🌏

主さん、お早う。
閉めちゃうか。
じゃ、最後駆け込みで
呟かせて。
誰かがレスに何気なく
言っただろう言葉ね
再婚が決まった主の元旦那さんに対して主の事を“惨めな”って形容したわけだ…。
んな事はない😜ないない。お礼文の内容見たって、使う言葉見たって主がちゃんと責任持って自分の時間を積み重ねてきた人って分かるもん。だから違う。
そこだけは言いたかった。仕事行ってきます。
じゃあね。

No.36

主です😄皆さん今日もお疲れ様でした。

今日は町内のお祭りで、子供は友達と楽しそうに出掛けていきました。

少し寂しい気もしますが順調に成長しているようで嬉しくもあります。

ちょっと早いですが…
一杯飲みながらお返事をしていきます😄

No.37

>> 34 スレ、閉められるんですね。 何だか、主さんに偉そうにアドバイス❓的なレスをしてしまいましたが💦 実は逆に私が勉強や参考・そして勇気をもら… レスありがとうございます😄名残惜しいですがスレは閉める予定です😫人生初のスレ主…楽しかった✌

アドバイス的レス、本当に嬉しかったです。ありがとう😌私の失敗談がお役にたてたのなら…意味がありました😉

あなたは、今、本当に辛い所にいるのですね…。

苦しさ…非常にわかります。

置かれている状況は違えども、いい方向に進むために何かを探している所は同じです😉

こんな話をしたら笑われちゃいそうですが、思いきって1つ書きますね😁

8年前、私も現在のあなたのような状況で、同じことを毎日思ってました。

私なんて、もっとひど~いこと考えてました😫

当時私は夫が入ってこれないよう、鍵を閉めて子供と二人で寝てました。

憎しみと将来への不安、悲観で眠れない…そんな日が続いていたある夜中に。

バチが当たったのかな😖

金縛りにあいました(笑)

恐る恐る目を開けると、閉めきった部屋の中で眠る私と子供の周りを…

得たいの知れない黒いものが物凄い速さでグルグルと回ってました😱

ヒョォ~ヒョォ~と強い風のような音が耳元で聞こえ、そりゃあもう恐ろしかった💦

私の長い髪がなびいていて、痛いくらいに自分の顔にバサバサまとわりついてきました。

子供の顔を横目で見ると、スヤスヤと穏やかな寝顔でしたが…

短くてやわらかい髪が、同じようになびいてました😖

私は、ごめんなさい、ごめんなさいと謝り続けて金縛りが解けました。

その後、子供の側でしばらく泣きました。

黒い物の正体?
わ、わかりません💦💦

ただ思ったことは…

人を呪わば穴二つ…でした(笑)

悪いことを考えてる自分って本当に怖い顔をしてるんですよね。

そんな顔、子供に見せたくないって思いました😜

それからは相手を憎むより、いかにお互いが幸せになれるのか。

そんな事を考えながら話し合いを進めて、結果離婚に至りました。

離婚してからも、もういないはずの夫のキツイ香水の匂いが突然したりして。

寒~い思いをしました💦

そんな時は、夫の幸せを必死に祈りました。

生き霊帰ってね~って(笑)

その後も何度か同じ体験をしましたが、次第に黒い物の力が弱まっていき…。

最後の金縛りの時は黒い物は消え、とても心地よかった事を覚えてます。

あなたも先が見えなくて辛いと思います。

初めは無理矢理でもいいんです。

どうかお互いの幸せと、子供の幸せを願って。

前向きに悩んで、そして勇気をもって決断してみて下さい。

根拠はありませんが大丈夫。人生、意外となんとかなります(笑)

私もあなたの幸せを願ってます😄

お互い沢山もがいて、結果幸せになれるよう頑張りましょう😉

何かあったら、またスレを立てて報告に来ます🎵

偉そうにごめんなさい💦でもなんか伝えたかった😄

• << 40 これで本当に最後のレスです😁 過去の体験を書いて下さり、ありがとうございます。 今の私は、すぐに旦那や義両親を許すと言う気持ちにはなれません。 ですが、いつか許せる事が出来る様、例え離婚しても子供にとって父親には変わりないので、お互いの幸せを願える様になりたいです。 そして… 主さんは惨めじゃない😤 育児は大変だけど、愛する我が子の成長を見る事が出来たんですから。 もちろんこれからも。 子供の成長って、本当に目まぐるしく、そして二度と戻る事はありませんよね。 私は旦那に対し、子供が初めて歩いた日、バイバイが出来た日など、あの感動が味わえなかったのが逆に可哀相に思えます…。 主さん、これから養育費の事で元旦那さんと色々と揉めるかもしれませんが、どうかいい方向に行きます様に…。 そして、あまり頑張り過ぎず、体に気をつけて下さいね❗ 逆に私を励まして頂いた事💦本当に感謝してます🙇 それでは…☺

No.38

こんばんは😄

レスありがとうございます✨

涙ちょちょぎれましたよ~😫

ただ、ただ…
嬉しかったです…😌ジ~ン

惨めな…は、仕方ない💧

主も、ちょっと思ってたから文章から匂ったでしょ?(笑)

やっぱりね、離婚はダークなイメージが強いですよね😣

仕方ないです💧

開き直りと言われてもいい😍💨

わかってくれる人が少しでもいれば…そう思えました✨

あなたのお陰です😌

仕事前の貴重な時間に…

本当にありがとうございました😄

No.39

主さん、サッパリしていて性格良さそう!

女性のバツイチの方は子供いても、上手くいってる気が。

男性バツイチの方が厳しいかな。

女性バツイチは子供を引き取ってるから、元旦那と接点が殆んどないけど、旦那バツイチは子供に会うため嫁がいて接点が続く。

子供がイヤというより、元嫁と接点があるのが嫌で別れました。

子供が手元に居れば、問題は旦那より少ないと思います。

旦那さんが言ってたように何人も付き合ってというのは、そうゆう事ですよ。

初婚の女性には理解してもらえなかったのでしょう。

• << 43 レスありがとうございます😄 サッパリな性格に、奥深いコクをプラスできるよう精進したいです😁 あなたのからのレス、考えさせられました。 彼と元嫁の接点が続く事に嫌気がさした点… 同じ女として非常にわかります。 一言では表せない複雑な感情ですね。 相手にそういう感情がある事を理解して、充分な配慮、気遣える男性でないと無理です💦 あなたのおっしゃるように元夫は残念な結果だったのかも😣 私と子供は元夫と接点はありませんが、私は全くの赤の他人とは思えません。 うまく言えませんが、途切れたつながりのあとみたいのは、あると思うんです。(笑) それでもいいよと言ってくれる方に、今後もし出逢えたら… 相手の方の勇気に感謝して、相手の方の気持ちを大切にしたいなと思いました。 バツあり女で子を引き取っている場合、再婚は難しいと思ってました… あなたからのレスで希望が持てました😉✊ ありがとうございました😄

No.40

>> 37 レスありがとうございます😄名残惜しいですがスレは閉める予定です😫人生初のスレ主…楽しかった✌ アドバイス的レス、本当に嬉しかったで… これで本当に最後のレスです😁

過去の体験を書いて下さり、ありがとうございます。

今の私は、すぐに旦那や義両親を許すと言う気持ちにはなれません。

ですが、いつか許せる事が出来る様、例え離婚しても子供にとって父親には変わりないので、お互いの幸せを願える様になりたいです。

そして…
主さんは惨めじゃない😤

育児は大変だけど、愛する我が子の成長を見る事が出来たんですから。

もちろんこれからも。

子供の成長って、本当に目まぐるしく、そして二度と戻る事はありませんよね。

私は旦那に対し、子供が初めて歩いた日、バイバイが出来た日など、あの感動が味わえなかったのが逆に可哀相に思えます…。

主さん、これから養育費の事で元旦那さんと色々と揉めるかもしれませんが、どうかいい方向に行きます様に…。

そして、あまり頑張り過ぎず、体に気をつけて下さいね❗

逆に私を励まして頂いた事💦本当に感謝してます🙇

それでは…☺

No.41

閉鎖しちゃうんですね(;_;)

元彼の元嫁は、ズルい人で養育費の事とか、正直凄い嫌でした。

でも元彼も言ってたけど、子供に責任持てない男なんて最低だろうと言ってました。

それは理屈では理解できても元嫁の冷徹さを思うと嫌でした。

主さんの元旦那の考えは、やっぱり嫌ですね。

別れたとはいえ元旦那に情けをかけて主さんみたい養育費に手を付けず、子供を一番に考えてる素敵な人に養育費を払わないなんて、チョット親としてどうなの?と思います。

再婚相手に、養育費の件言われたんでしょうね。

私も元彼に、大学進学とかどうするの?と聞いたら、出すと迷わずに答え、自分の子供は持てないと思いました。

持てたとしても、初婚ならしなくていい苦労を私も子供達にさせてしまう、不倫した元嫁の血が流れてる子の為に苦労をしないといけない、と思って別れました。

再婚相手は条件付きで再婚をすると言ったのでしょう。

たぶん、他の人達は付き合ってる段階でダメになったんでしょうね。

元旦那さん、寂しがりやですね?

主さんに復縁を聞くなんて。

フラフラしていて、何かな。主さん振り回されたんじゃないですか?結婚されてた時。

主さんは優しい人ですから素敵な人いますよ。

私の同級生、初婚ですがバツイチ高校生の男の子が居ても気にしてないみたいです。

聞いたら、男はお金入れるだけ、子供の事は気にならないと言ってました。女の人みたいに子供の世話をしないから気にならないみたいですよ。

本当に。

友達はバツイチ子ありは、初婚の子煩悩な医者と再婚しました。

主さんには幸せになってほしいです。

No.42

主です😄皆さんこんばんは。

昨日スレを閉じようと思ってましたが寝落ちしました💦

まさかレスをいただけてるとは…😫

ありがとうございます😄

喜んでお返事をしたいと思います。

No.43

>> 39 主さん、サッパリしていて性格良さそう! 女性のバツイチの方は子供いても、上手くいってる気が。 男性バツイチの方が厳しいかな。 … レスありがとうございます😄

サッパリな性格に、奥深いコクをプラスできるよう精進したいです😁

あなたのからのレス、考えさせられました。

彼と元嫁の接点が続く事に嫌気がさした点…

同じ女として非常にわかります。

一言では表せない複雑な感情ですね。

相手にそういう感情がある事を理解して、充分な配慮、気遣える男性でないと無理です💦

あなたのおっしゃるように元夫は残念な結果だったのかも😣

私と子供は元夫と接点はありませんが、私は全くの赤の他人とは思えません。

うまく言えませんが、途切れたつながりのあとみたいのは、あると思うんです。(笑)

それでもいいよと言ってくれる方に、今後もし出逢えたら…

相手の方の勇気に感謝して、相手の方の気持ちを大切にしたいなと思いました。

バツあり女で子を引き取っている場合、再婚は難しいと思ってました…

あなたからのレスで希望が持てました😉✊

No.44

主さんが言ってるニュアンス凄く分かります。

元彼は口では他人より他人と憎んでましたが、憎しみの深さも信頼を裏切られたからこそと思うと、元嫁との切れない縁を感じてしまいます。

また、元嫁が子供の母親である以上、憎みきれないと私は思います。

子供を否定するような感覚になるんでしょうか?そんな気がしました。

その時、バツイチ子もちと付き合う意味を知りました。

元彼は、付き合う時、俺はバツイチだぞ、普通の男とは違う。付き合う事が申し訳ないと言いました。

その意味を付き合ってる目の当たりにして初めて理解できました!

主さん素敵な方が実は近くに居ると思いますよ☆

見守ってくれてる男性居ると思います!!

No.46

主です😅
まとめとお礼を書こうと思ってましたが今日もできませんでした💦すみません…続きはまた明日💤

No.47

>> 9 私もバツイチ、現在37歳。 子供は二人で18歳で社会人の娘、17歳高3の息子です。 離婚したのは11年前。 息子… 主です😄
見ていただいてるかわかりませんが、訂正の再レスをさせて下さい。

元ご主人さんが、再婚相手とのお子さんの写メを送ってこられる件に関してですが。

私は自分の元夫との関係に当てはめて、気持ちがわからないと言ってしまいました💦

でもよく考えると、あなたと元旦那さんとの間柄が別れても何でも話せるよい関係を築かれているからではないかと思いました。

もしそうだとすると、とても素敵な事のように思います。

離婚しても縁があって結婚した相手ですものね。

もし元夫から同じような写メが来たら…。

心から祝福できる自分でいたいと思いました😄

貴重なお話を、ありがとうございました。

No.48

主です😄皆さん、短い間でしたが沢山の暖かいレスをありがとうございました。

いつも飲みながらレスをしていたので💦お返事を抜かしてしまったり、トンチンカンなレスをしていましたらお詫びをしたいと思います😣

養育費に関しては、円満に解決できるよう話し合いをしないといけないのが少し気が重いです💦

でも、母は強しです😣
頑張ってみます。

恋愛に関しては、お叱りのレスが殺到するのではないかと思ってました。

離婚する時、貧乏でも子供と暮らせるだけでいい、その他は望みませんと毎日願っていたのに。

時が過ぎて欲が出てきてしまった自分を、止めて欲しい気持ちもありました😣

でも…予想を反した応援のレスの多さに、本当に感激しました。

いいんだろうか…💦
でもなんだか素敵な人が現れそうな気がします😍

皆さんの沢山の体験談やご意見を頂いてみて、自分の力不足をも感じました💦

でも、でも…
ご縁があったらまた頑張ってみたいです😄

子育てに関しては、これからも大変だと思いますが、1日1日を大切に子供と向き合っていきたいと思います。

まだまだ越えない課題は沢山あると気付きましたが、頑張れそうな気がします。

悩んだ時、くじけそうな時には、皆さんから頂いたレスを読み返しに来たいと思います。

皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。

皆さんも、どうかお体を大切に…幸せでいて下さい😄

本当にありがとうございました😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新