11ヶ月・お昼寝回数

レス4 HIT数 6412 あ+ あ-

2012/07/24 23:07(更新日時)

11ヶ月の娘は、お昼寝を2回します。
まぁそれは普通として、今まで朝方に飲んでたミルクをやめたせいなのか、お昼寝前にミルクを120ほど飲まないと泣いて寝ません。

他は朝食後80、昼食後80、寝る前200なので、お昼寝前のを合わせてもトータル600で量的には問題ないのですが…。

気になるのは、これからもずっとミルクを飲まないとお昼寝できない子になるんじゃないのかな~という事です。クセになるのが心配です。
飲ませずに寝せようとあの手この手で寝かしつけようとしますが、ミルクを与えるまではのけぞって泣きます。
お昼寝自体をさせようとしなければ普通に機嫌良く遊んでます。寝かせると泣きます。
遊び足りないから、まだ寝たくない~で泣くのかな?

泣いて寝ないなら午前中のお昼寝はやめようか、そしたら午後は眠くてミルク飲まなくても寝てくれるか…とか考えたのですが、それだと1日のトータル量がかなり少なくて栄養的に大丈夫かも気になりますし。

赤ちゃんがお昼寝1回になるのっていつ頃でしたっけ?
やっぱりそれまではミルク飲ませてでも2回お昼寝させた方が脳の発育にいいとかありますかね?

くだらない事ですがアドバイスお願いします💦

No.1825826 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😃

私も11ヶ月の女の子がいて、同じ悩みなので、ついレスしちゃいました😃✨

1歳には哺乳瓶もミルクもやむるようになってますが、急にやめられるか不安です💧

かわりの牛乳も飲んでくれるんだか😥

いろいろ不安ありますよね😂

• << 3 レスありがとうございます😃 うちと同じ月齢の女の子なんですね✨ うちも1歳にミルクと哺乳瓶やめれるか心配です。ミルクはフォロミだから3歳までは飲めるものだし、すぐにやめなくても徐々に牛乳の回数を増やしていけばいいし、哺乳瓶も卒業できるようにコップ飲みの練習中です。でも哺乳瓶で飲まないと満足しないんじゃないかとか色々考えちゃいます⤵ そこは心を鬼にしてやめさせなければなんですよね。 わかってはいても不安です😢

No.2

うちは眠くないなら寝なくていいと言うスタンスなので、夜以外は寝る雰囲気作っても寝なければ、また一緒に遊んだり出かけたりしてましたよ☺
脳の発育に悪かったですかね(笑)

母乳だったのでミルクの量とかは分からないのですが、添い乳で寝かせてても、母乳を止めたら抱っこで寝る➡添い寝トントンで寝る➡勝手に寝る・・・って感じだったので、大丈夫だと思いますよ🎵

• << 4 レスありがとうございます😃 旦那からは、眠くないなら無理に寝かせる必要ないんじゃないかと言われました💦 その通りだなぁとは思ったんですが、明らかに眠そうにして目をこすったりぐずったりして、ミルクをあげれば飲み終わったとたんに哺乳瓶を放り投げて爆睡なんです💧 あ~やっぱり眠かったのか…っていうかんじで💧 脳の発育に関係あるのかはわかりませんが、赤ちゃんにはお昼寝が重要みたいな事を何かで見たので気になってしまいました💦 そのうちミルクをやめれば勝手に寝てくれるようになりますかね。 その時を待ってみます😃

No.3

>> 1 こんにちは😃 私も11ヶ月の女の子がいて、同じ悩みなので、ついレスしちゃいました😃✨ 1歳には哺乳瓶もミルクもやむるようになってますが… レスありがとうございます😃

うちと同じ月齢の女の子なんですね✨

うちも1歳にミルクと哺乳瓶やめれるか心配です。ミルクはフォロミだから3歳までは飲めるものだし、すぐにやめなくても徐々に牛乳の回数を増やしていけばいいし、哺乳瓶も卒業できるようにコップ飲みの練習中です。でも哺乳瓶で飲まないと満足しないんじゃないかとか色々考えちゃいます⤵
そこは心を鬼にしてやめさせなければなんですよね。

わかってはいても不安です😢

No.4

>> 2 うちは眠くないなら寝なくていいと言うスタンスなので、夜以外は寝る雰囲気作っても寝なければ、また一緒に遊んだり出かけたりしてましたよ☺ 脳の発… レスありがとうございます😃

旦那からは、眠くないなら無理に寝かせる必要ないんじゃないかと言われました💦
その通りだなぁとは思ったんですが、明らかに眠そうにして目をこすったりぐずったりして、ミルクをあげれば飲み終わったとたんに哺乳瓶を放り投げて爆睡なんです💧
あ~やっぱり眠かったのか…っていうかんじで💧

脳の発育に関係あるのかはわかりませんが、赤ちゃんにはお昼寝が重要みたいな事を何かで見たので気になってしまいました💦

そのうちミルクをやめれば勝手に寝てくれるようになりますかね。
その時を待ってみます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧