将来…… 不安💧

レス8 HIT数 1850 あ+ あ-

2012/07/23 12:45(更新日時)

1歳になる娘の事ですが 産まれた時から頭の形が左右非対称というか とにかく 変なんです

ネットとかで調べると バランスが悪くなったりと 心配な事が書いてありましたが どうやったら治るかが上手く検索できません

近くの病院や保健師さんに尋ねても 髪が伸びれば 気にならなくなると言われました

気になるならないというより 身体的な事や 女の子なので見た目的な事で 成長して悲しい思いをするのではと 親としては心配です

しかし ど田舎ですし 同じ思いの方はいないし ママ友に言っても 大丈夫だよで片付けられてしまいます

どなたか 同じ思いの方や 治す方法をご存知の方がいたら 教えてください

よろしくお願いします

No.1825051 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生まれたばかりだと、頭が柔らかいから、ドーナツ枕で、頭の位置を変えながら寝かすと良いみたいだけど、一歳は、どうなんだろう?まだ、間に合うかな?

うちの旦那も頭の形が良くないよ❗
でも、別に…問題ないよ!

• << 4 ありがとうございます ドーナツ枕は試してましたが 病院で言われて タオルを片側に入れてました が…効果ありませんでした⤵ 今は 夜中何回転もしていて 枕もタオルも効果無しです

No.2

形がよそのい子に比べ、いびつだと気にしてらっしるんですね。脳や発達の問題ではなく見た目、つまり将来の容姿ですね?
大抵1歳くらいが分かれ目と言われていて、それまでにおおよそきつい歪みは落ち着いて目立たなくなるというのが大方の意見です。
自分の経験では長女がすとんとした絶壁で、乳児の頃は向き癖もひどく片側がへこんでいました。専用枕を使うくらいしか解らず、試していましたが動きが激しく、すぐずれてしまい効果は疑問でした。幼児期には片側の凹みのような歪みはわからなくなりましたが絶壁はやはり変わりません。ゆっくりでも自然に大人の形に近づいてくる部分と、個性と割り切らなければ仕方がない部分があると思います。
何か訓練で治るというものはなく、寝る向きが片側だけにならないよう幼い間だけでも気を付けて寝返りをさせてあげるくらいだと思います。

片側噛みで顔は微妙に変形しますし、片側だけの脚組みで体の歪み、頬杖で歯並びに影響したり、人間の体は毎日の積み重ねでバランスを崩すので、寝姿勢も「偏ることをやめる」と意識するのは無駄ではないと思います。

都市部の大病院を受診されても器質的・機能的に問題がなければ良しとされ、私たち母親の気にする点については解決策を示して貰えないと思います。

• << 5 うちの子も 片側凹んで 反対側がでっぱってるんです⤵ 同じようなお子さんもいらっしゃるんですね 女のお子さんですか? 絶壁以外に凹みなどはもう気にならないでしょうか?

No.3

子供は3歳くらいまで頭は 柔らかいですよ産道を通る為だったと思います…どうしても気になるのでしたら私だったら何時間かかっても大きな大学病院なんかに連れて行きますが…

• << 6 そぉですね 私も都会の病院も考えてはいましたが 突然行っても大丈夫か 紹介状があった方がいいのか また 何科に行けばいいのか解らず 二の足踏んでました もう少し調べて 検討してみます

No.4

>> 1 生まれたばかりだと、頭が柔らかいから、ドーナツ枕で、頭の位置を変えながら寝かすと良いみたいだけど、一歳は、どうなんだろう?まだ、間に合うかな… ありがとうございます

ドーナツ枕は試してましたが 病院で言われて タオルを片側に入れてました

が…効果ありませんでした⤵

今は 夜中何回転もしていて 枕もタオルも効果無しです

No.5

>> 2 形がよそのい子に比べ、いびつだと気にしてらっしるんですね。脳や発達の問題ではなく見た目、つまり将来の容姿ですね? 大抵1歳くらいが分かれ目と… うちの子も 片側凹んで 反対側がでっぱってるんです⤵

同じようなお子さんもいらっしゃるんですね

女のお子さんですか? 絶壁以外に凹みなどはもう気にならないでしょうか?

• << 7 1歳が形が落ち着いてくる大体の目安みたいに言われていますが、まだ頭も大きくなるしいびつさは修正されてくると思います。 うちの娘は、勿論髪が濃くなったせいもありますが小学校に入学した頃には忘れていたくらいです。 頭でっかちが段々バランスがとれてくるので頭に注目しなくなるし他人は気づいていないと思います。 男児に比べ、幸いにと言って良いかわかりませんが…ヘアスタイルの選択肢も多くベリーショートにでもしないと頭の形の良さ・悪さを気にすることは普段ないのではないでしょうか。 私自身も後頭部がややいびつで多分変なカーブではないかと自分の手触りで思いますが、髪の厚みやスタイルでカバーできているので気にしたことはありません。 私と違いお母様がきれいな形なので、お子さまのことが余計に気になるのではないでしょうか? 慰めてお茶を濁すつもりではないけれど今からそう気に病まなくても、多分幼児さんになられる頃にはお母様の気持ちが変わっているのではないかと、本当にそう思いますよ。 万一病院へ行かれるなら形成外科でも整形外科でもなく、やはり子供を無数に診ている小児科です。 脳の問題なら脳外科ですが全く心配ないので勿論関係ありません。 (病院に勤務していました)

No.6

>> 3 子供は3歳くらいまで頭は 柔らかいですよ産道を通る為だったと思います…どうしても気になるのでしたら私だったら何時間かかっても大きな大学病院な… そぉですね 私も都会の病院も考えてはいましたが 突然行っても大丈夫か 紹介状があった方がいいのか また 何科に行けばいいのか解らず 二の足踏んでました

もう少し調べて 検討してみます

No.7

>> 5 うちの子も 片側凹んで 反対側がでっぱってるんです⤵ 同じようなお子さんもいらっしゃるんですね 女のお子さんですか? 絶壁以外に凹みなど… 1歳が形が落ち着いてくる大体の目安みたいに言われていますが、まだ頭も大きくなるしいびつさは修正されてくると思います。
うちの娘は、勿論髪が濃くなったせいもありますが小学校に入学した頃には忘れていたくらいです。
頭でっかちが段々バランスがとれてくるので頭に注目しなくなるし他人は気づいていないと思います。
男児に比べ、幸いにと言って良いかわかりませんが…ヘアスタイルの選択肢も多くベリーショートにでもしないと頭の形の良さ・悪さを気にすることは普段ないのではないでしょうか。
私自身も後頭部がややいびつで多分変なカーブではないかと自分の手触りで思いますが、髪の厚みやスタイルでカバーできているので気にしたことはありません。
私と違いお母様がきれいな形なので、お子さまのことが余計に気になるのではないでしょうか?
慰めてお茶を濁すつもりではないけれど今からそう気に病まなくても、多分幼児さんになられる頃にはお母様の気持ちが変わっているのではないかと、本当にそう思いますよ。

万一病院へ行かれるなら形成外科でも整形外科でもなく、やはり子供を無数に診ている小児科です。
脳の問題なら脳外科ですが全く心配ないので勿論関係ありません。
(病院に勤務していました)

No.8

>> 7 ありがとうございます

思いたったので 近くの中では1番大きな病院の小児科に言って来ました

先生曰く 確かに変形はしてるけど 今時点で何か病的症状が出ているわけではないし お母さんが心配で 他病院を受診希望なら紹介状を書いてくれるそうです
ちなみに 産まれた時からいびつなのは お腹中でいる時に変形しているそうです

なんか ますます子供に申し訳ないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧