親に渡す生活費について教えて下さい

レス16 HIT数 3806 あ+ あ-

2012/07/26 18:43(更新日時)

20代の方親(家)にいくら生活費入れてますか?

お金に余裕がなくヒステリーばかりおこして母が働く気がありません…
趣味感覚でパートにでもでたら?と言うとキチガイかのように突然キレだします。
「私が困ってるんだから子どもがお金を渡すのは当たり前よ!」がもう口癖です
働いて働いて足りないのならこちらが多少無理しても出そうかと思えるのですがモヤモヤするばかり。

私はもうすぐ20歳で1人暮らしをするために貯金をしたいのですが母に月いくら渡すのが妥当ですか?

No.1824894 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたは社会人?学生?

• << 3 中退フリーターです
  • << 4 中退フリーターです。週6アルバイトです

No.2

一般的に会社員などの仕事をしているのならば
三万円くらい入れれば良いのではないかと思います。
アルバイトなどでしたら
もう少し少なくても良いのでは?

No.3

>> 1 あなたは社会人?学生? 中退フリーターです

No.4

>> 1 あなたは社会人?学生? 中退フリーターです。週6アルバイトです

No.5

収入はいくらなの?

中退だろうが、フリーターだろうが、収入がいくらかによる。

No.6

学生でないなら、「自立出来るはずなのに実家に住まわせていただき、食べさせていただいている」のですから、せめて生活にかかる実費は収めましょう。
最低3万円、できれば5万円。

もちろん家事は手伝ってますよね?

• << 8 親が1億ほどの借金で夜逃げ。私の名前も使えなくなりました。去年から貯めていた20万も親に取られました ほとんど家にいませんので。

No.7

>> 5 収入はいくらなの? 中退だろうが、フリーターだろうが、収入がいくらかによる。 13

No.8

>> 6 学生でないなら、「自立出来るはずなのに実家に住まわせていただき、食べさせていただいている」のですから、せめて生活にかかる実費は収めましょう。… 親が1億ほどの借金で夜逃げ。私の名前も使えなくなりました。去年から貯めていた20万も親に取られました
ほとんど家にいませんので。

No.9

私は20歳から母に自立するか家に居るか選択をせまられ、一人暮らしする自信がなかったので食費として月3万入れてました(1年くらい4万入れてた)。

収入は少ないとき8万位、多いとき16万位でした(手取り、社会保険でしたがフリーターでした)。

No.10

二十歳から結婚するまで25000円払っていました🙈

当時正社員でしたが手取り13~14万円の給料だったので、それだけしか払ってませんでした😂

結婚してみて25000円なんて普通は少なかったんだと思いましたが、家にお金入れてるって偉そうにしてました😂

• << 14 私も同じくです😃18才からそれくらい入れててたまに母はお弁当も作ってくれてました😃 結婚するときに実は入れてたお金全額貯金していたみたいですが… 私も🏠にいれてる❗ってえらそうな感じでしたが…😥 今は親に感謝感謝です😃 それぞれの家庭があるので金額は話し合いがいいのでは❓ 三万まででいいような…😥

No.11

折半か、全額渡してお小遣いを貰う。

• << 13 それじゃあいつまでたっても1人暮らしのお金なんてたまらなくないですか?

No.12

高卒で働き始め、5万入れてました

給料も手取りで10万もなかったけど、お弁当も作ってくれていたので助かりました

家事は手伝っていたので、結婚する時は家事に不安はなかったです

ちなみに結婚する時は500万の貯金しかありませんでしたが💦

今思えばもう少し貯蓄出来たかな…と思ってます

No.13

>> 11 折半か、全額渡してお小遣いを貰う。 それじゃあいつまでたっても1人暮らしのお金なんてたまらなくないですか?

• << 15 だったら掛け持ちでもしてもっと稼げばいい話。 甘い。 だいたい13万でアパート借りて家賃はらってどんな生活想像してるんですか?
  • << 16 26年前の私の経験から言うと、独り立ちは出来ます。 贅沢さえ言わなければ。 二十歳の私が新居に持ち込んだ電化製品は、冷蔵庫とアイロンとドライヤーだけでした。 洗濯は勿論洗濯板でゴシゴシ。 電話はなし。 独立出来るように頑張ってね。応援しています。

No.14

>> 10 二十歳から結婚するまで25000円払っていました🙈 当時正社員でしたが手取り13~14万円の給料だったので、それだけしか払ってませんでした… 私も同じくです😃18才からそれくらい入れててたまに母はお弁当も作ってくれてました😃
結婚するときに実は入れてたお金全額貯金していたみたいですが…
私も🏠にいれてる❗ってえらそうな感じでしたが…😥 今は親に感謝感謝です😃
それぞれの家庭があるので金額は話し合いがいいのでは❓
三万まででいいような…😥

No.15

>> 13 それじゃあいつまでたっても1人暮らしのお金なんてたまらなくないですか? だったら掛け持ちでもしてもっと稼げばいい話。

甘い。

だいたい13万でアパート借りて家賃はらってどんな生活想像してるんですか?

No.16

>> 13 それじゃあいつまでたっても1人暮らしのお金なんてたまらなくないですか? 26年前の私の経験から言うと、独り立ちは出来ます。
贅沢さえ言わなければ。

二十歳の私が新居に持ち込んだ電化製品は、冷蔵庫とアイロンとドライヤーだけでした。

洗濯は勿論洗濯板でゴシゴシ。
電話はなし。

独立出来るように頑張ってね。応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する