母乳ばっかり
初めまして。初めての子供がいます。1歳0ヶ月です。離乳食をほとんど食べません。口から出します。お茶も少し飲むぐらいで基本的におっぱいです。1日10回以上あるし夜は頻繁でたまる暇もありません。横でガーガーいびきをかきまったく育児協力しない旦那に八つ当たりに近い形で枕を投げてしまいました。それから夫婦喧嘩になり俺が寝かせたら良いんやろ💢とぶちきれて泣く娘をかかえて外に行こうとしました😔近所迷惑になるからやめてと言ったら、玄関をあけて旦那はわめきちらしました。娘はさらに号泣してなんとか室内に戻しましたが近所の家の数件が電気がつきました。影でまた何かヒソヒソ言われそうです。周りは持ち家でうちだけ賃貸のよそ者。ただでさえ影で色々と言われてるのに夜中に騒がれました。余計にストレスたまりました。旦那は車中泊するみたい。その車もうちの親名義で旦那の車じゃ無いから使われるのすら嫌です💢正直、おっぱい・おっぱいばかりだし誰にも頼れないし疲れてしまいました。一時保育も可哀想と親に言われるし旦那に専業主婦のくせに育児を怠けてると言われて我慢してます。辛いです…夜中の頻繁授乳でお腹もぺこぺこです。
新しいレスの受付は終了しました
内の子は、二歳くらいまで母乳だけでしたよ。
二歳になってからも欲しがってたし。流石に二歳半で母乳離れをさせましたが..普通ですよ。ですが、そういつもいつもは無理ですから、泣いても我慢させ粉ミルクを活用(日中)しないと無理では?
沢山、出る方はいいですけど、主さんが壊れる前に勉強して下さい。
夜泣きも当たり前ですし、上手に育児を楽しんで下さいm(__)m
離乳食に関しては賛否両論あるかと思いますが、そろそろ始めた方がいいと思います。
食べられないならフォローアップとか飲ませないと…
母乳も完璧ではなく、長く続けていると栄養が足りなくなります。
そろそろ食べることを覚えさせていく時期ではないでしょうか?
一日に何回も授乳していて夜の就寝中もあげているんですよね?
だったら旦那さんが起きてあやしたところで泣き止まない気が…
まぁ横で寝られてイライラはしますが、枕投げるほどのことではないかと。
授乳やめるまで頻繁に起きると思います。
離乳食は何をあげていますか?もしかしたら食感がダメなのかもしれませんよ。
ご飯炊いている途中の上澄みだけちょこっと取って飲ませてみてもだめですか?
うちの娘もほとんど同じです
1歳0ヶ月で離乳食は最初少し食べるけど すぐイヤがってしまいます
お茶はストローで飲めるので水分補給は何とかできますが...
やっぱり3時間おきぐらいにおっぱいです
夜中もそのぐらいの間隔ですね....1時間で起きることも...
まったくイライラしません(。・・。)
1歳になったので もっと食べないとなあって
心配ですが...
私はダブルの多きさの布団で娘と一緒に寝ます。そして娘が起きたら自分の服をペロッとめくって そのまま寝た状態で添い乳します。
そうすれば寝起きのフラフラ状態で起きあがらなくていいし娘もそのまま寝るから移動する必要もないので そっと口から乳首を抜いて
自分もまた寝る。だいぶラクです!(^^)!
もし主さんが その方法やってたなら無意味な回答ごめんなさい(×_×)
娘さんにはイライラしないであげてね...ママのおいしいおっぱいが大好きなだけだから(●´ω`●)いずれ卒業する時がくるから...
イライラのすべては普段から非協力的な旦那さんが原因だよね(;´Д`)
うちの場合は、私が作った離乳食は食べてくれずレトルトパックで売られてる物は好んで食べてたので、最初はそれで慣れさせました。だいたい1食100円くらいです。専業主婦だからといって一時保育利用しないとか言わずに、利用してたまには息抜きをしてください。私も専業主婦だった時は利用してましたよ。子供は外の遊びを覚えて夜は疲れてグッスリ寝てくれるし、主さんは気分転換できて一石二鳥じゃないですか。一人で頑張らずにたまには、人に頼ってみたりするのもいいですよ。
うちの旦那も非協力的です!
しか~し、私は全く旦那に頼みません!
だってこんなにカワイイ時期の赤ちゃんを、自分一人でお世話できる喜びに浸っているからです(笑)
あっという間に大きくなる赤ちゃん…
授乳の時期もオムツ替えの時期も、長い人生のほんの一部です。
だったら後悔しないように自分が完璧にやってやろうじゃないの~って思ってます(笑)
何か、回答になってなくてすいません。
一緒に頑張って行きましょ~♪
ありがとうございます。
離乳食は作って食べさせてますが1口か2口食べたらあとは指を突っ込んで出して私たちの食事にいれようとしたりそのへんに捨てます。レトルトは口もあけないしフォローアップもまったく飲まないです。作っても捨てるだけです
夜は添い乳ですが1回吸ったら30分~40分かかり寝たと思い食器洗いを始めたらまた泣き出しておっぱいを飲ませます。出てるみたいです。
最近は旦那の存在さえウザイです。
怒鳴れば解決すると思ってるし子供を泣かすし大嫌いです
先月出産したばかりの3人娘のかぁちゃんです。
確か母乳の栄養がダイレクトにこどもに届けられるのは6ヶ月までだと思いますから、頑張って離乳食食べてもらうようにした方がいいかと思います。
当方栄養士資格も持ってますが、やはりお子さんの栄養面が気になりますし、1歳過ぎても頻回授乳ということは、常にお腹がすいているのではないのでしょうか?
先にフォローアップに慣れさせて、離乳食も甘みのあるスープあたりから再度頑張ってみてはいかがでしょうか。
まず母乳を頑張ってはずしてみては?
おっぱいに怖い絵かくとかワサビちょっとつけるとか😃
試してみましたか?
- << 26 その方法、子供からすれば 「ものすんごい裏切り」ですから。 今までずっと、安らぎそのものだったものに、怖い絵だの、辛子だのワサビだの… 母子の信頼関係にかかわるから、やめた方がいいです。 うちにも、丁度1歳になったばかりの娘が居ますけど、離乳食は少しずつで、まだほとんどが母乳です。 夜中に1~2回程起きて、母乳ゴクゴク飲みます。 うちは添い乳だから、何の苦もありません。娘の隣で横になったまま、片乳をポロリと出すだけ。 娘も私も、 いつの間にか、ウトウト眠ってる。 上の息子も同じ。 1歳までほとんど母乳。 でも、何の問題もなく成長しています。 現在3歳の息子は、95センチ・14キロです。特にアレルギーも無いし、貧血も無い。好き嫌いもそこまで無いし、虫歯もありません。風邪もなかなか引かないし、元気いっぱい。 息子は、3歳の誕生日を迎えるまで、寝るときだけは母乳欲しがっていて、ゴクゴク飲んでました。 母乳栄養と言うよりは、精神安定剤のような役割です。 焦らなくて、いいと思いますよ。 夜中の授乳は、添い乳なら楽ですし。 ご主人には、最初から期待しないでおきましょう。変に期待するから、ガッカリして喧嘩になるんです。 夫婦喧嘩は、お子さんにも悪影響です。
おっぱい大好きっ子の娘、我が家にもいました✨
今は5歳のお姉ちゃんですが。
生まれてすぐに、哺乳瓶は受け付けてくれなくなり母乳のみ…。 なかなか大変ですよね💦
ただ、無理におっぱいをやめさせる必要はないと思います✨
まだ1歳✋
昼間も頻繁に母乳飲んでいるのですか⁉
だとしたら、お腹はいっぱいで離乳食を食べない可能性もありますよ💦
昼間は外に出掛けたり、おっぱい以外の事に興味が行くようしむけてみたら⁉
そして家帰ってきたら、母乳の前にお茶と離乳食✨
ここは、心を鬼にしておっぱいは我慢させてみる。
お腹がすけば、離乳食食べるんじゃないのかな⁉
まずは、昼間のおっぱいから離れる―
段々、昼間が平気になってきたら夜も泣いたらお茶にする✋
我が家はそれでだんだん卒乳してきました✋
添い乳は、楽ですが…ここは頑張りどころだと思います💦
急にやめるのは、お子さんが可哀想なので、ゆっくり焦らず🍀
まだ1歳‼‼
お母さんが大変ですね!私も過去の事を思い出したり介護施設で働いてる経験ですが、決して一人で抱えこまず、お母さん一人で頑張らないでほしいな
保健センターの人に話を聞いて貰ったり、一時保育みたいな場所に預けるのも、違うと思います!
そしたらいい案も出ると思うし
何より
お母さんの体も
心配です!
旦那さんは、働いて貰うだけで、せいいっぱいみたいなので!
周りに助けを求めて下さい!
来週で1歳になる娘が居ます。うちの子もオッパイ大好きで、家に居るときは一日のうちほとんど吸い付いてます。私は裸族か?と思うぐらい(笑)
うちの子は食べムラがあり、食べる時は子供茶碗一杯分ぐらい食べるし、食べないときは一口二口で口から出してご飯粒で遊んでいます。まぁ食べない時が多いけど、元気に動き回ってるし私は今のところ気にしてませんが(^_^;)。
授乳から時間をあけてお腹をすかせて、ゴックンしやすいようにトロミをつけてあげてみたらどうでしょう?
本当は良くないのだろうけど、ベビーボーロや一歳からのカッパエビセン等のおやつで口の中で噛んだり溶かしたり潰したりに慣れさせるとか!
おやつも嫌かな…?
それと、親世代は言うんですよ!一時保育は子供が可哀想とか、楽をしようとしてるとか。きっと親世代はそんなの無かっただろうし、子育ての環境も全然違ったはずだから受け入れ難いのかも。そりゃ昔の方が大変だったかも知れないけど、今は便利な制度があるんだから使える人は使わなきゃもったいない!それなりの要望、需要があるから出来た制度だろうし。
旦那さんは…、落ち着くまで存在を消しましょう(笑)
色んなものを利用して、上手に息抜きしてくださいね♪
大変ですね…
昼も夜も頻繁に授乳しているならお腹すかないのではないですか?
段々と時間を空けて飲ませるようにしないと…
断乳しろ!とは今の育児では言いませんが、せめて昼間は食後に与えるくらい。夜の授乳も朝方はあげないといった工夫も必要かもしれません。
一時保育に預けたいなら尚更授乳回数を減らす必要がありますよね。
離れたら水分取れないじゃ困りますから…
旦那さんと別々に寝てはいかがですか?
夜起きてこられてもおっぱいなら意味ないし。
そのかわり日中機嫌のいいときは任せたり。
後は今ちょっと頑張ってご飯食べられるようになれば少しずつ主さん自身が授乳から解放されて気持ちが落ち着いてくるのではないでしょうか。
うちももうすぐ10ヶ月だけど、離乳食なんて1日にスプーン3口ぐらいしか食べてくれない💦
しかも手作りの方はダメで、5ヶ月7ヶ月用のベビーフードしか食べず⤵
最近は母乳だけでは足りなくてミルク足してます。
でも夜はめんどくさいから添い乳でひたすら母乳💦
でも母乳が辛いなら、日中にミルクで調整して、少し我慢させて数時間開けるようにした方がいいかもしれません。
旦那さんへの不満はよ~くわかります。
私も必死に夜泣きをあやしていたら、旦那に「うるせぇ💢俺は明日仕事なんだよ💢」って逆に枕投げつけられました💧
ぶっ飛ばしてやりたかったけど、旦那は運転の仕事があるから事故られても困るし、赤ちゃんと一緒に泣きながら我慢した日々…
そこで思ったのは、旦那に期待するから辛いんだ、という事。
クソ旦那と離婚して一人で育児してるつもりになったら…明日仕事行かなくていいだけマシなのかなぁ…と思えてきた😪
私が何も頼らなくなったら、いつもキレ気味だった旦那も穏やかになってきましたよ。
だから、旦那と続けたいなら割り切るしかない。
もう耐えられないなら別れるしかない!
そう思って、毎日を乗り越えてます💪
ありがとうございます。
昨日は
朝食 食パン6枚切り耳なし1枚を千切ってから手作りジャム(ブルーベリー)をぬりました。
あとヨーグルト・野菜を蒸して細かく切ったものに1歳から用のケチャップをかけました。
パンは2口・ヨーグルトは1口、野菜はほとんど出しました。
昼は朝の野菜と鶏肉を蒸したのをみじん切りにしたのをとろみをつけてうどんにかけました
喜んで食べたのは3口であとは指を突っ込んで出して遊んでました
夜は納豆ご飯・野菜いり味噌汁・リンゴのすりおろし
食べてる途中で遊びだし掃除してたら寝てしまいました。
変な時間(19時)に寝たせいか23時に起きて3時過ぎまでうろうろしたりおっぱいに吸いついたりしてました。
2Dkで寝室を別々に出来ません😔保育園も遠く車の免許がありません。タクシーで毎日、預けにいけるほどうちは金持ちじゃないと旦那に言われました😔
今日の昼は鶏肉・玉ねぎを醤油を少し垂らしてだしでのばしたのをご飯にかけましたが、口すらあけず😔
マグマグにお茶をいれて出したら口にいれては出して服から何から何までビシャビシャ。和室なのでビニールプールにいれてますが、そのまま脱出され部屋を片付けてたら私の昼御飯をひっくり返され何が何だか分からない昼御飯になりました。
毎日、こんな感じでおちおちご飯も食べてられません。
旦那は手伝わずに自分だけ食べてテレビ見ながらゴロゴロしてます。
夜も寝れないから出ていけと言われて毎日、夜はおんぶして散歩してたらいつの間にか寝ます。ただ隣の家が犬を放し飼いにしていて吠えられて追いかけられてまた起きてしまいまた散歩に行きそーっとそーっと帰ってきて3時過ぎに寝て7時には起きて旦那の弁当などを作ります。
だいたいの授乳時間です
深夜3時 最後のおっぱい
8時 起床とおっぱい(吸うまで泣き続けます)5分でおっぱい切り上げ
9時 朝食
10時 おっぱいと寝る
11時 起こす
12時半 昼食
13時 おっぱい
14時半 おやつ(ベビーせんべい。よく食べる日は1枚。たまにたべない)
15時~16時半 昼寝(寝ぐずり・添い乳)
18時 おっぱいと風呂
19時 夕御飯とおっぱい
21時 部屋を暗くする
くらい部屋をごそごそ。たまに吸いつきにくる。
寝るのが1時~3時
それまでに何回か吸う(めくって探してまで吸います)
出さなかったら大泣きして旦那に黙らせろと怒られます。
三人の子持ちの管理栄養士です✋
って言ってもほぼペーパー状態ですが💧
うちは真ん中の子が離乳食を全く食べませんでした💧
でも 私が食事してると口をもごもごさせるので あげてみるとバクバク食べました
それからは離乳食に固執せずに与えていました
もちろん 薄味ですよ✋
それでもおっぱいは2歳くらいまで飲んでました
安定剤みたいなものですね
全く味付けしてないことないですか⁉
ダシを多めにして少し味付けしても大丈夫です
ちなみに真ん中の子は今ではクラスで一番デカい女の子に育ってます
- << 23 ごめんなさい 味付けされてましたね💧 うーん 離乳食に手を掛け過ぎかも とってもいいことなんですが 「こんだけ作ったのに」 っていう気持ちが伝わってしまって食べない子がいます 主さんところがそうかは分かりませんが あまり気負いすぎず もうちょっと言い意味で手を抜いてもいいと思いますよ
主さん、毎日お疲れ様🍀
とっても真面目で頑張り屋さんな優しいママさんですね😊
大丈夫、我が子を信じてあげて?
うちも1歳頃まで離乳食まっっっっっっっったく食べなかったよ。
私は8ヶ月頃に思い切って離乳食をやめて、1歳から再開。
うちの子は手作りの離乳食を全く食べません。
市販の瓶詰めのBFかベビーダノンかプレーンヨーグルトか茶碗蒸ししか食べない!!
主さんも周りは色々言うかもしれないけど、子供が気が向くまで焦らなくていいと思うよ。
昔の人は1歳まで離乳食なんてあげすに母乳だけだったらしいけど、皆さん立派に成長してますよね?
こんな細かく言うのは日本くらいですよ。
大好きなおっぱいだろうから、断乳しろとは言いませんが、ミルクも飲めるようにして、少しでも主さんの負担が減るといいですね。
離乳食嫌がるならすぐやめる!諦めが肝心です。
嫌がったらまた明日!
気負わずまったりやりましょ✨
保健センターで相談に乗ってもらいましょうよ。
それに今の時期三口でも食べたら上等です。
赤ちゃんにも気分があって食べる日、全く食べない日があるのが普通です。
もしかしたら、味が濃いのかもしれません。
味付け無しで、おいもや果汁(薄めた)、バナナをあげてみてください。
怒ってはだめですよ。
ご飯が嫌いなものになってしまいます。
おっぱいがしんどい、旦那がうざい…
一番の問題は旦那さんじゃないですか?
ふたへやあるなら、分けて眠れそうですが、無理ですか?
最悪廊下に布団引いて眠れません?
主さん。
こんにちは。
私の子は今 7歳 5歳です。
上の子は混合→完全ミルク
下の子は完母乳
でした。
正直…全体的に完全母乳の方がきつかったです💦
昼間は母乳を減らしてみたらどうですか?
年齢に関係せず…ご飯を食べさせたいなら…
お腹を空かせればいいんです。
昼間は母乳をほとんどストップしてみては?
本能的にお腹が空いたら食べると思います。
私も下の子が産まれてから 3歳になるぐらいまで…朝まで熟睡なんてした事なかったですよ☺(笑)
うちの場合は夜驚症もだったので特に…寝れなかったです…
2歳過ぎても 少ない時で2回 多い時は7回 起きてました(笑)毎日です。
うちも…
「うるさい!お前母親なんだから黙らせろ!」
なんて言われ続けてました…💧
本当につらいですよね…
ただ…つらい状態はずっと続かない…
2、3年過ぎれば だいぶ状況が変わると思います☺
なので 辛いのは今だけ。
そして子育てしてる方は みんな そういう思いをしている。
と思って 頑張って下さい☺
まずは 母乳を減らす事ですね☺
離乳食を食べなくて泣いてても母乳を与えず頑張れば食べてくれると思いますよ☺
>> 9
まず母乳を頑張ってはずしてみては?
おっぱいに怖い絵かくとかワサビちょっとつけるとか😃
試してみましたか?
その方法、子供からすれば
「ものすんごい裏切り」ですから。
今までずっと、安らぎそのものだったものに、怖い絵だの、辛子だのワサビだの…
母子の信頼関係にかかわるから、やめた方がいいです。
うちにも、丁度1歳になったばかりの娘が居ますけど、離乳食は少しずつで、まだほとんどが母乳です。
夜中に1~2回程起きて、母乳ゴクゴク飲みます。
うちは添い乳だから、何の苦もありません。娘の隣で横になったまま、片乳をポロリと出すだけ。
娘も私も、
いつの間にか、ウトウト眠ってる。
上の息子も同じ。
1歳までほとんど母乳。
でも、何の問題もなく成長しています。
現在3歳の息子は、95センチ・14キロです。特にアレルギーも無いし、貧血も無い。好き嫌いもそこまで無いし、虫歯もありません。風邪もなかなか引かないし、元気いっぱい。
息子は、3歳の誕生日を迎えるまで、寝るときだけは母乳欲しがっていて、ゴクゴク飲んでました。
母乳栄養と言うよりは、精神安定剤のような役割です。
焦らなくて、いいと思いますよ。
夜中の授乳は、添い乳なら楽ですし。
ご主人には、最初から期待しないでおきましょう。変に期待するから、ガッカリして喧嘩になるんです。
夫婦喧嘩は、お子さんにも悪影響です。
うちもそんな風な子供が居た⤵
粉ミルクはアレルギーで駄目…噴水のように吐きました。あと二人目に関してはほ乳瓶が駄目で1人目は1才半、2人目は2才手前まで飲み物は母乳オンリーでした。
離乳食なんですが今時期食中毒怖いから進みが遅くなるのわかります。案外歯ごたえがある方が好きな子だったりするかも知れないんで潰す度合い変えてみて下さい。
うちは2人目がドロドロが嫌で進みが悪かったです。
旦那さんは非協力的なんですね…うちも疲れてる時はそんなんでちょっとツラかった⤵
乳離れは離乳食進めばあっと言う間です。母ちゃん頑張って✨
離乳食進めてる途中で風邪ひかすと母乳にリターンするので暫く体調が良い事を願ってます。
旦那なんて期待しない方がいいですよ。
うちなんて元旦那、オムツ少しやったぐらいでやってやったとかほざいてて、むしろやんないで欲しかったし。
えっと。うちも1歳頃は母乳中心だったのですが、病院で貧血と診断されまして、びっくりして離乳食をすすめました。うちは面倒だったので大人のモノを少し薄めてあげてましたよ。
あとは麺類が食べやすかったみたい。
母乳も夜ぐずったら添い乳で、あとは適当にしてました。
断乳したら、夜はよく寝るようになりましたよ?
断乳は1歳7ヶ月でした。卒乳目指してらっしゃるなら、アドバイス程度で流しちゃって下さい。
1日にそんな何回もおっぱいあげてたら、そりゃ食べないでしょうね。
毎日何回もそんなに水分もらってたらお腹すかないですもん。
大人もそうじゃないですか?1日になんども味のある水分のんだら空かないですよね?
気をそらしたりあそんだりしておっぱいの量減らしてみて下さい。
泣いても。
経験者は語る、です。
う~ん…。
私も主さんのように悩みました。…で、ある時から育児書を手離しました。気持ちばかり焦ってイライラするからです。
夜中の授乳は欲しがるだけ与えてもいいと私は思います。私はそうしてました。
旦那さんには夜は寝てもらわなきゃね💦寝不足で仕事して倒れたらどうするの💦
ずっとご飯を食べない子はいないよ😃周りはあーだこーだ言うかもしれないけど、どうか娘さんのペースに合わせてあげて😊
うちも「こうすれば良い」と言われている事が一切通用しない子供なので、苦労してます💧ちなみに今だとトイトレとか…(;´Д`)
育児って、とにかく根気と辛抱の積み重ねだと思います。ファイト‼
そんなにおっぱいあげてたら、常に満腹でしょうね。
おっぱいのあとに離乳食は食べないと思います。
おっぱい無理にやめなくていいとは思うけど、離乳食のあとにおっぱいあげるくらいで…
全く食べないお子さんじゃないみたいなので、お腹すけば食べるんじゃないかな。
あとダンナさんはいないと思って👍
お給料入れてくれたらOKと思いましょう。
ワタシもそうしてきました。
三人の母です。一番下は1才1ヵ月です。
遊びはどんな感じですか?今の時期だとプール(水遊び)などで とにかく思いきり体を使わせると、お腹もすくし、昼寝もよくするし...とメリハリがつきます。
家で二人きりで過ごすと、お腹はすかないし だけど口さみしくておっぱいの回数が増えたりしました。
外遊びで体を疲れさせて そこですかさず離乳食!
がんばって下さい。
三人の子持ち女です
昼間も乳あげてたら離乳食は食べませんよ
お茶とか水とかがぶ飲みしたあとにご飯食べると辛いのと同じです
それから、旦那さんは仕事をしているのですから寝かせてあげたほうがいいです
私が一人目の子育てのとき職場復帰をして二足の草鞋の大変さを知りましたので、育児に協力しないと攻められる世の中の旦那さん達がかわいそうに思います
旦那さんダメダメですね…
3人育ててますが、コツとしては規則正しく時間であげることですかね?
母乳だと、泣いたらあげるが癖になっちゃうんですよね。
精神安定剤でもあり、食事でもあり、遊びでもある状態になってるんだと思います。
母乳を欲しがった時に、何か違う所に気をもっていけませんか?
お散歩したり、運動することでお腹もすきます。
また、離乳食→母乳にしないと何時までも離れはしないと思います。
それは、朝一番も同じです。
朝をもう少し早く起きて付き合えませんか?家は、3人とも朝6時起きで体内時計作りました。お腹の時計を作るとメリハリついていいかもしれません!
6時起床→ご飯 10時前→おやつ お昼寝 12時→ご飯 お昼寝 15時→おやつ 18時→ご飯 21時→ミルク 就寝
三人目が今4ヶ月ですが、この通りに2ヶ月から生活してます。(ご飯、おやつはミルクです)上二人も同じく2ヶ月から、このスタイルです。
真ん中の子は母乳でしたが、大丈夫でしたよ!
頑張ってみて下さい!旦那は無視です!24時間働いてる主さんのが凄いですから!自己中男はほっときましょう!
まったく同じでした!
そういう子って何しても食べないし、食事の内容の問題じゃないんです(T_T)
深く同情します。
毎日毎日、1日3食作って食べない、夜中も2時間も続けて寝れない(うちも30~40分ざらでした)生活が、1歳過ぎても続くと発狂しそうになります。
きっとそういう状況の子共を持つ人でないと、なかなかこの苦しみわからないと思います…。
旦那もほとんど不在で、非協力的でした。
私は1歳4ヶ月で断乳したら嘘みたいに食べ、寝るようになりました。
食事も今までと同じ内容でバクバク。内容が悪いんじゃないんですよ。おっぱいへの執着だと思います。
1歳過ぎているなら思い切って断乳していいと思いますよ。
断乳しても寝なかったら最悪だと思ってなかなか踏み切れませんでしたが、私はもっと早くすればよかったと思いました。
>> 36
追記ですが、授乳感覚を無理やりあければ、その分よけいに離乳食よりおっぱいを求め椅子を立ち上がって泣き叫びました。
もちろんミルクやフォローアップ、牛乳も拒否。
昼間疲れさせるとか、ここに書かれていることは一通りやってました。
必死でしたから。
だから辛いしイライラしちゃうんですよね⤵
食べているなら卒乳もありかと思いますが、食べない子の場合は、断乳してあげた方がその子のためだったかもと私は思いました。
母乳だけじゃ足りないだろうし、夜もちゃんと寝たいだろうし。
長々とすいません。かつての自分を見ているようで😢
食べない子って予想以上に大変ですよね。
断乳は辛いですが、私の場合3日目には夜中2回起きる程度でぐっすりになりました。
徐々にそれすら起きなくなります。
頑張ってくださいね😢
主さん 一年間も 母乳が 出るなんて たいへん すばらしいことです。
この前
『育児講演会』に 行ってきましたが
母乳で そだつ子は 母親からの愛情を たくさん 受けているぶん 大人に なったとき 心が キレにくい 大人に なるそうです。
わたしの知り合いの女性は 3年間 母乳が出て 子どもさんも 3年間 母乳を飲み 今では その子は 小学一年生で とても 元気に 活発に そだっていますよ。
🌷🍀🌷🍀🌷🍀🌷🍀🌷🍀🌷
離乳食も たいせつですけど
母乳育児で そだてている 主さんも たいへん すばらしいと思います。
母乳育児の すばらしさは、主さんも
『育児講演会』などに参加したり
産婦人科の お医者さんに
聞いたら、本当に 母乳育児の すばらしさが 分かると思います。
母親が 食べる たくさんの栄養のある食べものが、母乳として 出るので、主さんも しっかり たくさんの栄養のある自然食を 食べてくださいね。
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
わたしも 一年間 母乳が 出まして しっかり 母乳を あげて
今では 子どもも 小学一年生になり 活発で とても のびのびと そだっています😄
『卒乳』は 子どもさんが 自然と ママの おっぱいを ほしがらなくなったときが 『卒乳』ですので、『卒乳』に関しては、ぜんぜん、あせらなくて いいと 思います。
ただ 離乳食も たいせつですので
ごはんを 10倍がゆの おかゆにして 食べさせたり、りんご🍎の すりおろしなども じょじょに、食べてくれると いいですね。
主さん、母乳育児で そだてている自分自身に 自信を もってください✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
すばらしいことです。
つづきです。
それと
母乳育児での たいせつさを 唄った 『育児講演会』での お話しは 本当に 、ためになりましたよ。
どうか 主さんも しっかり 栄養のある自然食のたべものを 食べて、旦那さんと お子さんと いつまでも 幸せに 暮らしてくださいね。🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀✨✨✨✨✨✨
最後です。
主さんは 旦那さんとの間に 愛の結晶である たいせつな お子さんを生んだ
『女神さま』なのです。
旦那さんが 仕事が おやすみの日などに しっかり 旦那さんと 話しあって いつまでも 平和な家庭を きずいてくださいね🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
母乳が好きな娘さん。
少しメニュー考えてみました。
まず母乳を搾って容器に溜めて下さい。
●寒天に母乳を混ぜて冷やし固めた寒天ゼリー。
●お粥に母乳まぜたミルク粥。
●パンに母乳を浸して焼いたフレンチトースト
●カボチャやジャガ芋に母乳まぜてみじん切りキュウリやレタス、ニンジンなどを加えたサラダ
母乳も直接吸わさせずに、コップに入れて与える。徐々に慣らして母乳4割にミルク6割とゆうふうに母乳に他飲料を徐々に多めに混ぜていき卒乳をしていく。
ありがとうございます。
遅くなりすみません
相変わらず夜が寝なくてイライラします。今日はやっと23時に寝たのに40分で起きてゴソゴソ
旦那が寝れないからだっこして4キロほど歩いて寝かしました。だけど10分ほどで起きてしまいました😭
今はおっぱい飲んでます
最近、赤ちゃんが寝るのが3時半 起きるのは7時で暑さと夜中に歩くからか体力無さすぎるせいかバテています
足の裏も皮がめくれて痛いし腰も痛いし限界です😭
最低と思いつつうんざりしてます。さっきあまりにもイライラして どっかいけと言ってしまいました😔
おっぱいの回数も減らないし服をめくって探すし余計におっぱいに執着してます。
それにしてもお腹が空きます😭
- << 44 母乳あげてる間は夜も起きると思います。 母乳が終わっても夜泣きがある子もいるし。 眠れないのはつらいですが、子供が起きるのにも理由があるはず。 カフェインをとったりしていませんか? 母乳のあげすぎで離乳食を食べるほどお腹が好かないのでは? 歯ははえていますか? 日頃の生活はどうでしょう。外で遊んだり疲れる遊び方をしてますか? 暑いですが朝早くか、夕方には外で遊び体をおもいっきり動かしてあげるのも大切です。 遊ぶことでお腹がすき 知らないものを見ることで母乳から遠ざける。 どうですか?
大丈夫でしょうか…😥
以前も書き込んだ、同じような子を持つ母ですが、もう断乳でいいと思います😢
極端に食べない子は何したって食べないし、寝ない子は何しても寝ない、というのが私の結論です。
普通に食べる、寝る子を育てた人には、何かやり方が悪いんじゃないかと思うのかもしれませんが…。
断乳すれば食べるようになるし、寝るようになります。きっと楽になりますよ。
1歳を過ぎれば断乳していけないってことはないはずです。
逆に1年も母乳で育てたんだから十分ですよ。
>> 42
ありがとうございます。
遅くなりすみません
相変わらず夜が寝なくてイライラします。今日はやっと23時に寝たのに40分で起きてゴソゴソ
…
母乳あげてる間は夜も起きると思います。
母乳が終わっても夜泣きがある子もいるし。
眠れないのはつらいですが、子供が起きるのにも理由があるはず。
カフェインをとったりしていませんか?
母乳のあげすぎで離乳食を食べるほどお腹が好かないのでは?
歯ははえていますか?
日頃の生活はどうでしょう。外で遊んだり疲れる遊び方をしてますか?
暑いですが朝早くか、夕方には外で遊び体をおもいっきり動かしてあげるのも大切です。
遊ぶことでお腹がすき
知らないものを見ることで母乳から遠ざける。
どうですか?
初めまして😊
あなたの気持ち痛いくらい良く分かります💦
うちは1歳7ヶ月ですが、おっぱい依存症で、いつでもどこでもおっぱいです。
昼間も数え切れないほど、おっぱいくわえます😫夜中も8回はおっぱいを口にし、長いと1時間くらい離しません。
本当にいい加減うんざりです。
毎日毎日、『パッ』(おっぱいの事)と言われ、ご飯はかなり小食で痩せてます。
食品アレルギーがあり食べれる物も限られ💧
夜中私が何回起きようが、旦那はいびきかいて寝てます。
まっ旦那には何もできませんから。
でも顔を蹴ったろか‼と思う事も今まで多々あります。
私はそろそろ断乳を考えてます。
私はあまりにも疲れたり、ストレスたまると、服を壁に叩きまくります。
それか、お昼マクドのセットを無心で食べます。
あなたはストレス発散何ですか❓
いま1才10ヶ月の子がいます。
1才4ヶ月まで母乳をあげてました。
アレルギー持ちでしたがしょくじを全く口にせず、
夜中は何回もおっぱい(−_−;)
小児科に言っても、断乳しかないと。
そして、断乳を決意!
乳首に絆創膏をはり、大好きなアンパンマンをかき、
ぱいぱいバイバイと言って聞かせ、
2日で卒業しました。
何度も服をめくるもののアンパンマン!と言うだけ。笑
それからたくさん食べ、たくさん寝るようになりました。
断乳は辛いですが、一才までに断乳した方がいーと
思いました(−_−;)
栄養面や成長面で(−_−;)
次のこからは8ヶ月位で断乳しようとおもいます。
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 115HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 211HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 198HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 115HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 211HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 198HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 614HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 757HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 614HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 757HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87314HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14596HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26009HIT 専業主婦
-
母乳育児460レス 42158HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74408HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1341HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 219HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 245HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 866HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る