至急!高熱が続いてます
2才8ヶ月の息子が7月13日(土曜)より熱を出しています。
7/13 38度3分
7/14 38度
7/15 37度4分
7/16 38度4分
7/17 39度6分〜40度3分
7/18 39度5分〜40度2分
7/19 39度1分〜40度2分
現在(7/19、22時)は40度2分です。
つい先ほど、眠りました。
病院で『座薬は必要ない(入れなくて良い)』と言われている為、入れてません。
病院には、7/10(個人病院A)、7/15(個人病院Bの休日外来)、7/18(個人病院A)、7/19(大学病院C)とそれぞれA、B、Cの病院に行きましたが、全く良くなる気配がありません。
検査は、血液検査(大学病院にて)のみでレントゲン等は行っていません。
①皆様でしたら、もし明日、全く熱が下がらない状態の場合でしたら、どのような行動を考えますか?
②病院では座薬は必要ないとハッキリと言われていますが、40度を超えても座薬は使用しませんか?
(医師に確認した所、元気であれば41度あっても座薬は入れなくて良い、と言われました。私は、子供の頃から、39度を超えたら座薬を使用するという人生を歩んできたので、私としては41度でも熱を下げなくて良いという考えに恐さを感じてしまいます。皆様は、いかがでしょうか?)
こんなに長く熱が続いた事が無い為、心配しています。
今日は、大学病院で脱水防止の点滴を受けてきました。
その他は、抗生剤の飲み薬です。
主は仕事をしていますが、今週はずっと休んでいます。
明日も休む予定です。
明日、状態が変わらなければ、どのような行動を取ったら良いか、皆様、体験談など、助言を頂けないでしょうか?
どうか、お願い致します。
補足ですが、
旦那はマイコプラズマ肺炎にかかり(今日、診断されました)、別室にて隔離中です。
私も現在、微熱程度ですが熱があり、体調不良です。
座薬は7/17の深夜に一度だけ使用しました(息子)。
その時は一時的に37度5分まで下がりましたが、数時間後に、また40度まで上がりました。
私は母として、どのような行動(例えば、明日、別の病院に連れて行く、または病院には連れて行かずに様子を見る、など)を取るべきでしょう?
皆様の経験談など、お聞かせ頂けると嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
主です!
皆様、本当にありがとうございます!
心から感謝と、そして、コメントを下さった皆様の温かさを感じて泣きそうです。
息子が今、昼寝をしてくれたので、今のうちにお礼と状況報告をさせて頂きたいと思います。
昨日、受けたレントゲン検査で息子の肺は真っ白になっていました。
『肺炎』でした。
原因となるウィルスを調べる為に血液検査をしてくださったようで、こちらの結果については、もう少し日数が必要になるとの事でした。
あっ
すみません。
旦那から電話がかかってきたので、一度、失礼します。
すぐに戻ります。
(主)
旦那との電話が終わりました。
皆様のアドバイスや教えて頂いた事は、今後にも活かせるよう、絶対に忘れません。
一人で不安だった時、皆様から頂いた優しさを決して忘れません。
育児中の母親(もちろん父親にとっても)にとって、『時間』って本当に貴重な物だと感じています。
書き込みをして下さった事に何度『ありがとう』とお伝えしても足りないくらい、感謝しています。
息子ですが、入院して、点滴(抗生剤)を投与されたら、劇的に熱が下がりました。
今では平熱で、自宅にいた時は、ほとんど何も食べれなかったのに、入院して熱が下がってからは、病院食を8割くらい食べれています。
自宅にいた時、元気に飛び跳ねてはいたけれど、身体は悲鳴をあびていたんだな…と感じました。
続きます。
(主)続きです。
今後、どなたかの参考になるかもしれませんので、今回の経緯を簡単にお話しさせて頂きたいと思います。
①個人病院Aにて。
(7/10受診・咳の為に受診)『喉も対して赤くないし、大丈夫でしょう』
(7/18受診)『血液検査で炎症反応(CRP)は高いけど、白血球は正常だし、そのうち、熱も落ち着くでしょう』
(7/20受診)私が家族内でマイコプラズマ肺炎に感染している事を話し、抗生剤をマイコプラズマにも対応している物に変えて欲しいとお願いした所『今から抗生剤を変えるような事はしたくないから、今のままの抗生剤(マイコプラズマには対応していない)を追加するから飲みつづけてください』
②休日救急外来(小児科)
(7/15に受診)『胃腸カゼでしょう。整腸剤と吐き気止めを出しておきます』
※息子は下痢でもなく、嘔吐もありません。至って正常に便も出ています。お腹が張ってるから胃腸カゼと診断したようですが、この診断には疑問でした。
③大学病院C
(7/19に受診)
簡易血液検査でCRPと白血球などを調べたようです。
その他のレントゲンやウィルス検査などは、一切なし。
CRPは前日に調べた個人病院Aの値よりも約4〜5倍、上昇していました。
白血球は正常値。
『喉か赤いから、ただの夏風邪でしょう。元気だし、全然問題ないです。熱もすぐ下がりますよ。喉からの風邪だから、普通に40度くらい出ますよ。これくらいで医大に来られても……』と最後は呆れたような言い方をされました。
どこの病院に行っても『たいしたことない』と言われましたが、昨日、総合病院にてレントゲンを取って頂き、すぐに肺炎であることを見つけて下さり、本当に良かったと思うと同時に、良い病院を探そうと思いました。
今までかかっていた所は、今後はやめようと思います。
息子は『肺炎』との事ですが、咳はほとんど出ていませんでした。
主な症状は、高熱が続くのみでした。
総合病院の医師には、
『肺炎の中でも、マイコプラズマという物は、始め、熱が出て、後から少しずつ咳が始まります。CRPもさほど高くならず、白血球も正常値な事が特徴の肺炎です』
と、説明を受けました。
まだマイコプラズマと決まった訳ではありませんが、家族内に感染してる人がいること、息子の血液検査や容態から、マイコプラズマの可能性は高いそうです。
マイコプラズマって、あまり重症化しないと聞いた事があるので、今回は、結果的に薬もずっと無意味な薬を飲みつづけて、ある意味、放置という状態が続いた結果、このような事になってしまったのかな?と悲しく思います。
母親として、これから病院選びを慎重に行いたいと思います。
今回は皆様のおかげで息子を守る事が出来ました。
息子と私を救って頂き、本当にありがとうございました。
>> 45
お疲れ様です。主さん自身も大変な様ですが無理なさらずに読み流ししてください。
下がった熱が上がるとなるとやはりかなりの体力を消耗していると…
24さん
更に詳しく、為になるアドバイスをありがとうございます。
息子は自宅にいる時、ほとんど食べられませんでした。
水分もあまり飲んではくれませんでした。
ゼリーが良いと知り、たまたま家にあった(ゼリーは息子の大好物です)ゼリーを数個与えました。
食事はあまり取れませんでしたが、ゼリーは食べてくれたので良かったなぁと思いました。
今後、息子がまた体調を崩すような事があった際には、ゼリーを思い出しますね。
貴重なアドバイス、ありがとうございました。
>> 47
人事とは思えません‥どんなにお辛いか‥
手遅れだけは一番避けたいですよね
前にも書きましたが家の子供も今、入院中です。一週間の高熱などにもか…
35さん
その後、お子さんの容態はいかがでしょうか?
心配です。
1週間も高熱が続いてるのに、『大丈夫』と言い切る医師って、いったい何なんでょうね。
詳しい検査をした上で、大丈夫と判断するならまだしも、検査すらしないで大丈夫だと判断するなんて……ひどすぎます!
35さんも入院中と、とても大変な中、書き込みして下さって、本当にありがとうございます。
私の息子の方は、とりあえず肺炎という事で治療が進んでいます。
入院前は顔色が黄土色のような色になっていた事が気掛かりでしたが、本日、顔色は普段の白い色に戻りつつあるように感じます。
35さんのお子さんは、今、病気と闘っていらっしゃいますか?
35さんもお疲れが出ませんよう、大変でしょうが、野菜なども食べて、体力を付けて下さいね。
大変な状況だと思いますが、もし可能でしたら(もちろん35さんのご負担にならない範囲で)、またお子さんの様子をお伝え下さると嬉しいです。
35さんのお子さんの容態も、一日も早く回復されることを心から祈っています。
それとともに、35さんに『お互いに頑張りましょう!』
と、パワーを送りますね。
どちらにお住まいかは分かりませんが、同じく、入院・看病されてる35さんへ。
『大変だと思いますが、お互いに頑張りましょう。お子さんの回復をお祈りしています。』
今、心を込めて念じました。
もちろん私、テレパシーとか超能力とか持ってる訳ではありません。
愛知(名古屋)から、35さんとお子さんの回復を祈らせて頂きますね。
こんな事しか出来ず、無力ですみません。
お辛い事などありましたら、いつでも書き込み下さい。
いつでも待っています。
>> 48
お子さん 熱まださがってないですか? うちの子供も生後5ヶ月の時に 高熱が 続きました 原因は 尿路感染症からきた 水腎症になりました
腎…
48さん
貴重な体験談をありがとうございます。
息子は入院して、きちんとした治療を受け、ようやく落ち着いてきました。
今は、ぐ〜すか夢の中です。
48さんは、母の力でお子さんを守られたんですね。
私も今後、医師の診断だけを鵜呑みにしないで、母としての直感や、日ごろの息子の様子をしっかり見て行きたいと思います。
それにしても、熱は熱でも、いろいろな病気が潜んでいるんですね。
怖いですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
本当にありがとうございます。涙が出ました パワー念力頂きました✨
お子さん回復に向かっているようで何よりです!やっぱり肺炎だったんですね…かわいそうに辛かったことでしょう…
調べたらマイコプラズマは胸の音も悪くなくレントゲンで確認しないと誤診しがちらしいですね…5日以内に抗生剤を使えば経過も良いらしく…最近の医療は耐性を作らないようになかなか抗生剤を出さないのに誤診されたのではたまりません。
うちの子はマイコプラズマの抗生剤の点滴してますがまだ38度台です‥おまけに高熱が続いて肝臓の値がびっくりするほど高く、炎症おこしてるみたいで、その治療も同時にしています‥ずっとひたすら寝ています。ほとんど何も食べません‥涙がでます 何でもっと早くこちらの病院に連れてこなかったのか‥本当に悔やまれます。
今、うちの息子も、発熱してから六日目で、今朝、大きい病院に行ってきました。
熱は、38度~39.8度と高熱が続き、咳も、日々酷くなってきて夜あまり寝れないし、食欲も、ありません。
病院も、近所の病院に二回程行き、金曜日には、レントゲンを撮って頂きましたが、その時も、肺炎ではない。と言われました。
今朝の検査結果は、レントゲンでは肺炎まではいってなかったので、帰ってきましたが、まだ咳込みが酷く、熱も高いです。
心配でなりません。
薬は、近くのいつも行っている病院で頂いたものを、飲むように指示されました。
明日も、近所の病院へ行った方が良いとの事です。
私も、名古屋に住んでいます…どちらの病院にいかれたのでしょうか?
今、お子様も、落ち着いてこられたとの事。お大事になされてください。
うちも、早く治ってほしいです。
>> 60
60さん
今、私自身が発熱と水状の下痢をしているため、一時的に旦那と付き添いを交替してもらい、自宅に帰ってきています。
息子の夜ご飯の時間までには病院に戻らないといけないので、お返事が途中で途切れてしまうかもしれませんが、どうかその際は、お許し下さい。
もしかしたら夜になってしまうかもしれませんが、必ず後から、お返事しますので。
まず、私、分からないのですが、ミルクは病院名を出しても大丈夫な掲示板でしょうか?
60さん、または知っている方がお見えでしたら、教えて下さい。
私の息子が現在、入院している病院は、小児科では、名古屋市内では、ナンバー3に入ると言われてる病院です。
妊娠出産では、名古屋で一番だとか噂で聞いた事があります(NICUも完備されている総合病院です)。
場所は、昭和区にあるキリスト系の病院で、セ○レ○病院と言います。
もちろん漢字です。
この病院の名で、中学、高校など、あります。
このヒントで分かって頂けたら良いのですが…。
分かりますでしょうか?
病院名を出してしまうと、もし病院側にご迷惑がかかるような事になってはいけないので、ひとまず、このヒントまででお許し下さい。
私は、息子の状態が日に日に悪くなり、顔色も黄土色になってきたので、紹介状無しで、朝一に受診しました。
主治医のY先生がとても丁寧で良い方で、検査や病状、お薬についても、とても丁寧に説明して下さいます。
そのおかげで、うちの息子は救われました。
こちらの総合病院に来る前に3つ病院にかかりましたが、全く良くならずで、しかも『たいしたことない』という対応だったので、、、
私の個人的な意見になりますが、きちんと検査をして下さり、尚且つ、きちんと病状を判断出来る先生に診て頂いた方が安心かと思います。
何でも聞いて下さい。
私自身、体調が思わしくないので、すぐにお返事出来ないかもしれませんが、精一杯、お力になりたいと思いますので。
60さん
いえいえ。
お気になさらないでくださいね。
病院名を書いていいのかどうかは、私が知らないだけですので、念のため、ふせさせて頂きましたが、分かって頂けたようで本当に良かったです。
私は、元保育士で現在は保育の講師である友人から、こちらの小児科のY先生が良いから行きなさいとアドバイスを受けました。
本当にこちらの病院に来て良かったと思っています。
診療時間は、午前のみです。
もし受診される際には、一度、ホムページで確認されてから、お越し頂いた方が良いかもしれません。
うちは、今までの熱の表を書き、それを見せた所、即・検査→入院という形になりました。
今まで、まともに調べてもらえない病院ばかりだったので、本当に涙が出るくらい嬉しかったです。
ちなみに、60さんが行かれた大学病院って…
もしかして、うちと一緒の所でしょうか?
すごく田舎のような…近くに池があり…現在、工事中で…??
違っていたらごめんなさい。
私は、大学病院Cでは、あまり良い対応をされなかったので…他の方でも、そうなのかな?と思いまして…。
明日までは、とても長い時間で、60さんも大変でしょうか、どうか頑張ってくださいね。
60さんのお子さんも、一日も早く原因が分かり、回復されることを祈っています。
主様
ご家族と主様の体調は、回復へ向かっていらっしゃるでしょうか?
うちの息子は、夜、咳込みと熱といびきが酷い為、本日、耳鼻科へ行きました。
すると、扁桃腺が腫れてると言われ、やっと、続いていた高熱の原因がわかりました。
喉の痛みも、あまりなく小児科でも、少し扁桃腺が赤いね。と言われるくらいでしたが、どうやら、喉側の扁桃腺ではなく、鼻に近い方にも扁桃腺があり、そこの部分が腫れている為、小児科さんでは、わからなかったようです。
本日から、扁桃腺用の抗生物質を処方され、点滴をしました。まだ高熱がでて咳込みが激しいですが、原因がわかりホッとしています。
いろいろご相談にのって頂き、ありがとうございました。
主様と主様の家族が早く健康になられる事を願っています。
主です。
お返事出来なくて、すみません。
私、息子、二人ともが院内感染してしまいました。
現在、肺炎プラス感染症で、二人とも、点滴しています。
すごく痛くて(でも息子の世話がある…)参ってます。
高熱、下痢、嘔吐、お腹の激痛
といった症状です。
(私)あまりに酷いので救急外来で診てもらったら判明しました。
息子も今日から、引っ切りなしに嘔吐しています。
一度下がった熱もまた今日から39度出てます。
退院が………遠退きました。
痛みで朦朧としているので、変な文章だったら、ごめんなさい。
お返事を書く余力が無いので、もう少し回復したらまた来ます。
ごめんなさい。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 117HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 101HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 331HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 148HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 234HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 117HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 101HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 331HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3936HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 234HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1450HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1450HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1343HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 289HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 403HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 252HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 186HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
14レス 220HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る