男性が苦手なままの結婚に不安・・・

レス8 HIT数 2398 あ+ あ-

2012/07/19 11:13(更新日時)

初めまして。開いていただきありがとうございます。

先日、お付き合いしている彼からプロポーズをしてもらい、結婚準備を始めた24歳女です。
今とても幸せなのですが、少し不安なことがあり相談させていただきたいです。

私は、以前付き合っていた人が、軽くDV→ストーカーになり、何とか別れてからも、男性とまともに接することが出来ない時期がありました。
男性がいるだけで吐き気が止まらなくなり、電車にも乗れませんでした。DVと言っても大怪我には至っておらず、でも暴言等はひどかったので、当時はいつも、元彼を怒らせないようにとビクビクしていました。
今ではもうほとんど男性とも普通に話せるのですが、でもやっぱり怒鳴り声や、手を挙げる仕草を見るだけで、反射的に体がびくっとなり、気分が悪くなってしまいます。

婚約者も一応このことは知っているのですが、私自身あまり大げさにしたくなくて、付き合った当初にかるーい感じで「昔こんなことがあってちょっと男性が苦手だけど、今はもうほとんど大丈夫」と言いました。

婚約者はとても優しい人で、今まで一度も言い合いになったこともなく、幸せにお付き合いしてきて、結婚できることがとても嬉しいです。

ただ、結婚準備をする段階になって、やはりどうしても意見の相違や考え方の違いは出てきて、意見を言い合う機会も増えてきました。
それは当然の事だと思うし、別に言い争いになることもなく普通に話しているだけなので、意見の相違で悩んでいる訳ではないのですが、ただ、真剣に自分の意見を言うという場面になるとどうしても、反射的に彼のことを「怖い」と思ってしまう自分がいます。
ここで自分の意見を言って、怒らせたり、嫌われたりしたらどうしよう・・・と。
彼がそんな人でないことはわかっているのですが、どうしても、彼の顔色を伺ってしまっていて。こんな話し合い程度でびびっていたら、今後もっと色々なことを二人で乗り越えていかないといけないのに・・・と、少し不安になっています。
男性が苦手なことは最初に軽い感じで言ってしまっているので、今さら彼のことが「怖い」と言うのも、嫌われたり、怒らせたりしないか・・・と心配で言えません。
正直、DVの事等は、そんなに重度のものではなかったと思っているし、もうすっかり忘れていると思っていたのですが、こんな風に不安になっていると、余計に元彼の怖い思い出を色々思い出してきてしまって・・・

彼(婚約者)のことや、男性全般を「怖い」と思ってしまう、こんな気持ちは、いつかは無くなるものでしょうか?どうしたら早く克服できるでしょうか?
何かアドバイスいただければ嬉しいです。

No.1822991 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

簡単
自分が強くなればいいんだよ
合気道とか空手とかやって自分に自信がついたら大丈夫

No.2

此れから一生と言う年月を考えると、先ずは話し合うと言う事を考えて下さいませ。

• << 6 通行人2様 レスありがとうございます。 やはり思ったことを言わないままいると、長い年月の中ですれ違いが生じてきますよね。 アドバイス有難うございました。

No.3

言いづらいかもしれませんが、スレの内容そのまま彼に伝えましょう。
不安を抱えたまま結婚しても、また顔色をうかがい、ビクビクしながら生活しなくちゃなりません。
楽しいはずの新婚生活も暗くなっちゃいますよ。
今の主さんの不安を受け止めてくれるような人でなければ、長い結婚生活は続かないでしょう。
勇気を出してください。

• << 7 専業主婦3様 レスありがとうございます。 やはり勇気を出して言うべきですよね。 一時的なものかもしれない、いずれは無くなるのなら変に心配させるよりは・・・と、逃げることばかり考えている自分がいました。 勇気をだして、彼に話してみようと思います。アドバイスありがとうございました。

No.4

正直に彼に、まだ男性が恐い、特に違う意見や本音を言う時の男性の反応が恐い、と言えば良いと思います。

実はまだ少しトラウマだけど、それはあなたのせいではないから、意見の相違で別れたいのであれば、別れるが怒ったような言い方だけは辞めてほしい、と全部説明すると良いと思います。直接言いにくかったらメールでも

• << 8 通行人4様 レスありがとうございます。 そうやってちゃんと冷静に、理由を話したら、きっと分かってもらえると思いますし、わかってもらえなければこの先いっしょに暮らしていけないですよね。 ただどうしても、自分でも気分の浮き沈みがあるというか、普段はもう全然平気なので、もうすっかり大丈夫なんじゃないかと思いたくなってしまいます。 変に話してめんどくさく思われるよりは、克服できるまでがんばってやり過ごせれば・・・と思っていました。 がんばって話してみます。 アドバイスありがとうございました。

No.5

レスありがとうございます。
そうですよね。自分に自信がないから不安になるのだと思います。
何か自分に誇れるものを作らなければと思います。

No.6

>> 2 此れから一生と言う年月を考えると、先ずは話し合うと言う事を考えて下さいませ。 通行人2様
やはり思ったことを言わないままいると、長い年月の中ですれ違いが生じてきますよね。
アドバイス有難うございました。

No.7

>> 3 言いづらいかもしれませんが、スレの内容そのまま彼に伝えましょう。 不安を抱えたまま結婚しても、また顔色をうかがい、ビクビクしながら生活しなく… 専業主婦3様
やはり勇気を出して言うべきですよね。
一時的なものかもしれない、いずれは無くなるのなら変に心配させるよりは・・・と、逃げることばかり考えている自分がいました。
勇気をだして、彼に話してみようと思います。アドバイスありがとうございました。

No.8

>> 4 正直に彼に、まだ男性が恐い、特に違う意見や本音を言う時の男性の反応が恐い、と言えば良いと思います。 実はまだ少しトラウマだけど、それは… 通行人4様
そうやってちゃんと冷静に、理由を話したら、きっと分かってもらえると思いますし、わかってもらえなければこの先いっしょに暮らしていけないですよね。
ただどうしても、自分でも気分の浮き沈みがあるというか、普段はもう全然平気なので、もうすっかり大丈夫なんじゃないかと思いたくなってしまいます。
変に話してめんどくさく思われるよりは、克服できるまでがんばってやり過ごせれば・・・と思っていました。
がんばって話してみます。
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧