内祝い……

レス50 HIT数 17046 あ+ あ-

2012/09/24 19:12(更新日時)

皆様の正直なご意見を聞かせてください。

私の主人の妹(33歳)が結婚しました。

私の実両親が、お祝いとして、三万円と、ちょっとした電化製品(主人の妹が欲しがっていた頭皮をマッサージするもの)を送りました。

先日、内祝いで、洗剤のセット(お中元シーズンなどによく見る二千円ほどのもの)が送られてきました。
(私は、たまたま実家に帰ったときに見ました)

少し、非常識だなぁ💧と感じたのですが、皆様はどう思われますか?

私の実両親は
「内祝いが送られてきただけでも、まだ良いんじゃない?確かに少し非常識かもしれないけど」

と言って、たいして気にはしていないようですが、私が勝手にモヤモヤしています。

厳しいお言葉でもかまいません。
皆様の正直なご意見を聞かせてください。

No.1822675 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 1 私は別に気にならない✌ 返ってきただけいいかな~ ありがとうございます。

私の両親も、そう言っていました。

私が一人で勝手にモヤモヤしています。

No.9

>> 2 確かに正直、金額的に少ないと思いますね😥 でも、お返しですからね。 まあ、いっかと流して、自分は非常識にならないように気を付けます。 ありがとうございます。

そうですね。

私があげたお祝いではないし、両親が納得しているのならそれで良いですよね。

勝手にモヤモヤしている私って…(笑)

No.10

>> 3 33才にもなって馬鹿な娘さんだな、といった印象です。 お返しって半額でしょ? 節約しているの?常識はずれ?ご両親をバカにしている…? い… ありがとうございます。

笑ってしまいました(笑)

百円の内祝い、あるかもしれませんね😁

実際、私は、誕生日に、100均のコップをもらいました💧

コップに\105って値札がそのままはってありました(笑)

• << 15 100均のコップ?!値札つき。 ふむふむ読めた! …ってコナンじゃなくても解ける謎ですね。 義妹はセコい。 以上 でもプレゼントくれるんですね…ある意味スゴい。 100円ショップなら出産祝いも入学祝いも何でも揃いますよね。葬式グッズまであるし義妹さんも安心だ。 しかし知能犯ですね、義妹さん 半返しを知っててやってる可能性大ですね。もう高いものあげるのやめましょうよ。もぉ~ 義妹さんのルールで算数です 『100000円貰ったら1000円返します 100円のプレゼントをもらったら何円の物を返せばいいですか?』 答え『1円の物』 ケタが少なすぎてリアル感無いんですけど(爆)

No.11

>> 4 以前、私の妹の旦那の妹😁分かりますか❓ 実家の母が、呼ばれませんがお祝い2万円を包みました お返しに【ピンクのお皿1枚】が届きました😸… ありがとうございます。

わかります。

お返しを期待しているわけではないですが、なんだかなぁ💧って思っちゃいました。

No.12

>> 5 非常識だと思います。私なら付き合い考えます。 ありがとうございます。

やはり、非常識だと思われますか…

付き合い考えたいです💧

No.13

>> 6 私も非常識だと思います。 主さんとか両親には どうでしたか? ありがとうございます。

私たちは、夫婦で式に出席したので、十万円を包み、他にお祝いの品として、食洗機を買ってあげました。

ですが、お返し?は、引き出物のみです(笑)

まぁ、それは別にいいやって感じなのですが、式にも出席してない実両親から、三万円と電化製品をもらっておきながら、お返し二千円って、なんだかなぁ💧って思っちゃいました。

• << 17 私は、半返し以上の高額だったら気にするけど、少ない分には気にならないかも。 自分があげる立場だったら、きっちりやるけど。 あと、食洗機は別にして、結婚式出席者でご祝儀が多い方にも特別な御礼はしてない。 親戚はご祝儀をたくさんくれるものと見越して引き出物のランクを上げる方はいるみたいですが、うちは一律にしました。 別に構わないといいつつも、引き合いに出されているので。 母に確認しましたが、うちの親戚内では高額ご祝儀に対する御礼はしていません。

No.14

>> 7 結婚前の私なら 半返しじゃないの?と思いますが 結婚してから 今まで付き合いのない地域(主人親戚・知人)では 逆に半返しって何?って驚かれま… ありがとうございます。

私たち夫婦も、それぞれの両親も、義妹もその旦那様も、全員、同じ地域の人間なのです。

だから余計に、えっ??と感じたのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧