いじめを苦に自殺を図った息子に対する、女教師の言葉とは…。

レス15 HIT数 3896 あ+ あ-

2012/07/21 15:06(更新日時)

私が小学校時代に担任だった、とある女教師の話です。
その先生はいじめの問題に対して、「いじめにあうのは弱い部分があるからだ。強くなればいじめにあうことはない。」という考えの人で、片親しかいないという理由でいじめにあっていた級友に対しても、そう言っていました。さらに、「弱い人間の泣き言など、聞くつもりはない。」とも。そんなことから私のいたクラスでは、卒業するまでいじめが蔓延したままでした。
続きます。

No.1822086 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生徒全員で、その教師をいじめればよかったやん🎵
経験した事ないから、言える言葉だよね(笑)

いじめは強いとか弱いとかは関係ないよ😅

人間誰もが弱いし、まぁ全く感情のない人間がいたら、そいつはある意味強いかも(笑)

さらに強いや弱いは、何を基準に言っているのかさえ理解できんし😅

No.2

それから数年後、私達が高校生になったころ、その先生の息子が自殺を図ったという話を聞きました。理由は、いじめの苦によるものでした。幸い未遂に終わり一命は取りとめましたが、後遺症より精神を病んでしまい、健常な生活は送れなくなったそうです。その先生はいろいろ言ってくる周囲に対し、「母親の私一人の責任だって言うの!?だいたい、自殺しようとするような弱っちい根性してるからいじめになんかあうのよ!!」と言い返したそうです。
…あらゆる状況に置かれても、自身の考えを貫き通すと言ってしまえば、それまでなのかもしれませんが、皆さんはこの先生の考えに共感されますか?ちなみに先生は現在、新しいパートナーと同棲中とのことです。

• << 9 共感は出来ないけど言い方を変えれば【強くなれ】という先生の願いがこめられているのはわかります。 が、皆が皆、先生と同じように虐める加害者に立ち向かいはね除けられるなら誰も虐めを苦に死のうなんて思わないし死者も出ないわけで。 教職者としては随分と幼稚な考えだし頭がお花畑だなーとは感じました。なんか文を読む限りじゃヒステリックっぽいですし、何事においても冷静に観察、対処出来そうにない器の小ささ。あとはそうですね、その方、とにもかくにも他人をすぐに見下す印象を受けました。 そりゃあ虐めが蔓延するでしょうね。もっと現実見ろよって話ですわ。

No.3

共感は出来ません。
ですが、ある意味、正しい事でもあります。
ただ、教育者としても母親としてもクズですね。

• << 5 どこが正しいのですか? 主さんの話共感できませんが先生は強くなってほしい一心だったんでしょうね… こんな人が教師だなんて😢 息子が未遂してかわるかと思いきや先生は自分がいじめをしてきた人間なのかと思ってしまいます。
  • << 6 正しいことというのは、強くあらねばならないという意味でしょうか?

No.4

話が嘘くさすぎて
誰にも共感できん

No.5

>> 3 共感は出来ません。 ですが、ある意味、正しい事でもあります。 ただ、教育者としても母親としてもクズですね。 どこが正しいのですか?

主さんの話共感できませんが先生は強くなってほしい一心だったんでしょうね…

こんな人が教師だなんて😢
息子が未遂してかわるかと思いきや先生は自分がいじめをしてきた人間なのかと思ってしまいます。

No.6

>> 3 共感は出来ません。 ですが、ある意味、正しい事でもあります。 ただ、教育者としても母親としてもクズですね。 正しいことというのは、強くあらねばならないという意味でしょうか?

No.7

その女性教師は 自信に溢れていて
いじめが有っても 立ち向かえる性格…。
皆がそんな 性格なら 誰も 鬱にならない!
人に教える立場なのに 何故 分からないの…?
恐らく 子供にも 自分の考え方を強要したはず
子供が自殺を図った理由さえ まともに考えず
「こんな事で…」としか思っていないから
息子の痛みが分からない 最低な母親&教師!!
子供の人生だから仕方ない…と思ってそう…

No.8

>> 7 私も、鬱な気持ちになることが多いほうなので…。
最初のレスの方が言われていたように、感情そのものがなければ、悩む必要もないのかもしれませんが、それでは人間とは言えませんしね…。

No.9

>> 2 それから数年後、私達が高校生になったころ、その先生の息子が自殺を図ったという話を聞きました。理由は、いじめの苦によるものでした。幸い未遂に終… 共感は出来ないけど言い方を変えれば【強くなれ】という先生の願いがこめられているのはわかります。
が、皆が皆、先生と同じように虐める加害者に立ち向かいはね除けられるなら誰も虐めを苦に死のうなんて思わないし死者も出ないわけで。
教職者としては随分と幼稚な考えだし頭がお花畑だなーとは感じました。なんか文を読む限りじゃヒステリックっぽいですし、何事においても冷静に観察、対処出来そうにない器の小ささ。あとはそうですね、その方、とにもかくにも他人をすぐに見下す印象を受けました。
そりゃあ虐めが蔓延するでしょうね。もっと現実見ろよって話ですわ。

No.10

まったく共感できんね😅

弱い奴は死ねって言っているように聞こえるよね😅

人って字のごとく、助け支えあって生きていくもんじゃないかな?

じゃお前は、農家の作ったご飯食うな✋
一人で生きていけ✋
強いんだろう✋
助けいらないんだろう

生きるって事さえもしらないよね😅
誰しも、回りの人達に生かされているし、生かしているのに🎵

この話しが本当で実在する先生なら、ヤバいよね😅
コミュニケーション0人間じゃん(笑)

No.11

>> 10 それでもこの先生は現在、新しい恋愛をされているんですよね…。

No.12

痛いセンセイ。
自分の子供を導く事が出来ないなら、資格無し。

No.13

>> 12 思い出しました。
中学の時に、苛められるキミに問題あると宣ったS先生に似てます。
比較して奮起を促す方では無かったです。
生徒が自信を無くすまで嫌みを言われました。

No.14

🎣に惑わされないで

No.15

>> 14 ん?その根拠は何?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する