上手くいきません…

レス62 HIT数 7142 あ+ あ-

2012/07/22 13:03(更新日時)

私は結婚2年、1歳の子供と旦那と3人暮らしです。専業主婦してます。

旦那が結婚して変わってしまいました。

結婚してからと言うもの、私が旦那に注意すると「生活してればお互い様なのにいちいち言うな。気付いた方がやればいい」。と言われます。小さい子供がいるのにリモコンや携帯、全部床に放置し、危ないから上にあげてと言うと「お前はそれくらいやってくれないのか。冷たいな」と言われます。
使ったものはハサミだろうが爪切りだろうが全部なので、私も気付いたら片付けますが、毎日の事だし私がトイレ等、いない時の事も考え、協力して欲しいと言う意味で言ってしまいました。

旦那はありがとうやごめんなさいを言いません。旦那の言い分は「心ではちゃんと感謝や悪いと言う気持ちがある。口に出せばいいって訳じゃない。そんなに言葉が大事なのか」と言われてしまいます。

会話のコミュニケーションがとれません…。全部私が悪いのかなと責めてしまいます。
だからなのか毎日イライラしてしまい、子供に対してたまに強い口調になる時や手をペシッなどしてしまった事があります。
それを「お前は虐待してる。俺が知らないと思ってるのか。」と言われたので、『少しイライラしちゃってたからごめんね』と言うと「育児してる母親はみんなイライラしてる。それでも立派にやってるんだ。そういう甘えはお前だけだ」と言われました。

旦那は結婚前に暴力等あり、色々周りを巻き込んで大変でしたが、二度としないと約束させ結婚に至りました。なので結婚してからは暴力はありません。
許した私にも原因ありますが、許さざるを得ない事をされた為、第三者を交えて話し合いをし、結婚してから償うとの事で今に至ります。

色々思う事はありますが、普通の生活ができればそれでよかったのです。しかし旦那は変わり、私の普通の言葉さえ必ず反対の事を言われ返ってくるようになってしまいました。

『楽しいね』→「別に」
『子供可愛いね』→「子供はみんな可愛いものだから口に出さなくてもわかる」等。

まだまだ沢山ありますが、これは普通ですか?私がスルーすればいい問題ですか?私がおかしいですか?
歩みよろうとすればするほど空回りしてしまいます。
同じような方、ご意見アドバイスありましたらよろしくお願いしますm(__)m

離婚も視野に入れてますが、どうしたらいいのかわからないでいます。

長文乱文失礼しました。わかりづらくすみませんm(__)m

No.1820851 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 典型的なモラルハラスメント(精神的DV)だと思われます。結婚前の身体暴力が精神暴力に変わったんでしょう。 主の自己を責める姿勢はDVの被害者… 主です。

おはようございます。
色々ありがとうございますm(__)m

実は実家に来てから段々と旦那からの言葉の圧力があり精神的に参ってました。

昨日電話で市の育児家庭相談と言うところに電話してみたんです。
今までの事、現在の状況、子供の事、全部話しました。
匿名さんが教えてくれたように旦那は典型的なDV、モラハラだと言われました。
もちろん私にも沢山悪いところがありますし、私がそうさせてしまったのかなとも思いました。
ですが予想以上にショックです…。

このままもし離婚を選択してしまうと、家族はバラバラ、子供から旦那を奪う事にもなってしまいます…。
ですがこのままだと旦那はまた間違いを犯してしまうとも言われました。

でも電話相談してよかったと思います。匿名さんが言っていたように、ネットでも色々調べてみますね。

まとまらない文章ですみません。ありがとうございましたm(__)mまた報告させて頂きます。

No.52

>> 50 主です。 あさみさんおはようございます。気にかけて下さりありがとうございますm(__)m あさみさんは母親以外に相談できる方いま… おはようございます☺親以外は義理の姉だけです(>ε<)
旦那さん反省もなく結局身の回りの事してくれる人居なくてイライラしてるんやろね(>ε<)反省しろって言いたいよね😂 今じっくり考えて中々結論でないけど体調には気をつけて下さいね(>ε<)私は朝から旦那に振り回されてます😂実家に帰りたい😂

• << 56 主です。 今日はかなり涼しいですね。体調崩さないようにして下さい。 うちの旦那の今の状態も私にとってはストレスなので毎日しんどいですが、子供の為にも笑顔でいたいと思います。 あさみさんもしんどければ親の顔を見てくると言って、里帰りしてリフレッシュできればいいですね。 ありがとうございましたm(__)m

No.53

>> 48 主さん旦那さんのお母さんになってませんか?? いちいちうっとおしいんだと思います。 会話ですが話す内容がつまらないんだと思います。… 主です。

ベテラン主婦さん一括ですみません。

今は旦那の思うすべはわかりません。つまらないのかもしれないし、どうでもいいのかもしれませんね。

でも会話がつまらない=女がいると言う発想はどうしてですか?会話だけで決まるものですか?家庭がどうあっても不倫する人はしませんか?

旦那は会社以外出かけないし、家では旦那は自分からはよく話します。ちなみに会社は目と鼻の先なので、お弁当届けたり、お昼を食べに帰宅してます。朝早目に出勤したりはありますがあまり残業もしません。

むしろ、女性の影があったほうが気持ち的に楽かもしれません(苦笑)今のこの状況から前に進むきっかけになりそうですもんね。

今こうして文章にする事で、見えない部分が色々見えてきますので、皆さんのレスがとてもありがたいです。

ありがとうございましたm(__)m

No.54

主さん。
大きな一歩を踏み出せたんですね。良かったです。先は長いと思いますが頑張って下さいf^_^;

• << 57 主です。 お心遣いとても励みになります。 もうすでにバテバテですが、ゆっくり進んでいきたいと思います。 色々山積みですが、どちらにしても後悔しないようにしたいと思ってます。 ありがとうございましたm(__)m

No.55

本当に連れ添い 一生を共に考える夫婦なら、一度ガチンコで話し合いすればいいと思います。多少の衝突もかまわないと思います。私の場合は妻の父親に遠慮して何も話せないまま五歳の娘を置いたまま別れさらたかんじですから義父に関しては怨みしかありません!!家族をめちゃくちゃにされて復讐心しか私の頭にはありません!!妻も妻ですが義父も義父だと思います。義父は私に対して挑発的な事をいつも言ってきます。可哀想な人間だと思います。人を頭ごなしで抑えつけて誰が従うのか?平穏に暮らしていた家族の中に割り込み、娘夫婦をめちゃくちゃにして何もかんじないのか気持ちが理解できません!!
普通の義父なら家族の幸せを祈り、嫁に出した娘夫婦の元に邪魔にはいらないと思いますが皆さんのご意見宜しくお願いいたします。

• << 58 主です。 通行人さんは同居だったのですか? 確かに親は自分の子供が幸せになって欲しいと願っているものだと思います。 何かきっかけになるような出来事があったのですか? 結婚の最初からと言う訳ではなさそうですよね? それとも娘さん(奥さん)が義父に何か話ししたのでしょうか? 何もないのに別れさせられたとなると、今からでも手立てはないのでしょうか。お子さんの事も心配ですよね。 うちは今は二人で会うのは危険だと思います。二人で話し合う為には、二人きりにならない場所で二人で会うしかなさそうですが、旦那はメールで暴言ばかりなのでまともに話しできる状況ではないと感じてます。 二人で話すにはまだまだ時間がかかりそうです。でもその前に短期な旦那が爆発して一悶着ありそうな感じがします。 うちはすぐには結論出ないとは思いますが、また動きがあれば報告させて頂きますね。 ありがとうございましたm(__)m

No.56

>> 52 おはようございます☺親以外は義理の姉だけです(>ε<) 旦那さん反省もなく結局身の回りの事してくれる人居なくてイライラしてるんや… 主です。

今日はかなり涼しいですね。体調崩さないようにして下さい。

うちの旦那の今の状態も私にとってはストレスなので毎日しんどいですが、子供の為にも笑顔でいたいと思います。

あさみさんもしんどければ親の顔を見てくると言って、里帰りしてリフレッシュできればいいですね。

No.57

>> 54 主さん。 大きな一歩を踏み出せたんですね。良かったです。先は長いと思いますが頑張って下さいf^_^; 主です。

お心遣いとても励みになります。

もうすでにバテバテですが、ゆっくり進んでいきたいと思います。
色々山積みですが、どちらにしても後悔しないようにしたいと思ってます。

No.58

>> 55 本当に連れ添い 一生を共に考える夫婦なら、一度ガチンコで話し合いすればいいと思います。多少の衝突もかまわないと思います。私の場合は妻の父親… 主です。

通行人さんは同居だったのですか?

確かに親は自分の子供が幸せになって欲しいと願っているものだと思います。

何かきっかけになるような出来事があったのですか?
結婚の最初からと言う訳ではなさそうですよね?
それとも娘さん(奥さん)が義父に何か話ししたのでしょうか?

何もないのに別れさせられたとなると、今からでも手立てはないのでしょうか。お子さんの事も心配ですよね。

うちは今は二人で会うのは危険だと思います。二人で話し合う為には、二人きりにならない場所で二人で会うしかなさそうですが、旦那はメールで暴言ばかりなのでまともに話しできる状況ではないと感じてます。

二人で話すにはまだまだ時間がかかりそうです。でもその前に短期な旦那が爆発して一悶着ありそうな感じがします。

うちはすぐには結論出ないとは思いますが、また動きがあれば報告させて頂きますね。

No.59

再レスすみません。

実は私も旦那のモラハラで別居4年を経て離婚しています。

子供の事を思うと、別居中は本当に悩んでばかりいましたが、今は離婚して本当に良かったと思っています。

1つ言える事は、夫婦は絶対に平等でなければならないという事です。

夫婦に上下はありません、主さんは旦那さんの下になっていませんか?

扱いが悪くされて、腹を立てるのは当然の事です。

ご自分を大切にして下さい。

No.60

>> 59 主です。

通行人さん、再レスありがとうございますm(__)m

大変お辛かったでしょう…。今は落ち着いてますか?

同じモラハラで苦労されたのですね。心情お察しします…。

大変失礼ですが、もう少しお話し聞かせてもらいませんか?もちろん話せる範囲内で構いませんので。

・4年の別居を経てとの事ですが、その期間は調停などの期間ですか?
長引いた期間は、何で揉めていたのでしょうか?

・モラハラしてる人は自覚が無く、認めない事が多いみたいですが、通行人さんの旦那さんはどうでしたか?

・私の旦那はわざと私に調停を起こさせて、私のバカを皆にわかってもらい、離婚不成立させたいみたいです。かなり強気ですが、色々証拠があれば調停員にわかって貰えますか?ボイスはないのですが、メールの暴言等あります。

以上です。色々すみませんm(__)m

今も旦那におどらされているようで不安です。
それにこちらの主張が優先された場合、また暴力されるかもと思ってしまいます。
なんだか落ち着かない毎日を過ごしていますが、相談員さんのアドバイスで色々進めたいと思ってます。

No.61

>> 60 調停も考えましたが、プライドが高くへそ曲がりな性格の旦那ですから裁判所の呼び出しにも簡単には応じないと思いました。

家庭裁判所の人にも片方が離婚に反対している場合はかなり時間がかかるとも言われました。

4年かかりましたが、すんなり子供の親権を渡してもらえた事は良かったと思います。

モラハラについては。
私の親族を馬鹿にしたり、子供が問題を起こした時に相手ご家族との話し合いの席に出るのを渋り、私のせいだと人前で罵られました。

自分が妻に愛想をつかされた事が許せなかっただけで、結果的には離れて暮らす間に家族がいない事の気楽さに気付いたんだと思います。

No.62

>> 61 主です。

通行人さん、詳しくありがとうございましたm(__)m

やはり相手にしてみたら、離婚はなにがなんでも避けたいんですね。うちもそうだと思います…。
4年という月日は長かったですが、離婚成立して今は落ち着いているようなので、私にも励みになります。

うちの旦那はバツ2です。バツ1だと聞いていたんですが、義母から聞きました。と、言うより内緒だったのか、口を滑らせたと言った方が正確です。
どちらも長くは続いてなかったようです。

なので、旦那にしてみたら離婚は絶対避けたいと思うので、かなり長丁場になりそうです…。
旦那は今色々脅してきてますが、私は冷静を保ってメールを保存したり、毎日コツコツ頑張ります。

とても勇気が出ました!
また報告させて頂きます。通行人さんもまた何かアドバイスなどありましたら気軽に書き込みして下さいね。

本当にありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧