婦人科の先生について

レス78 HIT数 13738 あ+ あ-

2012/07/26 05:18(更新日時)

今まで生理痛や不正出血などで様々な婦人科を受診しましたが、婦人科の先生はどうしてあんなに高圧的(上から目線で偉そう)な人しかいないのでしょうか?
今日不正出血で婦人科の内診を受けましたが、私は内診がとても苦手です。
いつもおしりや足に力が入ってしまいます。
そのことを内診のときに注意された為、『内診が苦手なので…』と言ったところ、先生から呆れたような、優しさの微塵もない声で『もう大人なんだから、苦手だとか言ってないで検査に協力して下さい。大人なんだから苦手な事だって我慢出来るでしょう。返事は?』
繰り返し言いますが、内診中の痛みに耐えているときに言われました。
もう、その瞬間私の理性がボロボロになりました。
ポリープや筋腫の疑いがある為、生理後すぐに来て下さいと言われましたが、もう二度と行きたくありません。
今までの婦人科の先生もみんな自分が偉いという雰囲気でした。
何故婦人科の先生はこんなに患者への気遣いがないのでしょうか?

タグ

No.1820685 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

わかります!私も内診が苦手でつい力が入ってしまいます。私は力入れたら口で叱られるどころか太もも叩かれましたよ(-_-;)かなりいい音しましたから。

息子を妊娠中のことでした。妊婦もいたわれない奴がよく医者なんてやってるなぁと冷めた目で見ながらもその先生で我慢して出産しました。電車で席を譲ってくれた高校生のがはるかに人格的に優れてますよ。私が図太いからか我慢しちゃいましたが、やはり診察前に怯えてる患者さんいました。あっ、でも看護師さんや助産婦さんは優しかったです。

先日外の病院に行ったら対応が全然違ってて驚きました。めげずに何件も回る価値はあると思います!主さん、お大事にしてくださいね☆

• << 58 >>51さん ありがとうございます。 口頭で叱られるだけでも腹立たしいのに、太ももを内診時に叩かれるなんて・・・!😭 想像しただけで嫌な気分です💦 そんなひどい先生も世の中にはいるんですね😥 お医者さんにだって、患者さんを気遣う気持ちが本当に必要ですよね‼ 皆さんのレスを読ませて頂くと、先生がキツい・高圧的なとこだと看護師さんや助手の先生が優しい確率が高いみたいですね😃 しかし、私が今回行ったとこは先生も看護師さんも果ては受け付けの人までみんな綺麗に機械的でした😢 違うとこを探してみます💦

No.52

他の方のレスにもありましたが、筋腫は恐いです。

小さくて場所によりお腹を切らない方法もあります。

お医者さんは、みんな『良性だから子供を産む予定が無いなら経過観察で』と言います。

主さんみたいに、診察精神的にキツイから、そのユルい緊迫感の無さに、病院行かなくなる人が多いです。

私は病院によっては全摘出しなければならない状況でした。前にも話しましたが。

同じ病室の人、二名は筋腫を放置して妊婦みたいになって、でも良性だからと放置してたら、他の場所が癌になってたそうです。

癌でも、早期なら皆さん元気ですよ。

心無い先生の為に主さんの病気が酷くなるなんて悲しい。

感情じゃなくて、理性で乗り越えて!

• << 59 >>34さん 度々のレス、本当にありがとうございます🙇‼ 皆さんのレスで婦人科の病気の話題が出ると、やはり、皆さん知識がたくさんあって自分は何も怖さを分かっていないな、と痛感します😣 感情ではなく理性で行動、大事ですよね‼ 前向きに次の婦人科探しを検討してみます✨

No.53

主さん含め、レスされてる方にも同じ思いしたかたいてビックリ。
私は流産手術前の処置で痛くて悲しくて泣いたら、舌打ちされ怒鳴られ、挙げ句2度処置失敗されました。

その後も仕方無しに通ってますが、そのときの先生に当たらないよう他の医師をお願いしてます。

辛いですよね…。

• << 60 >>53さん ありがとうございます。 53さんの出会った先生、かなり人間性を疑いますね・・・ 言葉も失いそうになります😢 仕方なくそこに通わないといけない気持ちといったら・・・!😭 その時の事は一生忘れられないですよね(私も今回の件は一生忘れられません><) 皆さん症状などは違えど、婦人科でたくさん嫌な思いをしてきた、一種の仲間だと感じました。

No.54

私も怖い先生にあたったことあります。
婦人科だけは、怖い医師我慢しないで優しい医師に行った方がいいです⤴

私なんかは嫌がってお尻動かして上にずりあがっちゃったことあります…。

• << 61 >>54さん ありがとうございます。 そうですね‼ 前向きに次の婦人科探しを検討しようと思います。 皆さんのレスを読んで、数パーセントでも良いお医者さんがいる事が分かったので、スレを立てて良かったです😊

No.55

違う婦人科に行けばいいのよ。

良い先生も いっぱいいるよ。

• << 62 >>55さん ありがとうございます。 そうですね😊 頑張って別の婦人科を探してみようと思います‼

No.56

30番さん

私も筋腫の手術しました。

傷をキレイにって、どんな処置ですか⁉

• << 64 34さん、おはようございます✨ 前の失敗傷のところを(|)こんな形で開腹して、皮膚・筋膜・腹膜と固くなってしまった部分を切除です⤴ 横に切った場合のは、経験していないので分からないです💦すみません🙇 婦人科は一生付き合わないといけないので、良い先生見つけて安心してかかりたいですよね。 ひどい医師には反撃の刑👿

No.57

ただでさえ勇気の要る科の診療なのに、心遣いのない嫌な医師ですね。
私は筋腫の診察→手術に至るまで信頼できる医師に当たるまで数箇所病院をまわりましたが女医で腹立たしいのがいましたよ。
患者の私の顔も見ず横向いたまま
「全摘(子宮全摘出)だねー」
だって。威圧感もありました。
そんな病院はスルー、病院を変えるには労力を要しましたが、おかげで丁寧で誠意ある担当医に手術を任せられました。(腫瘍摘出で済みましたよ)
大きな病院の産科部長でしたが、入院時時間をみつけては担当患者の様子をほぼ毎日みにきてくださいました。
内診も今後安心して受けられます。
通院がストレスにならない様にいい担当医を探されたらいかがでしょう。
長文失礼しました。

• << 63 >>57さん ありがとうございます。 57さんの行動力、見習いたいと思います✨ その行動力があったからこそ、信頼出来る良いお医者さんに巡り合う事が出来たんですよね😊 一時の感情で色々と諦めちゃだめですね😠 前向きに次の婦人科を探してみようと思います😊 頑張ってみます!⤴

No.58

>> 51 わかります!私も内診が苦手でつい力が入ってしまいます。私は力入れたら口で叱られるどころか太もも叩かれましたよ(-_-;)かなりいい音しました… >>51さん
ありがとうございます。

口頭で叱られるだけでも腹立たしいのに、太ももを内診時に叩かれるなんて・・・!😭
想像しただけで嫌な気分です💦
そんなひどい先生も世の中にはいるんですね😥
お医者さんにだって、患者さんを気遣う気持ちが本当に必要ですよね‼
皆さんのレスを読ませて頂くと、先生がキツい・高圧的なとこだと看護師さんや助手の先生が優しい確率が高いみたいですね😃
しかし、私が今回行ったとこは先生も看護師さんも果ては受け付けの人までみんな綺麗に機械的でした😢

違うとこを探してみます💦

No.59

>> 52 他の方のレスにもありましたが、筋腫は恐いです。 小さくて場所によりお腹を切らない方法もあります。 お医者さんは、みんな『良性だか… >>34さん
度々のレス、本当にありがとうございます🙇‼

皆さんのレスで婦人科の病気の話題が出ると、やはり、皆さん知識がたくさんあって自分は何も怖さを分かっていないな、と痛感します😣

感情ではなく理性で行動、大事ですよね‼
前向きに次の婦人科探しを検討してみます✨

No.60

>> 53 主さん含め、レスされてる方にも同じ思いしたかたいてビックリ。 私は流産手術前の処置で痛くて悲しくて泣いたら、舌打ちされ怒鳴られ、挙げ句2度… >>53さん
ありがとうございます。

53さんの出会った先生、かなり人間性を疑いますね・・・
言葉も失いそうになります😢
仕方なくそこに通わないといけない気持ちといったら・・・!😭
その時の事は一生忘れられないですよね(私も今回の件は一生忘れられません><)

皆さん症状などは違えど、婦人科でたくさん嫌な思いをしてきた、一種の仲間だと感じました。

No.61

>> 54 私も怖い先生にあたったことあります。 婦人科だけは、怖い医師我慢しないで優しい医師に行った方がいいです⤴ 私なんかは嫌がってお尻動かして上… >>54さん
ありがとうございます。

そうですね‼
前向きに次の婦人科探しを検討しようと思います。
皆さんのレスを読んで、数パーセントでも良いお医者さんがいる事が分かったので、スレを立てて良かったです😊

No.62

>> 55 違う婦人科に行けばいいのよ。 良い先生も いっぱいいるよ。 >>55さん
ありがとうございます。

そうですね😊
頑張って別の婦人科を探してみようと思います‼

No.63

>> 57 ただでさえ勇気の要る科の診療なのに、心遣いのない嫌な医師ですね。 私は筋腫の診察→手術に至るまで信頼できる医師に当たるまで数箇所病院をまわ… >>57さん
ありがとうございます。

57さんの行動力、見習いたいと思います✨
その行動力があったからこそ、信頼出来る良いお医者さんに巡り合う事が出来たんですよね😊
一時の感情で色々と諦めちゃだめですね😠

前向きに次の婦人科を探してみようと思います😊
頑張ってみます!⤴

No.64

>> 56 30番さん 私も筋腫の手術しました。 傷をキレイにって、どんな処置ですか⁉ 34さん、おはようございます✨

前の失敗傷のところを(|)こんな形で開腹して、皮膚・筋膜・腹膜と固くなってしまった部分を切除です⤴
横に切った場合のは、経験していないので分からないです💦すみません🙇

婦人科は一生付き合わないといけないので、良い先生見つけて安心してかかりたいですよね。
ひどい医師には反撃の刑👿

• << 67 >>30さん >>34さん 私が自身の経験を聞いてほしいだけスレだったのが、思いがけず情報交換の場にもなって、とても嬉しいですヾ(^v^)k 悪いお医者さんにはいつかばちが当たることを祈ります👊‼

No.65

イヤな思いをされて悲しかったことでしょう😭そんな病院すぐに変えて自分にあうところを探しましょう✨✨✨

私は産婦人科勤務ですがうちの院長は患者様にすごく優しく穏やかで人気の医師です。

産婦人科医師は皆威圧的と思われるのは悲しいですのでぜひとも主様に合うステキな医師と出会えますように✨

• << 68 >>65さん ありがとうございます。 65さんが勤務されている産婦人科は、とっても良さそうですね!☺ そんな優しい婦人科の先生もいるという事が知れて、ちょっと希望が出てきました✨ 私の住んでいるところにも、そんな素敵な産婦人科があったらいいのに、と切実に思います😔 頑張って探してみるしかありませんね><

No.66

30番さん

ありがとうございますm(__)m

同じく縦です。

私はポッコリお腹だったので、恥骨から5㎝くらいはきれいだけどポッコリ部分がギャザー入ってます。

参考にしてみます(^-^)

No.67

>> 64 34さん、おはようございます✨ 前の失敗傷のところを(|)こんな形で開腹して、皮膚・筋膜・腹膜と固くなってしまった部分を切除です⤴ 横に切… >>30さん
>>34さん
私が自身の経験を聞いてほしいだけスレだったのが、思いがけず情報交換の場にもなって、とても嬉しいですヾ(^v^)k
悪いお医者さんにはいつかばちが当たることを祈ります👊‼

• << 69 主さん、たびたび失礼💦 変な傷跡作ってくれたヤブと、全摘のときキレイにしてくれた先生は同じ病院なのです‼ しかも‥ヤブが産婦人科部長💀だったのが、現在は降格されて、キレイにしてくれた先生が部長に✌全摘手術の後、翌朝まで看てくれたのです😢持病があるから発作を起こさないか?と👼 同じ病院でも、良い先生がいること結構ありますf^_^;) そして主さん✨交流と見てくれる心の広さ感謝です⤴

No.68

>> 65 イヤな思いをされて悲しかったことでしょう😭そんな病院すぐに変えて自分にあうところを探しましょう✨✨✨ 私は産婦人科勤務ですがうちの院長は患… >>65さん
ありがとうございます。
65さんが勤務されている産婦人科は、とっても良さそうですね!☺
そんな優しい婦人科の先生もいるという事が知れて、ちょっと希望が出てきました✨
私の住んでいるところにも、そんな素敵な産婦人科があったらいいのに、と切実に思います😔

頑張って探してみるしかありませんね><

No.69

>> 67 >>30さん >>34さん 私が自身の経験を聞いてほしいだけスレだったのが、思いがけず情報交換の場にもなって、とても… 主さん、たびたび失礼💦

変な傷跡作ってくれたヤブと、全摘のときキレイにしてくれた先生は同じ病院なのです‼
しかも‥ヤブが産婦人科部長💀だったのが、現在は降格されて、キレイにしてくれた先生が部長に✌全摘手術の後、翌朝まで看てくれたのです😢持病があるから発作を起こさないか?と👼

同じ病院でも、良い先生がいること結構ありますf^_^;)

そして主さん✨交流と見てくれる心の広さ感謝です⤴

• << 71 >>30さん 此方こそたくさんの返レスありがたいです☺ 本当にありがとうございます🙇‼ 同じ病院内での出来事だったんですね😨 同じ科なのにお医者さんの質や人柄が大分違い過ぎるのは、とっても恐ろしい気がします・・・😱 しかもヤブ医者なのに最初偉い立場だったなんて💦 普通考えられないですよね😔 自分が重要だと思う診察内容ほど、婦人科選びは慎重に行ったほうがいいですね😃(本当なら、全てのお医者さんが皆信頼できる人であろうと、努力して欲しいところですが・・・)

No.70

主さんのスレかりて、思わず情報交換してしまいました。

手術前は腹筋鍛えた方がいいですよ‼

痩せてる子はギャザー少ないみたいだから(^-^)b

• << 72 >>34さん 返レスを有効に活用して頂けて、此方としてはとってもありがたいです☺ 参考になります‼ 手術前に腹筋を鍛えたほうがいいとは、初耳です😲 ギャザーとは、皮膚の厚みの事でしょうか?

No.71

>> 69 主さん、たびたび失礼💦 変な傷跡作ってくれたヤブと、全摘のときキレイにしてくれた先生は同じ病院なのです‼ しかも‥ヤブが産婦人科部長💀だっ… >>30さん
此方こそたくさんの返レスありがたいです☺
本当にありがとうございます🙇‼

同じ病院内での出来事だったんですね😨
同じ科なのにお医者さんの質や人柄が大分違い過ぎるのは、とっても恐ろしい気がします・・・😱
しかもヤブ医者なのに最初偉い立場だったなんて💦
普通考えられないですよね😔

自分が重要だと思う診察内容ほど、婦人科選びは慎重に行ったほうがいいですね😃(本当なら、全てのお医者さんが皆信頼できる人であろうと、努力して欲しいところですが・・・)

No.72

>> 70 主さんのスレかりて、思わず情報交換してしまいました。 手術前は腹筋鍛えた方がいいですよ‼ 痩せてる子はギャザー少ないみたいだから… >>34さん
返レスを有効に活用して頂けて、此方としてはとってもありがたいです☺
参考になります‼

手術前に腹筋を鍛えたほうがいいとは、初耳です😲
ギャザーとは、皮膚の厚みの事でしょうか?

No.73

傷口を縫って、ひきつれた状態です。

腹筋鍛えないと、術後腰が痛くなる事があります。

普通を術後は使えないから一時的に筋力が衰えます。

術後歩きまくって、腰痛は数日で治まりましたが。

また術後、数ヵ月したら腹筋した方が良いよと麻酔科の先生に言われました。

みんな、術後は痩せてる人でもお腹を切る時に腹筋を切るからポッコリお腹になります。

でも痩せてる人は縫合しやすいからギャザーは、あまり無さそうです。

No.74

>> 73 >>34さん
お返事遅れましてすみません><
生理でもないのにまだ出血が続いている状態で、何だか暑さのせいもありダウンしてしまいそうです😣

詳しく教えて頂いて感謝です✨
ギャザーとは傷口を縫って、ひきつれた状態の事なんですね😲
腹筋って普段意識していませんが、腹筋を切ってしまうと腰痛まで引き落としてしまうだなんて、やっぱり大事な筋肉だなと新たな発見になりました⤴

手術の有無に関わらず、この時期腹筋は気になるところではありますね😂

No.75

腰痛にならない人も居ますよ(^-^)b

心配ですね(;´д`)

ふつうは出血なんて、しないですよ💦

早く病院行ってください。

読んでると貧血の症状も出てるみたいですね(>_<)

鉄剤飲めば回復しますから、まずは内科でも良いから行ってください。事情を説明したら、紹介状も書いてもらえるかもですし。

私は筋腫で経血が月々に増えて、階段のぼるだけで、息切れしました(+_+)

健康診断で再度指摘された時に、事情を話し近くの内科に行った事あります。

だるくて寝起きも悪いし(~_~)

婦人科行くの怖いなら、まずは内科に行ってみたらどうですか?

No.76

>> 75 >>34さん
お返事かなり遅れてしまい申し訳ありません!🙇💦

とても親身になってアドバイスして頂いて、本当にありがたいです☺

4、5日前から生理(?)がきたせいもあり、まだあれから病院には行けていませんが、やはり行ったほうが良いですよね・・><

34さんは筋腫で経血が増えたのですか😨
私も今回の生理(?)はいつもより多い気がします・・・
痛みもいつもよりあり、ロキソニンを買って飲み、痛みを止めている感じです。

耳鼻科や皮膚科などは大丈夫なのですが、内科も実はそんなに行く気にはなれないところだったりします。
こう考えてみると、私は実は医者や病院なども苦手だったのかもしれません😲💦
婦人科に行かないといけないと分かってはいても、体が拒否反応を起こしている様な感じです😥
ネットで調べてみても、いまいち行こうという気分にはなれません😭
困ったものです💦
母からも、婦人科に行かないとだめよ‼と説得されたのですが、私のあんまりな様子をみて、じゃあ行かなくてもいいよ、と諦められてしまいました💦
本当に私はどうしようもないです😣💦

• << 78 主さんおはようございます🎵 ちょっと貧血気味っぽいですね⤵ 筋腫がイタズラして過多月経なのかなぁ。 うちの娘、主さんよりちょっと下で、最近生理の量も多いし貧血・冷え性も酷くなってきたので、予約を取ろうかな?と思っていました💡 主さんも一緒に予約を取りましょう⤴ネットで調べて、電話、受付の人に緊張する事話して、雰囲気が悪かったら「また電話します」と切る。良い病院は受付応対もしっかりしてますよ😊 うちは、子宮けいガンのワクチンを本人に内緒で予約入れる予定。💉大っキライなので😥お母さんは懐が痛いよ‥😱 貧血も筋腫疑いも早く解決しましょう⤴💡

No.77

運が悪いとしか言いようがありません。
内診が痛いのは先生が下手だからです。

うまい先生ならさほど痛みは感じません。

私のいっているところは、緊張していると優しく、深呼吸してみましょうか~?と色々気遣ってくれますよ。

No.78

>> 76 >>34さん お返事かなり遅れてしまい申し訳ありません!🙇💦 とても親身になってアドバイスして頂いて、本当にありがたいです☺ … 主さんおはようございます🎵

ちょっと貧血気味っぽいですね⤵
筋腫がイタズラして過多月経なのかなぁ。

うちの娘、主さんよりちょっと下で、最近生理の量も多いし貧血・冷え性も酷くなってきたので、予約を取ろうかな?と思っていました💡

主さんも一緒に予約を取りましょう⤴ネットで調べて、電話、受付の人に緊張する事話して、雰囲気が悪かったら「また電話します」と切る。良い病院は受付応対もしっかりしてますよ😊

うちは、子宮けいガンのワクチンを本人に内緒で予約入れる予定。💉大っキライなので😥お母さんは懐が痛いよ‥😱

貧血も筋腫疑いも早く解決しましょう⤴💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少