婦人科の先生について
今まで生理痛や不正出血などで様々な婦人科を受診しましたが、婦人科の先生はどうしてあんなに高圧的(上から目線で偉そう)な人しかいないのでしょうか?
今日不正出血で婦人科の内診を受けましたが、私は内診がとても苦手です。
いつもおしりや足に力が入ってしまいます。
そのことを内診のときに注意された為、『内診が苦手なので…』と言ったところ、先生から呆れたような、優しさの微塵もない声で『もう大人なんだから、苦手だとか言ってないで検査に協力して下さい。大人なんだから苦手な事だって我慢出来るでしょう。返事は?』
繰り返し言いますが、内診中の痛みに耐えているときに言われました。
もう、その瞬間私の理性がボロボロになりました。
ポリープや筋腫の疑いがある為、生理後すぐに来て下さいと言われましたが、もう二度と行きたくありません。
今までの婦人科の先生もみんな自分が偉いという雰囲気でした。
何故婦人科の先生はこんなに患者への気遣いがないのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
そこまでひどい先生に当たったことないなあー
嫌ですねそんな言い方…
今は出産も経て内診も慣れましたが、若い時は割と新しめのレディースクリニックばかり選んで行ってました。
嫌だなと思ったらすぐ変えてました。
古いところより配慮が行き届いてるし、嫌な思いをすることはなかったです。
ただ、先生の言うことも一理ありますよね。
内診が得意な人なんていないと思うし、多少は我慢が必要ですよね。。
- << 7 >>2さん ありがとうございます。 私も色々婦人科を変えていましたが、初めてこんな注意を受けました。特に、返事は?と促された時には恥ずかしいやら情けないやらで・・・ 内診、自分なりに我慢していてもやっぱり力は入ってしまうんですよね(泣) もう自分が嫌になっちゃいます😣
>> 3
そんな医者ばかりじゃないですよ?
内診は苦手な方が殆どです。
でも、力が入ると上手く診れないし困るんです…結局、言い方だと思うのですが、…
>>3さん
ありがとうございます。
こんな感じの婦人科の先生にしかあたった事がないので、もうほかの婦人科をジプシーする勇気もありません(泣)
そうなんです、言い方なんですよね・・・😢
もっと配慮のある先生がいたらいいのにと切実に思います・・・
- << 14 デリケートな部分だから、「もう行きたくない。」なんて言わないでしっかり診て貰わないと、後々更に後悔してしまいますよ? 自分の為だから、頑張って病院に行って下さい。 次の所は良い先生かも知れませんよ?
>> 4
いままでにかかった婦人科医は6人くらい。
内、きつめな人は1人だけ。
でも、主さんみたいな先生には、当たったことないよ。
大学病院とか婦…
>>4さん
ありがとうございます。
私も個人病院だと思われるところをジプシーしましたが、口コミが良くても、妊婦さん相手だけなんですよね😢
不正出血や生理痛で評判がいい婦人科・レディースクリニックは聞いたことないです⤵
大きい病院のほうが良かったりするんですかね・・?
でも、婦人科はもうどこにも行きたくないですね😣
- << 16 大変な思いされたんですね。 可哀想に… 私は、妊婦になる前から、子宮頸ガン検診、生理コントロール、細菌治療、不妊治療で行きました。 そういえば、歯科医で酷い人に当たったことあります! 看護助手を怒鳴ってた。患者の前で💧 治療方針もいい加減で、自分で言ったことを覆してた💧 病院変えると、初診料も新たにかかるし、特に婦人科は心が開ける先生がいいですよね。 こっちが強気だったり、どうどうとしていると、対応変わってくるかも。 おどおどしていると余計上から目線で話されるかも。 治療が終わってないなら、頑張って通院続けてくださいね。 そんな医師のせいで病気が悪化したら、余計悔やまれると思うので。
>> 9
>>4さん
ありがとうございます。
私も個人病院だと思われるところをジプシーしましたが、口コミが良くても、妊婦さん相手だけなん…
大変な思いされたんですね。
可哀想に…
私は、妊婦になる前から、子宮頸ガン検診、生理コントロール、細菌治療、不妊治療で行きました。
そういえば、歯科医で酷い人に当たったことあります!
看護助手を怒鳴ってた。患者の前で💧
治療方針もいい加減で、自分で言ったことを覆してた💧
病院変えると、初診料も新たにかかるし、特に婦人科は心が開ける先生がいいですよね。
こっちが強気だったり、どうどうとしていると、対応変わってくるかも。
おどおどしていると余計上から目線で話されるかも。
治療が終わってないなら、頑張って通院続けてくださいね。
そんな医師のせいで病気が悪化したら、余計悔やまれると思うので。
- << 18 >>4さん 度々のレスありがとうございます😢‼ 4さんも色々な経験をされてきたんですね・・・😲 どこの業界(?)でも、ひどい先生はいるんですね😔 内診時の言葉で、その後の結果を聞くときにはかなり生まれたての子鹿の様な弱々しい感じだったかと思います😣 婦人科で堂々とした態度が出来たら良いのですが・・・><
医療関係者ですが、どの科の医師も大抵お坊っちゃん育ちで
「先生、先生、」と周りから囃し立てられるからおごった人間が多いです。
良い先生なんて本当に少ない…
内診は緊張して力入ると痛いので、あまり意識しないようなるべくリラックスを。
内診中は深呼吸しながら行うのをおすすめします。
- << 23 >>19さん ありがとうございます。 医療に携わったことがないので、そういう裏事情があるなんて驚きです😥 何だかこれから医者にかかるのも憂鬱になってしまいそうですね😣(でも具合が悪いときには仕方ないですが・・・) 深呼吸、大事だと分かってはいても、なかなか足やおしりの力を抜く事が難しかったりします(泣) アドバイス頂いたのに、すみません😢
私の経験ですが、結婚して4年目に妊娠したのですがその時すでに33歳でした。
ドキドキしながら先ずは先生の問診…
『アンタ、その歳まで妊娠出来なかったの⁉それとも出来ないようにしてたの⁉』
そして次の御言葉。
『その歳で初産てリスク高いの知ってる⁉⁉やりにくいな❗』
この時はほとんど怒り口調。ちなみに女医さんでした。
勿論、病院を変えました。そこの先生達は皆さん凄く親身になってくれる素晴らしい先生達でした😃
長々と私の経験談を失礼しました🙇
- << 24 >>20さん ありがとうございます。 そんなキツいお医者さんもいるのですね😢 しかも同性のお医者さん・・・ 何でそこまで患者さんの気持ちを考えてくれないんでしょう。 辛い気持ちと怒りの気持ちが湧いてきてしまいます😣 あまりひどい事を言われると、あのお医者にバチが当たればいいと思ってしまいますね😠
高齢で男性の医師ではありませんでしたか?
高齢の産婦人科医はキツい人が多いですね。
婦人科に勤務していましたが…若い患者さんを起こらせたり、泣かせたり結構ありました(汗)
昔は先生様々で、崇め奉れて、チヤホヤされたみたいです。
今は、「患者様」の時代なのに…。看護師が呆れるおじいちゃん先生は結構いますよ。
口コミはやっぱり大事です。
あと、変な医師に当たったらその施設の投書箱に意見を書いておく。
それから…イヤな目に遭ったら、潔く次の施設を探してください。優しい医師もたくさんおりますよ。
産婦人科は女性なら無関係ではいられません。
勇気がいるかもしれませんが、またちゃんと受診して下さいね。
お節介の看護師より♪
- << 25 >>21さん ありがとうございます。 はい😲先生は50代位の男性でした。 確かにこの様な人柄なら、患者さんと衝突とかありそうですよね>< 私だけが複雑な思いをしているとは思えないです・・・ そういえば、今日行ったクリニックは看護師さんも無愛想というか、とても機械的でした(必要な事以外話さない感じです) 21さんの様な、細かな気配りを自然として頂ける看護師さんのいるクリニックにかかりたいです✨
それはひどいですね
その医者に
『大人なんだから我慢しろと言うくせに
返事は?なんて言い方しやがって子供扱いかよ!
お前こそ大人で社会人ならきちんとした言葉づかいと対応をしやがれ!患者をなめんなよ!きちんとした敬語すらつかえないくせに自分の言ってることが矛盾してることすら気がつかないくせに、医者になるな!この病院つぶれろ!
バーカ!
と言ってやりたいですね❤うふふ❤
主さん負けないでください😄
- << 35 >>27さん ありがとうございます。 1日経ってもやっぱりあの先生への怒りや嫌悪感が拭えません>< 27さんの言葉をそっくりそのままお借りして、先生に怒鳴りつけに行きたい位です😣 強い女性にならないとです💦
今まで診てもらった産婦人科医はぴったり10名、うち最悪だったのが二人💀
授かり婚なのですが、初めての妊娠で診てもらった医師から、診察後説明の前に言われた「堕胎でしょ、いつするの」腹立ちましたね。なので反撃、看護師さんを二人呼んでもらって「堕胎では無く、こちらの病院で出産希望ですが、担当医はセンセイ以外でお願いします。」そこの病院は看護師全員が助産師資格あるので‥ドクハラ医師変な汗かきだして、モゴモゴ説明‥その後親切丁寧な医師に変更されて、腹立ちながらもちょっとスッキリ。
もう一人は書くに値しないほどのヤブなので💢
二人とも思い出すだけでムカムカくるわ~💢
- << 38 >>30さん ありがとうございます。 そんなひどい先生もいるんですね😢 でも、きちんと反撃している30さんはとてもかっこいいです‼ 27さんや30さんの様に、自分の意志を言える女性になりたいです・・><
それは、酷いですね(>_<)
私も苦手だけど友達にお医者さんは仕事としてやってるから、イヤだと思うけど患者Aって感覚だと思うからと言われ納得しました。
いちおう医療の専門学校で勉強していた事があり、私自身も痰や尿を検体とは思うけど、汚いとかって感覚より、異常がないか検査する材料として捉えます。診察も患者Aって感覚なんだろうなと思ったら楽になりました。
はじめは地元の病院から大学病院に行きました。毎回先生が変わるのと、何となく上から目線の先生に会い病院変えました。
友人から婦人科は何ヵ所かで診察してもらった方が良いと言われたのもありましたし。
私も評判の良い個人病院に行きましたが、妊婦中心で感じが良いんだけど、筋腫で行ってたから、嫌になって変えました。
地元は知り合いの看護士が居そうで避けてたけど大病院なんで行ってみました。女医だと喜んだのも束の間。プライドが高めなキツイ言い方の先生で通うの辞めました。
その後、放置してたら健康診断で、直ぐに手術です全摘出ですと言われ、元の大学病院に紹介されました。
始めと同じ大学病院に腹をくくって行くと、若いので子宮残しますかと聞いてくれました。手術までの治療と経過観察の際、女の先生が多くて優しかったです。サバサバしてますけど。
手術の時の主治医は若い男性の先生でしたが、おとなしい感じで優しかったですよ。
主さんの気持ちは分かりますが、早く病院に行った方がいいです。早ければ早いほどいいですよ(^_^)
- << 42 >>34さん ありがとうございます。 経験談まで交えて頂き、早めに婦人科を受診することは大事だと再認識しました。 やはり患者さんの事を考えてくれる、素敵な人柄がないと・・・ですね😣 私の場合は筋腫・ポリープと思われる腫れ?があるのですが、生理後すぐにどうなっているか確認したほうが良いみたいです・・ 新たなクリニックに行くのも怖いですが、行かないとですね><
>> 30
今まで診てもらった産婦人科医はぴったり10名、うち最悪だったのが二人💀
授かり婚なのですが、初めての妊娠で診てもらった医師から、診察後説明の…
>>30さん
ありがとうございます。
そんなひどい先生もいるんですね😢
でも、きちんと反撃している30さんはとてもかっこいいです‼
27さんや30さんの様に、自分の意志を言える女性になりたいです・・><
- << 43 主さん、丁寧な返レスありがとうございます🙇 筋腫の疑いありと言われたのですよね? 別の病院で生理後に診てもらった方が良いです💦脅かすようで悪いのですが、筋腫があるので定期的に受診と言われたの無視していたら、たったの2ヶ月ちょっとで子宮の倍以上になって全摘💀血流の良い筋腫は瞬く間に育つそうです。 今度は良い婦人科医を探して、あらかじめドクハラを受けて緊張する事を伝えると対応も変わるかと‥ 全摘の時にヤブに切られた汚い傷痕をキレイにしてもらいました。 診察前に症状と緊張する事、ドクハラを受けた経験があることは伝えてくださいね。 お大事にしてください💦
>> 38
>>30さん
ありがとうございます。
そんなひどい先生もいるんですね😢
でも、きちんと反撃している30さんはとてもかっこいいで…
主さん、丁寧な返レスありがとうございます🙇
筋腫の疑いありと言われたのですよね?
別の病院で生理後に診てもらった方が良いです💦脅かすようで悪いのですが、筋腫があるので定期的に受診と言われたの無視していたら、たったの2ヶ月ちょっとで子宮の倍以上になって全摘💀血流の良い筋腫は瞬く間に育つそうです。
今度は良い婦人科医を探して、あらかじめドクハラを受けて緊張する事を伝えると対応も変わるかと‥
全摘の時にヤブに切られた汚い傷痕をキレイにしてもらいました。
診察前に症状と緊張する事、ドクハラを受けた経験があることは伝えてくださいね。
お大事にしてください💦
- << 46 >>30さん 此方こそ、丁寧なレスありがとうございます😢 とても心の救いになっています😭 筋腫って、あっという間に育つ怖いものなんですね😥 確かに、2ヶ月位前に市の健康診断で子宮がんも検査してもらったのですが、そのときは何も異常は見つかりませんでした😠 そうですね‼ 事前に内診は緊張する事や、ドクハラ(←この言葉は通じるのでしょうか?😥伝えたとして、内容などは追及されたりしないでしょうか😣💦)の事なども伝えたいと思います✨ 強い女性になります‼
私も以前、生理不順で産婦人科に掛かったとき、担当医が血液検査の検査の結果をバカにした感じで笑いながら、説明してきました。
『生理中なんだから、血液検査したら貧血気味なのは当たり前なんだけどね』
あまりにも貧血がひどくて受診したのに、この医者の態度があまりにも不愉快で二度と行くことは有りませんでした
ただでさえ、行きにくい婦人科なのである程度評判の良いところを探して行ったのに、患者の気持ちを汲み取れない医者に当たることもあるんだと、思い知らされました
- << 49 >>45さん ありがとうございます。 ひどい先生ですね😭 私が45さんの立場でも、二度と来院しなかったと思います。 口コミを頼りにしても、あとは運任せという部分もあるみたいですね😢 もっと強運だったら良いのですがね😣 難しいです💦
>> 43
主さん、丁寧な返レスありがとうございます🙇
筋腫の疑いありと言われたのですよね?
別の病院で生理後に診てもらった方が良いです💦脅かすようで…
>>30さん
此方こそ、丁寧なレスありがとうございます😢
とても心の救いになっています😭
筋腫って、あっという間に育つ怖いものなんですね😥
確かに、2ヶ月位前に市の健康診断で子宮がんも検査してもらったのですが、そのときは何も異常は見つかりませんでした😠
そうですね‼
事前に内診は緊張する事や、ドクハラ(←この言葉は通じるのでしょうか?😥伝えたとして、内容などは追及されたりしないでしょうか😣💦)の事なども伝えたいと思います✨
強い女性になります‼
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 48HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 93HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 46HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 187HIT 教えてほしいさん (♂) -
助けてほしいです
家は貰えますが私が維持するのは難しいです😢 彼の個人資産だと思います…(匿名さん0)
34レス 327HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 73HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 93HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 48HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 394HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 249HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る