GBS陰性でしたが‥

レス4 HIT数 9515 あ+ あ-

2012/07/14 15:01(更新日時)

1人目を出産する時、GBSが陽性だったので、抗生剤を点滴しながらお産しました。
今回、2人目の出産を控えていますが、今回のGBS検査では、陰性と出ました。
だから、今回のお産の時は、抗生剤無しでの出産らしいのですが、本当に大丈夫なのか、不安です。
前回陽性なら、陽性の可能性があると先生は言うけれど、再検査をする様子も無く、疑問です。
私と同じような方いらっしゃいますか?
ぜひ、お話聞かせてください。

タグ

No.1820296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんわ!私も先月に2人目を出産したんですがGBSが陽性でした・・・
1人目は陰性だったんで参考にならないかもしれませんが・・・

1人目が陽性だったら2人目も検査の結果関係なく抗生剤点滴って私は聞きました!
最悪命にかかわることだし、納得いくまで先生に聞いてみた方がいいですよ!
病院によって方針も違うのかもしれませんが、先生が陽性の可能性があるっていうならなおさら不安ですよね😫

• << 3 ありがとうございます 昨日、ナースに話しました。 主治医に伝えておきます。とのことでした。 陽性の可能性高いのに、抗生剤投与しないのは怖いなぁと思いまして(~_~;)

No.2

総合病院勤務の産婦人科です。1人目陽性で2人目陰性はありますよ
初期に検査して陽性で後期で陰性もありますし。その時の菌の量によって
でたりでなかったりします。陰性なら菌量が少ないのでしょう。
1人目より2人目のほうが通常は分娩経過短いですから抗生剤なしでの
分娩でも問題ないかと
破水が先で陣痛まちになれば抗生剤投与してもらうというのはいかがですか?
投与希望されているのであれば、前の時でていたので、ビクシリン投与してほしいなと希望されればしてもらえます。
あくまでも予防投与なので、腟培養からでていないのであれば
投与されてもされなくてもどちらも適切です
参考になりましたか?

• << 4 ありがとうございます。 そうなんですね。 里帰りする前のクリニックで陰性だったので、もうイイかな‥と思ったのですが、気になって(´・_・`) 破水後、陣痛待ちなら投与ですか? 先生に、まだ話せてないので、話して見ます。 今まで、GBSの影響を受けた赤ちゃんって居ましたか? 良ければ聞かせてください。

No.3

>> 1 こんばんわ!私も先月に2人目を出産したんですがGBSが陽性でした・・・ 1人目は陰性だったんで参考にならないかもしれませんが・・・ … ありがとうございます

昨日、ナースに話しました。

主治医に伝えておきます。とのことでした。

陽性の可能性高いのに、抗生剤投与しないのは怖いなぁと思いまして(~_~;)

No.4

>> 2 総合病院勤務の産婦人科です。1人目陽性で2人目陰性はありますよ 初期に検査して陽性で後期で陰性もありますし。その時の菌の量によって でた… ありがとうございます。
そうなんですね。
里帰りする前のクリニックで陰性だったので、もうイイかな‥と思ったのですが、気になって(´・_・`)
破水後、陣痛待ちなら投与ですか?
先生に、まだ話せてないので、話して見ます。

今まで、GBSの影響を受けた赤ちゃんって居ましたか?
良ければ聞かせてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧