楽しんでるように見られるけど本当は孤独で寂しい

レス16 HIT数 3713 あ+ あ-

2012/07/14 20:54(更新日時)

初めまして!
私には小学生と2歳と10カ月の三人の子どもがいます。

旦那の仕事の都合で地元から離れた所に住んでいます。

旦那は出張や泊まり勤務ばかりで話す人もいなく寂しくて仕方ありません。引っ越してきて四年目になり知り合いを作りたくて子育てサロンに週三回は行っています。
その場では普通に話したりしていますが、家に帰ってからも遊んだりするママ友もいません。

以前地元にいた時は学生時代の友達がたくさんいたためママ友と深くなりたいとは思ったことがありませんでした。
さらっとした付き合いが楽だし望む人は多いと思いますが、まだまだ働きにでる予定もないため子ども繋がりでしか知り合いもできなくふとした時に孤独を感じ寂しくて本音で話せる友達が近くにいたらなと思ってしまいます。 毎日地元に帰りたい気持ちは消えないし、上の子が中学生になる前に私と子どもだけで先に地元に永住しようかと悩みます。(旦那とは地元が同じで異動願い出してます)

ただいつ異動になれるかはわからないし、いつもモヤモヤした気持ちで暮らすのもしんどくなってきました。

明日旦那は一週間ぶりにうちに帰ってきますが旦那も頻繁にいない、気のあう友達もいないこの環境が辛くどうゆう気持ちで過ごしていったら少しは楽しくなれるのか・・

まだ30代ですが終の棲みかのことばかり考えてしまいます。どうしたらいいでしょうか

ちなみに仕事は下の子が小学生になるまでできません。参ってるので中傷したい方はスルーしてください

No.1819765 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。

私も同じような状況です。。
子どもは1歳と3ヶ月の姉妹なんです。
私の旦那は三交代勤務なんで、そんなにいないわけではないんですが、地元に帰りたくて帰りたくて…。
地元近くで家を買おうか悩んでます。

でも、旦那も子どもの成長をみたいだろうし…で、
悩みます。

最近は何がイヤなわけでもないんですが、鬱気分です。
すみません。回答にはなっていないんですが、
つい同じような状況だったのでレスしてしまいました。。

お互い頑張りましょう!

No.2

>> 1 ありがとうございます。
地元近くに家を建てたらそこから旦那さんは通勤できる距離ですか?

私も早く家を建てたくてでも地元にしか建てるつもりがないので、今は賃貸で暮らしています。通える距離ではないため離れて暮らすことになるし子どもの成長を見たいだろうし決心がつきません。私自身旦那と離れたくないんです。でも地元に戻りたいです。

家族みんなで地元に住みたいですよね

No.3

>> 2 ≫2
地元近くからは通勤できません(ーー;)
だからうちも別居になってしまうんですよー
でも、転勤族な為どうせのちのちは別居かな?
って考えてるんですが…

でもやっぱり家族みんなで住めるのが一番ですよね!!!

考えても考えても決断ができません(ーー;)

こっちでは私も話せる友達がいないので、わんぱくな子ども相手でさらに虚しくなります。。

ちなみにどこの県にお住まいなんですか??
私は山口県に住んでいます。

No.4

>> 3 私は北海道です。
同じような悩みを持つ方とお話ができ嬉しいです
やはり通えない距離なんですね💧通える距離ならこんなに悩みませんよね😣

別居になると単身赴任手当てはでますか?
旦那の勤め先は旦那が異動になってなく家族が地元に引っ越す場合は単身赴任扱いにはならないため単身赴任手当てはでないし経済的にも私も働かないとならなくなると思います。

子育てサロンなど行っていますか?
下二人がぐずったり泣いても上の子の勉強は
見ないといけないし習い事にも連れて歩かないとならないため疲れます。

地元に住み週一回は友達や実家に孫をみせにいったり気を使わない環境でまた楽しく暮らしたいです。

No.5

>> 4 ≫3
単身赴任手当ては出ても1万とからしいので、
あまり期待できないんですよね(´・_・`)

小学生のお子さんもいたら大変ですね!!
私は今2人で手いっぱいで3人とかは想像もできないので、尊敬します(;゜0゜)

開放保育などに行ってはいるんですが、友達もできず…
子どもは楽しそうでいいんですけどね(*^^*)

実家近くに住んでそーゆー生活憧れますよね★
友達もいるし♪

お子さん2歳でしたら今イヤイヤ期ですか??
そんなに激しくはないですか??
うちのは1歳9ヶ月なんですが、最近下の子にヤキモチやいたり、私にべったりなってしまって…お友達とも機嫌が悪いと突き飛ばしてしまったり…はぁーーー

でも、北海道ってステキですね♪
行ったことないので行ってみたいデス(*^^*)

• << 7 おはようございます! 二歳になったばかりなんですが思いっきりイヤイヤ期で、ひっくり返って泣いたり物投げたりすごいです💦 まぁこれも成長の通過点と思ってますが二人同時に泣いたり疲れます💧 一歳2ヶ月しか離れてないので最初は赤ちゃんが二人という感じでした(笑) 今日も子育てサロンに行く予定なんですがその場では話しても次に繋がらなく近所に小さい子供もいないため公園も毎日行ってますが誰もいません😖雨の日や雪の日などママとは☕しながら子供同士を遊ばせるとかを望んでいますがここでは無理そうです💦 山口県行ったことないです。地元までは何時間くらいかかるんですか? 私は地元まで五時間くらいなんですが、転校を考えるとあと一年で決めないとと思ってます。 今日旦那が帰ってくるので楽しみです

No.6

私も夫も北海道出身、
現在夫の仕事で関東にいます。
夫も出張わりと多いです😢

子供は 二歳と
私は今妊婦です。

私も帰りたいです、北海道…✈
親も歳とってきて心配だし
孫を沢山見せたいし…

でも
結局いまの自分の家庭が一番大切で

友人もたまにメールする学生時代の友人が二人いれば満足で…
あまり深い付き合いのママ友は
いらないなぁと
思っちゃいます…

私はまだ
母親歴浅いからですよね…💧
いつかは札幌にすみたいです…

• << 8 ありがとうございます。 夫婦共に北海道なら尚更帰りたいですよね。いつかは戻られますか? 私は母親歴10年ですが、子どもが増えるたびに地元が一番だと思う気持ちが強くなりました。 具合悪くても預かり先がなく一人で三人を見るしかなかったり、妊娠中私が早くから入院になった時には上の二人がいるし本当に困りました。 一人目の時は私もパートをしていて休みには友達とランチや週末には実家に行ったり姉の子どもたちと遊ばせたり充実していました。こちらにきてから何でも話せるのは旦那だけになり、旦那がいない日が苦痛で早く帰ってきて欲しくて旦那依存も強くなってしまいました。 こちらで過ごしまわりは地元の人が多いため、たまに会ってこれから実家に行くんだ。友達と会うんだと聞くたび具合悪くなります😢 旦那が家族を大切にしてくれ旦那と離れたくないからなんとかとどまっている感じです。 お身体大事にしてくださいね。

No.7

>> 5 ≫3 単身赴任手当ては出ても1万とからしいので、 あまり期待できないんですよね(´・_・`) 小学生のお子さんもいたら大変ですね!… おはようございます!
二歳になったばかりなんですが思いっきりイヤイヤ期で、ひっくり返って泣いたり物投げたりすごいです💦 まぁこれも成長の通過点と思ってますが二人同時に泣いたり疲れます💧
一歳2ヶ月しか離れてないので最初は赤ちゃんが二人という感じでした(笑)

今日も子育てサロンに行く予定なんですがその場では話しても次に繋がらなく近所に小さい子供もいないため公園も毎日行ってますが誰もいません😖雨の日や雪の日などママとは☕しながら子供同士を遊ばせるとかを望んでいますがここでは無理そうです💦

山口県行ったことないです。地元までは何時間くらいかかるんですか?
私は地元まで五時間くらいなんですが、転校を考えるとあと一年で決めないとと思ってます。
今日旦那が帰ってくるので楽しみです

No.8

>> 6 私も夫も北海道出身、 現在夫の仕事で関東にいます。 夫も出張わりと多いです😢 子供は 二歳と 私は今妊婦です。 私も帰りたいです、北海道… ありがとうございます。
夫婦共に北海道なら尚更帰りたいですよね。いつかは戻られますか?

私は母親歴10年ですが、子どもが増えるたびに地元が一番だと思う気持ちが強くなりました。

具合悪くても預かり先がなく一人で三人を見るしかなかったり、妊娠中私が早くから入院になった時には上の二人がいるし本当に困りました。

一人目の時は私もパートをしていて休みには友達とランチや週末には実家に行ったり姉の子どもたちと遊ばせたり充実していました。こちらにきてから何でも話せるのは旦那だけになり、旦那がいない日が苦痛で早く帰ってきて欲しくて旦那依存も強くなってしまいました。

こちらで過ごしまわりは地元の人が多いため、たまに会ってこれから実家に行くんだ。友達と会うんだと聞くたび具合悪くなります😢

旦那が家族を大切にしてくれ旦那と離れたくないからなんとかとどまっている感じです。

お身体大事にしてくださいね。

No.9

≫7

だれが誰のレスなのかわからなくなってしまいましたが(´・_・`)

やっぱりイヤイヤ期はおそろしいですね~!
うちももっと激しくなると思うとゾッとします。。

山口からは実家が広島なので1時間半くらいなので、
主サンよりかは精神的に楽かもしれません(。-_-。)

気の合う友達が欲しいですよね!!

それだけでストレスも違いますよね!!

他のママさんと話すは話すけど、みんな何きっかけで仲良くなるんでしょーね?!
大人になっての友達作りは大変ですよね(´・_・`)しくしく

No.10

>> 9 一時間半ですか💡
私なら通ってもらうか週末予定がないときは頻繁に帰っちゃうと思います😅

うちは、年三回の帰省で子どもが小学校に入ってから全く自由がきかなくなりました。幼稚園までは休ませたりできますが学校だと無理なので💧

今日も子育てサロンに行ってきましたよ。
きっかけは、同じ社宅だったり公園であったり幼稚園が同じとかでしょうね。幼稚園に行くまでまだ二年くらいあるので、子育てサロンへ週三回行きあとはお昼寝から起きたら毎日公園へ行っています。

地元の仲良しの友達たちの子どもも二歳の子が多いので幼稚園同じになったら楽しいのになぁと無理なことを考えてしまいます。

No.11

>> 10 ≫10

実家には月一くらいで帰ってるんですよ(。-_-。)

でも確かに子どもが小学生とかになったら無理だろーなーとは思ってます(´・_・`)

でも主さんはホントにすごいですねー!
公園毎日とかキツイです(。-_-。)

ちなみにストレス発散とかは何かされていますか?

No.12

>> 11 月一で帰ってるんですね。帰れるときに息抜きして下さいね😄

私は今は息抜きありません・・
地元の友達とランチや話したりじゃないと息抜きにはならないため下二人が生まれてから帰省しても親も預かってはくれないためできなくなりました。 旦那と一緒に帰ったら旦那が三人見てくれ私は友達に会えるので一年に一回しか息抜きできません。

お昼寝から起きたら毎日公園に連れていき夕飯まで遊ばせです。うちにいると二人目がお菓子を食べたがりぐずってずーっと食べるので、午前中は児童館、昼から公園という感じになりました。

上の子は週四回サッカーがあるので土日はびっちり試合で下も連れてくのが今は大変です。毎回の送迎と💦

転勤は頻繁にあるんですか?うちも一応転勤族ですが今の場所が一番大きいとこなので、長くいることになりそうです。

No.13

>> 12 ≫12

うわーん!
聞いただけで大変そうですねっっ(;゜0゜)
子どもにも遊んで欲しいし、やりたいことやらせてあげたいけど、母親だって人間だし、女だし、息抜きとゆーか子育て以外のことしたいですよねー(;゜0゜)

でも旦那さん3人もみれるなんてすごいですね!!

私も地元の友達とご飯とか行きたいです(T ^ T)
とゆーかお酒が大好きなのでお酒飲みたいです(T ^ T)

転勤は2〜3年ごとらしいので、そろそろかとビクビク…。こーゆードキドキもイヤですよね(T ^ T)
早く定住したいです~

家庭を築くって大変なんですねー。
結婚式の時はかるーい気持ちで誓ったのに 笑

でも主さまはホントがんばってますよね!!!
私も見習いたいです…
気分が落ち込んだりはないですか?
やる気がなくなるとゆーか…
私いまそんな感じなんです。。。

No.14

>> 13 おはようございます。

息抜きしたいですよね!私は地元の友達とランチしたりぺちゃくちゃ喋ることでしか発散にならないため、年数回しか叶ってません。

早く定住したいですよね。上の子のことを考えるとあと一年で地元に定住したいし、旦那のことを考えると転勤になるまでここにいたほうがいいだろうし、毎日モヤモヤして不安定になってしまいます😢

旦那は三人見れますよ😄というより、身近に頼れる人がいないので夫婦で協力しないと育てれないので😅

昨日から一番下の子が光熱を出しこれから病院です。真ん中は一時保育に預けてきました

こうゆうとき実家が近い人が羨ましくなります

No.15

>> 14 おはようございます!

大変ですね!
子どもさん大丈夫でしたか??

確かに緊急の時など困りますよね(泣)

定住については、私ももやもや、だらだら悩んでますが(泣)自分がラクなのも地元で定住ですよね!!
私は子どもが落ち着いたらまた働く予定なので、自分の就活の為にも…笑
旦那には悪いけど…

お互い頑張りましょう♪

No.16

>> 15 こんばんは!
今日は子どもの試合で1日中外でした。

下の子は熱が下がりなんとか連れて行けました。

定住・・ 家族みんなのこと、自分のこと。全て大切だからこそすぐには決めれず悩みますよね。

お金だけでもきちんと貯めいいタイミングに備えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する