前妻の子供へのお小遣いについて

レス61 HIT数 4842 あ+ あ-

2012/07/08 08:38(更新日時)

旦那はバツイチで前妻に3人子供がいます。真ん中の子供が17歳♂です。3人共に高校1年生の7月まで毎月少ないですがお小遣いを渡していました。なぜ7月かまでと言うと8月に夏休みになり高校生ならバイトが出来るので7月までお小遣いを渡していました。一番上の子は♀で高校入学と共にバイトをしていました。真ん中の子はバイトが続かず、留年もし本当は高校3年生だけど今はまだ2年生してます。
6月末にお金がないと言うことで旦那の所に📲がありました。
今、生活が厳しくカツカツで生活しています。旦那の小遣いも減らしました。子供からお小遣いが欲しいと言うことなので、あげたいと思ったのでしょう。でも実際お小遣いも減らされてるので、私に『3千円貸して欲しい』と言ってきました。生活費の中から貸しました。
昨日ボーナスだったので旦那にボーナス額の1割お小遣いを渡しました。(1割は話し合い決めたことです)
残りは少しですが、そのまま置いてあり、-が出た月の補充様にしようと思っています。
旦那は3千円のことは昨日言ってこなかったので忘れていそうです。
私もいいかなぁ。とは思ったんですけど、バイトしない本人が悪い訳だし、お小遣いが高校1年生の7月まででそこからバイトしてお小遣いにする。と言うことを分かっているはず…と言う厳しい⁉気持ちもあります。

旦那に返してと言うか悩んでいます。
皆さんならどう思いますか❓また返して貰う時、なんて言うといいと思いますか❓

No.1817759 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

カツカツなら結婚しなきゃよかったのに…

子どもは関係ありません。

• << 53 結婚当初からカツカツだった訳ではありません。 スレとは関係ないレスはいりません。

No.52

主さん生活苦しいのに避妊はしなかったんですか??

私なら養育費払ってないならおこずかいはあげますね😃

覚悟ないのに結婚するからですよ…

No.53

>> 51 カツカツなら結婚しなきゃよかったのに… 子どもは関係ありません。 結婚当初からカツカツだった訳ではありません。
スレとは関係ないレスはいりません。

No.54

>> 50 レスありがとうございます。 私が家計のやりくりしてるんだからお金握ってても何も変だとは思わないですが⁉ 旦那が稼いだから旦那のお金って言… 主さん、子どもがいるバツイチ男と結婚するってことが、理解・納得しないまま結婚したのかな?

主さんにとっては前妻の子は他人だけど、扶養義務はあるんだよ?

他の方も言ってるけど、養育費も遡って請求可能です。
請求も、数千円で簡単にできますよ?

お小遣い渡したお子さんの態度が気に入らないのは分かります。
でも、高校生だからバイトをしないといけない義務はないです。
バイトすれば、勉強は疎かになっちゃうし、経済的な面以外、メリットないですよね。
集団行動は部活で学べばいいわけだし。
バイトしないといけないほど、子ども達は苦しい生活なんですか?

主さんがバツイチ、お子さん達は、バイトしないと経済的に苦しい、親から小遣いも貰えない状況だったら、どう思いますか?

ご主人に対しては、3千円返して、と言えばいいだけではないでしょうか?

No.55

主さんさ
レスみてみて??結局何がいいたいかわかりませんが😃

いまカツカツなのになぜ妊婦??

私ならおこずかいくらいは生活費用からだしますよ。旦那さんのこずかいも、安いでしょう。

旦那さんの子どもには変わりないのだからなぜ貴女が目くじらたてる??

前妻の子どもが先に生まれたのだから、お金がかかるのは想定内ですよね。貴女の旦那さんの問題であり、貴女は関係ないですよ。

しかも妊婦でもきちんと正社員なら悩むことなく、手当ありますよね。計画性がまったくない😃

No.56

きっと主さんはバツイチ旦那と結婚する意味がわかってなく、子どもポンポンつくってるのね😃
このご時世に再婚で四人??

三千円でカツカツなのに避妊はしない??

出産したらどうするの。主さんも旦那さんもまだ若いの??

旦那さんのこずかいとかの問題ではありません。 金なくとも子どもには無条件で払うのが親‼

• << 58 本当、そうですよね。バツイチ子持ちと結婚した覚悟が主にはない。わかってないから前妻との子供がいるのに平気で子供なんか作ってるんでしょう。

No.57

バツイチ子持ちと結婚したなら主が妊婦だろうが、関係なく主も働かなきゃ駄目よ。しかし養育費も払ってないなら、お小遣いくらい文句言わずにあげなよ。養育費払ってたら毎月 、10万近く払うのを考えたらお小遣いなんて微々たるもんでしょうに。あと高校生にバイトをさせるのは鬼ですよ。バイトさせられる子供が可哀想です。

No.58

>> 56 きっと主さんはバツイチ旦那と結婚する意味がわかってなく、子どもポンポンつくってるのね😃 このご時世に再婚で四人?? 三千円でカツカツな… 本当、そうですよね。バツイチ子持ちと結婚した覚悟が主にはない。わかってないから前妻との子供がいるのに平気で子供なんか作ってるんでしょう。

No.59

一括で失礼します。
皆さん勝手な想像のレスありがとうございます。
避妊の話し関係ありますか?
避妊してないと書いてありますか?妊娠=避妊してない。の考えは辞めた方がいいですよ。それから今妊娠中ではありません。
子供を何人産もうがこちらの勝手ではないですか?
生活カツカツと書いたからでしょうね。カツカツになったのは最近の話しでずっとではありません。
バイトの話しは私が決めたのではありません。
親である旦那が決めた話しです。

関係ないレスが増えてきたんで終わらせて頂きます。

まともな解答くれた方ありがとうございました。

No.60

主さん✨
これが前妻がたてたスレで 養育費なしにしたのに元旦那は子供たちにお小遣いすらくれないというスレだったら
元旦那さんには元旦那の今の生活があります 3000円のお小遣いくらいあげられないで 何で離婚したの❓とかたたかれるのにね~
養育費なしにしたのもお小遣いのことも親である旦那さんがきめたんだし 主さんは間違ってない
だいたい バツイチ子持ちと結婚するのにどこまでの覚悟が必要なわけ❓
旦那が稼いできたお金の価値観はそれぞれ家庭の価値観でしょう❓旦那の金と考える人はそれはそれ 主さんのところは夫婦の財産として旦那さんもみてるから 貸してという言い方をしたんでしょ❓
自分の価値観を押し付けてレスしないで 主さんの家庭の価値観からみてレスしてほしいもんです
カツカツなら子供作るな❓そんなことを本当にみんな思っていたら 少子化がますますすすみ 日本は年寄りだらけ💧

とにかく 旦那さんともう一度話し合って 一番いい家計のやりくり 頑張って✨

No.61

>> 60 ありがとうございます🙇
最後にまともなレスが読めて良かったです😊

荒れそうなので閉鎖しますね😔

きちんと話し合いながら何事にも考えていきますね😊

本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧