いじめ
滋賀県の大津市で中学校のイジメによる自殺がありました。
そこで質問ですがもし自分の子供がいじめに加担をして自殺をしてしまった場合親として何かしらの行動をとりますか?
また
いじめられる側にも原因はあるんじゃないかと思ってしまいますか?
新しいレスの受付は終了しました
親として、まず亡くなった少年の親の所にいき、誠意をもって土下座し一生償うつもりで謝ります。ただ、いじめられる側には問題は絶対ないとは言えないと思います。いじめは…大人がやっているから、いじめはなくならないって昔、学校の先生が言っていました
いじめられる子が原因?
亡くなってしまったのなら話しは聞けず
いじめた子達のせい?
自殺まで追い込むのは相当ひどいいじめだったのではないでしょうか
見て見ぬふりして一緒になっていじめをする
先生も気付かないふり
今は子どもにきつく言えない先生ばかり
生徒と向き合わないで先生も逃げ
喧嘩、遊びそう見てしまう
校長攻めたってただ謝ることしかできないに決まってます
担任の先生がもっと生徒と向き合うべきだったのでは。
今更向き合えなんて言っても無断だけど
こらからの学校の先生方は大変でしょうね
年々いじめで自殺者が増えてるみたいで怖い世の中ですよ、
もしも自分の子どもがいじめてたら
って考えると本当辛いです
今仲良い子がどんな子かを色々家族で聞いてくべきですね。
独身の頃、こんな事があった。
新人全員と、歓迎会をした。彼らはもう22から24歳、事務系でも成人はしてました。そのいい大人で、ある程度の成績で、見た目も暴力とは無縁の、決して柄の悪いいじめっ子などには見えない新人同士の会話です。酒も入り、新人さんも打ち解けてきた雰囲気になり、ある同窓生同士の新人が元同級生にこう言いました。
A君「中学の時、○○って居たじゃん、あの変な知恵遅れみたいな…」
Bちゃん「あー、居た居た❗☀に長靴とかの(笑)💦
あの子制服に足跡👣(笑)プッ」
A君「そうそう、前の日に蹴られまくってたよなあ?(笑) そしたら翌日、背中に思いっきり足跡👣つけたまんまで来るからさ~、大ウケ‼ ぎゃはは…」
Bちゃん「本当、あれ見てたら1日中おっかしくてさ~(笑)(笑)(笑)」
私は聞いてて笑えないし、なんか薄寒いものを感じたんだが…
私がおかしいでしょうか?
あんなことが、常識人と見られる新人たちには普通に笑い話だったんですよ😲
誰もおかしいとか、可哀想とか言わない。
そりゃ親もそんな服をほっとくなよって思うけど…
いじめを受ける方が悪いとか、笑えるとか、そんな風に常識を学んでしまった人間が意外と多いのが悲しいです。
彼らの大半は、教員免許や保育士資格があるんですよ。彼らと、それを止めなかった私たちって…
人様の子に触れて、教えて、いいんですかね?
そんな資格あるんですかね?
もう何年も前の事です。
思い出すと、悲しく、情けなく感じます。
すみません、愚痴でした。
- << 406 いやいや、そんな事ありませんよ😣 それが、普通なんですよ!制服に👣なんて付いてたのを笑いのネタに? おかしいっしょ! 俺は、笑えないっすよ! そいつらが、教員免許持ってるって事自体、あり得んわ😰 そいつらが、もしも教員なら、何を教えるんすか? 日本の 七不思議ですな!! それはさておき、やはり、少年法を改正しないと、根本的にダメみたいっすよ!「人が死ぬ」という意味すら、わからんみたいです。 ただ、今回の事件は、氷山の一角にしか過ぎない状態ですが、いじめの現状を知る事により、全てが、露になると思いますし、改善する点も出てくると思います。 大学生の教員も、ポイント制です(一部) 先生が生徒にモーニングコールしたり、出席数が落ちれば、先生もあれやこれやと、生徒が出て来れるようにもします。 一昔前なら、逆でしたからね!! しかし、こんなんで、社会に出て役に立つのかなぁ~不思議でたまらんわ!
>> 404
独身の頃、こんな事があった。
新人全員と、歓迎会をした。彼らはもう22から24歳、事務系でも成人はしてました。そのいい大人で、ある程度…
いやいや、そんな事ありませんよ😣
それが、普通なんですよ!制服に👣なんて付いてたのを笑いのネタに?
おかしいっしょ!
俺は、笑えないっすよ!
そいつらが、教員免許持ってるって事自体、あり得んわ😰
そいつらが、もしも教員なら、何を教えるんすか?
日本の 七不思議ですな!!
それはさておき、やはり、少年法を改正しないと、根本的にダメみたいっすよ!「人が死ぬ」という意味すら、わからんみたいです。 ただ、今回の事件は、氷山の一角にしか過ぎない状態ですが、いじめの現状を知る事により、全てが、露になると思いますし、改善する点も出てくると思います。
大学生の教員も、ポイント制です(一部)
先生が生徒にモーニングコールしたり、出席数が落ちれば、先生もあれやこれやと、生徒が出て来れるようにもします。
一昔前なら、逆でしたからね!!
しかし、こんなんで、社会に出て役に立つのかなぁ~不思議でたまらんわ!
- << 408 続き 今後の教員や教師のありかたを変えないと、いじめは減らない。 例えば、先生(全ての教員)が、生徒による密告や目視による等の確認をした場合。 校内のお知らせ掲示板に、記載する。 ※全ての生徒が知る事で、いじめが減る可能性がある。(登校時、帰宅途中も含む) 学校側は、開放的で、第三者が即座に介入し、不安を解消する事が出来る様にする。 又、隠ぺいしたりしてはならない。 保護者による、事実の情報の請求を行った場合、開示の請求権が優先される。 但し、学校側には、拒否する権限はない。 ※学校は、教育の現場を維持する為、いじめを解消する為、道徳の時間に、犯罪と認識させるよう、教育の一環として取り入れる事。 まだまだ、考えればあるのですが、学校側がもっと、いじめを重視し、考えを改めないといけないし、学校側も、いじめは、被害者、加害者が居て成り立つものですから、学校側は、関わるべきではないと思います。 学校は教育をするところ。犯罪は警察だと判別するべし。
>> 406
レスありがとうございます。
そう思ってくれる人も居てくれて安心です。
本当に、同じ場所に同じ立場でいた者として、情けなく、末恐ろしくありました。
詳しくは省きますが、私達は大手教室に居ました。専門性から、中学高校の教員、または幼児教育の資格を持つ者が多いのです。
あの新人女性は、結婚後には幼稚園か保育園に行きたいと話していましたが…
内心(やめてくれ…)と思いました。
教師には、もちろん技術や学歴も必要でしょうが、人から
「この先生に従って下さい」
「将来は先生に負けないくらいに…」
と言ってもらう立場にあるんです。
だから、誰が見ても聞いても軽蔑されるような、思いやりの欠落したと思われるような、
そんな言動は、一番すべきじゃないと思っています。
少年法だけでなく、教員適性も改正されるべきですね。
今回、テレビで言い訳を重ねる教師や学校側を見て、
なんだかいたたまれなく感じました。
誰が先生を教えればいいんでしょうね…
先輩の先生のいうことだけ聞いてても、ああなっちゃうんでしょうね😱
生徒もだとしたら、先生側も素直な聞く耳や気持ちを持っていなければダメだと思います。
- << 409 教師になる人も色々いますよ。私など先生には一人も良い教師に当たった事がなく教師になる奴はろくでもない者がなるもんだ。と思っているぐらいです。中学三年の時の担任など同和に対し差別用語のオンパレードだったり左翼思想バリバリの教師もいた。天皇制糞コッペに貶してましたね。 こんな連中が教師だから イジメなど面倒臭い程度にしか思ってませんよ。問題化したら保身だけで生徒のための学校ではなく給料もらって出世出来たらよし。 最も親にも問題があるから 全て教師の責任とも思っていませんがね。
>> 406
いやいや、そんな事ありませんよ😣
それが、普通なんですよ!制服に👣なんて付いてたのを笑いのネタに?
おかしいっしょ!
俺は、笑え…
続き
今後の教員や教師のありかたを変えないと、いじめは減らない。
例えば、先生(全ての教員)が、生徒による密告や目視による等の確認をした場合。
校内のお知らせ掲示板に、記載する。
※全ての生徒が知る事で、いじめが減る可能性がある。(登校時、帰宅途中も含む)
学校側は、開放的で、第三者が即座に介入し、不安を解消する事が出来る様にする。
又、隠ぺいしたりしてはならない。
保護者による、事実の情報の請求を行った場合、開示の請求権が優先される。 但し、学校側には、拒否する権限はない。
※学校は、教育の現場を維持する為、いじめを解消する為、道徳の時間に、犯罪と認識させるよう、教育の一環として取り入れる事。
まだまだ、考えればあるのですが、学校側がもっと、いじめを重視し、考えを改めないといけないし、学校側も、いじめは、被害者、加害者が居て成り立つものですから、学校側は、関わるべきではないと思います。
学校は教育をするところ。犯罪は警察だと判別するべし。
- << 411 良い考えだと思います。 いじめを一種の遊びのように認識したり、よくある喧嘩で済ませたりする教師や生徒が多いのは問題です。それが、ここまでいじめを増長させるんでしょうね。 ×いじめ=有って当たり前、必要なルール、皆が納得する事 ○いじめ=異常な事、いけない事、皆が苦しむ事 暴力は傷害という犯罪、盗みは窃盗、脅し金品奪うのは恐喝、嘘まででっちあげて教師や友達の実名晒してネットで誹謗中傷するのもネット犯罪、 犯罪が発覚すれば、学校は警察に通報する! という警告⚠を、校内に徹底させればいじめ、ではなく校内犯罪は激減すると思います。 先生も、いい意味での「厳しい先生」になってもらいたいものですね。
>> 407
そう思ってくれる人も居てくれて安心です。
本当に、同じ場所に同じ立場でいた者として、情けなく、末恐ろしく…
教師になる人も色々いますよ。私など先生には一人も良い教師に当たった事がなく教師になる奴はろくでもない者がなるもんだ。と思っているぐらいです。中学三年の時の担任など同和に対し差別用語のオンパレードだったり左翼思想バリバリの教師もいた。天皇制糞コッペに貶してましたね。
こんな連中が教師だから イジメなど面倒臭い程度にしか思ってませんよ。問題化したら保身だけで生徒のための学校ではなく給料もらって出世出来たらよし。
最も親にも問題があるから 全て教師の責任とも思っていませんがね。
- << 412 世も末だなぁ~ 俺らん時は、中学生の時は、いじめは、会ったものの、教育長(校長)は、いじめには、すんげ~、厳しかったし、保護者の開示の指示があれば、担任の教師も、事実を元に、開示してましたよ! 俺は学校に恵まれてたのかもしれんね!! それに比べて、今は、どないなっとんや! そのうち、学校と教育の概念が、間違えた方向性を持ち合わせてるのかも? 現代の教師=人間性が無く、犯罪という意識レベルの低下。 本来の教育を全く理解せず、教育という概念を忘れ何かが欠けている。 ※人間性や人間味。 一昔前の教師は、教授と言っても過言ではない。 (一部の教師のみ) 今の教師は、叩き上げではないからでしょうか? 俺は思うには、教員の再教育は勿論、同じ人間として、最低限のマナーを身に付けてこそ、教師と呼べるのではないでしょうか!! いじめに加勢したり、見て見ぬふりをしたり、隠ぺいしたり、事実は?真実はいったいどこへ? それと、第三者と言いましたが、第三者とは? 一般募集し、人間性や人間味のテストを行い、問題のある学校に配備し、教員と異なる職務とし、常時職務を遂行する。 ってのは、どうでしょう?警備員みたいな感じですが、今学校に必要なのは、そんな方が必要では? 不況の世の中、特務教員ってのを雇うべきでは? 学校で、全て責任を持とうと思うから、責任の擦り合いをするのでは?
- << 413 レスありがとうございます。 私の学生時代にも、そんな先生居ました。 同和を贔屓する派閥と、差別する派閥です。 双方が贔屓の生徒ばかり良い待遇で、そうでない側には冷たく進路指導までいい加減でした。 先生、というより大人の個人的都合や感情で、学校生活を不快にさせられる生徒はたまったものではないですよね。 あなたのような思いをし、教師が信じられなくなる人が出て来るのも無理もない事です。 教師は指導者であって、支配者ではないのです。 学校の主役は、生徒達だと思います。 本当に、学校が学べる場所であって欲しいです。 元々、その為に作られたんですから。
私はイジメのニュースを見るたびに、加害者を同じ目にあわせたいと思います。
だって、遊びだっていつも言うじゃないですか。
遊びなら・・・・遊ばれる対象にならなきゃフェアじゃない。
どうせなら、自分が反抗できない相手にされるべき。
だから、私はもし子供がイジメに加担して・・・相手が自殺したら、同じ事をしてやろうと思うかも知れません。
村八分・・・なんて言葉あるように、本当に日本人はイジメが大好きなんですよね。群れた途端強くなったように振る舞って・・・・本当に嫌な体質だと感じてしまいます。
確かにイジメられる方にも原因はあるかも知れないし、自殺しなくても解決策は幾らでもあると思います。
でも・・・・だからイジメていいのか・・・?というと、また別の問題ですよね。
- << 416 村八分 嫌な言葉ですね。 でもちょっと訂正があり本来日本人は集団でイジメをする国民性では有りませんでした。火事と喧嘩は江戸の花って言葉聞いた事ありますよね。1対3の喧嘩を町で見かけると1人の方に全く関係ない他人が加勢をする習慣がありました。つまり卑怯者は清としなかったわけです。村八分と言う本来の言葉はライ病患者が出た時 移る事を恐れ隔離の意味がありました。 それでも二分 葬儀と祝?ちょっと失念 その2つは付き合うと言う意味です。 ヨーロッパでは完全隔離で一切付き合う事はしませんでした。 イジメ文化は戦後が主で儒教 修身教育の欠如からのようです。 決してあなたを否定した訳では有りませんからお許しください。🙏
>> 408
続き
今後の教員や教師のありかたを変えないと、いじめは減らない。
例えば、先生(全ての教員)が、生徒による密告や目視による等の確…
良い考えだと思います。
いじめを一種の遊びのように認識したり、よくある喧嘩で済ませたりする教師や生徒が多いのは問題です。それが、ここまでいじめを増長させるんでしょうね。
×いじめ=有って当たり前、必要なルール、皆が納得する事
○いじめ=異常な事、いけない事、皆が苦しむ事
暴力は傷害という犯罪、盗みは窃盗、脅し金品奪うのは恐喝、嘘まででっちあげて教師や友達の実名晒してネットで誹謗中傷するのもネット犯罪、
犯罪が発覚すれば、学校は警察に通報する!
という警告⚠を、校内に徹底させればいじめ、ではなく校内犯罪は激減すると思います。
先生も、いい意味での「厳しい先生」になってもらいたいものですね。
- << 414 あなたが、特務教員の資格を持つべき!! 特務教員ってのは、教員と違って、職務を遂行する権限があり、問題が生じれば、教育長や教育委員を乗り越え、全ての発言に権限があり、隠ぺいは皆無!! 暴露する権限を持ち合わせている。 カッコいいし、人間性や人間味がある職務やわ!
- << 417 「いじめが発覚すれば学校は、(動かない)警察に通報すべし!」 ですか? その警察の職員、神奈川県警巡査部長(剣道日本一)の正代〇〇は14歳の女子中学生に裸の写真を自分の携帯に送らせ 待受け画面で持ち歩いていたね これも、立派なイジメ(セクハラ&パワハラ)だよね
- << 424 >厳しい先生 とはこの場合一体なんでしょう。 叱りますか?わたくしはいかがと存じます。DQNが育ちませんかね? いや、最も会話もまともにできない幼児というのならともかくです。 小学生にもなればよほどしっかりした児童でなければ、本来、まともといえる社会は何においてもトラブルは話試合において解決するべきとわたくしははおもいますが、五流先生辺りのどうでしょう ただの基地外と児童はおもい、何でも威力で弱い者にです、 我がにおける意向を成し遂げる為には迫るといった様なDQNが養成されないかわたくしは不安です。。。。
>> 409
教師になる人も色々いますよ。私など先生には一人も良い教師に当たった事がなく教師になる奴はろくでもない者がなるもんだ。と思っているぐらいです。…
世も末だなぁ~
俺らん時は、中学生の時は、いじめは、会ったものの、教育長(校長)は、いじめには、すんげ~、厳しかったし、保護者の開示の指示があれば、担任の教師も、事実を元に、開示してましたよ!
俺は学校に恵まれてたのかもしれんね!!
それに比べて、今は、どないなっとんや!
そのうち、学校と教育の概念が、間違えた方向性を持ち合わせてるのかも?
現代の教師=人間性が無く、犯罪という意識レベルの低下。
本来の教育を全く理解せず、教育という概念を忘れ何かが欠けている。
※人間性や人間味。
一昔前の教師は、教授と言っても過言ではない。
(一部の教師のみ)
今の教師は、叩き上げではないからでしょうか?
俺は思うには、教員の再教育は勿論、同じ人間として、最低限のマナーを身に付けてこそ、教師と呼べるのではないでしょうか!!
いじめに加勢したり、見て見ぬふりをしたり、隠ぺいしたり、事実は?真実はいったいどこへ?
それと、第三者と言いましたが、第三者とは?
一般募集し、人間性や人間味のテストを行い、問題のある学校に配備し、教員と異なる職務とし、常時職務を遂行する。
ってのは、どうでしょう?警備員みたいな感じですが、今学校に必要なのは、そんな方が必要では?
不況の世の中、特務教員ってのを雇うべきでは?
学校で、全て責任を持とうと思うから、責任の擦り合いをするのでは?
>> 409
教師になる人も色々いますよ。私など先生には一人も良い教師に当たった事がなく教師になる奴はろくでもない者がなるもんだ。と思っているぐらいです。…
私の学生時代にも、そんな先生居ました。
同和を贔屓する派閥と、差別する派閥です。
双方が贔屓の生徒ばかり良い待遇で、そうでない側には冷たく進路指導までいい加減でした。
先生、というより大人の個人的都合や感情で、学校生活を不快にさせられる生徒はたまったものではないですよね。
あなたのような思いをし、教師が信じられなくなる人が出て来るのも無理もない事です。
教師は指導者であって、支配者ではないのです。
学校の主役は、生徒達だと思います。
本当に、学校が学べる場所であって欲しいです。
元々、その為に作られたんですから。
- << 415 本当に、おっしゃる通りですね!! 俺が本当に恵まれてたのを実感しています。 話しは、少しだけ変わりますが、飛行機が墜落したら? ATSB(航空安全局・国家運輸安全委員会)が加わり、墜落原因を調べますよね? 何故、高性能の航空機が墜落したのか? 墜落の原因は、ほとんどがヒュウマンエラーが原因となっています。 コミュニケーションがとれていなかったり、思い込みだったり、全てが、人間が関係しています。 そんな関係でも、機長や副機長が反転する権限もあるのですよ! 又、墜落原因により、航空会社に責任があるのかも、判断出来る組織です、これが、第三者委員会となるのです。 常時配備出来る体制をとるべき、今がその時代です。 会社でも、ありますよ! 労働基準局とかね!! 正社員は勿論、アルバイトだって、不当に解雇したら基準に違反すると、厳しい処罰だし。 生徒達が、安全安心で勉強出来る環境作りを願うばかりです。
>> 413
私の学生時代にも、そんな先生居ました。
同和を贔屓する派閥と、差別する派閥です。
双方が贔屓の生徒…
本当に、おっしゃる通りですね!!
俺が本当に恵まれてたのを実感しています。
話しは、少しだけ変わりますが、飛行機が墜落したら?
ATSB(航空安全局・国家運輸安全委員会)が加わり、墜落原因を調べますよね?
何故、高性能の航空機が墜落したのか?
墜落の原因は、ほとんどがヒュウマンエラーが原因となっています。
コミュニケーションがとれていなかったり、思い込みだったり、全てが、人間が関係しています。
そんな関係でも、機長や副機長が反転する権限もあるのですよ!
又、墜落原因により、航空会社に責任があるのかも、判断出来る組織です、これが、第三者委員会となるのです。
常時配備出来る体制をとるべき、今がその時代です。
会社でも、ありますよ!
労働基準局とかね!!
正社員は勿論、アルバイトだって、不当に解雇したら基準に違反すると、厳しい処罰だし。
生徒達が、安全安心で勉強出来る環境作りを願うばかりです。
- << 418 銀次郎さんの考えに👀から鱗🐟🌁です😆 特務教員なるものが出来れば、ぜひ指揮をお願いしたいものです。 そうです、人の命が失われる事故が起これば、必ず警察が介入し、飛行機や鉄道など大きな乗り物だと然るべき組織が徹底的に調査するのに、 学校だと、事件や事故そのものが闇に葬られる😱 一番命の大切さを教えるべき場所で、生徒の命が、大人のつまんない体裁根性よりも軽く扱われているこの現実❗ なんて悲しい😖 ブラック企業、なんて言い方あるけど、 ブラック校、と称されてもおかしくない学校はあると思います。 せめて学校くらい、いくら日本が貧乏の不況でも、きれいな場所であって欲しいです。
>> 410
私はイジメのニュースを見るたびに、加害者を同じ目にあわせたいと思います。
だって、遊びだっていつも言うじゃないですか。
遊びなら・・・・…
村八分 嫌な言葉ですね。
でもちょっと訂正があり本来日本人は集団でイジメをする国民性では有りませんでした。火事と喧嘩は江戸の花って言葉聞いた事ありますよね。1対3の喧嘩を町で見かけると1人の方に全く関係ない他人が加勢をする習慣がありました。つまり卑怯者は清としなかったわけです。村八分と言う本来の言葉はライ病患者が出た時 移る事を恐れ隔離の意味がありました。
それでも二分 葬儀と祝?ちょっと失念 その2つは付き合うと言う意味です。 ヨーロッパでは完全隔離で一切付き合う事はしませんでした。
イジメ文化は戦後が主で儒教 修身教育の欠如からのようです。
決してあなたを否定した訳では有りませんからお許しください。🙏
- << 419 村八分に関して、私が 高校の日本史の授業で教えてもらった内容は、 江戸時代 小作農民が米を作って 収穫し、お上に納める時に、各農家で 気候や自然条件などで取れ高が違うため、複数の農家が小単位のグループで まとめて決まった料のお米を納める仕組みだったそうです。 しかし、このグループの中のひとつの農家が 米を納められないと、地域社会の責任を果たしていないとして 村八分にされたと習いました。残り2分 協力してもらえるのは、火災の時(周りにも被害がでる)と、お葬式の時だと 日本史の先生は言いました。 しかし、日本の田舎は良くも悪くも義理人情の世界で、ハンセン病(旧名らい病)の外見上の凄まじさで、村八分にした地域も多くあったのでしょう。働けなくなった老人は姥捨て山に、多く生まれすぎた子どもは間引いて、が 当たり前な地域もあったりしたようですね。 ちなみにですが、現在、ハンセン病は 感染力がとても弱い病気であることが 確認されています。もし 感染したとしても 完治できる治療法が確立されています。 ハンセン病差別を語り始めると また別ジャンルの話になってしまいますが、差別についての話は 慎重さが必要で 難しいですね💦
>> 415
本当に、おっしゃる通りですね!!
俺が本当に恵まれてたのを実感しています。
話しは、少しだけ変わりますが、飛行機が墜落し…
銀次郎さんの考えに👀から鱗🐟🌁です😆
特務教員なるものが出来れば、ぜひ指揮をお願いしたいものです。
そうです、人の命が失われる事故が起これば、必ず警察が介入し、飛行機や鉄道など大きな乗り物だと然るべき組織が徹底的に調査するのに、
学校だと、事件や事故そのものが闇に葬られる😱
一番命の大切さを教えるべき場所で、生徒の命が、大人のつまんない体裁根性よりも軽く扱われているこの現実❗
なんて悲しい😖
ブラック企業、なんて言い方あるけど、
ブラック校、と称されてもおかしくない学校はあると思います。
せめて学校くらい、いくら日本が貧乏の不況でも、きれいな場所であって欲しいです。
>> 416
村八分 嫌な言葉ですね。
でもちょっと訂正があり本来日本人は集団でイジメをする国民性では有りませんでした。火事と喧嘩は江戸の花って言葉聞いた…
村八分に関して、私が 高校の日本史の授業で教えてもらった内容は、
江戸時代 小作農民が米を作って 収穫し、お上に納める時に、各農家で 気候や自然条件などで取れ高が違うため、複数の農家が小単位のグループで まとめて決まった料のお米を納める仕組みだったそうです。
しかし、このグループの中のひとつの農家が 米を納められないと、地域社会の責任を果たしていないとして 村八分にされたと習いました。残り2分 協力してもらえるのは、火災の時(周りにも被害がでる)と、お葬式の時だと 日本史の先生は言いました。
しかし、日本の田舎は良くも悪くも義理人情の世界で、ハンセン病(旧名らい病)の外見上の凄まじさで、村八分にした地域も多くあったのでしょう。働けなくなった老人は姥捨て山に、多く生まれすぎた子どもは間引いて、が 当たり前な地域もあったりしたようですね。
ちなみにですが、現在、ハンセン病は 感染力がとても弱い病気であることが 確認されています。もし 感染したとしても 完治できる治療法が確立されています。
ハンセン病差別を語り始めると また別ジャンルの話になってしまいますが、差別についての話は 慎重さが必要で 難しいですね💦
>> 419
ごめんね 調べた事が半端だったみたいだね。そうそう火事だった!
ただ言いたかったのは日本は決してイジメの文化ではなかった事です。
昭和30年以降 道徳の授業がどんどん削られ今の親世代からして習ってはいない。これでは どれだけ法律を強化してもイジメは無くならないと思う。
最低週一回でも行えばイジメは減るんじゃないかな?
今思い出したが小6の時 山奥から転校して来た女子がいた。担任はあろうことか その子が来る前に 生徒らの前で転校生の通知表を発表した。ほとんどが5どはあるが この学校では2、3のレベルしかない。と言い放った。
転校生の自己紹介の前に生徒にイメージをつけてしまったわけだ。それ以降 悪ガキ共からのイジメが始まった。その中に私もいた。
今から思えば可哀想な事をしてしまったと思うが ただ女子が転校生を庇っていた事が救われる。
教師の一言がイジメに走らせてしまった。
いじめは、攻撃する敵を
作る事で、仲間内の和を
取り持とうという意識が
あるのかなと思います。
例えば、誰々の陰口を言って、仲間に引き込み、自分の味方を増やして行く…。
そうする事で、仲良くやって行こうとする風潮が、
自分の職場にもあります。
今現在、学校で起きてる
いじめも、そうした感じがあるのではないでしょうか?
自分を守る為、仲良くしたい為に、敵を作る…。
どっかの独裁政治みたいな考えです。
私だったら、自分の子供に勘当しますね、謝りに行ってから寺いりとかさせますかねー
大津のあの親の行動はあり得ない!
謝るとか考えずにまさかの息子を保護して逃亡、、、
いじめの内容も悲惨過ぎる!耐えてきた被害者がすごいよ、、
悲しいですね。
ちょっとそれてしまうけど、
主さんごめんなさい
自殺してしまった
子供の親は
自殺するまで自分の子供が
悩んでる事や様子がおかしいとか気付かないのかな…
そこがずっと
不思議で
しょうがないです。
- << 425 423さん 被害者の親が気が付かないのは仕方がないですよ。ボクシングの斉藤さんも中学時代かなり傷だらけだったそうで親に見せないようにしていた。と言ってました。 中学生にもなると反抗期も相まって、部屋に閉じ籠られたら分かりませんよ。なかなか気づかないもんじゃないかな?子供にもプライドってありますからね。 言えるような子ならイジメにあわないと思います。
- << 428 いじめられてる事に気がつかないのは、家庭の事情があることで、気づかない。お母さんが、仕事などで、気づかなかったり、子供も、へんな気づかいで、親に相談できなかったりします。 俺もそうでしたよ😓 自分が、喧嘩に弱いがゆえに、親に相談出来ないんです。 子供が、気軽に相談出来る環境ではないんです、へんな気づかないとは、働いてて、ご飯まで食わしてもらって、学費まで出してもらってる立場上、簡単には、口に出せない。 例え、本人は、いじめとわかっていても、言えないし。 言えばいいじゃんって言っても、何かが邪魔して言えないんです、プライドかな? 子供なら、親に、もっと頼るべきですよ! 話せる環境を、親が子供に提供すれば、状況は変わりますよ!! 「いじめられとらんのか?」 親が子供に声がけすると、状況は変わりますよ!! 俺は、離婚はしたけど、今でも、一番下の子供は、俺に頼ってますよ!
>> 411
良い考えだと思います。
いじめを一種の遊びのように認識したり、よくある喧嘩で済ませたりする教師や生徒が多いのは問題です。それが、こ…
>厳しい先生
とはこの場合一体なんでしょう。
叱りますか?わたくしはいかがと存じます。DQNが育ちませんかね?
いや、最も会話もまともにできない幼児というのならともかくです。
小学生にもなればよほどしっかりした児童でなければ、本来、まともといえる社会は何においてもトラブルは話試合において解決するべきとわたくしははおもいますが、五流先生辺りのどうでしょう
ただの基地外と児童はおもい、何でも威力で弱い者にです、
我がにおける意向を成し遂げる為には迫るといった様なDQNが養成されないかわたくしは不安です。。。。
- << 426 古臭いと思われるかも知れませんが、先生は、例え嫌われても 『カラスは黒だ』 と言い続けるような、そんな部分が必要だと思います。 私だって、昔厳格な先生が 『服装規定を守れ!』 『宿題やって来ない奴は減点!』 『遅刻はキッチリ記録、保護者に言う』 『暴力、万引きは全員保護者面談』 と、言いまくり怒るのを友人達と煙たがったものです。しかし、それで校内の平和は守られていました。今は感謝しています。 これが、生徒だけの自治ならどうでしょうか? 許されるコと許さないコの格差はすごいものになり、王や女王のグループに居なければ非常に辛い学校生活になってしまいます。 成績だって、 『いじめられっこに勝利許されず』で、不公平な競争になってしまう。 学校という場所は、まだ未成年で、給料を貰う立場にないのだから… 例え大人からみて 『このコは将来、社会で利用価値が高くはないだろう』と思われるようなコでも、公平に努力するチャンスが与えられるべき場所だと思います。 実際、いじめや偏見に遭っても努力して成功した人間はいっぱい居ます。 いじめ(校内犯罪)加害者を厳しく罰し、被害者にどういう所で強くなるべきか諭す、 そういう先生が増えてくれるのを願うばかりです。
>> 424
>厳しい先生
とはこの場合一体なんでしょう。
叱りますか?わたくしはいかがと存じます。DQNが育ちませんかね?
いや、最も会話もまとも…
古臭いと思われるかも知れませんが、先生は、例え嫌われても
『カラスは黒だ』
と言い続けるような、そんな部分が必要だと思います。
私だって、昔厳格な先生が
『服装規定を守れ!』
『宿題やって来ない奴は減点!』
『遅刻はキッチリ記録、保護者に言う』
『暴力、万引きは全員保護者面談』
と、言いまくり怒るのを友人達と煙たがったものです。しかし、それで校内の平和は守られていました。今は感謝しています。
これが、生徒だけの自治ならどうでしょうか?
許されるコと許さないコの格差はすごいものになり、王や女王のグループに居なければ非常に辛い学校生活になってしまいます。
成績だって、
『いじめられっこに勝利許されず』で、不公平な競争になってしまう。
学校という場所は、まだ未成年で、給料を貰う立場にないのだから…
例え大人からみて
『このコは将来、社会で利用価値が高くはないだろう』と思われるようなコでも、公平に努力するチャンスが与えられるべき場所だと思います。
実際、いじめや偏見に遭っても努力して成功した人間はいっぱい居ます。
いじめ(校内犯罪)加害者を厳しく罰し、被害者にどういう所で強くなるべきか諭す、
そういう先生が増えてくれるのを願うばかりです。
- << 430 わたくしが申し上げておりますのは決して学徒共における自治ではございません。 話試合でございます。直らないいじめっ子供をシバくのは速やか且、静粛なる矯正施設への運搬・搬入には外ならないと考えます。 あくまで客観・社会的に『ゲンコツ』をするのでした。 そう、いじめならば、相手の意向を常に配慮し、いじめにおけるそれに該当しないか、一方的な関係になっていないかを確認しながらいれば起こらない事を教員は答えなければならず、それが出来ていなければ搬入を告知の上再度説明をすれば良いのです。守れなければ粛粛と搬入。 わたくしから申し上げれば怒る叱るなど底辺辺りの諸行に外なりません。 何でも威力によって我がにおける意向を手中へ収納するのは 《《《《《《《《《《《犬、ヌコ》》》》》》》》》 と変更ありません。人類にわ言語があります。 威力などは一部の人間の価値観に外ならず、あくまで社会においては我がにおける意向を貫徹させるには客観的に理屈であると答えなければなりません。 様々な事情、精神状態を抱えた、小、教育者フゼイのその時分における威力における使用を許諾すれば他における全DQN養成における許認可と捉えられても止むなしと考えます。DQNは何かにつけて威力を使用してきます。DQNだらけになり、収まりが付かなくなるのでした。秩序がありません。 [[[[[[[[[[長文乱文失礼しました]]]]]]]]]]]
>> 423
ちょっとそれてしまうけど、
主さんごめんなさい
自殺してしまった
子供の親は
自殺するまで自分の子供が
悩んでる事や様子がおかしいとか気…
いじめられてる事に気がつかないのは、家庭の事情があることで、気づかない。お母さんが、仕事などで、気づかなかったり、子供も、へんな気づかいで、親に相談できなかったりします。
俺もそうでしたよ😓
自分が、喧嘩に弱いがゆえに、親に相談出来ないんです。
子供が、気軽に相談出来る環境ではないんです、へんな気づかないとは、働いてて、ご飯まで食わしてもらって、学費まで出してもらってる立場上、簡単には、口に出せない。
例え、本人は、いじめとわかっていても、言えないし。
言えばいいじゃんって言っても、何かが邪魔して言えないんです、プライドかな?
子供なら、親に、もっと頼るべきですよ!
話せる環境を、親が子供に提供すれば、状況は変わりますよ!!
「いじめられとらんのか?」
親が子供に声がけすると、状況は変わりますよ!!
俺は、離婚はしたけど、今でも、一番下の子供は、俺に頼ってますよ!
遊びで 片付けられてしまう今のいじめ。子供達には 遺書を書く事を教えないといけないのかなぁって思うようになりました。
常に 会話を録音させて。
そうでもしないと 無かった事にされてしまう。
もぅ 学校いらない、勉強は塾でいい。
恐ろしくて…。
>> 426
古臭いと思われるかも知れませんが、先生は、例え嫌われても
『カラスは黒だ』
と言い続けるような、そんな部分が必要だと思います。
私…
わたくしが申し上げておりますのは決して学徒共における自治ではございません。
話試合でございます。直らないいじめっ子供をシバくのは速やか且、静粛なる矯正施設への運搬・搬入には外ならないと考えます。
あくまで客観・社会的に『ゲンコツ』をするのでした。
そう、いじめならば、相手の意向を常に配慮し、いじめにおけるそれに該当しないか、一方的な関係になっていないかを確認しながらいれば起こらない事を教員は答えなければならず、それが出来ていなければ搬入を告知の上再度説明をすれば良いのです。守れなければ粛粛と搬入。
わたくしから申し上げれば怒る叱るなど底辺辺りの諸行に外なりません。
何でも威力によって我がにおける意向を手中へ収納するのは
《《《《《《《《《《《犬、ヌコ》》》》》》》》》
と変更ありません。人類にわ言語があります。
威力などは一部の人間の価値観に外ならず、あくまで社会においては我がにおける意向を貫徹させるには客観的に理屈であると答えなければなりません。
様々な事情、精神状態を抱えた、小、教育者フゼイのその時分における威力における使用を許諾すれば他における全DQN養成における許認可と捉えられても止むなしと考えます。DQNは何かにつけて威力を使用してきます。DQNだらけになり、収まりが付かなくなるのでした。秩序がありません。
[[[[[[[[[[長文乱文失礼しました]]]]]]]]]]]
まず根本は…
いじめなければ良い…
- << 434 言えてる😰 俺が思うのは、人類、皆兄弟! 助け合って生きてく動物、相手が死ぬまで、追い詰めていくのは、異常ですよ!いじめっていうのを、遥かに越えてます、そこまでする必要性があるのか? (死ぬ=自殺まで追い込む) ↑意味があるのかね? 「youtube」にも、いじめの動画がありますが、これを見た方は、警察に通報し、少年ら、3人を逮捕した。 という、悲惨な事件! これを見てる、少年諸君!俺が、親なら、傷害事件にするし、警察に言う前に、ワシらなら、銭にしますわ! そのほうが、精神的に、ダメージを与えられるし、生きてる人間の本当の恐ろしさが判るんですわ!
>> 432
まず根本は…
いじめなければ良い…
言えてる😰
俺が思うのは、人類、皆兄弟!
助け合って生きてく動物、相手が死ぬまで、追い詰めていくのは、異常ですよ!いじめっていうのを、遥かに越えてます、そこまでする必要性があるのか?
(死ぬ=自殺まで追い込む)
↑意味があるのかね?
「youtube」にも、いじめの動画がありますが、これを見た方は、警察に通報し、少年ら、3人を逮捕した。 という、悲惨な事件!
これを見てる、少年諸君!俺が、親なら、傷害事件にするし、警察に言う前に、ワシらなら、銭にしますわ!
そのほうが、精神的に、ダメージを与えられるし、生きてる人間の本当の恐ろしさが判るんですわ!
>> 434
よろしいでっか!
弱い者こそ、今立ち上がる時ですわ!
自分の口から言えないなら、ノートに書き込みなはれ!
あまりにも、酷い、蹴りや殴りなら、医者に行くんでっせ!
治療費は心配いらん、後で払いますと、一筆書きなはれ!
医者には、カルテに、傷害事件として書いてもらって、加害者の名前を必ず、記入してもらってな、その後に、親にいいなはれや!
これ銭になるさかい、いじめの代償として、好きなだけ、慰謝料取るんですわ!ただし、警察には通報したらあかんでよ!
民事介入すると、取れるもんも、取れん!
証拠は、記入書きしたノートや携帯カメラで撮った動画、医者に診断してもろた、これが、モノを言いまんねん!
いじめ、というか無視レベルなら本人に問題があるパターンも少なくないと思うが、
大津市のあれは加害者側が犯罪者ですよね。
あんなサイコパスみたいな子供を育ててるひとはやっぱりおかしい人だからなんとも思わないのでは?
ただ、よくあるクラス内の無視とか陰口とかはひょんなことで加害者にも被害者にもなりますからね。
さかなくんの「小さな水槽では~」の話でもしてあげるかな(笑)
加害者はイジメを認めていないそうですね😔
もし同じ事を自分がやられたらキレるでしょうね
子が子なら親も親だわねっ👹
自分の子供のした事の意味が解ってないのね
遊びなんかでは済まされるはずがないのに👹
少年法、糞喰らえ。
少年法は、小学生まででいい。
少年法を何とかしろ。
19歳まで、顔も実名も晒されず、「殺られた者負け」だなんておかし過ぎる。
中学生ともなれば、やって良いこと・悪いことの「分別」くらい付いてるだろ。
確かに中学生なら
やっていい事と
悪い事ぐらい分かるはず。
それと親の教育にも
問題はある。
親子揃って
死ぬまで、他人を死なせた罪を償って欲しい。
中学生でも他人を自殺に追い込んだら
その子も死ぬまで
それを背負って生きていけ。
昨夜の「mrサンデー」の中で いじめられてる生徒のインタビュー。
「仕返しが怖い…」
つまりいじめる側にとっては
学校の調査など騙せる、誤魔化せる。
学校の処罰など怖くもない。
抑止力も 罪に見合う罰則もないためいじめは「割の合う」犯罪になってしまった。
仕返しを恐れずに通報できる制度が早急に必要。
長い間 少年法改正の必要性が叫ばれていたのに実現しなかった理由。
学校 教育委員会が少年犯罪を見過ごし 隠蔽し実態を闇に葬ってきたから。
彼らはそこに学ぶ人間を守る事より学校という物を守る事を優先させている。
それは省益あって国益なし という役人特有の考え方そのもの。
少年法で、思い出した。
13歳の中学生が、5歳の男の子の性器を斬りつけ、駐車場から突き落として、死なせた事件があったな…
この事件はイジメは関係ないが、やはり「殺された方の負けなんだな」と感じざるを得ない。
半身不随にしようが、命を奪おうが、「更正」に期待を掛け、加害者のプライバシーばかりを庇う日本のやり方。気に入らない。
- << 451 激同。 もし自分の身内が未成年に殺されたとして、その殺した相手のプライバシーとか更正とかハッキリいってどうでも良いと思うでしょう。 日本ておかしな国だね。 悪が更正して立派になったとドキュメンタリーでたまにやるけど、初めから道それず真面目にやってる人間の方がよっぽど立派だし、よっぽど強い。 更正も大切だけど更正するとかしないとかそれ以前にそういう「余地」がない人間まで一緒くたに考える日本はどうかしてる。 本当に我が身に降りかかるまで人の痛みを分かる事が出来ない人間が多すぎる。 殺人に14才も21才もなんら変わらない。 とにかく被害者が奥歯を噛み締めて悔しさを押し殺さなければならない世の中だけは変えなくてはならない。
親として、責任をとるべきですね。
素直にあやまるべき。
殺人と同じだから。
いつまでも肩書きにしがみついて、悪あがきなんて、死んだ子が浮かばれない。
責任をとるべき。
一生つぐなうべき。
マスコミやネットで叩かれるくらいの重い罪。いや、暴力が長期化していたから、もっと、重い罪。
- << 455 同感! 人を虫けらの様に殺しといて、遊びだった、罪の意識すら無い。 謝罪も無い。 当人は、死んで当たり前の様な説明? これが、まかり通る世の中。 子供に未来さえ、無いように思えてくる。 安全地域? どこにあるんでしょうか?学校? 無法地帯だよ! 殺人なんて平気で執行されるところ。 子供の安全な場所は、家しかない。 義務教育って、いったい何のためにあるのか? 殺しの義務教育か? 例えば、学校で強姦しても罪にならない。 という事で解釈出来る? 社会に出ると殺人は重罪!人に怪我させると傷害罪! 日本の法律に矛盾を感じますよ! 学校とは? 完全に無法地帯だよ!
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?13レス 176HIT 聞いてほしいさん
-
人って2レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた2レス 105HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
人って
わらわは悪い気はしないぞ。けど顔がいいだけの男にはなりたくない。(匿名さん2)
2レス 71HIT おしゃべり好きさん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
解りやすくありがとうございます(おしゃべり好きさん0)
2レス 105HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
誘われるのは気になりません。場所に関しては異議を唱えてみてどうかだと考…(おしゃべり好きさん13)
13レス 176HIT 聞いてほしいさん -
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 157HIT 社会人さん -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 161HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 286HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 316HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
18レス 353HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 389HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1236HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 329HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る