いじめ

レス500 HIT数 25222 あ+ あ-

2012/07/28 07:46(更新日時)

滋賀県の大津市で中学校のイジメによる自殺がありました。

そこで質問ですがもし自分の子供がいじめに加担をして自殺をしてしまった場合親として何かしらの行動をとりますか?

また

いじめられる側にも原因はあるんじゃないかと思ってしまいますか?

タグ

No.1817522 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 194 同じいじめをうけても死なない奴もいる いじめられる奴にも問題があるというよりも、自殺をしてしまう奴にも問題があるんじゃないかなとは思う … 自殺しなかったのは単に運が良かっただけかも。

私は男子に顔をボコボコに殴られて歯が折れちゃった事があるんだけど、その男子が生活指導の先生に怒られて登校拒否になっちゃったのね。

それで、私のところにその男子のママチャマから
「あなたのせいだ、謝罪しろ」と抗議の電話が掛かって来てしまって。

兎に角登校させる為に私は謝ったけど、そのときは、本気で死にたかったわ。

そいつは登校してきたその日に、私の頭から給食で余った牛乳をぶっかけたのよ!

一生登校すんな、カス!と怒鳴ったらそれをチクられて、反省文の刑に。

自決しようかと思った。

でも死ななかったのは

・ガンダム最終話まで見たかった

・転校生の男子が王子様のように美しかった

それだけだったのだ。

No.352

>> 351 それだけなんて思いませんよ

死にたいと思っても、死ねない、死なない理由があるのは素晴らしい事だと思います

• << 361 死んじゃった子は、こんな小さな理由さえ見失ってしまったんだよね。 死にたい子が、こういう場で、何かを見つけてくれたら良いな。

No.353

>> 348 自殺は別に親の責任でも無いと思います 弱っちいから自殺するんじゃなく、ある意味強いから自殺して明日を来ないようにするんだと私は思います … 君 論点がズレてるよ。
ささやかな力→ このサイトでの話だが14歳の女の子がイジメに有っていた。彼女は死にたいといつも書いて来た。親にも言えない心の叫び。私たち、おじさん おばさんが 少しずつ知恵を出し合い手を変え品を変え力添えをしてきた。丸二年かかった。
その頃ピィピィ泣いていた少女が今自分の夢を持ち、その夢に向かって頑張っている素敵な20歳の女性に変身した。
1人1人の力は小さいよ。でも少女に少しずつだが私たちの思いが通じたと思う。
そんな優しさ君は信じられないかな?

• << 355 信じられませんし論点ズレてるとか前置きいりませんよ 話したくないならスルーすればいいでしょ このサイトの話… ごめんなさい現実的では無いので信用するも何も事実かどうかさえ… なので優しさなんて感じるはずもありません ここからは夜も遅くなって来たのでレスは頂けても明日になると思います

No.354

>> 348 自殺は別に親の責任でも無いと思います 弱っちいから自殺するんじゃなく、ある意味強いから自殺して明日を来ないようにするんだと私は思います … ネットで書き込み(討論)をする意味はあると思います。
討論の結果、今、即直接的な実践に繋がらなくても、討論によって得られた新たな視点や意見はその人が問題に直面し、行動を選択する時に活かされて来ると思う。

又、ニュースや新聞を読むだけよりも、友人や家族ネットで討論するとより事件の事や自分の考えや思いが記憶されるのでやはり意味はあると思います。

• << 357 私が言いたいのはここでああだこうだは意味が無い 家族での討論は大いに意味があるでしょうね 万が一お子さんがいじめられていたなら尚更 夜も遅くなって来たのでレスは頂けてもまた明日に返します

No.355

>> 353 君 論点がズレてるよ。 ささやかな力→ このサイトでの話だが14歳の女の子がイジメに有っていた。彼女は死にたいといつも書いて来た。親にも言… 信じられませんし論点ズレてるとか前置きいりませんよ

話したくないならスルーすればいいでしょ

このサイトの話…

ごめんなさい現実的では無いので信用するも何も事実かどうかさえ…

なので優しさなんて感じるはずもありません

ここからは夜も遅くなって来たのでレスは頂けても明日になると思います

• << 362 かなりトラウマ抱えているようだね。察するよ。 このサイトの話 本当だよ。6年たった今でも、週1程度だがレスしてるよ。友人の話もマジだよ。今日そいつと温泉入っていてテレビ観ていたら参議院のヤンキー先生がイジメ問題で討議していたから そんな話に成ったんだ。 漫画の話か😸 なるほど周りに居ないと そう思うかな? 確かに漫画から抜け出して来たような奴だからね。

No.356

>> 350 あんた最低 見方によれば差別用語になりますよ こういったスレにレスする資格無し💢 350さん 何故19さんが最低なのかな?
私は至極まともと思うのだが?

• << 359 ではお聞きします 289さんは、今日は暑かったからにしておきましょうとはどのような事を言いたかったのでしょうか? まともな人間が言うセリフとは思えませんが💢

No.357

>> 354 ネットで書き込み(討論)をする意味はあると思います。 討論の結果、今、即直接的な実践に繋がらなくても、討論によって得られた新たな視点や意見は… 私が言いたいのはここでああだこうだは意味が無い

家族での討論は大いに意味があるでしょうね

万が一お子さんがいじめられていたなら尚更

夜も遅くなって来たのでレスは頂けてもまた明日に返します

No.358

>> 350 あんた最低 見方によれば差別用語になりますよ こういったスレにレスする資格無し💢 さん?
放置、放置!

他人の痛みを知らない奴。
話しは変わるが、家宅捜査までしてるんだから、警察も馬鹿じゃない、証拠がある以上、進展があるはずですよ!
教育長も、事実を認めてるからには、何等かの、政策もあるはず。

みんなは、恥ずかしいと思わないのか?
ミクルは、そういう場じゃないだろ!!
場を考えろ!

その自殺した子は、道が無かった、辛かったろう、苦しかったろう?
もう、大丈夫だよ!
何も心配いらない、もう我慢する必要なんてない、ただ、もうこんな、醜い争いなんてしなくていいんだよ!
慎んで、御悔やみ申し上げます。

No.359

>> 356 350さん 何故19さんが最低なのかな? 私は至極まともと思うのだが? ではお聞きします
289さんは、今日は暑かったからにしておきましょうとはどのような事を言いたかったのでしょうか?
まともな人間が言うセリフとは思えませんが💢

• << 363 そこですか、 何を言っても伝わらず 、伝わらないにしても根元の虐めは絶対許さない!って所は同じだよ、って言いたかったんですけどね、此方も大人げ無く言い訳になりますが、返レス本当に理解出来なかったので話を少し変えてみましょうか‥の意味でもありました。 今日は本当に暑かったので✏してしまいました。 194さん、不快に思わせてしまった方申し訳ありませんでした。
  • << 364 だから、無視しろよ! 平気で、人の気持ちを、踏みにじる奴は、まだまだ、子供!! 自殺した、お子さんは、暴露して欲しい気持ちや、こんな事件を、二度と起こしてほしくない気持ちから、自らの命で、証明してやったんだ!! その気持ちをくんでやれ!💢 じゃ、自分が、いじめられてる側として考えてみるんだな!? ⚠いじめられてる最中に、その中に、友達が居たらどうするよ! 先生にも見放され、友達にも見放され、親に言えん、誰に頼るん? 動物の猿としたら、グループに見放されたら、死ねと言ってるのと同じ! 人間は、そうじゃないだろ!! 人間には、情もあり、感情だってあるだろ? 、憎しみや、悲しいって事があると、涙がでるし、考える力だってあるだろ? 全て、失なったり、道を閉ざされたりしたら、死ねって言ってるのと同じだよ!
  • << 365 私はうまい事言うな と思ったよ。誹謗するより天候のせいにした方が罪がないよ。 ちなみに194さんは先にも書いたがトラウマを抱えているんだよ。 私も小学校の5年に担任と一部の生徒から酷いイジメを受けた。親には一切言えなかった。 些細な理由付けてビンタかつねる 理由を言えと言ってビンタ言い訳するなと言ってビンタ、黙っていると、ビンタ、泣くとビンタ、鼻すするとビンタ、こんな事毎日やられたら萎縮するよ。ただ私だけが対象じゃなかったから持った所があった。担任の名前 いまだに忘れない 小川⭕←本当は書きたい。 大人になってから聞いた話だが、この教師用務員の息子で、いつもツギアテの服をきせられ イジメられていたそうだ。 何十年も経た今でも、この当時の事を思い出すといまだに熱くなる

No.360

>> 350 あんた最低 見方によれば差別用語になりますよ こういったスレにレスする資格無し💢
あなたも最低、少なくともスレにレスしてくださいね。

摘んでレス読み差別用語と言いがかり止めてもらえませんか?

No.361

>> 352 それだけなんて思いませんよ 死にたいと思っても、死ねない、死なない理由があるのは素晴らしい事だと思います 死んじゃった子は、こんな小さな理由さえ見失ってしまったんだよね。

死にたい子が、こういう場で、何かを見つけてくれたら良いな。

No.362

>> 355 信じられませんし論点ズレてるとか前置きいりませんよ 話したくないならスルーすればいいでしょ このサイトの話… ごめんなさい現実的では無… かなりトラウマ抱えているようだね。察するよ。
このサイトの話 本当だよ。6年たった今でも、週1程度だがレスしてるよ。友人の話もマジだよ。今日そいつと温泉入っていてテレビ観ていたら参議院のヤンキー先生がイジメ問題で討議していたから そんな話に成ったんだ。
漫画の話か😸 なるほど周りに居ないと そう思うかな?
確かに漫画から抜け出して来たような奴だからね。

No.363

>> 359 ではお聞きします 289さんは、今日は暑かったからにしておきましょうとはどのような事を言いたかったのでしょうか? まともな人間が言うセリフと…
そこですか、

何を言っても伝わらず 、伝わらないにしても根元の虐めは絶対許さない!って所は同じだよ、って言いたかったんですけどね、此方も大人げ無く言い訳になりますが、返レス本当に理解出来なかったので話を少し変えてみましょうか‥の意味でもありました。 今日は本当に暑かったので✏してしまいました。
194さん、不快に思わせてしまった方申し訳ありませんでした。

No.364

>> 359 ではお聞きします 289さんは、今日は暑かったからにしておきましょうとはどのような事を言いたかったのでしょうか? まともな人間が言うセリフと… だから、無視しろよ!

平気で、人の気持ちを、踏みにじる奴は、まだまだ、子供!!

自殺した、お子さんは、暴露して欲しい気持ちや、こんな事件を、二度と起こしてほしくない気持ちから、自らの命で、証明してやったんだ!!

その気持ちをくんでやれ!💢

じゃ、自分が、いじめられてる側として考えてみるんだな!?

⚠いじめられてる最中に、その中に、友達が居たらどうするよ!
先生にも見放され、友達にも見放され、親に言えん、誰に頼るん?

動物の猿としたら、グループに見放されたら、死ねと言ってるのと同じ!
人間は、そうじゃないだろ!!
人間には、情もあり、感情だってあるだろ?
、憎しみや、悲しいって事があると、涙がでるし、考える力だってあるだろ? 全て、失なったり、道を閉ざされたりしたら、死ねって言ってるのと同じだよ!

No.365

>> 359 ではお聞きします 289さんは、今日は暑かったからにしておきましょうとはどのような事を言いたかったのでしょうか? まともな人間が言うセリフと… 私はうまい事言うな と思ったよ。誹謗するより天候のせいにした方が罪がないよ。
ちなみに194さんは先にも書いたがトラウマを抱えているんだよ。
私も小学校の5年に担任と一部の生徒から酷いイジメを受けた。親には一切言えなかった。
些細な理由付けてビンタかつねる 理由を言えと言ってビンタ言い訳するなと言ってビンタ、黙っていると、ビンタ、泣くとビンタ、鼻すするとビンタ、こんな事毎日やられたら萎縮するよ。ただ私だけが対象じゃなかったから持った所があった。担任の名前 いまだに忘れない 小川⭕←本当は書きたい。 大人になってから聞いた話だが、この教師用務員の息子で、いつもツギアテの服をきせられ イジメられていたそうだ。
何十年も経た今でも、この当時の事を思い出すといまだに熱くなる

• << 368 何をしても、ビンタ! 俺も、過去の事考えたら、沈みますね😓 やられた本人しか、判らないですよ! 俺の場合、授業中の失敗は、全て、足蹴りですよ😢 しかも、いきなりですよ!一年半、続くんですから、そりゃ、自殺も考えますよ😣 でも、大人になって、家庭も出来、子供が出来たら、考え、変わるっしょ! 自分の子供が、いじめに会ったら、と考えますよ😡 実際、ありましたよ! 先生や教育長と話し合いになり、加害者からの直接の謝罪です! 加害者の親は、どうでもいい、本人から聴きたいんだとね😠 いじめに対し、反省が見えないから、親を、ビンタしましたよ! それもあるから、自殺した子の気持ちも、わかるんです😣 来た時の、顔ぶれは、校長、教頭、生活指導の先生、担任の教師、加害者側、3人の親子ですよ!

No.366

根底にあるのは同じなのに、何故揉めるんでしょうね。

イジメを語る場で人を不快にするような発言のオンパレード。しまいには意見の合わない人は無視しろですか…

皆さんの気持ちはイジメを憎みイジメを無くしたい。ですよね?大人ならもう少し冷静に話せませんか?

• << 369 同意見です… 自分の意見に合わないものは無視したり、罵倒したり吊るし上げをしたり… これって、虐めと何も変わらないんじゃないですか? 皆さん、もっと冷静になってはどうなんでしょうか… 加害者は裁判でいじめの事実は無いと主張しました。親も一緒になって被害者が勝手に自殺したと訴えています。 こんな加害者家族をネットで曝す事に否定的な人は、本当に血の通った人間なんですかね… どんなに怒り心頭で、許せない事でも人間としてやってはいけないことを「してはいけない」と書き込みしたら、このように言われました… こちらに書き込みすることは、今後控えたいと思います

No.367

>> 319 また レスさせて下さい。 私は 個人的に思うのですが、 こういう学年 学校ぐるみのいじめって、 いじめっ子が 成績・スポーツ・部活… うちの小学、中学の場合 逆に虐められない様に学校との関わりを持つ…虐められてる親が心配で役員になってるのかなって思う人が周りでいました。私はあまり学校との関わりがなかったのですが、うちの子の卒業式の当時のPTA会長は入学当時不登校になってしまった子の親でした。スピーチは 途切れ途切れ泣きながらで…親と共に学校側も卒業式を迎えられた喜び、学校への感謝の思いでいっぱいの言葉でした。先生と親と周りの生徒の力だったと思います
虐めに関して学校側だけを責められない 虐めてた親はどんな親だよ💥⁉って思う。今回明かになった大津市の学校の対応は あまりに酷いです 教育の場で見て見ぬ振りをしてきた大人達も、虐めた生徒も犯罪者だと思います❗

No.368

>> 365 私はうまい事言うな と思ったよ。誹謗するより天候のせいにした方が罪がないよ。 ちなみに194さんは先にも書いたがトラウマを抱えているんだよ。… 何をしても、ビンタ!

俺も、過去の事考えたら、沈みますね😓

やられた本人しか、判らないですよ!

俺の場合、授業中の失敗は、全て、足蹴りですよ😢
しかも、いきなりですよ!一年半、続くんですから、そりゃ、自殺も考えますよ😣

でも、大人になって、家庭も出来、子供が出来たら、考え、変わるっしょ!
自分の子供が、いじめに会ったら、と考えますよ😡
実際、ありましたよ!
先生や教育長と話し合いになり、加害者からの直接の謝罪です!
加害者の親は、どうでもいい、本人から聴きたいんだとね😠

いじめに対し、反省が見えないから、親を、ビンタしましたよ!

それもあるから、自殺した子の気持ちも、わかるんです😣
来た時の、顔ぶれは、校長、教頭、生活指導の先生、担任の教師、加害者側、3人の親子ですよ!

• << 371 皆、大なり小なりイジメは経験ありますよ。時には加害者になる事もある。 私は少なくとも 息子や娘をイジメについて色々言ってき来たつもり ただ息子はイジメられるタイプじゃなかったから弱い子や下級生をイジメたらいかんぞと絶えず言い聞かせていた。 そういった事で一度も呼び出しもなかったし影でこそこそするタイプでもなかったが高校の時には堂々悪さして三回停学にはなった。

No.369

>> 366 根底にあるのは同じなのに、何故揉めるんでしょうね。 イジメを語る場で人を不快にするような発言のオンパレード。しまいには意見の合わない人は無…

同意見です…

自分の意見に合わないものは無視したり、罵倒したり吊るし上げをしたり…
これって、虐めと何も変わらないんじゃないですか?
皆さん、もっと冷静になってはどうなんでしょうか…

加害者は裁判でいじめの事実は無いと主張しました。親も一緒になって被害者が勝手に自殺したと訴えています。
こんな加害者家族をネットで曝す事に否定的な人は、本当に血の通った人間なんですかね…

どんなに怒り心頭で、許せない事でも人間としてやってはいけないことを「してはいけない」と書き込みしたら、このように言われました…

こちらに書き込みすることは、今後控えたいと思います

No.370

>> 330 名前出す事が良い悪い云々なんてどうでもいいって 本当に死にたい思いで毎日をたえてる側からしたらどうのこうのこのスレでレスしてる奴らみんなた… 行動しよう

• << 372 は? 行動なんて私は出来ないから、ここで討論する事に意味が無いと言ってる意味がわかりませんか? だからいじめや自殺に対して私は討論するつもりはありませんし意味が無いと思ってると言ってるだけですが?

No.371

>> 368 何をしても、ビンタ! 俺も、過去の事考えたら、沈みますね😓 やられた本人しか、判らないですよ! 俺の場合、授業中の失敗… 皆、大なり小なりイジメは経験ありますよ。時には加害者になる事もある。
私は少なくとも 息子や娘をイジメについて色々言ってき来たつもり
ただ息子はイジメられるタイプじゃなかったから弱い子や下級生をイジメたらいかんぞと絶えず言い聞かせていた。
そういった事で一度も呼び出しもなかったし影でこそこそするタイプでもなかったが高校の時には堂々悪さして三回停学にはなった。

No.372

>> 370 行動しよう は?

行動なんて私は出来ないから、ここで討論する事に意味が無いと言ってる意味がわかりませんか?

だからいじめや自殺に対して私は討論するつもりはありませんし意味が無いと思ってると言ってるだけですが?

• << 376 行動で示すことが出来ないならレスなんてするな。 まずそこから。 討論するつもりないんでしょ。意味ないんでしょ。 確かにここで周りに憎しみを撒き散らしても意味ないね。 はい、ここで終わり。
  • << 381 学校での勉強を「社会で全く役に立たない」と言う人もいれば「もっと勉強しておくべきだった」と言う人もいるように ここでの意見の交換が無意味かどうかは人それぞれ。 実生活で生かせるかどうかは本人次第。 あなたが他人の今後を断じるのは余計なお世話。 あと 昨日 偽善だとか言ってましたが 悪党が善人のフリをする事は「偽善」、一般人が不法行為に怒ったり 被害者の気持ちを察しようとする事は社会人としては普通の事ですよ。 社会が安全でフェアなものであって欲しいと考え 意見を交換する事を偽善と捉えるのはあなたの自由ですけどね。 当たり前の事を「偽善」と呼び侮辱するなら社会も人も変わらない、変わりようがないですよ。

No.373

>> 372 いい加減にせえや。

No.374

>> 373 何故私に言うかな?

私はレス来たのに対して返してるんですが?

いい加減にせえやはあなたの方ですよ

レスする相手間違ってませんか?

• << 378 やる前から諦めて何もしない奴は人類の敵や。 今何もしない奴はこれからも何もしない。 この討論が無意味なわけないのはどんなボケでも考えたらわかる事やんけ。 二度と来るな。 意味がないんやったらミクルも辞めてまえ。

No.375

レス頂いた方にレスを返すといい加減にせえやとお叱りを受けましたので、これから先私にレス頂いてもお返し出来ません

満レスになるまで、皆さん討論をお続け下さい

失礼致しました

No.376

>> 372 は? 行動なんて私は出来ないから、ここで討論する事に意味が無いと言ってる意味がわかりませんか? だからいじめや自殺に対して私は討論するつ… 行動で示すことが出来ないならレスなんてするな。
まずそこから。
討論するつもりないんでしょ。意味ないんでしょ。

確かにここで周りに憎しみを撒き散らしても意味ないね。
はい、ここで終わり。

No.377

イジメって親や先生が注意深く見ていれば防げるものじゃないかな。

不審に思ったのなら、子供が大丈夫って言っても最近友達と遊べてるか。とか学校での出来事を聞いたり。

担任に最近の様子を聞いたり。

世の中にイジメがある以上、自分の子がイジメにあわないよう配慮するのも大事だし。

もちろんイジメは最低の行為。イジメをする奴は最低の人間だと徹底的に教え込む。

↑で結構防げると思うけど。全員が実行してればね。

No.378

>> 374 何故私に言うかな? 私はレス来たのに対して返してるんですが? いい加減にせえやはあなたの方ですよ レスする相手間違ってませんか? やる前から諦めて何もしない奴は人類の敵や。
今何もしない奴はこれからも何もしない。

この討論が無意味なわけないのはどんなボケでも考えたらわかる事やんけ。

二度と来るな。
意味がないんやったらミクルも辞めてまえ。

No.379

>> 378 そうやって意見が合わないものは排除ですか?貴方にそんな事いう権利なんて無いと思いますよ?

こうやってイジメって発展してくのかなと思いますね。

意見が合わなかったり、ちょっと気にくわなかったら暴言、威圧、排除。

大人がそんな事で子供達に何を教えるんですか?

No.380

>> 379 85さんの言った事 暴言になるかな?私は良く解るし真剣に思いを伝えているのを、作り事、漫画のような事と否定されたら、面白くはないわね。イジメについて話合っているのに それを無意味と言われたら、話し合いの全てが無意味になるよ。ボケッて言ったのは軽い挨拶みたいなもんさ😁

• << 382 人類の敵とか言われても?ボケが挨拶? イジメはおふざけでした。遊びでした😁って言う今回みたいな加害者みたいな事いうの止めましょうよ。 言いたい事が正しければ何を言ってもいいんですか? 無意味だと思う人にも無意味ではないと意見を投げ掛け理解してもらう。これが討論の意味じゃないでしょうか?

No.381

>> 372 は? 行動なんて私は出来ないから、ここで討論する事に意味が無いと言ってる意味がわかりませんか? だからいじめや自殺に対して私は討論するつ… 学校での勉強を「社会で全く役に立たない」と言う人もいれば「もっと勉強しておくべきだった」と言う人もいるように ここでの意見の交換が無意味かどうかは人それぞれ。

実生活で生かせるかどうかは本人次第。
あなたが他人の今後を断じるのは余計なお世話。

あと 昨日 偽善だとか言ってましたが 悪党が善人のフリをする事は「偽善」、一般人が不法行為に怒ったり 被害者の気持ちを察しようとする事は社会人としては普通の事ですよ。

社会が安全でフェアなものであって欲しいと考え 意見を交換する事を偽善と捉えるのはあなたの自由ですけどね。

当たり前の事を「偽善」と呼び侮辱するなら社会も人も変わらない、変わりようがないですよ。

• << 384 私もそう思う レス者に偽善者と思う心理が解らない 我々大人が出来る事は我が子に虐めが悪だと言う事 虐められている友達は助けなければならない事 虐められたら 親に話す事などを 日頃から教えなければならない それが 虐めを減らす第一歩じゃないでしょうか❓ 私の姉夫婦は 甥が中2の時 寮でいじめられ 帰省した時の身体の傷に気づいて 寮に乗り込んで 相手数人の生徒に 『今度 やったら 殺すぞ💢』 と義兄が言ったらしい これが正しいかは 解らないけど ピッタリと虐めが無くなった

No.382

>> 380 85さんの言った事 暴言になるかな?私は良く解るし真剣に思いを伝えているのを、作り事、漫画のような事と否定されたら、面白くはないわね。イジメ… 人類の敵とか言われても?ボケが挨拶?
イジメはおふざけでした。遊びでした😁って言う今回みたいな加害者みたいな事いうの止めましょうよ。

言いたい事が正しければ何を言ってもいいんですか?

無意味だと思う人にも無意味ではないと意見を投げ掛け理解してもらう。これが討論の意味じゃないでしょうか?

• << 385 5さん 今まであなたのレスすべて正しいと思うし ほぼ私も同意ですよ。 多分 ボケ発言の方も同じだと思う 関西弁の突っ込み程度と思ってやってくださいな。 二度と来るんじゃね ボケ←私も先日エホ証の親戚のババァに言いましたよ。☺言葉悪くてすいません🙏

No.383

今日の教育長の記者会見。「家庭にも原因がある という話も聞いている…」

どこまで被害者や遺族を貶めるのか。
薄ら笑いを浮かべてるように見えたのは目の錯覚だろうか。

ネットでの声に後押しされる形で大津市民の方達が教育長解任の署名運動でもすれば少しは流れは変わるのだろうか。

次の選挙で教育改革や少年法に対する問題意識を政治家に語らせるのが今の我々のできる責任。

いじめが一向になくならない原因…特に行政の構造に起因するものを我々は学ぶ必要がある。

今回の教育委員会と学校の対応と現在の司法制度(遺族に証拠を探させる義務)は苛める側を保護する力になってしまっている。

今回のケースは苛めを通り越して 凶悪犯罪。あるいは苛めの名を借りた人間狩り。
ゲーム脳が腐敗すると異常人格が形成されるのだろうか…。

片山さつき議員のブログでの発言「教師ですら怖くて手を出せない…」
「加害者の母親の強烈な活動による真相解明の遅れ…」の中から読み取れるのは教育委員会が第三者組織として機能しないのなら 今後は必要ない という事とDV法やストーカー法同様 刑事事件として「苛め」を警察組織が積極的に介入せざるを得ない という事。

26年前の中野富士見中学いじめ自殺事件での判決は「葬式ごっこ」の事実により学校側と加害者側は損害賠償の責任を負った。

アンケートの中から「葬式ごっこ」という単語が出た以上 彼らはアンケートを世に出すわけにはいかなくなった…。
今後の教育長の発言に注視。

以上 このスレや報道から感じた事。

No.384

>> 381 学校での勉強を「社会で全く役に立たない」と言う人もいれば「もっと勉強しておくべきだった」と言う人もいるように ここでの意見の交換が無意味かど… 私もそう思う

レス者に偽善者と思う心理が解らない

我々大人が出来る事は我が子に虐めが悪だと言う事

虐められている友達は助けなければならない事

虐められたら
親に話す事などを

日頃から教えなければならない

それが
虐めを減らす第一歩じゃないでしょうか❓

私の姉夫婦は
甥が中2の時 寮でいじめられ

帰省した時の身体の傷に気づいて
寮に乗り込んで

相手数人の生徒に

『今度 やったら 殺すぞ💢』 と義兄が言ったらしい

これが正しいかは
解らないけど
ピッタリと虐めが無くなった

• << 386 大変貴重な体験談を有難う御座います。 私も同級生の子どもの虐めで学校に乗り込んで、友人(新聞記者)に教えるぞ…と いわば脅迫まがいの行動に出た事があります。 それからはガラッと変わりましたね。 要は、学校側も世間体を気にしての事でしょうが… 手段を選んでいたら、大切な子ども達は守れませんからね。
  • << 387 実に正しい 私も同じ事しますね イカれたガキ共には綺麗事など馬耳東風だよ

No.385

>> 382 人類の敵とか言われても?ボケが挨拶? イジメはおふざけでした。遊びでした😁って言う今回みたいな加害者みたいな事いうの止めましょうよ。 言い… 5さん 今まであなたのレスすべて正しいと思うし ほぼ私も同意ですよ。
多分 ボケ発言の方も同じだと思う 関西弁の突っ込み程度と思ってやってくださいな。
二度と来るんじゃね ボケ←私も先日エホ証の親戚のババァに言いましたよ。☺言葉悪くてすいません🙏

No.386

>> 384 私もそう思う レス者に偽善者と思う心理が解らない 我々大人が出来る事は我が子に虐めが悪だと言う事 虐められている友達は助けなければな… 大変貴重な体験談を有難う御座います。

私も同級生の子どもの虐めで学校に乗り込んで、友人(新聞記者)に教えるぞ…と

いわば脅迫まがいの行動に出た事があります。

それからはガラッと変わりましたね。

要は、学校側も世間体を気にしての事でしょうが…

手段を選んでいたら、大切な子ども達は守れませんからね。

No.387

>> 384 私もそう思う レス者に偽善者と思う心理が解らない 我々大人が出来る事は我が子に虐めが悪だと言う事 虐められている友達は助けなければな… 実に正しい 私も同じ事しますね イカれたガキ共には綺麗事など馬耳東風だよ

No.388

まだ加害者は「遊びだった」とか言ってるね。
滋賀県から出ないで欲しい。

• << 394 同感。 京都に逃げたくせに!!

No.389

粗野なことをする子供には怖いものがないとやっぱり駄目なんだね。

No.390

この場でいくら意見を持ち寄っても直接どこかで起きてるイジメを救う事が出来ないのは当然。

各々身近に起きてるイジメや困ってる人、悩んでる人を助ける努力をしましょう。
偽善でも何でもいい。その偽善に救われる人がいるなら偽善とは言わない。

周りに沢山人がいる時、気にいってる異性がいる時、おじいちゃん、おばあちゃんに座席を譲りましょう。
格好つけてやった事でもおじいちゃんおばあちゃんが助かればいいんです。

人が誰も居ない時?

座席を譲りましょう。

神様に 「俺いい事してるだろ?」

でいいんです。

偽善 多いにしましょう。

• << 392 10さん ええ事言うね。 東北震災でもわかるが ほとんどの人は善人だと思うよ。 例え偽善でも その一言で助けられるかも、わからない。 164さんの場合は周りに そういった人が居なく人を信じる事が出来なくなったんだろう。そう言う意味ではイジメの犠牲者だし 誰かが ミクルで書いていたけど イジメやDVで受けた精神的ダメージの治療は被害を受けていた二倍の年月がかかるそうだ。 偽善で良いから行動起こす事だよね。

No.391

滋賀県から京都市内へ引っ越した少年。

しかし引っ越した先でも暴力を振るっているって言うニュースをみた。

反省の色が全く無いんだね、名実ともに人間の粕だな

• << 395 えっ?! そうんですか???? また被害者がでなきゃいいけど。

No.392

>> 390 この場でいくら意見を持ち寄っても直接どこかで起きてるイジメを救う事が出来ないのは当然。 各々身近に起きてるイジメや困ってる人、悩ん… 10さん ええ事言うね。
東北震災でもわかるが ほとんどの人は善人だと思うよ。
例え偽善でも その一言で助けられるかも、わからない。
164さんの場合は周りに そういった人が居なく人を信じる事が出来なくなったんだろう。そう言う意味ではイジメの犠牲者だし 誰かが ミクルで書いていたけど イジメやDVで受けた精神的ダメージの治療は被害を受けていた二倍の年月がかかるそうだ。
偽善で良いから行動起こす事だよね。

No.394

>> 388 まだ加害者は「遊びだった」とか言ってるね。 滋賀県から出ないで欲しい。
同感。

京都に逃げたくせに!!

No.395

>> 391 滋賀県から京都市内へ引っ越した少年。 しかし引っ越した先でも暴力を振るっているって言うニュースをみた。 反省の色が全く無いんだね…
えっ?!
そうんですか????

また被害者がでなきゃいいけど。

No.396

明日は我が身(子)、お子さんが居る人は今回の件でいじめをしてないか!?いじめに遭っていないか!?を
家族で話し合って欲しい。

学校の教師らは当てにならないので、家庭での人間教育もしっかりお願いします!!

No.398

>> 397 チョット楽しそう

だけど

人が亡くなっていることを忘れないでね。

もう、誰も悲しい気持ちになって欲しくない。

No.399

>> 397 削除されたレス 写真見た見た。でもさ もし無実なら…
我々は顔の見えない一番卑怯な暴力をしている事にならないかな?

No.400

子供が加害者で責任感じて自殺したとしたら。それはいくら加害者でも親としてはショックです。でも何も行動は起こせないです、自分の子供が加害者で相手の子に辛い思いさせてたんだから。いじめは、いじめられるほうに問題があっても複数で独りをいじめるのは、いじめるほうが絶対悪いです。いじめられるほうに問題あるなら、いじめるんやなくて、ここを直したほうがいいぞとかいうてあげて、いじめはしちゃいけないと思います。まして大津市の加害者京都に転校した子いるらしいけど、多分、そこで無視されるとか反対に今度はいじめをうけるんやないかなとか思います。京都の学校も同じクラスになったこもかなりの迷惑だとおもいますよ。よくそんな子を京都の学校受け入れたなと信じられないですが。まあどこにいっても石投げられるような生活でしょうね加害者とその家族は💦ほんまに海外しか住めないんやないかな💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する