いじめ
滋賀県の大津市で中学校のイジメによる自殺がありました。
そこで質問ですがもし自分の子供がいじめに加担をして自殺をしてしまった場合親として何かしらの行動をとりますか?
また
いじめられる側にも原因はあるんじゃないかと思ってしまいますか?
新しいレスの受付は終了しました
初めまして。私はあの学校側の対応が疑問です😲結局やってる事は加害者らと変わらない事..一体何をやってんだか?って感じです。被害者側のご両親がお気の毒過ぎて泣けてきます。今じゃ世間からかなりのバッシング受けてるそうですが、自業自得でしょう。それだけの事をしてきたわけですから。死を選んだ少年は自ら人生を閉じたわけですから..
いじめられる側にも原因があるというのにも一利あるとは思いますが、だからといっていじめは許される行為ではありません。そして口裏合わせして「いじめは認識してませんでした」なんて言い出す、教壇に立つ大人たち。
絶対に許せない。
一人の命が絶たれたのに「知らなかった」なんてぬかすゲス共に教師として道徳なんて語る資格はない。
子供は少なからずいじめたりいじめられたりしながら人間関係のあり方を少しずつ学んでいくものだと思う。そこには勿論、大人の手助けが必要で、子供にとっては辛い時に手を差しのべられた経験こそが強い心へと成長していくきっかけになるのではないでしょうか?そしていじめた側も人を故意に傷つける愚かな行為を反省するには時間もかかるかもしれないけど、一人の人間を深く傷つけてしまった経験がいつかきっと人の痛みが分かる人間に成長するきっかけになるのではないでしょうか。
思春期の乱れ苦しむ心を放置して自分の生活を守るために見て見ぬふりを貫いて責任逃れする大人たち。私たち世間は絶対に許さない。
文中、不愉快な表現をしてしまい大変失礼いたしました。
もう既に出ている意見かもしれませんが…
ニュースを見ながら、息子が虐めを受けたらどうしよう…と、本当に不安になりました。
でも、ふと「もし、息子が虐める側だったら…」という事を考えてみました。虐めに加担しているなんて親に言わないでしょう…。家で良い子を演じていれば気がつかないかもしれません。「息子がそんな事するはずない‼」なんて言ってしまうかもしれません…。
息子はまだ2歳ですが、人の気持ちが分かる人間に育てたいと思います。何だか漠然としてますが…。軽はずみな言動で誰かを傷つけてしまっても、「悪い事をした」って分かる子になって欲しいです。
親の責任って…重大ですね。
中学生の頃 学年ぐるみのいじめを受けて 辛い思いをしていた頃に、思わぬ場に 話を聞いてくれる人がいました。
それは、ALT(外国語指導助手の外人さん)の お兄さんお姉さんでした。
いじめの深刻な相談が出来たわけではないのですが、学校のドロドロした共同体の 常識の外にいる人達なので、偏見なく 気軽に話してくれるのは とても嬉しかったです。
いつか 学校の狭い常識の外に飛び出して、世界をまたにかけて たくさん良い友達を作ろう、と 夢が膨らみました。
高校を卒業してから 短大 社会人になる頃に、何度か外国に行き、やはり 世の中の常識はひとつではなかった、と 再確認しました。
日本では目立つ事や個人的な意見は嫌われますが、
アメリカやカナダ、イギリスなど欧米人は、むしろ 自己主張をする事を 好ましく受け取ります。他の生徒と違った独自の考え方も、個性ある意見として 前向きに考えてくれたりします。
中学の狭い常識の中で、八方ふさがりにならないように いろいろな世界への入り口が開けていると いいですね!
いじめられる側にも原因があると思うかだって⁉ふざけんな💢そんなものあってたまるか💢いじめる奴らは親に心配を掛けない誰にでも優しい子をターゲットにいじめて笑ってるんだから💢口が堅くて物静かな子を敢えて狙うのさ💢いじめられる子は素直な子が多いし 一番悪いのは いじめられている事を知っているくせに見て見ぬふりをする周りの人間達だ💢関わりたくないからだろーが お前らそれでも人間の心を持ってるのかと叫んでやりたい‼教師も名ばかりでクズばかり💢結局は本当は知っているけど見て見ぬふり本音は面倒だから関わりたくないのさ 自分の教え子なのに 本当に冷たい世の中だ 自分の子供がそうなった時に初めて思い知る事になるわけだ 知っている大人達は口裏合わせて嘘の証言ばかり並べて…本当に世の中クズ人間ばかりだ 冷たい人間ばかり だからこんな世の中なのさ 大津のいじめもいじめられていた子供さんの家にまで勝手に上がり込んで他人の家にまで侵入して荒らしてお金を盗んだり…もうこれは犯罪の領域だ 加害者側は子供だからといって決して許されるべきではない 罪はしっかりと償うべき‼担任はどうして被害者のお子さんがいじめを訴えていたのに助けてあげなかったのか💢絶望の淵に落とされたお子さんの気持ち、大切なお子さんを亡くされたご遺族の方の気持ちを考えると本当に心が痛む… ご冥福を祈ります🙏あなたの死が無駄になりません様に‼
あのね いじめはね 100%いじめた側が悪いんだよ。いじめられたほうにも何か原因があるのでは?とかいうけど いじめたやつのほうが絶対悪いに決まってんだよ いじめられないようにしなさい じゃなくて 人をいじめちゃ絶対駄目だって親は子供に教えるんだよ
読み返すとスレの質問から少し離れてますがご容赦ください
毎日繰り返されたいじめの苦悶について私は何も述べれません。
ただ今回思ったことは、いじめられた彼ら(大津の子だけの話しではなく)は命をかけた。
「死」をもって何かしらのメッセージを残したのでは?と考えます。
メッセージと書けば綺麗に聞こえますね。もちろん深層は違うでしょう。
後世のことを思い選んだ死でないことくらいはわかってます。
もし死という表現方法で何かを伝えるつもりだったなら
親、友人、学校、社会、その他
個々で受け取り方は違うでしょうが、命を失くしてまで訴えた彼らの死をけして無駄死ににしてほしくない。
いじめにより死に至る子(自殺という名の他殺)がいる。
私が知る情報なんて氷山の一角で、見えないところで苦しんでる子(人)はたくさんいる。
今回、大きく報道されようやく警察が動いた。
今が転換期ではないでしょうか。
今回の件に限らず「死」は残された者が学ぶ機会と思ってます。
今日 7月14日の地方紙より 横浜市金沢区の市立小学校で、6年の自閉症男子児童(11)が、同級生から暴行などのいじめをうけていたことが取材で分かった。男児はじたくで「しにたい」と話し、保護者の判断で6月に転校した。4月から同級生の男児3人から下校途中などにたたかれたり蹴られたりしたほか、自閉症をからかうようなあだ名で呼ばれることもあったという。母親が学校に数回相談し、担任教諭が暴行などをやめるよう指導。5月末に「息子が死にたいと話している」と、母親から相談があって、学校側は初めていじめと認識したという。長々とすみません。ここまでにならないと、学校側は真剣に取り合わないという事なんです。危機感まるでなし。
>> 265
皆さん真面目に✏してますよ…。
勿論主も、ちゃんと読みましょう。
http://mikle.jp/thread/1817522/198/
- << 278 勘違いでした。 すいません。
主です。
すみません、あらぬ誤解を招いてしまいまして申し訳ありません。
再度申し上げます。
僕は
いじめられる側にも原因があると思いますか?
と聞きましたが
いじめられる側にも原因がある
とは言ってませんし、いじめと言うのはどんな理由かあろうがしてはいけない、と断言します。
少し自分の話しをさせてもらいます。
僕は中学の頃に、仲良くしていた友人を失いました。
滋賀県の彼と同じ飛び降りです。
いじめでした。
もう20数年前の話しです。
まだメディアでもいじめ問題も取り上げることが少ない時代でした。
結果的には新聞では取り上げられましたが
原因は、夢遊病、で片付けられました。
いじめは生徒によるものでした。
僕はおかしいとホームルームでいいました。
結果的には今度は僕がいじめの標的にあいました。
担任の先生が三者面談の時に僕の母に言いました。
「高校、大学に試験がなければ私はミヨシ君を進学校を推薦したい」
それだけでした。僕に対するいじめはずっと続きました。
僕は、今では死語かもしれませんがタイマンというやつで喧嘩しました。勝ちました。その後に仲間らに僕は袋叩きにあいました。
相手が元々視力があまり良くはなく、そのせいで、先生からは「失明したらどうするんだ!!」と僕は次に
理科、技術家庭の男の先生二人掛かりで三十分前後殴られ丸坊主にされました。
彼を思い出しますし、自分の不甲斐なさに腹か立つんです。
僕が削除されたり通報され逮捕されても構いませんが本音は滋賀の奴ら、親、何故か朝鮮語を教えていた担任を殺したい気持ちですよ。正直、加害者住所や担任の住所も仕事の関係で知っています。
僕は、今回の問題を、ただたんに教育委員会がどうとか、加害者がどうとか、ではなく今の子供達に対しての大人の義務、責任について今一度考えたいと。
でないと、大津の件がいかなる結末を見出すか分かりませんが違う場所で何度も何度も繰り返されていくと思います。
すみません、
僕がレス少なくあらぬ誤解を申し訳なく、お詫びいたします。
ただこのスレは一人でも多くの意見を聞きたい趣旨でスレを立てたことをご理解頂ければ幸いです。
主さんへ
悲しい、壮絶な過去をお持ちですね。
イジメって、連鎖しますよね、結構(笑)私も経験がありますが、当たり前のことを言っただけなのに…。傷ついた者にしかわからない感情がある。傷ついた者にしか言えないことがある。
傷つけた人は、一生わからないでしょう。わからない人に、なにを言ってもわかりません。
傷ついたぶん、人より多く考えるようになった、と私はとらえています。…だけど、許容量は人それぞれ、イジメがなくなりますように。
そばにいる大人は、何を見てるんですかね~!
そうでしたか。主さん、話して頂いてありがとうごさいました。話しが少しそれるのですが、実は他の場所で、加害者を晒している人は過去に、虐めをしたことがあるんだろうという方がいたりするんです。私は小学校の6年間、数人の男子から虐められ続けていました。虐めの内容は他の場所でも書きましたので省略しますが、虐められてきたからこそ、こういう加害者を許せないと思うのです。加害者のケアをするのも大事な事ではありますが、まず、自分の犯した罪の重さを認識してもらう1つの手段としてネットもありかなと思います。善悪の判断のできるはずの健常者だからこそ、たちの悪すぎる行為の数々を、遊びだったで済ませては、加害者にとっても予備軍の今後にとっても、いいわけがないと思うからです。時には、心を鬼にする事も必要だと、私は思っています。ネットには確かに問題がないとは言えないけれど、抑止力のための1つの手段にはなります。ネットを利用している私が言うのは変ですが・・。
最近の映画「告白」「誰も守ってくれない」など十代の犯罪が増えてる時代になって出来た映画…昔と違って世の中の情報がすぐ分かる便利な時代になりましたが いじめで自殺など普通に耳にする子供達は どう成長して行くのですかね…自分がされて嫌な事は人にするなと子供に言い聞かせてきました。中学生位になると段々親に話せなくなる事増えますよね
今はコミュニケーション不足なのかもしれません。親』の文字の様にしっかり木の上からちゃんと見ている事を気付かせてあげる努力は怠ってはいけないと思います。親の背中を見て子供は成長しているんですから。もっと自分を大切に生きる自分になって欲しい
今日 📺で教育長のコメント聞きましたが…
自殺行為は
虐めもひとつの原因
って💧
ひとつって何?
この状況で 複数原因があるとでも思ってるの?
是非とも他にも原因があるのなら そちらも聞きたくなる程頭にきました。
長い人生…
教育長はじめ、教師 親、それなりに 虐め問題関わりながら生きてきた訳ですよね、何十年も前から虐めに対して場を積んでいながら 免れる術だけ身につけて 根本的な問題からは目を背け。
教師になった志、聞いてみたい…
人生の右も左も分からない子供達を守る為には
私達大人はやはり 問題から逃げてはいけないと思いました。
今回の この教育長、担任教師、市長 もっともっと叩いていいと思いました。
悲しくなるのが、📺番組、情報がウリなのは分かるけど、
虐め問題のコーナーで胸うたれ、此方が ん~って考えようとするも すぐ違う笑いのコーナーです。
仕方ないって言えばそれまでですが、私達大人は切り替え出来るからいいけど 子供達はどうなんでしょう? 喉元過ぎれば…になってほしくないから。
そんな事も疑問になってしまうところです…。
イジメが原因で自殺したと思われたくないようですね
何でそんなにこだわるの❓
イジメが原因だとみんな解っているのに
頑固に認めたがらない😔
保身が大事❓
よく会見に出てこれるなと思う
もっとまともな人いないの❓
大津市の教師委員会
皆さん、良い意見やそれぞれに意見があると思います。
俺は、いじめられた側ですが、いじめの原因は、ちょっとした事が、引き金ですよ!
今は、社会人ですが、いじめに関しては、凄く、関心を惹きますね😓
自分が嫌な思いをした分、それが、相手に伝わらないのが嫌です。
俺は、家庭の事情で、一週間風呂へ入れなかったり、自分では、体臭が匂ってるのが判りますが、家庭内での離婚もあり、母親が、情緒不安定で、家庭の事を一切しない事もあり、勉強も家では、まともに出来ない環境でしたよ!
いじめる側は、そんな事なんて糞くらえですよ!
わしらの時代は、陰湿ないじめは、一切ありませんでしたよ!
俺もこのままじゃだめと、判断し、決闘書を出したくらいで、先生にも証人になって頂く為、目の前で、一撃(男の急所)くらわしてやりました。
- << 287 みんながみんな、いじめられたら、いじめ返すって事をしない、なんかそれ自体、情けないと思いますよ! 特に、陰で、陰湿ないじめは、ある境界線を越えてる様な感じです。 親の権力や、カツアゲ、自分が強いからと、弱い者いじめ! 使うところ、間違えとるでぇ~😡 弱い者こそ、強い者が、守るんとちゃうんかい! 貧乏な者から、銭を巻き上げる? 税務署と同じ事しとったらアカンやろ! 親の権力を使う? そんな奴はのう、逆手に取ったら勝てまっせぇ~! 弱い者には、守るもんが無いやろ! 権力使う奴等は、守るもんがありまんねや! それを、逆手に取ったらええんやわ! 死ぬって考えたら、負けでっせぇ~ 鬼の銀次郎より。
>> 285
皆さん、良い意見やそれぞれに意見があると思います。
俺は、いじめられた側ですが、いじめの原因は、ちょっとした事が、引き金ですよ!
今…
みんながみんな、いじめられたら、いじめ返すって事をしない、なんかそれ自体、情けないと思いますよ!
特に、陰で、陰湿ないじめは、ある境界線を越えてる様な感じです。
親の権力や、カツアゲ、自分が強いからと、弱い者いじめ!
使うところ、間違えとるでぇ~😡
弱い者こそ、強い者が、守るんとちゃうんかい!
貧乏な者から、銭を巻き上げる?
税務署と同じ事しとったらアカンやろ!
親の権力を使う?
そんな奴はのう、逆手に取ったら勝てまっせぇ~!
弱い者には、守るもんが無いやろ!
権力使う奴等は、守るもんがありまんねや!
それを、逆手に取ったらええんやわ!
死ぬって考えたら、負けでっせぇ~
鬼の銀次郎より。
- << 289 銀次郎さん 世の中 君のような強者ばかりじゃないよ。 強者が弱者を助ける? 昔の任侠じゃあるまいし今求めるのは難しいと思うよ。普通の人間は暴力に対して無力だよ。ただね 全てを学校に押し付けるのも気の毒だとも思う。
>> 287
みんながみんな、いじめられたら、いじめ返すって事をしない、なんかそれ自体、情けないと思いますよ!
特に、陰で、陰湿ないじめは、ある境界線を…
銀次郎さん 世の中 君のような強者ばかりじゃないよ。
強者が弱者を助ける?
昔の任侠じゃあるまいし今求めるのは難しいと思うよ。普通の人間は暴力に対して無力だよ。ただね 全てを学校に押し付けるのも気の毒だとも思う。
- << 291 じゃあ、どうすればいいんでしょう。学校にも頼れないなら、毎日、親が子供に付き添って学校に行くしかないですかね。大人しくて力のない子供は、どうやって自分を守りましょう。空手や柔道にボクシングでも習いますか?それとも、学校へ行くのを止めましょうか。現実に今も、虐めで苦しんでいる子供がいます。生徒を監視し保護をするためのシステムが必要なのでは。
- << 294 確かに全てを学校に任せるのは不安がある。 じゃあ教員でない第三者を配属し、学校内で教員並の権限を持たせていじめ等の対策にあてる。 それを学校側の組織が受け入れるの? 生徒の育成よりも自分たちの城を築く事で頭がいっぱいだから賛成はしないでしょうね? 自分たちの威厳や地位は捨てしない。でも自分の負担は軽減して欲しい。 もうそろそろ古い頭を変えないと世界の笑われ者になりますよ。
- << 298 そういう教育を受けてないんでよね~! 教師自体、昔のような、熱血教師が、居ないし、だからじゃない? わしらの時代は、こんなヤワな教師いなかった、悪い事したら、それなりに、罰は受けましたし、お尻だって叩かれた事はありますよ! これを、教師が体罰をしたという今の保護者にも、何ら問題ありでは? ちょっとしたことで、学校側が悪いとか? いじめ発覚を恐れて、隠す学校。 これで、正義を翳す、レベルの低い学校。 本物の正義があるなら、隠さないし、いじめがあり、直ぐ公表するのが学校でしょ? それが正義じゃなかったら、どこに、正義がある? 生徒は困惑するのが当たり前ですよ!
自殺した少年の中学の校長がしていた
会見を見ましたが
何で、あの校長たまにヘラヘラ笑うの?
会見中に何度か笑顔が出て
とても不愉快でした。
校長からしてカスですね。
- << 292 見た見た あれは酷いね 多分抗議殺到だと思うよ 校長も退職に追いやられ 担任も良くて転勤 自責があれば教師辞めるだろうな。
- << 295 なぜ校長が笑ってると思われたんですか? 憔悴しきって思考回路も壊れかけた末の悲しみと苦悩の表情だったかもしれませんよ 教育現場の責任者としての対応には納得しかねる部分は多々ありますが 事件の後、今年赴任してきた校長だってことはご存知でしょうか? あなたの捉え方は"キモいから苛めちゃえ"の加害者性質と何ら変わりませんね
- << 296 見ました。 小中学生のうちの子達もなんで校長は笑ってるのか💢と言ってました。 同じ番組内で宮崎のいじめ加害者の子のインタビューも憤りを感じられずにはいられませんでした。 「じゃれてた」でかたずけていい問題ではないことが、解る年齢ではないのでしょうか? 今回の事で子供達とたくさん話し合い考えていきたいです。
今は、トンボの羽むしったり、蛙のお尻から空気入れて破裂させたりする子供いませんね。蛙で解剖実験もない。
怖いけど、興味深く、いろんなドキドキを体験しました。
テレビや、ゲームではなく、自分の手を汚し、臭いを感じ、命が消える時間をリアルに経験し、いろんな感情を学びました。
私には理解出来ないけど、いじめる子供は、トンボや蛙の代わりに、人間を対象に遊んでいるんでしょう。
はるか20年以上前に、私は同級生のいじめを緩和出来た経験があります。
彼女にとって、少しは笑顔でいられたと記憶されていれば嬉しいのですが…
たまたま、皆いじめに飽きていたのかもしれません。
進学して、学区が違う為、学校が別れて、また酷いいじめに遭っていると噂で聞きました。
大津のいじめに匹敵すると思います。
もう、私が何か出来る様な範囲ではなく、その後高校へ進学したという噂以降はわかりません。
いじめを進学してからも続けていたのは、世間で言う明るくて可愛い子達でした。
やっぱり遊びなんでしょう。
いじめはした方が大人になってからの、精神病率が高くなるらしいですが、あんな事思春期にしてたら、そりゃ恥ずかしくて病みますよね。恥ずかしくて、その時の自分を消したくなっても、忘れられないと思う。
本題と、ズレました💦
原因があればいじめられるなら、大津のツ○マ口君、名前でいじめ被害者じゃないと、理に叶わないですよね❓いじめはいじめられる側に原因があるからではないと思います。
うちの子供がいじめをした側だったら…相手のお子さんが亡くなったりしたら…息子と私で遺書を書き、息子は手足を縛って相手の親御さんに差し出します。息子が死んだら、私も死にます。
いじめの加害者を育ててしまった親が、事が起こっては、謝罪する行動しか、子供に見せられないから。
それから、ネットで祭になっている事は、いじめではなく、制裁だと思います。
わたしは 子供が 小さい時から 友達は 大切にしなよって 教えてきました。
わたしが 小学生の時 引っ込み思案で なかなか 友達が 出来なくて 淋しい 思いをしたので 子供には 友達と 仲良く 過ごして欲しかったから。
息子は 小学生から サッカーを やっていたこともあり 高校生になった今も お友達が 沢山 いる 優しい子に 育ってくれました。
イジメをする子に 育てた 親に 責任は 大だと思います。親の名前 公表したら いいのに。
亡くなった子の気持ち 思うと 怒りで 許せません!
>> 289
銀次郎さん 世の中 君のような強者ばかりじゃないよ。
強者が弱者を助ける?
昔の任侠じゃあるまいし今求めるのは難しいと思うよ。普通の人間は暴…
そういう教育を受けてないんでよね~!
教師自体、昔のような、熱血教師が、居ないし、だからじゃない?
わしらの時代は、こんなヤワな教師いなかった、悪い事したら、それなりに、罰は受けましたし、お尻だって叩かれた事はありますよ!
これを、教師が体罰をしたという今の保護者にも、何ら問題ありでは?
ちょっとしたことで、学校側が悪いとか?
いじめ発覚を恐れて、隠す学校。
これで、正義を翳す、レベルの低い学校。
本物の正義があるなら、隠さないし、いじめがあり、直ぐ公表するのが学校でしょ? それが正義じゃなかったら、どこに、正義がある?
生徒は困惑するのが当たり前ですよ!
- << 302 そうです、私の学生時代の体育の教師は常に竹刀を持っていて…(それもかなり割れているモノ)子供達はどちらかと言うと 頭ごなしに抑えつける大人達に反抗していたように今更ながら思います。 それもそれで熱血と言うか…私は息が詰まりましたけどね。 教師が悪役になってくれていたお陰なのか 表だった問題は無かったように思います。 十数年前の うちの息子世代の教育は、保護者会で教師は保護者からの質問に 当たり障りのない言葉を予め用意してそれを読んでいたような感ありました。 他の保護者の方達と 何故先生は言葉を濁すのか?学校ではなく先生の気持ちはどうなのか?を質問したら、かえってきた言葉が、 私的な発言は出来ない。 とキッパリ言っていたので 上からの圧力がもの凄いのだろうと受け止めました。 中には、圧力にも負けず力になってくれた先生方もいましたが…殆ど、発言できないフラストレーション溜まっている教師達だと思います… こんな 面倒くさいシステムを実行させる 教育委員会に問題あり… 人間を育てる事で一番大切なのは 人対人 心対心ですよね。 校長は教師の延長… 全ての事は教育委員会が握っている、 教育委員会が怖くて 何も発言 行動出来ない校長と教師達。 ここ を変えなければ、いくら子供達や保護者が頑張ってもいつまで経っても報われないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?13レス 173HIT 聞いてほしいさん
-
人って2レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた2レス 105HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
人って
わらわは悪い気はしないぞ。けど顔がいいだけの男にはなりたくない。(匿名さん2)
2レス 71HIT おしゃべり好きさん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
解りやすくありがとうございます(おしゃべり好きさん0)
2レス 105HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
誘われるのは気になりません。場所に関しては異議を唱えてみてどうかだと考…(おしゃべり好きさん13)
13レス 173HIT 聞いてほしいさん -
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 157HIT 社会人さん -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 161HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 284HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 316HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
18レス 347HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 382HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1233HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 319HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る