いじめ

レス500 HIT数 25224 あ+ あ-

2012/07/28 07:46(更新日時)

滋賀県の大津市で中学校のイジメによる自殺がありました。

そこで質問ですがもし自分の子供がいじめに加担をして自殺をしてしまった場合親として何かしらの行動をとりますか?

また

いじめられる側にも原因はあるんじゃないかと思ってしまいますか?

タグ

No.1817522 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

いじめられた側にも問題があるとは思わない。誰が標的でも良かったんだろうと思う。それにしても今回のいじめって、解ってきた傷害、恐喝、etc.ちゃんと罰してほしいもんだ。罰せられる事もなく親や学校に守られる加害者達の顔や名前もネットで流れてしまっている様なのでこの先それなりの罰は受けるのでしょうが…。もし自分の息子が 加害者なら、取りあえず逮捕してもらう。その後はどっかのお寺に出家させ、収入が得られる様になったら被害者家族に許してもらえるまで償わせる。親として、そんな息子に育ててしまった事を本当に申し訳なく思う。

No.202

誰も相手にしてくれない「無視」だけなら、もしかしたらされる側にも原因があるのかもしれない。

でも、わざわざ嫌がらせとかは、される側に問題があったとしても、やってはいけない。

一対一の喧嘩で「やり返す」のは構わないと思うけど、一対多は卑怯。

ただ、一対一だと負けてしまうから、弱い物同士が集まって、強い一に対抗する…という事もあるかもしれないが。

でもほとんどは、嫌がらせする事で自分のストレスを解消しているのだと思う。

見て見ぬ振りは仕方ない事もある…気の弱い人間なら、ターゲットにされた時、自分が死ぬ事になるかもしれない。

でも、いくら周りが「やれ」と言ったからと言って加担までしてしまうのは…最低な行為だと思う。

誰かを見下して「自分はコイツよりマシ」をアピールする人間は、大人にもたくさんいる。

No.203

私も 小学校から中学校まで 学年ぐるみの抵抗しがたいいじめと戦っていました。

高校に進学し いじめっ子の何人かも 一緒に同じ高校にあがってきましたが、その時高校で知り合った友達は、みんな「いじめはくだらない」と思う人達で、そんな仲間に守られているうちに 私にはいじめに負けない自信が出てきました。

いじめが集団ではびこる人間関係の中には、「いじめはくだらない」と思って それを行動に移す人がいません。

いじめを受けている者に味方すると、自分もいじめられるから、いじめられっこの良いところは見つけず、「いじめられているんだから、よくわからないけど、何か嫌われる事をやっているんだろう」と 自分を納得させて集団で無視をする第三者も、直接のいじめっ子に引けをとらず 残酷です。

大津市の自殺をした生徒は いじめに 暴力や暴走行為でやり返そうとしなかった ナイーブで繊細な生徒だったのかもしれません。

似た経験をした今の私が、同じことをやられたら、もし 会社であれば、いじめの首謀者を屋上に呼び出して、
「お前のやった事がもう耐えられないから、私は飛び降り自殺する。お前も一緒に飛び降りろ!!」
と 凄んで脅します。

大津市の生徒も 自殺する前に 雑巾を絞った水を いじめっ子や笑った先生にぶちまけるくらい やっても良かったのかもしれません。

でも、いじめた相手に「出来るだけ平和的に和解したい」と 努力する この子に、

周りの反応は卑劣過ぎないでしょうか。

自殺は良い事ではないです。できれば避けたい。

でも 日本人の人間関係の闇の部分、表向き民主主義の姿を借りた、村八分的多数決、「人並みに鼻もそげ」の考え方が、こうして全国メディアで報道されているのを見ると ぞっとします。

自殺した生徒さんは浮かばれるのでしょうか、同じ様にいじめを受けた元中学生として、冥福を心からお祈りしています。

No.204

イジメとか、子供同士で起こるイザコザの犯罪レベルは、まずどこに相談したらいいのでしょうか?

やはり学校?学校が動かない時は教育委員会?

加害者はどうなるのでしょうか…刑事事件として起訴されて刑罰が決まらない限り野放し?

実は私の子供も長い間イジメを受けていました。(小学低学年の本人はそれをイジメとは思っていなかったらしい)
正確にはイジメというより、事件に巻き込まれたと言ったほうが正しいのかもしれません。
とりあえず親として、加害者から引き離す事しかできませんでした。

加害者の親は逆ギレするし、犯罪レベルだったからなんとかして欲しいと警察にも相談したけど「加害者の親に拒否されたら何もできない」とか言われました。

じゃあいったい誰が加害者を更正させてあげられるのか。
未成年の犯罪は「更正の見込みがあるから」少年法で守られてるのに。

刑事事件として立件できなくても、強制的に更正施設に入れて欲しい。

被害届出して事件として取り扱ってもらう事も考えたけど、そのせいで子供の心の傷が余計にえぐられるのではないかと思ったら、できませんでした。

子供同士の犯罪レベルな事件に巻き込まれた時、被害者がすぐに相談できる窓口をわかりやすくして欲しい。

No.205

教師すら、いじめ被害者を毛嫌いするって事あったよ。

今の事件ほど酷いいじめじゃないけど、先生って嫌われてる子にばっかりきついじゃん!!
見ててムカついたよ🆖
自分が嫌われたくないの!?
もう嫌われてるよって感じでした😁

No.206

>> 164 本題に答えてませんでしたね。 いじめはいじめられる側にも問題はあると思います。今まで見てると「この子はね…」という子が多かったですから。 … いじめられる側にも問題がある……。
問題のある人を嫌うのは自由。
しかしいじめる自由なんて誰にも無し。

そもそも他人の性格をどう考えるかは受けとる側の主観的なもの。
人によって評価は変わる。

問題と思われる子供の性格はともあれ 事実として不当な行いをしたなら「いじめる」以外の解決法を考えればよい。

「キライ」という感情があっても共存するのが社会だし それを学ぶのも学校。

いじめられる側にも問題がある という理屈は全く筋違い。

勝手に嫌うなり距離を置くなりして共存する方法はいくらでもある。少なくとも集団でいじめる事以外に。

問題のある子が多かった…て?
繰り返すけど いじめる自由は誰にも無い。
嫌う自由はある。

No.207

主さん 連レス失礼します。
今回の事件で心を痛めてます。
人としての尊厳 自尊心 夢 将来 愛情 を土足で踏みつけた加害者達に強い憤りを感じずにはいられません。

それに輪をかけた教育機関の官僚的隠蔽体質。

警察の職務怠慢は年中行事でしたが昨日ようやく家宅捜索で捜査に本腰が入るのを願って止みません。

色々な意見を興味深く読みました。

自分が今回滅入った事の一つに加害者の祖父(警察OB)のブログでの発言があります。

曰く「 いじめに気付かない被害者の親に問題がある云々。」

そして事実認定の曖昧な事を盾に被害者の親を牽制する発言。

クレーマーや暴力団がイチャモンを展開 発展させる時によく使われる常套手段「論点のすり替え」

卑劣なのは家系なのかもしれません。

しかし彼の理屈でいうなら 被害者が両親に知られないようにしてたなら それは親に心配をかけまい とした被害者の優しさと強さの現れであり 美談でしょう。

そして逆に考えると 発覚させまいと工夫を凝らした加害者グループの狡猾さと悪質さ 残虐性の高さの証明に他ならないと思います。

彼らにしてみると 被害者を嫌う という次元ではなく 遊ぶ「道具」として手頃だったのでしょう。

ネットで顔や住所を晒されたりしてますが 個人情報保護は重罪です。立ち小便や自転車二人乗りと同じように重罪です。皆さん やめましょう。

被害者は暴行 傷害 窃盗 監禁 略奪 自殺幇助(殺人かも)ありとあらゆる人権を一方的に奪われましたが。
そして遺族の方々は今もなお地元の名士って連中や役人達の事なかれ主義って壁に苦しんでるでしょう。

色々書きまして失礼しました。
亡くなった少年が天国で安らかに過ごしてくれる事を願っています。

No.208

>> 195 >いじめられる奴にも問題があるというよりも、自殺をしてしまう奴にも問題があるんじゃないかなとは思う それは 自殺を選択する奴が… 君は私が小学校中学校、そして高校まで、どれだけ酷いいじめをうけてきたかなんて知らないだろ?

言葉を選びましょうは君の方

• << 338 あなたは虐めにあわれていた、その事実は あかの他人にはちゃんと書かないと分からないものです。 大人な方だとは思いますが、その思考少し捻れてますよ? あなたのレスを読んでいると 虐められたから偉いとでも言っているようにとれます。 虐めを乗り越えて それでも、前向いて生きてる。 その勇ましさ、方法をあなたも周りの助けを求めている人達に提供、行動してください。 自己満足にせよ、(こればかりは、相手の受取方です) ひとりひとりが 歩み寄りたい気持ち、が大切だと思うけど?

No.209

>> 196 確かにそうなのですが、言葉にするのもおぞましいような、イジメの実態と、助けてくれるはずの教師までが知らん顔では、絶望的な気持ちになっても不思… 私もそうだったから言ってるんですよ

そうじゃないなら自殺する奴に問題があるなんて言える訳がないと思いませんか?

自分が酷いいじめをうけ続けたからこそ言えるんですよ

皆が皆自殺する訳ではありません

ただ、いじめられる方は絶対悪くない

No.210

生徒が自殺しても、何故死ななければならなかったのか。なぜ、疑問にすら思わないのか。人の心の痛みや命の尊さに、鈍感な教育者。文科省も自治体任せにする事なく、多くの生徒達が自死している現実を認識し危惧してもらいたい。親と学校が一体になって取り組まない限り、イジメも、イジメを苦にした自死はなくならない。鈍感な神経の教育者には、ちゃんと喝を入れてもらいたい。問題教師は教育現場から追放してもらいたい。教育長の頭の中は、一体どうなっているんだろう。恥を知れ。加害者とその親には、間接殺人行為を認識させるために、それ相応の処罰をしてほしい。主さん、何度も横レスして申し訳ありません。私は、小学校の六年間イジメられていました。殴る蹴るは日常茶飯事、教室の真ん中で数人の生徒からズボンを脱がされかけましたが、誰かが先生に通報してくれて助かった事があったので、 声を出す勇気を持ってほしいと、ただただ願うばかりです。

No.211

実際、親同士もあるから子供に皆と仲良くしなさいとは教えないんでしょうね。

逆にあの子とは遊ぶんじゃない。と子供に教え、他の親にもあの子とは遊ばせない方がいいよ。って連絡がまわる事ありますからね。

大人にもイジメがある以上子供にもあって当然です。

『弱い人間は自分より弱い者を見つけ虐める事で自分は強いと思おうとする。』
っぽい事ドラマで言ってたけど、本当にその通りだと思いますね。

今回の事件で色々な教育機関が影響を受け親も子もイジメにあわないような、イジメがあっても救いの手を差し伸べてくれるような教育を目指して欲しいです。

No.212

子供同士のもめごとに親が介入せず、子供に解決させる、という考え方がある。
たしかにそれは大事だと思う。

でも、程度問題であり、場合の見極めがすごく大事だと思った。

いじめられてる子の親はいつも気にしており、
自分が学校に抗議していいのか、
これはモンぺなのか、過保護か、悩んでいる。
うちの子の中学も事なかれ主義なところがあり、
「いじめられている」と訴えても、はっきりした事実が判明しないと
「そんなことないと思います」で終わり、
結局、「うるさい親、子供同士のことに一々首突っ込んで、モンスター」
で終わってしまう。

これは絶対におかしい。

中学生は未成年であり、親の判断で、これはあぶないと思ったら
すぐに学校に抗議する、それが当たり前に受け入れられ、徹底的に調査解明される学校づくりが大事だと思った。

No.213

今日になり初めて大津市教育長がいじめと自殺の因果関係を認めた。
原因の一つである…と。

教師に相談し 教師も目撃し 自殺をし アンケートを取り 聞き取り調査をし 両親が必死に動き 市長が全面的に認め 警察が家宅捜索に入ってようやく それもほんの一部だけ因果関係を認めるという消極さ。

一体なんなんだ?

いじめがなくならず いじめが発覚せず 自殺する子供がいる理由がよくわかる。

発覚しない犯罪は蔓延する。

今回の事件の流れは全国に潜むいじめられている子供達からさらに希望を奪い いじめる側の子供を勇気付けるもの。

本当は教育長も学校も一番よく知ってるはず。100%いじめが原因であった事を。

彼らの良心や良識を抑えこめるほどの何かが横たわっている。腐った何かが。

No.214

自殺しないと大っぴらに取り上げられないんだから意味ないよ

いじめられてもいじめられても自殺はしないで、死にたいくらい、生きてるのが嫌になるくらいの日々を過ごしてる奴はたくさんいるのにこれだもの

いじめが無くなるはずがないよな

自殺してこうして浮き彫りにされた事件だけ取り上げてたらいいじゃん

ほんと情けないわ

このスレの大津のいじめ問題?

自殺しなきゃだ~れも大津でいじめられている子がいるらしいなんて言わなかったでしょ?

知らないもんね

皆が知らない所でたくさんの子が毎日毎日いじめられてるんだよ

自殺したからっていちいち取り上げて言ってんじゃねぇよ

なんちゃって

少し熱くなって申し訳ない

• << 217 言いたい事はよくわかる。 自殺する奴にも問題がある…という意見には賛同できないけど 自殺しか選択肢が無いのが問題…というのは納得。 みんなイジメにすら気づいてなかったり、 イジメられてるって訴えても被害妄想扱いとか。 事件性のあるくらい酷い、尚且つ証拠も揃うようなイジメを受けるか、 自殺までしないと動いてくれない。 イジメはニュースの中だけじゃなく… 実はすぐ隣の出来事だったりする。

No.215

今回、俺もみるにみかげ、Googleに、相談しました。
いわゆる、第三者通報機関を、作ろうと思います。
時間は、かかると思いますが、システム運営の詳細、その他いろいろと、勉強をしなければいけません。
システム運営がスタートすると、いろいろ大変だと思いますが、将来を担う若者の為です。

誰かが、動かないと解決なんかしません。

No.216

>> 215 いろいろと調べなあかん、俺、身体持つかな😰

やれる事は、やるし。

又、Google、Yahoo!にも、提携を結ばな、意味ないし。

皆さん、応援、よろしくお願いしますね!

No.217

>> 214 自殺しないと大っぴらに取り上げられないんだから意味ないよ いじめられてもいじめられても自殺はしないで、死にたいくらい、生きてるのが嫌になる… 言いたい事はよくわかる。

自殺する奴にも問題がある…という意見には賛同できないけど

自殺しか選択肢が無いのが問題…というのは納得。

みんなイジメにすら気づいてなかったり、
イジメられてるって訴えても被害妄想扱いとか。

事件性のあるくらい酷い、尚且つ証拠も揃うようなイジメを受けるか、
自殺までしないと動いてくれない。

イジメはニュースの中だけじゃなく…
実はすぐ隣の出来事だったりする。

• << 219 自殺する奴にも問題があるって言ったのはどういう意味かわかるかな… わからないから納得出来ないんだろうね… 別にいいんだよ。 わかる人にはわかるはずだから 自殺にいい自殺も悪い自殺も仕方ない自殺も無いんだよ これ以上深く話すのは辞めておくよ 自分が何年間もうけ続けた酷いいじめを思い出したくも無いからこれにて…

No.218

>> 216 いろいろと調べなあかん、俺、身体持つかな😰 やれる事は、やるし。 又、Google、Yahoo!にも、提携を結ばな、意味ないし… 期待します。

No.219

>> 217 言いたい事はよくわかる。 自殺する奴にも問題がある…という意見には賛同できないけど 自殺しか選択肢が無いのが問題…というのは納得。 み… 自殺する奴にも問題があるって言ったのはどういう意味かわかるかな…

わからないから納得出来ないんだろうね…
別にいいんだよ。

わかる人にはわかるはずだから

自殺にいい自殺も悪い自殺も仕方ない自殺も無いんだよ

これ以上深く話すのは辞めておくよ

自分が何年間もうけ続けた酷いいじめを思い出したくも無いからこれにて…

• << 222 わかってあげられなくてゴメン…

No.220

いじめられる方にも原因(?_?)自殺したらだめ(?_?)

💢💢💢💢💢💢

学校に何万も持ってきて出しっぱなしで盗まれた

これは確かに被害者にも危機回避できたことだけど、被害者と加害者の反省すべき問題は天地程違う
ましてや、いじめの被害者は人間らしい思考回路はもはや正常には働かない状態まで追い込まれてる
だから普通の人ができない自殺をしちゃうんでしょ

加害者や隠ぺいした教師の罪は大きい
彼は社会全体に見放されたと思っていたと思われます

• << 223 いじめられる方にも、問題ありって、おかしくない? 自殺したお子さんは、そうは思ってないはず、だってさ、被害者だって、家庭の事情や、親の都合で、そうなったのでは? いつもそう……。 親が悪いのに、子供が真っ先に、争いに巻き込まれ、痛い目に合うのは、いつも子供達! 臭いだの、キモいだの、何が臭いん?何が、キモいん? 家庭の事情で、いつも面くらうのは、子供だよ! 大人は、いいよ、子供の気持ちもわかってくれない。 ただ、それだけで、いじめの標的なんて、許せないよ! 自殺するしか道が無いなら、もう1つの道を作ってあげるのも、大人の役目では? それは、卑怯な言い方。 人間はね、守るものがなくなったら恐いんですよ! ⚠ 自殺を行うと、光の中へ入れない。 死ぬのは、誰でも一度は、通る道です、人間ですから。 この世に生を受けた以上、やらなければならない事があります、その為に生を受けたんですよ! (いじめで死ぬ)為だけに、生を受けたんではありません。 それを、告発し、二度と起こらない様にする。 これも、次の世代に受け継がれます。 大人になったら、良い事や悪い事、沢山ありますし、味わう前に死ぬなんて考えない事。 死んだら、意味があるのかその前に、結果を出そうや! 結果に納得いかないなら、納得いくまで、食い下がるのが人間。 その権利は、皆に備わっている。 人間とは、悩む動物である。 これ↑、誰が言ったかは、忘れた😢

No.221

社会人になってから 心がけている事があります。

それは、近所の地域社会で暮らす 家族と交流のある顔見知りの中学生や高校生に 、朝の通学時間帯や 夕方の下校時間に出会った時は、必ず

「おはよう、行ってらっしゃい」
「お帰りなさい、学校お疲れ様」

など 明るく 挨拶をする事です😃

学校は社会人の私たちが想像する以上に ストレスがたまるものなのかも知れません。

地域社会の繋がりが残っている場所だからこそ 出来る事があるはず。

主人とも、もし 子どもができたら 友達関係に 前向きに相談に乗ってあげられる 親であろうと話しています。

No.222

>> 219 自殺する奴にも問題があるって言ったのはどういう意味かわかるかな… わからないから納得出来ないんだろうね… 別にいいんだよ。 わかる人には… わかってあげられなくてゴメン…

No.223

>> 220 いじめられる方にも原因(?_?)自殺したらだめ(?_?) 💢💢💢💢💢💢 学校に何万も持ってきて出しっぱなしで盗まれた ↓ これは確かに被… いじめられる方にも、問題ありって、おかしくない?
自殺したお子さんは、そうは思ってないはず、だってさ、被害者だって、家庭の事情や、親の都合で、そうなったのでは?

いつもそう……。
親が悪いのに、子供が真っ先に、争いに巻き込まれ、痛い目に合うのは、いつも子供達!
臭いだの、キモいだの、何が臭いん?何が、キモいん?
家庭の事情で、いつも面くらうのは、子供だよ!
大人は、いいよ、子供の気持ちもわかってくれない。
ただ、それだけで、いじめの標的なんて、許せないよ!
自殺するしか道が無いなら、もう1つの道を作ってあげるのも、大人の役目では?
それは、卑怯な言い方。

人間はね、守るものがなくなったら恐いんですよ!

自殺を行うと、光の中へ入れない。

死ぬのは、誰でも一度は、通る道です、人間ですから。

この世に生を受けた以上、やらなければならない事があります、その為に生を受けたんですよ!
(いじめで死ぬ)為だけに、生を受けたんではありません。
それを、告発し、二度と起こらない様にする。
これも、次の世代に受け継がれます。

大人になったら、良い事や悪い事、沢山ありますし、味わう前に死ぬなんて考えない事。

死んだら、意味があるのかその前に、結果を出そうや!
結果に納得いかないなら、納得いくまで、食い下がるのが人間。
その権利は、皆に備わっている。

人間とは、悩む動物である。
これ↑、誰が言ったかは、忘れた😢

• << 280 あー自分がそうだったわ。貧乏子沢山で学校、教師から見下しのような態度扱い毎日されたわ。きっと教師や親の間でいろいろ言われてたんだろう、子供らもよく自分の家庭事情知ってたわ😒 この掲示板でも貧乏子沢山に生まれ育ったからろくに子育ても教育も出来ないだろうから、子供産むな。子供出来なくてよかったと言われたし。 大人がいい見本になってるね。

No.224

子どもが苛める側なら 普通に殴り 蹴飛ばすでしょう

親の立場で賠償できるなら 賠償しますが 不可能なら
今回の 束麿呂の親なら 被害者親族に 束麿呂を半殺しに頼むか 自分でしますね

被害者に原因なら 加害者側より弱いからですよ
卑怯な手段を使っても弱くするものです

だから 集団で殴る 脅すを繰り返します

暴力団と 一緒の発想です

No.225

>> 224 ○○団体より、訳悪いのぉ~
今回は、公表し認めたんで、対策法を作るっしょ!

多分、いじめは、減らない。
辛い現実、毎日通う学校なんて行きたくない。

行かなくても、いいからね、自分は悪くないしさ。

行かないのも、1つの手や。

No.226

>> 225 小さな抵抗かもしれんが、いじめられてる者が、全員で登校拒否もアリかな!!
1人でなら、何の効果もないけど、全員で、登校拒否抵抗軍を創ろう。

そしたら、全貌が明らかになるだろう!

No.227

いじめられないように空手、柔道、ボクシングなど通わせるw

No.228

小学生の子供がいます。
レスは読んでませんが、スレへの返答だけ…

もし、我が子が加害者だったとしたら子供と共に全ての責任を取ります。当たり前ですが、子の親として被害者へ思い付く限りの償いをします。
いじめは許されないこと、理由がなんにせよいじめた方が悪い。自分がした事がどれだけ悪いことか、どれだけ悲しいことか、子供が後悔し事の重大さに気づくまで向き合いますね。

人が亡くなってるのに、ましてや子供が自分で命を絶っているのに、近くに居る、居た、大人達の対応には驚きと怒りしかないです。

No.229

もしも自分が今中学生なら、剣道か合気道でも習うかも知れない。

上手くなれなくても、人前に出る度胸とか、大人にハキハキ挨拶する、他人を怖がり過ぎない…などはクリア🆑出来るかと思う。

なんだか漫画みたいな、闘いモンの世界になってきたね😅
大人は大人で、ブラック企業化とか、リストラとか、奪い合いばかりしてるし…

私だって凡人だ、
ケンシロウにもマザーテレサにもなれるわけない💦

勝てないものも、譲れないものもある。

でも、いじめる側様々ばかり気にして、いじめルールで生きていくのはつまらないよ。

No.230

>> 188 いじめられる方にも問題があるとここにも書かれている人もいますが それだからいじめていい訳でないと思いますよ 結局、人の苦痛や不幸を快楽にして… いじめていいなどとは一言も書いてないですよ?
極端なことを言い出すと、常識を逸脱したしめつけにより、人間らしい生活が失われるんじゃないかと思い書きました。

話しは変わります。
差別的な表現でごめんなさい。

もしもいじめっ子が、ジミー大西さんみたいな気の弱いお人好しタイプの子だったら、

もしもいじめっ子が的場こうじさんみたいな風貌で悪と言われているような子だったら、

先生はきつく注意をしたと思うんですよね。

何でまたちゃんと注意せずに、一緒に笑ったのでしょう。

注意しにくい、権力をもった親の子どもだったのかもしれない。

いじめられる方にも原因があるとゆう印象を与えるような人間関係だったのかもしれない。

差別したくなるくらい成績優秀で先生によくなついている子が加害者だったのかもしれない。

分け隔てなく平等な人なんていないですし、万人から好かれる人もいないのだから、こういったいじめは多いと思います。

だから、私は、なくならないものとして捉えています。被害者になったら諦めて逃げるしかない。

加害者になったら、誤って次がないようにするしかない。

No.231

やっと警察が動き出したけど・・

夏休みに生徒から聞き取りって

学校側が余計な事話すなと言うに決まってる‼

生徒には真実を知ってるのは貴方達なんだからちゃんと本当にあった事を話して欲しいと思います🍀

No.232

学校が隠蔽したがるのは、関係ない生徒の受験問題に関わるからもある

だから、亡くなる人が出る前に、皆で止めればいいのに
目の前で乱暴されてたのに、見てみぬ振りもいけなかったんじゃないかな

お互いの好き嫌いは別として、いじめはさせない という結束があればいいのに…

No.233

確かに、最近のイジメはイジメに関わっていない回りの人は見て見ぬ振りしてます。
うちの娘が昨年、言葉や殴る暴力を意味もなく受け、登校拒否になりました。
娘は、何もしていない、クラスでも目立たないのに…

私は、教育委員会へ連絡し、学校で話し合い何とか解決しています。当時学年主任は降格で移動、担任は外されました。

娘は、学校での出来事は何でも話せるのでわかったんだと思いました。

今の子供は、イジメられている子供がいても止めることができない。止めたら自分もイジメられるから。みたいです。
悲しい世の中ですよ。

No.234

うわっ!うちはこんな教員らの教え子やったんや😔全国から「滋賀の恥!」やと言われるわ😨もう何と言ったらえーか?わからん…ホンマ可哀想に…としか言えないです😢

No.235

最初は いじめられる者に原因が 容姿や行動が すり合わない とか あるなと考えます 私がなぜならば そう三〇年 育ったからです。

No.236

>> 235 確かに、見た目や行動の好き嫌いはあります
友達になれないとか

けれど、だからって何をしてもよいかって事ではないのです

いい加減に教育してほしい
また、周りも注意してほしい

No.237

虐めを見て見ぬふりしたと言われる担任教師は何故、保護者会に来なかったのだろうか。来れなかったのだろうか。転校しても虐めに合わない保証はないし、不登校になって一時しのぎをしても、虐め問題が必ずしも解決の方向に進むとも思えない。

• << 240 担任は校長の判断で来させなかったとBBCニュースで言ってたよ。

No.238

私が中学生のとき

発達障害のある子がいじめにあっていて(田んぼに突き落とされたり)
先生たちは『やめましょうね~』とやんわり言うだけ。
許せなくて、休み時間教室でいじめられてる姿がかわいそうで 怒りがこみあげてきて
いじめてる人に『やめて』と言いました。言い争いになり、私はいじめられた子のてを引き職員室に行きました。
次の日から私も標的になりました。みんなは見て見ぬふり、先生は『あなたが悪い』『あなたには協調性がない』と言いました。

なぜか

いじめる人が母PTA役員で市長の孫だったから。

私は3年皆勤でした
死ねと言われても
上履きを汚物まみれにされても学校へ行きました
休んだら負けになると思って

今でも彼らを忘れない

No.239

>> 238 あなたの勇気に拍手します。

No.240

>> 237 虐めを見て見ぬふりしたと言われる担任教師は何故、保護者会に来なかったのだろうか。来れなかったのだろうか。転校しても虐めに合わない保証はないし… 担任は校長の判断で来させなかったとBBCニュースで言ってたよ。

• << 255 そうでしたか。保護者会という大事な場所なのに・・まだ、庇うか。もし自分の子供が被害者でも、この教育者達は同じ事をしていたか。まるで、何かに洗脳でもされているかのように、因果関係なしと言い続けていた。本当に恐ろしくてゾッとする。こんな理不尽な事が許されてはならない。必ずやみんなが納得のいく厳罰をお願いする。

No.241

イジメの主犯格って、実は一見真面目そうな子だったり、大人の前では良い子を演じる子だったりもしますよね。

その上、イジメを受けてた側が、以前から周囲に悪い印象を与えていたりすると…なかなか味方になって貰えなかったりするのかもしれません。

イジメられる側に原因があるとは思いません。

でも…ずっと私の子供を陰湿にイジメ続けてきた子供が、もし周囲にその陰湿さがバレて、もしイジメられたとしても…私は助けないだろうなと思う。

例えば、今話題になってるイジメの加害者が今後イジメられても、自業自得だと思ってしまう。

でもそれって、イジメを見て見ぬ振りしてる人と同じなんだよね。

イジメの加害者なんて一人じゃないから裁けない。うやむやになって、結局は放置。
親は「自分の子供は悪くない、悪いのは一緒にやった子供」ってなすりつけるでしょう。
だから親も、加害者の子供を更正なんてできない。

だから、目には目を…の心理が、どうしても働いてしまう。

イジメが犯罪で、バレたら警察行き…ぐらいじゃないと、イジメは減らないかもしれない。
かといって、イジメと喧嘩の線引きも難しい…

イジメを犯罪にしたとして、冤罪も増えそう。
頭のいい加害者は、絶対に自分の証拠は残さず、被害者面するから。
警察は証拠が無いと何もしない。
「公平に見なければならない」と言って、被害者を加害者扱いする事もある。

本当の意味でイジメを無くす方法…
それは、子供の頃から道徳心を植え付けるしか無いのかも。
そして「仕返し」をしてはいけないと教える事。
難しい問題だと思います…

No.242

今日ニュースでみました。
昨日かな?
保護者会があったらしいですね。

保護者会が始まった後、ある保護者が
「何で黙祷がないんや~」
的な事言ったらしいですね。

加害者の親御さんはこの事件を否定したりもみ消そうとしているのに、ちゃんと考えている保護者さんもいるんだなぁって普通の事かもしれない感動しました😢♥

No.243

まず少年法とやらを即刻廃止し、未成年者にも死刑を適用すべきだと思います。
未成年は例え捕まっても年齢によっては少年院、刑務所入りでも更正の余地があるとして殺人を犯しても数年後には出所してのうのうと生きてるのはおかしい
彼らも捕まっても年齢的には20歳そこそこで出られると思っているから年々若者の犯罪率が増えているのでは
話が逸れましたが…
ソレがダメなら今後も3人の少年、親が心から反省し、被害者遺族に謝罪表明するまでいくらでも情報を晒されれば良いと思います
ただの感情論だと言われればたしかにそうですが…
子供も居ない、まだ母親でもない独身の私でも、もし将来生まれてくる我が子がイジメに関わってしまったら…と考えると
被害者少年が受けた精神的・肉体的暴行の悲惨さ、加害者少年・親らの異常さを知れば知るほど強い怒りと憤りを感じます

そもそも
イジメられる側に決定的な原因なんて無いと思います
いつも相手側の勝手な理由ばかり…目が合ったとか睨まれた(と勝手に思い込む)とか気に食わないとか頭が悪いとか…

加害者らには
法で罰せられないなら
ソレなりの社会的制裁を経験させてあげるべきです
周りの反応によって
自分達がどれ程非常識なのか
身を以って知る必要があると思います

No.244

いじめ加害者側の奴らは 問答無用で少年院送りにしたらいい

そこで いじめられる奴の気持ちになれるよう

鍛えてもらえ

• << 250 ニュースで取り上げられるくらい問題になったからですよね。 もし自殺しなかったら もしニュースにならなかったら もみ消されて放置でしたよね…。

No.245

>> 244 同感です。ただ、相当な悪党なので、本当に更正するかどうかは疑問です。

No.246

「フライデー」の取材に元担任の教師は

「ふ~ふ~ふ~♪ふ~ふ~ふ~♪」と鼻唄まじりで車に乗りこんだとか👹

自分の受け持ちの生徒が死んでいるのに

こんな担任じゃ亡くなった生徒も浮かばれないわ‼

その元担任を庇う学校側

生徒達が大人にと言うより学校に不信感を持つのも無理はないわ‼

No.247

小学校3年~中学3年までイジメに遭っていました。
理由は、バカ正直で弱い者イジメを見過ごせないような性格だったから…

毎日、枕を噛みながら声を殺して泣きました。
それでも親には言えなかった。心配かけたくなかった。
私の親は、父親が教育委員会に勤めていて、母親は保育士でした。
話せば間違いなく助けてくれたと思いますが、子供心に親の悲しむ顔は見たくなかった…

休んだら負け‼自分は間違った事はしてない‼その気持ちだけで耐えていました。

中学3年の頃、クラスは荒れ放題、私以外のイジメも次々に起こりました。その度に担任は加害者と被害者を呼び、話し合いをしていましたが、その話し合いの場に私は必ず呼ばれました。担任に「お前はイジメられる人間の気持ちがわかるだろう」と言われたのが、どんなイジメよりも辛かった。

今でもあの時の悔しさ、悲しみは忘れてません。
我が子には「イジメられたら、学校なんて行かなくていい」と言ってしまいます。

自分の保身しか考えないようなバカな大人が、見えているはずのイジメから目を背けている…

スレ内容とはズレてしまいましたね…スミマセンm(_ _)m

• << 262 自分も親から 学校が嫌なら 帰ってきてもいい 言われて いじめられ 本当に嫌な時は 帰ってきてた ただ いじめてくる奴には あまり腹が立たなかったけど 普段 普通に接してくる奴が いじめっ子とグルになり いじめてくる時は キレていた

No.248

大津市の生徒から宮崎県の生徒も・・・・・

宮崎県の生徒は亡くなってないみたいだけど・・・・・

みんな大変なんだね😢

No.249

何故だか解らないけど、親は育児の過程で「いじめられない子供」に育てようとする。

いじめがある事前提。

そういうつもりがなくても「DSないと遊びに入れてくれない」と言われたら買う。

いじめられなければ良いと親が教えているようなもの。

見てみぬふりを皆がするから、いじめを注意した子供が浮くのは当たり前。

本当は、親は「いじめない子供」に育てる事に力を注ぐべき。

No.250

>> 244 いじめ加害者側の奴らは 問答無用で少年院送りにしたらいい そこで いじめられる奴の気持ちになれるよう 鍛えてもらえ ニュースで取り上げられるくらい問題になったからですよね。

もし自殺しなかったら

もしニュースにならなかったら

もみ消されて放置でしたよね…。

• << 251 読み間違えました💦 少年院送りにしたらいい …でしたね。 なった訳じゃないんですね… やっぱり加害者は放置なんですかね…
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する