いじめ

レス500 HIT数 25221 あ+ あ-

2012/07/28 07:46(更新日時)

滋賀県の大津市で中学校のイジメによる自殺がありました。

そこで質問ですがもし自分の子供がいじめに加担をして自殺をしてしまった場合親として何かしらの行動をとりますか?

また

いじめられる側にも原因はあるんじゃないかと思ってしまいますか?

タグ

No.1817522 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 そうだと思います。同感です。

No.52

イジメも親の教育、友のミス選択では?

No.53

理由にはならないけど、結果原因に繋がってしまう場合になる。

空気が読めなくてその場を壊す。悪気無く人の嫌な事を言う→相手も子供だから笑って流す事をせずやり返す。

↑うちの息子がやった事です(前者)

後者が数人にのぼれば(その場にいた友達も味方したり賛同者がいたり)その一人は何かあれば皆に馬鹿にされ、嫌な事を言われたりはずされたりします。

私は息子にまず人の嫌な事は言うべきではない。悪いことをしたらきちんと謝る。
自分がされて嫌な事はしない。解決出来なくなったら、大人を交えてきちんと話し合いをしなさい。と言いました。

今は皆仲良しだけど、放っておいたり知らなかったら息子はターゲットになっていたか、相手が大人しい子なら虐めた側になっていたと思います。

ターゲットになっていたとすれば自業自得な所もあるでしょうね。
親や先生がきちんと対処する事で変わる事もあると思います。

• << 161 親御さんが気づき、きちんと躾してれば問題ないんだと思います。 でも大抵はそのまま放置でハブられ、社会人になってからでも皆の足を引っ張る。 いじめられても仕方ないなと思いましたね。 さすがに今回のは酷すぎますが。

No.54

>> 48 再レスです。 私は実際してもらったのは 皆の前で名前伏せて注意、 部活だったので何ヵ月か 頑張りましたが辞めました。 その時先生は…
そうですよね…
口先だけじゃなく
実際動いてくれる先生、大人って重要。

虐めた側に 変に媚び売る先生もいました。

保護者と教師の見解はかなり違う。
教師は自分の身を守るの必死です…

保護者が話を持っていってそこで もたつくからその間にも益々虐めがエスカレート… 。

学校階ごとに警備員待機させるとか、毎日交代で参観日にするとか、公平な目が大事なような気がします。

そして周りの大人、保護者は遠慮しないで子供達にどんどん話かける。
アナタ達をいつも見ているよオーラを出していれば、少しは善悪も理解出来ると思う。

甘いかな…?

No.55

>> 54 教師が自分の身を守るのに必死に見えるのは
少し手を出せば暴力だと言われ、肩にふれただけでセクハラと言われ
理不尽な要求や文句を学校にクレームしてくる保護者が原因でもあると思うけどね
教師が強く言えない時代なんだよね、良くも悪くも

後、階ごとに警備員待機、毎日交代で参観日は無理だと思うよ
現実的に考えて。

No.56

何にせよ、人を死に追い詰める者以外の悪事はない。
大津いじめ自殺の件、加害者達は彼が亡くなった後も笑ってたんですよ。
集団いじめをする者は狂ってます。
この世から抹殺すべきでしょう。

No.57

>> 56 同意。
世の中狂ってる。

No.58

加害者の一人は今年の三月頃、GREEでいじめの自慢してたんですよ。
皆さん知ってました?
ちなみに加害者たちは被害者が自殺した場所に行って、死体探しをしたと言う情報がありますが、これはその加害者の一人も事実だと認めています。
本人曰く死体探しは『楽しかった』との事です。
現在はGREEを退会してるようですが、ここ最近になって実名がばれて、ネット上で晒しものになっています。
主犯格の少年に至っては顔写真と住所、電話番号まで暴かれてるみたいですね。
ネットって怖いわぁ……。

No.59

私が我が子に同じコトされたらフリーの探偵雇って一生かけてもいじめた子に復讐します。
人生かけて同じ思いを味わってもらう。人生めちゃめちゃにしてまずは家庭崩壊させます。

No.60

顔写真見たけど、兄弟いっぱいいるのかな?抱っこ紐で小さい子供抱っこしてた。兄弟の面倒見させられて鬱憤晴らしにいじめに走ったとか?
犯人は別にいいけど、他の子供の写真は隠したほうが良いんじゃないかなと心配になりました。
主犯の子供変な名前ですね

No.61

想像もつきませんが
ただ.人殺しの親になる
それだけだと思います
自分が生んだ子のせいで人様が死ぬなんてね💦

謝罪は当たり前ですが
何をすれば赦されるのでしょうね

虐められる側にも…という考えは悲しい逃避だと思います
他人を虐める『権利』を誰も持っていません

No.62

顔写真晒してネットで…てのも一種のいじめだよね
自業自得と言えばそれまでだけど、これでもし父親や少年が自殺でもしたら晒した人、叩いた人、もしくは便乗した人等が殺したも同然だよ…更にそういう人達もこの少年と同じで罪悪感を抱く事無いよね多分。いじめを否定してるのに自分達がそれと同じ事をしてる…そしてそれに気づかない…それが今一番怖いなって思う

• << 64 正直、加害者に同情するつもりは無いし可哀想とも思わないが、確かにあなたの言う事には一理あると思う。 冷静になって考えてみると、確かにネットに顔写真とか名前とか晒すのは、いじめと同じかもね……。 人間ってのは一度感情に流されると、歯止めが効かなくなるんだよね。 いじめてた連中がどんな心境でいじめをしてたのかは知らないけど、一種の興奮状態にあったのかも。 ちょうど今、ネット上で加害者を叩きまくってる連中みたいにね。彼らが抱いている感情はずばり怒り。確かにいじめの内容を聞けば怒りの感情が沸くのも無理はない。しかしその情報も、よくよく考えてみれば、結局は他人を介して得た情報なんだよな。 その情報がどれだけ事実かにしても、結局、被害者の少年が自殺してしまったと言う事実が、その情報に強い信憑性を持たせているから、これだけ炎上してしまうんだろうね。 何にしても、今確かなことは、 ・いじめがあった ・被害者が自殺した ・ニュースで取り上げられネットで炎上 ・加害者の個人情報が流出し、ネット上で大バッシングに合っている ってとこかな。 そしていじめていた加害者の少年たちは、今、ネット上で全国何百人何千人の人間から、情報の暴力に晒されていると言う事か……。

No.63

>> 62 私はあなたと考え方が似ています。「追い詰めろ!追い詰めろ!死ねばいい!死んじまえ!」そう叫ぶ声は偽善に満ちてる。

• << 67 今、加害者の少年の身内(祖父)のブログを見てきたんだけど、ものすごく炎上してました。 ブログに対するコメントの覧がバッシングの嵐。 まさに言葉の暴力で埋め尽くされてました。 被害者の少年も言葉の暴力や肉体的な暴力を受けていたみたいだけど、あのブログの荒れ様を見ていると、『あぁ、自殺した少年もこんな感じでいじめを受けていたのかなぁ』と思い、急に虚しくなってきました。 ニ時間前までは自分も、怒りの感情で冷静な判断が出来ない状態だったけど、いざ冷静になってみると、加害者親族のブログを荒らしてる人達の暴言コメが、何だかいじめに見えてきた……。 色んなコメがあったけど、明らかにただの暴言としか思えないものがちらほらと……。何だかなぁ……自殺した少年がもしこの状況を見ていたら、どんな気分なんだろう。

No.64

>> 62 顔写真晒してネットで…てのも一種のいじめだよね 自業自得と言えばそれまでだけど、これでもし父親や少年が自殺でもしたら晒した人、叩いた人、もし… 正直、加害者に同情するつもりは無いし可哀想とも思わないが、確かにあなたの言う事には一理あると思う。
冷静になって考えてみると、確かにネットに顔写真とか名前とか晒すのは、いじめと同じかもね……。

人間ってのは一度感情に流されると、歯止めが効かなくなるんだよね。
いじめてた連中がどんな心境でいじめをしてたのかは知らないけど、一種の興奮状態にあったのかも。
ちょうど今、ネット上で加害者を叩きまくってる連中みたいにね。彼らが抱いている感情はずばり怒り。確かにいじめの内容を聞けば怒りの感情が沸くのも無理はない。しかしその情報も、よくよく考えてみれば、結局は他人を介して得た情報なんだよな。
その情報がどれだけ事実かにしても、結局、被害者の少年が自殺してしまったと言う事実が、その情報に強い信憑性を持たせているから、これだけ炎上してしまうんだろうね。

何にしても、今確かなことは、
・いじめがあった
・被害者が自殺した
・ニュースで取り上げられネットで炎上
・加害者の個人情報が流出し、ネット上で大バッシングに合っている
ってとこかな。

そしていじめていた加害者の少年たちは、今、ネット上で全国何百人何千人の人間から、情報の暴力に晒されていると言う事か……。

• << 66 分かってるんですよ、今回の事で加害者が悪い事は。だけど今の状況は自分達で、それこそここでも沢山否定されている「理由があれば虐めても良い」って事を証明してるようなものなんですよ…

No.65

どんな理由があるにしろ、いじめる側に問題があると思います。
そして、その親にも…。
PTAだか何だか知らないけど、親が親なら子も子とはまさにこの事ですね。
悲しい世の中です⤵

No.66

>> 64 正直、加害者に同情するつもりは無いし可哀想とも思わないが、確かにあなたの言う事には一理あると思う。 冷静になって考えてみると、確かにネット… 分かってるんですよ、今回の事で加害者が悪い事は。だけど今の状況は自分達で、それこそここでも沢山否定されている「理由があれば虐めても良い」って事を証明してるようなものなんですよ…

• << 71 全くその通りだね。 『虐めをした奴は虐めても良い』 『人を殺した奴は殺しても良い』 今、ネット上に溢れている多くの否定的な意見の根底にあるものだと思う。 いじめってつまらない理由で起こるよね。 今思い返してみると、自分が小学校や中学校にいたときもそうだったなぁ。 『気に入らないから』とか『鼻につくから』とか、『オモシロ半分』ってだけでもいじめの動機になるんだよね。 今ネット上で加害者やその親族が叩かれてるのも、この三つの動機に該当するかもね。 現にネット上じゃ、加害者の個人情報を晒すことを『祭り』なんて呼んでる始末だからね。 ネット上で加害者を叩いてる連中は、実際にその現場に居合わせた訳でも無ければ、そのいじめを間近で見ていた訳でも無いんだよね。ましてや加害者の少年たちに、具体的に何かされたと言う訳でも無い。 ただ人づてに聞いたその内容が、あまりにも腹立たしかったから、ネット上で情報を拡散して、心の中のモヤモヤした感情を取り除きたいんだね。 だけどその行動の根底にあるものは、結局のところ、加害者の少年たちが行っていた『いじめ』の動機と全く同じなのかも知れないね。

No.67

>> 63 私はあなたと考え方が似ています。「追い詰めろ!追い詰めろ!死ねばいい!死んじまえ!」そう叫ぶ声は偽善に満ちてる。 今、加害者の少年の身内(祖父)のブログを見てきたんだけど、ものすごく炎上してました。
ブログに対するコメントの覧がバッシングの嵐。
まさに言葉の暴力で埋め尽くされてました。
被害者の少年も言葉の暴力や肉体的な暴力を受けていたみたいだけど、あのブログの荒れ様を見ていると、『あぁ、自殺した少年もこんな感じでいじめを受けていたのかなぁ』と思い、急に虚しくなってきました。

ニ時間前までは自分も、怒りの感情で冷静な判断が出来ない状態だったけど、いざ冷静になってみると、加害者親族のブログを荒らしてる人達の暴言コメが、何だかいじめに見えてきた……。
色んなコメがあったけど、明らかにただの暴言としか思えないものがちらほらと……。何だかなぁ……自殺した少年がもしこの状況を見ていたら、どんな気分なんだろう。

• << 69 そのブログ見たけどコメントには一切スルーで 温泉行ってきた♪自分の車はサイコー と言う新しい記事upしてました。 平気そうですよ

No.68

我が子がいじめに加担していれば強く叱り、被害者側には謝罪しますね。

大津市のいじめの加害者側は全く反省してないところにかなり問題があると思います。

かなり悪質ですよ。死体探しも楽しかったとかコメントしてましたしね。

あんな悪質な加害者達を保護するのは逆に危険だと感じました。

• << 75 保護するつもりはありません。庇うつもりもありません ただ、ネットで荒らしたりしてる人達はいじめを肯定してるのと同じだと思います

No.69

>> 67 今、加害者の少年の身内(祖父)のブログを見てきたんだけど、ものすごく炎上してました。 ブログに対するコメントの覧がバッシングの嵐。 まさ… そのブログ見たけどコメントには一切スルーで

温泉行ってきた♪自分の車はサイコー

と言う新しい記事upしてました。

平気そうですよ

• << 77 私も今見て来た。 正直どういう心境で、あのブログをアップしたのかは私には理解できない。 ……ここで批難するつもりはないが。 他人事のような感じだったから、ひょっとしたら孫とは疎遠なのかもね。 何にせよ、あの老人を叩いても、何も解決しないのは確かだね。

No.70

以下掲示板より転載

これ加害者の母親も、保護者会で「いじめなんかな かった」ってシレって言ってたよ。まるで迷惑みた いな感じで。 被害者の父親に対しては「被害者はウチのほうや! 子供の将来にキズついたら、どうしてくれるん? アンタ(被害者父親)に責任取れるん? ウチの息子はこれからも生きてくんやんさか!!」 って言ったよ。

こんな事遺族の前で言う親ですよ。

No.71

>> 66 分かってるんですよ、今回の事で加害者が悪い事は。だけど今の状況は自分達で、それこそここでも沢山否定されている「理由があれば虐めても良い」って… 全くその通りだね。
『虐めをした奴は虐めても良い』
『人を殺した奴は殺しても良い』
今、ネット上に溢れている多くの否定的な意見の根底にあるものだと思う。

いじめってつまらない理由で起こるよね。
今思い返してみると、自分が小学校や中学校にいたときもそうだったなぁ。
『気に入らないから』とか『鼻につくから』とか、『オモシロ半分』ってだけでもいじめの動機になるんだよね。

今ネット上で加害者やその親族が叩かれてるのも、この三つの動機に該当するかもね。
現にネット上じゃ、加害者の個人情報を晒すことを『祭り』なんて呼んでる始末だからね。

ネット上で加害者を叩いてる連中は、実際にその現場に居合わせた訳でも無ければ、そのいじめを間近で見ていた訳でも無いんだよね。ましてや加害者の少年たちに、具体的に何かされたと言う訳でも無い。
ただ人づてに聞いたその内容が、あまりにも腹立たしかったから、ネット上で情報を拡散して、心の中のモヤモヤした感情を取り除きたいんだね。

だけどその行動の根底にあるものは、結局のところ、加害者の少年たちが行っていた『いじめ』の動機と全く同じなのかも知れないね。

• << 73 きっと、そうなのでしょう。ネットでは、殺してやりたい、死ねばいい、糞ヤロー、などと言いながら、自分の子供たちには「人の嫌がる事や、傷つけるような言葉を言ってはいけないよ」そう教えるのだろうか。

No.72

>> 71 いや…それ違うでしょ…

もし自分の子供だったらとか
思うと涙が出ます。

いじめを受けたお子さんとご遺族の方の孤立無援だった事、
警察までが対応してくれない絶望
精神的にも拷問ではないですか…

色んな事がこの事件には重なっています。
いたたまれなくなります

No.73

>> 71 全くその通りだね。 『虐めをした奴は虐めても良い』 『人を殺した奴は殺しても良い』 今、ネット上に溢れている多くの否定的な意見の根底に… きっと、そうなのでしょう。ネットでは、殺してやりたい、死ねばいい、糞ヤロー、などと言いながら、自分の子供たちには「人の嫌がる事や、傷つけるような言葉を言ってはいけないよ」そう教えるのだろうか。

No.74

大津のいじめの加害者とネット上で叩いてる人達とは同類ではないと思いますね。

ネット上で叩いてる方達には正義感や悲鳴のようなものを感じますが、大津のいじめ加害者には正義感も反省も良心的なものが何も感じられない。

• << 78 他のスレで書かれてました。ダメなら削除します >加害者全員、自殺に追い込んだとして、ネット上の加害者たちはどうなるのかね。加害者を加害者たちが殺す、か?おかしな世界だこと。それが正義だとでも言うなら、狂った世界

No.75

>> 68 我が子がいじめに加担していれば強く叱り、被害者側には謝罪しますね。 大津市のいじめの加害者側は全く反省してないところにかなり問題がある… 保護するつもりはありません。庇うつもりもありません
ただ、ネットで荒らしたりしてる人達はいじめを肯定してるのと同じだと思います

No.76

でも加害者は許されないよね?少年法いらなくない?
今は加害者の転校先が特定されたけど、情報がなきゃのうのうと生きてまたいじめをしていたよ。だって、加害者が「被害者は死んでよかった」とまで言ってるんですから。嫌いな奴が死んだから反省?なんてしてないよね。

No.77

>> 69 そのブログ見たけどコメントには一切スルーで 温泉行ってきた♪自分の車はサイコー と言う新しい記事upしてました。 平気そう… 私も今見て来た。

正直どういう心境で、あのブログをアップしたのかは私には理解できない。
……ここで批難するつもりはないが。
他人事のような感じだったから、ひょっとしたら孫とは疎遠なのかもね。

何にせよ、あの老人を叩いても、何も解決しないのは確かだね。

No.78

>> 74 大津のいじめの加害者とネット上で叩いてる人達とは同類ではないと思いますね。 ネット上で叩いてる方達には正義感や悲鳴のようなものを感じま… 他のスレで書かれてました。ダメなら削除します

>加害者全員、自殺に追い込んだとして、ネット上の加害者たちはどうなるのかね。加害者を加害者たちが殺す、か?おかしな世界だこと。それが正義だとでも言うなら、狂った世界

• << 88 ネット上の加害者というよりも非営利の報道のようなものではないでしょうか。 中には悪質な書き込みもありますが。 営利目的のマスコミも相手によっては悪質ですしね。 82さんが仰るようにそれだけのことをしてしまったということだと思います。 マスコミがどれだけの報道をされてるのかは知りませんが、 腹立たしく納得がいかない人は数多くおられると思いますよ。 加害者側に反省や謝罪などあればまた流れが変わってくるでしょうし、納得のいく罰則が与えられれば収まりもつくのではないかと思います。

No.79

もう一度言います

我が子の虐めでよそ様の子供が自ら命を断つ

我が子をこの手で殺します
親ですから首を絞めて殺します
自殺なさった方には申し訳ないですが苦しみは僅かでしょう
前レスでは一緒にと言いましたが生きて非難に晒されるのも親としての責任かと思います

離婚しましたので今、中学生の次男坊を信じて遠くから見守る事しかできません

No.80

子供のイジメには
親は関係ないと思います
不介入でいいと思います
イジメられる側にも問題アリというのは、自分の子供が加害者になった場合の援護論から発する発言だと思います

イジメは学校内の問題であり、学校が規定する罰則にのっとり、厳しく処罰すべきだと思います

No.81

虐められる方に原因がある~?
自分の子供が自殺しても あなたは我が子に原因があったから仕方ないと思いますか?
相手の立場で考えれば分かるでしょう?

No.82

この事件に限らず他の多数のいじめ事件も名前や画像が晒されてます。

それだけの事をしてしまったという事です。

あのコンクリ事件もですが、滋賀・青〇〇君リンチ殺人事件の犯人にしろ反省等全くありません。寧ろ武勇伝の様に語ったり、または何とも思ってないんです。

務所や少年院に入る事なんて怖くない、すぐ出てこれる。悪い事したのが普通の感覚なんですよ。全く更生なんてされません。

交番等に指名手配犯等ポスターが貼ってあります。犯罪を犯したら実名と画像がニュースで出ます。

自分達の身の安全を守る為にも犯人の情報は知っておかないとだと思います。

公表は一般人の皆の身の安全を守る行為であるとも思います。

再犯の目を、次の犠牲者を出さない為にも国民皆に監視されなければいけない要注意危険人物という事です。

今回誰も何もしなければ、そのまま忘れ去られ野放しで新たな被害者がまた出る可能性もありました。

新たな被害者を出さない為にも犯人の情報は、周りの人間の安全と命を守る物だと思います。

少年というだけで実名も画像も犯人の事は全くわからない。近くにいてもわからない。

いじめをすれば晒される事が多少なりとも今後のいじめ自殺の抑止力になり、自分達の身の安全を守る事になるのではとも思います。

今回の事件はあらゆる事が隠蔽され揉み消されようとしていました。だからこそネットが動いたのでしょう。晒され逃れられないように、事件がきちんと捜査される事を願います。

犯人は前日に飛び降りるように指示し、当日その動画を撮っています。クラスの皆に観せその後死体探し。動画は学校が削除させたそうです。

この事が事実なのか?どうなのか?

今のネットの現状がいじめ…近い物はありますが違うと思います。まず犯人の彼等はこの現状で動じるたまではないです。脅威なんて感じてないでしょう。

彼等と同じように直接あのような鬼畜な危害を実際に加えれる人はいないと思います。出来ないです。楽しんでいる物もいるかはわかりませんが、殆どは言葉でどれだけ言っても訴えても、悲痛な叫びや嘆きの暴言を吐いても、彼等がやった事をやるような人物はいないと思います。だからこそ今の現状が社会的制裁であり、報いであると思います。

• << 84 動じるか動じないかではありません。今のこの状況がいじめと同じと言っているんです。「大勢で数人を叩く」という行為が。 社会的制裁…ですか。でもそれを事件に関与してない第三者である人がやる必要あるでしょうか?

No.83

いじめは犯罪行為、特に今回は暴力、恐喝もあったようなので、我が子でも罪を償わせると、共に、親自身である自分もそのようなクズに育ててしまった責任を何らかの形で取りたいと考えます。

いじめはいじめられる側にもある場合もあると思いますが、いじめるというやり方が間違っているので、それは、いじめていい理由にはならないと思います。

私は、小学生時代ほぼ、いじめられていましたが、基本的に自身が、協調性がない人間だった事と、いじめる側の妬みが原因でした。

海外では、いじめる側に心的な要因があると判断し、こちらをケアするらしいです。確かに、いじめる側の内面の腐り方はハンパないですから、そちらにも目を向けるようにして欲しいですね。

そして、犯罪者の親と同様、いじめる側の親も他人事なタイプが多いのが特徴、自分の子が被害者であるより、加害者である方がいいという馬鹿親もいますから、未成年の場合は、親も連帯責任で罰して頂きたいですね。

No.84

>> 82 この事件に限らず他の多数のいじめ事件も名前や画像が晒されてます。 それだけの事をしてしまったという事です。 あのコンクリ事件もですが、滋… 動じるか動じないかではありません。今のこの状況がいじめと同じと言っているんです。「大勢で数人を叩く」という行為が。

社会的制裁…ですか。でもそれを事件に関与してない第三者である人がやる必要あるでしょうか?

• << 90 警察も学校も動かないなら社会的制裁もありかな? 加害者も謝罪していないようだし。
  • << 125 >まず犯人の彼等はこの現状で動じるたまではないです。脅威なんて感じてないでしょう。 まず上記を書いたのは、その後ネットで騒がれた後の態度から判断しています。加害者や加害者親族に反省の色は見られません。罪を認めずあくまで逃れるつもりです。証拠を隠滅しているのもあると思われます。警察も加担している可能性もあります。訴訟を起こしても確証がなければ疑わしきは罰せずになる。いじめは無かったで終わる。 >動じるか動じないかではありません。今のこの状況がいじめと同じと言っているんです。「大勢で数人を叩く」という行為が。 叩くではなく、隠蔽している物を真実を暴こうとしている行為だと思います。白を切り、いじめはない物としている。そして犯した罪を認めず逃れようとしている。いじめではなく、彼等のは犯罪。隠そうとしている真実や事実を多数が動き、隠そうとしている情報が提供されたりしています。殺人の可能性も情報により浮上しています。多数が動いた事により隠そうとしている真実が明るみに出てきています。 >社会的制裁…ですか。でもそれを事件に関与してない第三者である人がやる必要あるでしょうか? どこの機関も信用出来ません。学校、教育委員会、滋賀県警グルになり事件に加担し隠蔽しようとしています。 本来なら機能しないといけない所が機能せず隠蔽をしている。証拠を全てもみ消し犯罪を隠そうと労を働いている。それら全てを第三者が暴かなければ誰が暴くんでしょうか。摘発に近いと思います。 被害者親族は少数ではないですか?いじめはない。口止めをし訴訟を起こしても、認めない。上にも書いたように、疑わしきは罰せずになる。証拠や確証がなければそうなってしまうのです。他殺の可能性もありますが立証も出来ません。被害者遺族は学校に生前ももみ消され、死後も警察にもみ消され。 被害者彼は死後も尚報われません。 全てが狂ったままです。 一生かけても償えない罪を償う以前の問題です。 被害にあった物が泣き寝入りする世の中は本来ならあってはならないのに、それが当たり前になっている。

No.85

今回の事件の加害者達は、このまま世間に追い詰められて命を絶てばよし。

自殺した被害者は死ななければならない事はしてないはずである。
が、加害者達は死ななければならない事をした。

一切の情けをかけないのが見せしめになり、この様な悲惨な事件を少なくする唯一の手段だ。

これに異を唱える者こそ社会の敵であり、同じ事が繰り返される原因を作っている事を知るべき。

悪はどんな手を使ってでも葬れば良い。

No.86

>> 85 どんな手を使ってでも?なら、あなたがご自分で制裁を加えたらいかがです?ネットで調べれば、彼らのいる場所がわかるのでは?それとも、ご自分の手を汚すのは嫌ですか?あなたの言う正義を実行なさったら?

• << 89 早速社会の敵登場。 こういう呑気な輩がいるから犠牲者が増えるのよ。 俺は奴等を知ってるし、勿論行動もしている。 そなたは何もせず悪を援護か? それでも人間か?

No.87

たとえどんな原因があろうと、いじめはイカンでしょう!?

しかもあの内容、立派な犯罪です。それもかなり悪質。
相手が嫌いだからといって、暴力や恐喝や盗みをやってもいいところなんか、どこの世界にあるわけ⁉

あの加害者どもに言い訳の余地なし!

No.88

>> 78 他のスレで書かれてました。ダメなら削除します >加害者全員、自殺に追い込んだとして、ネット上の加害者たちはどうなるのかね。加害者を加害… ネット上の加害者というよりも非営利の報道のようなものではないでしょうか。
中には悪質な書き込みもありますが。
営利目的のマスコミも相手によっては悪質ですしね。

82さんが仰るようにそれだけのことをしてしまったということだと思います。

マスコミがどれだけの報道をされてるのかは知りませんが、
腹立たしく納得がいかない人は数多くおられると思いますよ。

加害者側に反省や謝罪などあればまた流れが変わってくるでしょうし、納得のいく罰則が与えられれば収まりもつくのではないかと思います。

• << 95 「それだけの事をしてしまった」「腹立たしく納得行かない」 から、大勢で攻撃していいと?いじめをする人の理屈ですね。

No.89

>> 86 どんな手を使ってでも?なら、あなたがご自分で制裁を加えたらいかがです?ネットで調べれば、彼らのいる場所がわかるのでは?それとも、ご自分の手を… 早速社会の敵登場。
こういう呑気な輩がいるから犠牲者が増えるのよ。

俺は奴等を知ってるし、勿論行動もしている。

そなたは何もせず悪を援護か?
それでも人間か?

• << 93 擁護?正義だ悪だと言ってるのが、おかしいと思うだけですよ。所詮、匿名では好き勝手言えますからね。責任もとらなくてすむ。自分が正しいと胸をはるあなたが言ってる凶暴さが、私は恐ろしい。それほど、自信があるのなら「目には目を」「犯罪など恐れず、完膚なきまでに叩きのめせ」「追い詰めろ」「相手が死んでも自業自得。気にすることなど何もない」そう、お子さんに教育なさったらよろしいのでは。

No.90

>> 84 動じるか動じないかではありません。今のこの状況がいじめと同じと言っているんです。「大勢で数人を叩く」という行為が。 社会的制裁…ですか。で… 警察も学校も動かないなら社会的制裁もありかな?
加害者も謝罪していないようだし。

No.91

叩いている人を非難している人がいるけど、
騒いで炎上し行政が動く事もある。

誰も何も声を上げずにスルーし葬り去れば同じような事件は何回も繰り返されるょ。

人を追い詰めれば、自分も追い詰められる立場になる事を今現在いじめをしている奴が気づきやめるかもしれないし、世の中が騒げば何かが変わる。

黙っていたら何も変わらないんだよ。

No.92

色々報道をじっくり精査して考えると、何故自ら飛び降りたのか。

よく解らない部分は沢山ある。

今後真実は浮き彫りにされていくのか

自殺は良くないこと
なのに何故なのだ

疑問は違う場所にあるのかもしれない

No.93

>> 89 早速社会の敵登場。 こういう呑気な輩がいるから犠牲者が増えるのよ。 俺は奴等を知ってるし、勿論行動もしている。 … 擁護?正義だ悪だと言ってるのが、おかしいと思うだけですよ。所詮、匿名では好き勝手言えますからね。責任もとらなくてすむ。自分が正しいと胸をはるあなたが言ってる凶暴さが、私は恐ろしい。それほど、自信があるのなら「目には目を」「犯罪など恐れず、完膚なきまでに叩きのめせ」「追い詰めろ」「相手が死んでも自業自得。気にすることなど何もない」そう、お子さんに教育なさったらよろしいのでは。

• << 100 その考えが物事を停滞させ救える命を犠牲にしているのがわからんのか? もっともっと積極的に人生経験を積むべきやな。 僅かな援護でも悪には力になり、そのせいで反省をしなくなるのやぞ。 俺は悪に容赦がないのを周りは知っている。 町内会にも積極的に参加している。 だから周りに悪は育たないし、治安を安定させるのに貢献している。 勿論息子にも同じ教育をしている。 まずは行動しろ。 偽善者も犠牲者も要らん。

No.94

http://onayamifree.com/thread/1805216/
人ひとり殺害することに賛成した人はたくさんいるはず
そういう人は加害者寄りの立場になる

自分の子供が加害者になったら本気で一生償うと言うなら、こんな制度はとっくに無くなってる

しかし実際には無くならない
それは本気ではない証

ただ単に、みんなはこのスレの問いに100点が取れるような正しい解答とやらをしてるだけ
実際には一生償うことはできないよ

今回の加害者のように、わたしこそが被害者だと、あいつにも原因があったんだと、ほとんどの人はそう言い訳するだろう

こんなことをしてるうちはこの社会からイジメはなくなることはない

No.95

>> 88 ネット上の加害者というよりも非営利の報道のようなものではないでしょうか。 中には悪質な書き込みもありますが。 営利目的のマスコミも相手に… 「それだけの事をしてしまった」「腹立たしく納得行かない」

から、大勢で攻撃していいと?いじめをする人の理屈ですね。

• << 103 違いますね。同質ではありませんよ。 大津の加害者達の悪質さはあなたはご存知ないのですか? 人権等に守られ事実に目をつぶれば第二第三の事件が起きるのではないでしょうか。 100さんが仰るように、悪質な人間に容赦がないのは私も知っています。 この問題を提議しなければ加害者達は間違いなく逃げると思いますよ。

No.96

主人さんへ。いじめられる側に問題があるとかいう人は、いじめの実態を知らないだけ。性格が悪いとか以外で人はいじめられる。例えば外見だけで人はいじめられてる。私はイタリアと日本のハーフだからといじめられた。それをかばった友人が次のターゲットになりいじめられた。彼女へのいじめがかなりキツくて、彼女は学校に来なくなり自殺未遂した。仮に性格が悪かったとする。性格が悪いから、と言うのはいじめる理由になりますか?性格悪ければいじめられるのは当然?あなたはどう考えてるんですか?あなたの質問は愚問だ。いじめに理由なんかあってはならない。あるとしたら、世の中終わる。気に入らないからの理由だけで、いじめる事を肯定することになる。あなたはいじめられたことがないと言うのが文面から伝わる。だったら、もっと想像力を養うべき

• << 98 主さんは別に理由がある、と断言してる訳じゃないし、ただ色んな人の意見を聞きたかっただけだと思うよ… そこまで言わなくても😥

No.97

いじめられる方に問題?

No.98

>> 96 主人さんへ。いじめられる側に問題があるとかいう人は、いじめの実態を知らないだけ。性格が悪いとか以外で人はいじめられる。例えば外見だけで人はい… 主さんは別に理由がある、と断言してる訳じゃないし、ただ色んな人の意見を聞きたかっただけだと思うよ…
そこまで言わなくても😥

No.99

>> 98 じゃあ、私も『色んな意見』の1つと理解してください

No.100

>> 93 擁護?正義だ悪だと言ってるのが、おかしいと思うだけですよ。所詮、匿名では好き勝手言えますからね。責任もとらなくてすむ。自分が正しいと胸をはる… その考えが物事を停滞させ救える命を犠牲にしているのがわからんのか?

もっともっと積極的に人生経験を積むべきやな。
僅かな援護でも悪には力になり、そのせいで反省をしなくなるのやぞ。

俺は悪に容赦がないのを周りは知っている。
町内会にも積極的に参加している。
だから周りに悪は育たないし、治安を安定させるのに貢献している。

勿論息子にも同じ教育をしている。
まずは行動しろ。
偽善者も犠牲者も要らん。

• << 102 同意。 人を死に追いやった鬼畜に対して何の同情がいるのか。 ネットで叩かれるくらいでなんだ? 未来?あるかいそんなの
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する