いじめ
滋賀県の大津市で中学校のイジメによる自殺がありました。
そこで質問ですがもし自分の子供がいじめに加担をして自殺をしてしまった場合親として何かしらの行動をとりますか?
また
いじめられる側にも原因はあるんじゃないかと思ってしまいますか?
新しいレスの受付は終了しました
息子は苛めるよりどちらかというと苛められるタイプなので、人を死へと追いつめるという状況がどうしても想像できませんが、苛められるほうなら中学生の頃にありました。
どちらに原因があるとか、どちらが悪いかより普段の様子との違いを察知し気づいてあげられるかのほうが大事に思います。
何かしらのって話が分かりにくいけど、それはその子の家に謝りに行くとか、子供を怒ったり話しをしますか?って事?
それなら当たり前の事だよね。
自分の子供がいじめを受けてたのなら原因もあったのかとは思うけど、助けを求めて欲しかったとは思う。
虐める側も虐められる側も悲しすぎます。今、息子はまだ7ヶ月の赤ちゃんですが、将来、そんな事に加担してしまったり虐められると想像すると胸が苦しくなります。なので、虐めをしてしまった子の親や虐められてる子の親の気持ちを考えると何とも言えない気持ちになります。加担してしまった場合、息子をそんな風に育ててしまった自分達にも責任があると思いますし、息子と、一生償っていくと思います。虐められた方に原因があるからといって、虐めは絶対にだめです。
集団による恐喝や暴行等の、成人ならば厳罰に処される犯罪も、子供ならば“いじめ”として処理される…私は間違っていると思います。
年齢的に罪に問えないとしても、犯罪行為は犯罪行為です。
私は独身で子供はいませんが、我が子がそんなことをしたならば、私は我が子を許せないでしょう。
また、いじめられる方に問題云々は全くの論外です。犯罪行為を正当化しようとする意味が私には分かりません。
小学校6年生の母です。
もしも自分の子供がいじめに加担し、相手のお子様を自殺に追いやってしまったのなら、私も子供と共に償います。
どう償うのかは、今は考えられませんが、一生償っていきます。
いじめられる側に原因があったとしても、そこは皆さんがおっしゃっていますように、自殺に追い込むようないじめは絶対に許してはならない行為だと思います。
我が子が自殺なんて、考えただけでも胸が痛みます。
息子がイジメをして、相手の子が自殺をしてしまったとしたら、息子を半殺しにして、親子で謝罪に行き、一生をかけて償うかな‥?
殺人に等しい罪ですからね‥
イジメは、イジメられるほうにどんな原因があったとしても、イジメてよい理由など一切ありません!
イジメは、イジメる側が100%完全に悪いです!!!
やはり誰しも我が子が一番かわいいと思うので、もしイジメ側だったとしても見捨てるような事は
出来ないと思います。
私も昔イジメられていて、未だに地元に友達は1人もいませんが、確かにイジメられる側にも問題がある場合もあるとは思います。だけど当時はイジメる奴らに対しての呪いの気持ちしかなく、自分に問題があるなんて考えなかったなぁ…
苛められる原因なんて、些細な事ばっかだけどね
方言をからかったり、容姿をからかったり、遊びの延長線からエスカレートするもんよ
そこから不仲になるか、苛めに変わる
でもね、この親も弱いよ
気付かない訳ないのにさ、何で学校に行かせたのか謎だね
自分の子が万が一に、苛めにより相手を死なせたら、自分は同じ目に遇わす
自分の子だからこそ、可愛さ余って憎さ百倍になる気がする
そうならない為にも、日頃から注意しときたいよね
本当に残酷で悲しい内容のnewsだと思った
ご冥福を祈ります
いじめられる方に原因があるだなんて、屁理屈で理解不能。
大丈夫ですか?って聞きたい。
なら、我が子が被害者で思い悩み、自殺まで追い込まれた結果になったとしてしも、同じ発言をされるのでしょうか。
ガタイが良く、気が強いならいじめの対象にはしないんですよ!
気の優しい、物静かな子を狙うんですって。
結果…いじめっ子はガキの癖にコズルイ
!間違えた教育を受けて育った人間だってこと。
我が子可愛さ故に、ろくな教育もしてこなかった親に限って、自分の子どものこととなると、ちょっとしたことで、学校や教育委員会に難癖つけるんだよな。
- << 180 私もその通りだと思います! いじめられた側にも問題があるかなんて聞く人の神経がわかりません。 いじめる側が100%悪いです。 複数vs1人なんて卑怯だしいじめる側に問題があると思います。 私がいじめで子どもを亡くしたら加害者には一生会いたくありません。 そうなるとやっぱりお金ですかね。
虐めた側の親の責任大。
謝罪慰謝料当たり前。
一生をかけて償い、子育てやり直し(メンタル)
学校、街中、周りの大人も見てみぬふり…
社会も悪い。
大人の世界にも 虐めはあるしね…
難しい問題。
まずいじめられる側にも原因がとかっていう考え方自体おかしい。大津のいじめはあのコンクリ事件レベル。
大人ならヤクザや暴力団や治安の悪い犯罪犯してる連中と一緒。一般人が強盗なり恐喝なり暴行なり強姦なり襲われたら立派な犯罪。少年でも非行繰り返し、補導や少年院に行くような問題児。
大津の皇子山中学校は昔も車イスの生徒が気に入らないと殴る蹴るで殺されてる。あの中学はヤ〇ザの息子やら多いらしいし。治安悪すぎ。
大津のいじめの内容
・運動着に小便をかけ体育の時間に臭いと馬鹿にする
・給食の配膳の際、中に痰・唾・ゴミをこっそりいれる
・自転車の後輪を回転させ無理矢理顔面を近づける
・恐喝した上親の銀行から現金を引き出し遊ぶ
・万引きを強要されて警察に言うと脅される
・刺激物等(辛子)を陰茎に塗りたくり痛がる姿を笑う
・今日のヘアカットと呼び出し陰毛をライターであぶる
・死体の画像写真を見せお前はどうなりたい?と聞く
・毎日のようにズボンをずらし笑いものにする
・チョークの粉をカバンに入れる
・全裸にされ射精を強要される
・蜂の死骸を食べさせられる
・雀の死骸を口に入れほお張らせる
・高所やロープで自殺の練習をさせられる
・上記の事を携帯で撮影し鑑賞会をする
・ネットに定期的にいじめ写真を掲載し本人に連絡
自殺の前日も部屋を荒らして金を奪う。
鬼畜。精神異常者。モラルも秩序も倫理も道徳観もない。
例えば都内なら犯罪マップってのがあって治安の悪い場所だってある。そういう所の人種なんだよ。
学校の窓ガラス割ったり屋上から放尿したりタバコ吸ってたり元から狂ってるし。被害者死んで、死んで良かったとか言ってたらしい。
親がPTA会長だか警察署に勤務してただからしいが、保護者の緊急説明会やらでは校門で加害者の親は自分の子供はいじめらてるだのビラくばり。被害者の親にお宅の教育が悪かったんじゃないかと言い放つ。
うちの息子が今学校に来れないのはいじめじゃないんですか?(現在三人転校)やうちの子の将来はどうなるんですか?とか…自殺させられた子の将来はもうないんだけどね。三人は平日イオンでフラフラしてるらしい。親にして子ありだよ。世に出て犯罪犯さないと良いけどね。自分の子供なら気狂うよ。まず治安悪い地域や柄悪いDQNの荒れてる学校には通わせない。被害者には一生かけても償えない。
- << 27 貴重な情報、ありがとうございます。 出来れば情報源もアップして下さると助かります。
- << 123 21さんのレスを見て、涙が止まらないと同時に怒りがこみ上げてきました…。 もし我が子がその虐めに加担したならば… 心中する以外償えない内容ですね。 いじめられる側にも問題があると発言されてる方、どんな問題?是非ともお聞かせ願いたいです。
- << 127 この事件を見てると、何故か豊田商事社長斬殺事件と… 和歌山カレーヒ素混入事件を思い出した。 豊田社長は、二人組の男に日本刀でメッタ斬りされて殺されたし… 和歌山の事件では、犯人の家が何者かに依って放火され全焼したし… 今回の事件でも、何かが起きてもおかしくはないと感じる。
私が思うに、イジメにあう人に原因が絶対無いとはいえませんが、ほとんどが、何も問題ない人がターゲットにされる傾向が今の子供にはあるような気がします。おとなしいからとか、太ってるからとか…。
国が本気で動いてくれて、とことんやらないとイジメなんて無くならないと思います。親が警察の偉いさんなどイジメをした側は、揉み消されたりするのも何とかしてほしいです
私の息子もイジメにあい、たまらず転校させて、今は楽しく学校に通ってます。
まず始めに「相手に原因があってもイジメはしてはいけない事」っていうのはある程度年齢いかないと分からない事なんだと思います。
そしていい歳になってそれをしてしまった事に大きな後悔を抱いたりするものではないかな。
まぁ、子供時代にイジメる位の性格なら大人になってイジメを後悔するようなタマはないかも知れません。
イジメやその他の悪質な行為は自分の為にもやめた方がいいのです。
本題の回答ですが子供を持った事無いですが我が子は我が子という愛情は捨てきれないと思います。
もし我が子が自殺してしまったら相手の親子を恨むでしょう。
自殺をさせてしまったら罪を感じて親子で償う気持ちを持つと思います。
以上。
主よ。問題があったら死を選べとでも言うのか?
「被害者の問題」って加害者側にとっての言い訳じゃんか。
問題があるから何かする……加害者は何様のつもりなんだ?
大津市立MY中学の事件の加害者親も主と同じ事言ってるけど、問題があったら何をしてもいいのか?ならば同じ理屈で、加害者は事件を起こした張本人だから何されても仕方ないんじゃない?
そういう理屈が成り立つよね。まあ、主犯は京都に逃げ仲間は市内の他中学に早々に散ったけどね。
- << 26 やつらは子供じゃないよ。同級生や下級生女子もレ〇プして、それすらも親や学校側が揉み消した。やりたい放題やって、世論が騒ぎ始めたらいち早く親父の工房がある京都へ逃がした。もう名前も顔写真も公表されてる。生き地獄だけど人を死に追いやったんだから、死に値する苦しみがあっても可哀想とは思わない。 第一、加害者小僧に反省はないぜ。2チャンネルで必死に居直り反撃してるもの。更に親のクビ絞める事する馬鹿息子。
>> 24
主よ。問題があったら死を選べとでも言うのか?
「被害者の問題」って加害者側にとっての言い訳じゃんか。
問題があるから何かする……加害者は何様…
やつらは子供じゃないよ。同級生や下級生女子もレ〇プして、それすらも親や学校側が揉み消した。やりたい放題やって、世論が騒ぎ始めたらいち早く親父の工房がある京都へ逃がした。もう名前も顔写真も公表されてる。生き地獄だけど人を死に追いやったんだから、死に値する苦しみがあっても可哀想とは思わない。
第一、加害者小僧に反省はないぜ。2チャンネルで必死に居直り反撃してるもの。更に親のクビ絞める事する馬鹿息子。
- << 28 貴重な情報、ありがとうございます。 出来れば情報源もアップして下さると助かります。 そんな鬼畜を野放しにしていることに、酷く憤りを感じます。
質問とはずれますが、いじめと
聞くと憤りを感じます。
いや、これはいじめのレベルでは
ないですね…
死ぬことは違うし一生かけて償うしかない、社会からの制裁を
受けて生きていく。
まぁ自分はしないから想像です。
ただ被害者の両親は家に帰ってきて息子の様子とか見ないのかな?ここにくるまでに何とか出来る
強い親が少ない気がします。
あと教師はいじめと向き合えないならならないで欲しいです。
学校って何を教える場なんでしょう?中学生の時周りが助けてくれて先生もサポートしてくれたし
被害者の彼にこういう環境が
なかったことが残念です。
- << 33 >いじめと向き合えないなら教師にならないで欲しい いじめと向き合うって例えばどういう事でしょうか?
先ず、情報源を教えて下さった方にお礼を言います。
ありがとうございました。
私はニュース報道にずっと違和感を感じていました。
そして、色々調べてみれば、鬼畜と呼ぶに相応しい子供達が行った数々の凶悪犯罪を、その親達が自身の権力を使ってもみ消す構図が見えてきました。
加害者の親達は、今回の件を被害者の問題にすり替えて、責任から逃れようとしています。
敢えて言いたい。加害者は転校ではなく、更正施設に行くべきだ。
加害者の親達は、誠意ある謝罪、誠意ある賠償をすることが、せめてもの供養だ。
今回の件はいわゆる“イジメ問題”とはかけ離れた、もっと悪質な事件だと認識しなければならない。
我が子がいじめを苦に自殺したら相手を自殺するまで追い込む
我が子のいじめで自殺した子がいたら我が子と一緒に死にます
目には目です
死んだ人は帰ってきません
自殺された親にとって何が辛いか
我が子が死んで相手が生きてる
それが許せない
法で裁く事が出来ないなら自ら裁くしかないと思います
イジメた側も死ぬべき!
いじめは、いじめられる側にはいっさい原因はない!
よく、そう言ってる人が良くわからない。
原因あったら、じゃあイジメていいんだ⁉って事になるだけっ‼
私は子供が3人います。
我が子が、そうゆう目にあったら復習する。我が子とゆうのは自分の命よりも偉大な、決して誰も代わりにもなれない特別な存在!
どの親もそうだと思う! 逆に何もしない親は問題でしょ。
再レスです。
私は実際してもらったのは
皆の前で名前伏せて注意、
部活だったので何ヵ月か
頑張りましたが辞めました。
その時先生は凄く申し訳なさそうにしていて新しい部活の顧問に
事前に話して私が次の環境になれやすいようにしてくれました。
大袈裟なことをしなくても
かなり違います
- << 54 そうですよね… 口先だけじゃなく 実際動いてくれる先生、大人って重要。 虐めた側に 変に媚び売る先生もいました。 保護者と教師の見解はかなり違う。 教師は自分の身を守るの必死です… 保護者が話を持っていってそこで もたつくからその間にも益々虐めがエスカレート… 。 学校階ごとに警備員待機させるとか、毎日交代で参観日にするとか、公平な目が大事なような気がします。 そして周りの大人、保護者は遠慮しないで子供達にどんどん話かける。 アナタ達をいつも見ているよオーラを出していれば、少しは善悪も理解出来ると思う。 甘いかな…?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?13レス 165HIT 聞いてほしいさん
-
人って1レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 94HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
誘われるのは気になりません。場所に関しては異議を唱えてみてどうかだと考…(おしゃべり好きさん13)
13レス 165HIT 聞いてほしいさん -
人って
悪い気はしないし勘違いする 自分は入院して髪の毛が伸びてウザイから坊…(匿名さん1)
1レス 59HIT おしゃべり好きさん -
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 157HIT 社会人さん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 94HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 161HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1567HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 260HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 272HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 303HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 339HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1040HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る