幼稚園ママとその子どもについて

レス18 HIT数 6643 あ+ あ-

2012/07/07 06:06(更新日時)

相談させてください😭

上の子(♂)が春から幼稚園に通っています。
毎日のお迎えは14時です。

新しく知り合って仲良くなったママがいるのですが、その子どもの事を良く知らないうちに家に招きました。

気さくでノリのいいママだと思って、初めての自分自身のお友達になってくれるかも!
と嬉しかったのですが…

その子ども(♀)がかなり気が強く、周りに命令したり(大人にも子どもにも)、遊んでいても自分が不利になると止めてしまったり、片付けは当たり前のように
「〇〇しないからおばちゃんしといて!」
と結局せず、何だかわがまま娘に思えてしまいました。

それで、そのママが、言葉遣いや態度などを注意しようという姿勢が少しでもあればいいのですが、子どものいいなりで全く従っているような感じで。

我が家とは全く違う対応をされています。

悩みはその子がそれから毎日、
「〇〇、Aくん(うち)ちに行きたい!!」
としつこい事です😭
お迎えになると私が来るのを待ち構えていて、開口一番に
「おばちゃん、今から家行っていい!?」です。

一度「また今度ね」
と苦し紛れに断っても、
「えっなんで!〇〇行きたいのに!6時まで行きたい!!」
と我が子を捕まえて離しません😭
先に遊ぶ約束をしていた友達(♂)がいても、
「Aくん〇〇と遊ぶから!そっちには行かないってさ」

と勝手に言って、息子は結局遊びに行けず…これははっきりしない息子も悪いと思いますが😭

何だか〇〇ちゃんをもう家に呼びたくない自分がいて、少し冷たくしてしまうのが悪く、ストレスです。

私なら、相手のママが困っていたら察して、しばらくは園庭だけで遊んで帰るなど様子を伺うと思います。

でも〇〇ちゃんのママは
「Aくんのママがいいって言わんとなぁ〜」
って、ずっとついてくるだけで、

またね、の言葉、
空気

で伝えたつもりなのに、伝わってないんでしょうか😭

初めにいい顔をした自分が悪いのですが、今後の対応に困っております。

ちなみに土日も
「〇〇がAくんちとか行きたいらしいねんけど〜」とメールがきます💦💦

どなたかお願いします😭

No.1816992 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あらららら。困りましたね。とりあえず今回の土日はご実家に逃げ込むとかできませんか?
自分の友人なら家族で出掛けるとか、親がくるとか角が立たないように適当なこと言えますが、子供の友達に嘘は言えませんものね。

土日は主人ゆっくり寝かせたいから。主人が休日は家族水入らずですごしたい、いい顔しないとか。くらいですかね
平日の断り方も難しそうですね。親子揃って主さんが承知してくれないから遊びに行けない、って厚かましいというか、こっちが悪者!?
こないだお片付けしなかったから、もう家では遊べないよ。かなぁ。
別の子との約束に関しては、思い付きませんでした。

• << 7 1さんレスありがとうございます😄 そうなんです、さすがに土日はきついし、向こうも家庭があると思うんですが… 実家は遠方です😭 でも日曜は旦那がいるので断りやすいです!

No.2

一度歓迎した後に断るのは勇気のいることですが、あなたがはっきり断るしかないと思います。

はっきりしない息子さんは、主さん譲りかもしれませんよ。そんな息子を悪いと思うなら、ご自身はどうなのか立ち返り考えてみないとね。NOと言える態度を息子さんに示してあげてください。

これからのことを考えれば気まずさは一時です。断った後は引きずらず子供に振り回されずフォローと誘導をしてあげてください。

• << 8 2さんレスありがとうございます! そうです、私がはっきり言うべきですよね。 自分の子には厳しくしつけているつもりですが、人様の子どもさんには中々言いにくいと、避けていてはダメですよね。

No.3

息子さんは、その子と遊びたがってますか?

嫌がっているようなら、徹底的に距離を置かないと😓

後、他にママ友作って、園庭で遊んで時間を潰したりしましょうよ😓

他のママさんの目が加われば、その子のママも家に行きたいとせがむ我が子の注意する事を覚えると思います😓✋

他のママ友さんに、園庭に残って貰えるようにご協力をお願いしましょう😓

家に遊びに行けないとなると、その子もつまらなくなり、その内ターゲットを変えると思います😓

土日も、完全シカトで良いと思います😓

そんなママ友は、いりません😓

疎外する事で、ママ友社会で主さんの立場が悪くなるとは、考え難いです😓

約束したのに、その子のせいで我が子が遊べなくなったと、思っているママがいるはずです😓

事情を話て協力して貰いましょ😅

• << 9 3さんレスありがとうございます。 息子はあまり嫌がってるようには見えません… というのも我が子は誰とでも仲良くしたいタイプで、断る言葉や思いを通すことを知りません。 気の強い子に流されている、押し切られる…まさに尻に敷かれているのです💦 息子が遊びたいと言えば、気が進まなくてもうちに呼ぶべきでしょうか…

No.4

私なら、

「えー。○○ちゃん、ちゃんとお片付けしてくれないからなぁ~。それに怖い言葉をを使うしぃ。遊んだらちゃんとお片付けして、怖い言葉を言わないで、仲良く遊べるって約束できるなら良いよ。」

と、その子供に直接言う。

その代わり、自分の子供にも叱る時はきっちり叱る。

相手のママから来たいって言われたら、

「来ても良いけど、悪いと思ったら自分の子同様、加減しないで叱るからね。」

と言っておく。

• << 10 4さんレスありがとうございます! それだけはっきり言う事ができれば、さぞかしすっきりとすることでしょう!!😭 でも相手の子に対しても、曖昧に濁すばかりではいけませんよね!! 私が察してほしいのは相手のママですが… さりげなく…気付いてもらうって難しいですね💦

No.5

>> 4
同意!!

私もその子供にガツンと言います。
最初なめられたらおしまいですよ!
主さん、ハッキリ言わなきゃ!!
子供の言いなりになってどうするの。
頑張って☆

• << 11 5さんレスありがとうございます😄 そうですよね。 我が子にははっきり叱る私ですが、人様の子には躊躇してしまいます。 そのママもいい気はしないなと考えてしまいます💦

No.6

おばちゃんやAに命令しないでね!
とシラけた顔で言う。
A君のお母さん…なんか怖いかもと思わせるしかないです。
どこかで威圧感あたえておかないと…やはり、大人が子供に舐められてはいけないと思います。
相手の親に対しても、空気読めない、気が利かないで、イライラしますね。

• << 12 6さんレスありがとうございます😄 そうです、なんか相手ママにイライラしてしまう気持ちわかっていただけてありがたいです😭 でもやはり子どもになめられてはいけませんよね。 我が子じゃないので言いにくいです💦

No.7

>> 1 あらららら。困りましたね。とりあえず今回の土日はご実家に逃げ込むとかできませんか? 自分の友人なら家族で出掛けるとか、親がくるとか角が立た… 1さんレスありがとうございます😄
そうなんです、さすがに土日はきついし、向こうも家庭があると思うんですが…

実家は遠方です😭

でも日曜は旦那がいるので断りやすいです!

No.8

>> 2 一度歓迎した後に断るのは勇気のいることですが、あなたがはっきり断るしかないと思います。 はっきりしない息子さんは、主さん譲りかもしれません… 2さんレスありがとうございます!
そうです、私がはっきり言うべきですよね。

自分の子には厳しくしつけているつもりですが、人様の子どもさんには中々言いにくいと、避けていてはダメですよね。

No.9

>> 3 息子さんは、その子と遊びたがってますか? 嫌がっているようなら、徹底的に距離を置かないと😓 後、他にママ友作って、園… 3さんレスありがとうございます。
息子はあまり嫌がってるようには見えません…

というのも我が子は誰とでも仲良くしたいタイプで、断る言葉や思いを通すことを知りません。
気の強い子に流されている、押し切られる…まさに尻に敷かれているのです💦

息子が遊びたいと言えば、気が進まなくてもうちに呼ぶべきでしょうか…

• << 14 そうですか😅 大人の事情で、遊ばせないというのは、可哀想ですもんね💦💦 遊ばせるのは、園庭で他の子供さん交えて遊ばせる事をお勧めします😅 お迎え時に園庭で遊ばせる事が出来ない幼稚園ですか? 園庭が無理なら近くの公園とか👍お家に行きたい理由は、自分の家にないオモチャがあるからだと思います😅 お家には、行かないよ~🎵子供は、外で遊びましょ😄って、優しくきっぱり断りましょ😅 その子のお母さんにも、家は男の子だから、外で遊ばないと、夜寝ないのよね~💦 とか言っちゃいましょ😁

No.10

>> 4 私なら、 「えー。○○ちゃん、ちゃんとお片付けしてくれないからなぁ~。それに怖い言葉をを使うしぃ。遊んだらちゃんとお片付けして、怖い言葉を… 4さんレスありがとうございます!
それだけはっきり言う事ができれば、さぞかしすっきりとすることでしょう!!😭

でも相手の子に対しても、曖昧に濁すばかりではいけませんよね!!

私が察してほしいのは相手のママですが…
さりげなく…気付いてもらうって難しいですね💦

No.11

>> 5 同意!! 私もその子供にガツンと言います。 最初なめられたらおしまいですよ! 主さん、ハッキリ言わなきゃ!! 子供の言いなり… 5さんレスありがとうございます😄

そうですよね。
我が子にははっきり叱る私ですが、人様の子には躊躇してしまいます。
そのママもいい気はしないなと考えてしまいます💦

No.12

>> 6 おばちゃんやAに命令しないでね! とシラけた顔で言う。 A君のお母さん…なんか怖いかもと思わせるしかないです。 どこかで威圧感あたえて… 6さんレスありがとうございます😄
そうです、なんか相手ママにイライラしてしまう気持ちわかっていただけてありがたいです😭
でもやはり子どもになめられてはいけませんよね。

我が子じゃないので言いにくいです💦

No.13

主さん、大変ですね。
思いっきりはっきりと言ってやりたいけど、今後の付き合いとか、子供にそこまで言いたいけど、言えない気持ちも、私わかります。皆さんの言う通り、はっきり言うのが一番いいと私も思いますが。難しい時もありますよね。
提案ですが、ハッキリ言うより解決時間はかかってしまいますが、さりげなくもうきっぱり距離を置いて、近寄れないくらい早くさよならする(毎日)・絶対にもう家にはあげない(断り続ける)用事があるとか買い物に行くとか家にすぐ戻らない。など
そうして、距離をとっていくのはどうですか?なにしろ、もうメールが来ても、子供が何か言ってきても、家にはあげないは絶対にした方がいいと思います。
主さん、頑張って下さいね。応援してますね。

• << 15 13さんレスありがとうございます😄 今日のお迎えは、アドバイスいただいたようにさっさと帰る事ができました。 なんか逃げるような感じでしたが…(^_^;) でもストレスは少なかったです ありがとうございました。

No.14

>> 9 3さんレスありがとうございます。 息子はあまり嫌がってるようには見えません… というのも我が子は誰とでも仲良くしたいタイプで、断る言…
そうですか😅

大人の事情で、遊ばせないというのは、可哀想ですもんね💦💦

遊ばせるのは、園庭で他の子供さん交えて遊ばせる事をお勧めします😅
お迎え時に園庭で遊ばせる事が出来ない幼稚園ですか?
園庭が無理なら近くの公園とか👍お家に行きたい理由は、自分の家にないオモチャがあるからだと思います😅

お家には、行かないよ~🎵子供は、外で遊びましょ😄って、優しくきっぱり断りましょ😅

その子のお母さんにも、家は男の子だから、外で遊ばないと、夜寝ないのよね~💦

とか言っちゃいましょ😁

• << 16 3さん再レスありがとうございます💡 もう家にはあげないを貫きたいと決めました。 息子とも話して遊ぶなら外にしてもらいます。 ありがとうございました!

No.15

>> 13 主さん、大変ですね。 思いっきりはっきりと言ってやりたいけど、今後の付き合いとか、子供にそこまで言いたいけど、言えない気持ちも、私わかりま… 13さんレスありがとうございます😄

今日のお迎えは、アドバイスいただいたようにさっさと帰る事ができました。

なんか逃げるような感じでしたが…(^_^;)

でもストレスは少なかったです

ありがとうございました。

No.16

>> 14 そうですか😅 大人の事情で、遊ばせないというのは、可哀想ですもんね💦💦 遊ばせるのは、園庭で他の子供さん交… 3さん再レスありがとうございます💡

もう家にはあげないを貫きたいと決めました。

息子とも話して遊ぶなら外にしてもらいます。

ありがとうございました!

No.17

うっわ💦最悪やん‼😨
用事作って 頑張って断りましょう💦

No.18

>> 17 17さんレスありがとうございます😄

苦しいですが断り続けることにします。

うちへ来ることばっかり考えているのか、ホント怖いです💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧