幼稚園ママとその子どもについて
相談させてください😭
上の子(♂)が春から幼稚園に通っています。
毎日のお迎えは14時です。
新しく知り合って仲良くなったママがいるのですが、その子どもの事を良く知らないうちに家に招きました。
気さくでノリのいいママだと思って、初めての自分自身のお友達になってくれるかも!
と嬉しかったのですが…
その子ども(♀)がかなり気が強く、周りに命令したり(大人にも子どもにも)、遊んでいても自分が不利になると止めてしまったり、片付けは当たり前のように
「〇〇しないからおばちゃんしといて!」
と結局せず、何だかわがまま娘に思えてしまいました。
それで、そのママが、言葉遣いや態度などを注意しようという姿勢が少しでもあればいいのですが、子どものいいなりで全く従っているような感じで。
我が家とは全く違う対応をされています。
悩みはその子がそれから毎日、
「〇〇、Aくん(うち)ちに行きたい!!」
としつこい事です😭
お迎えになると私が来るのを待ち構えていて、開口一番に
「おばちゃん、今から家行っていい!?」です。
一度「また今度ね」
と苦し紛れに断っても、
「えっなんで!〇〇行きたいのに!6時まで行きたい!!」
と我が子を捕まえて離しません😭
先に遊ぶ約束をしていた友達(♂)がいても、
「Aくん〇〇と遊ぶから!そっちには行かないってさ」
と勝手に言って、息子は結局遊びに行けず…これははっきりしない息子も悪いと思いますが😭
何だか〇〇ちゃんをもう家に呼びたくない自分がいて、少し冷たくしてしまうのが悪く、ストレスです。
私なら、相手のママが困っていたら察して、しばらくは園庭だけで遊んで帰るなど様子を伺うと思います。
でも〇〇ちゃんのママは
「Aくんのママがいいって言わんとなぁ〜」
って、ずっとついてくるだけで、
またね、の言葉、
空気
で伝えたつもりなのに、伝わってないんでしょうか😭
初めにいい顔をした自分が悪いのですが、今後の対応に困っております。
ちなみに土日も
「〇〇がAくんちとか行きたいらしいねんけど〜」とメールがきます💦💦
どなたかお願いします😭
新しいレスの受付は終了しました
あらららら。困りましたね。とりあえず今回の土日はご実家に逃げ込むとかできませんか?
自分の友人なら家族で出掛けるとか、親がくるとか角が立たないように適当なこと言えますが、子供の友達に嘘は言えませんものね。
土日は主人ゆっくり寝かせたいから。主人が休日は家族水入らずですごしたい、いい顔しないとか。くらいですかね
平日の断り方も難しそうですね。親子揃って主さんが承知してくれないから遊びに行けない、って厚かましいというか、こっちが悪者!?
こないだお片付けしなかったから、もう家では遊べないよ。かなぁ。
別の子との約束に関しては、思い付きませんでした。
- << 7 1さんレスありがとうございます😄 そうなんです、さすがに土日はきついし、向こうも家庭があると思うんですが… 実家は遠方です😭 でも日曜は旦那がいるので断りやすいです!
息子さんは、その子と遊びたがってますか?
嫌がっているようなら、徹底的に距離を置かないと😓
後、他にママ友作って、園庭で遊んで時間を潰したりしましょうよ😓
他のママさんの目が加われば、その子のママも家に行きたいとせがむ我が子の注意する事を覚えると思います😓✋
他のママ友さんに、園庭に残って貰えるようにご協力をお願いしましょう😓
家に遊びに行けないとなると、その子もつまらなくなり、その内ターゲットを変えると思います😓
土日も、完全シカトで良いと思います😓
そんなママ友は、いりません😓
疎外する事で、ママ友社会で主さんの立場が悪くなるとは、考え難いです😓
約束したのに、その子のせいで我が子が遊べなくなったと、思っているママがいるはずです😓
事情を話て協力して貰いましょ😅
- << 9 3さんレスありがとうございます。 息子はあまり嫌がってるようには見えません… というのも我が子は誰とでも仲良くしたいタイプで、断る言葉や思いを通すことを知りません。 気の強い子に流されている、押し切られる…まさに尻に敷かれているのです💦 息子が遊びたいと言えば、気が進まなくてもうちに呼ぶべきでしょうか…
私なら、
「えー。○○ちゃん、ちゃんとお片付けしてくれないからなぁ~。それに怖い言葉をを使うしぃ。遊んだらちゃんとお片付けして、怖い言葉を言わないで、仲良く遊べるって約束できるなら良いよ。」
と、その子供に直接言う。
その代わり、自分の子供にも叱る時はきっちり叱る。
相手のママから来たいって言われたら、
「来ても良いけど、悪いと思ったら自分の子同様、加減しないで叱るからね。」
と言っておく。
- << 10 4さんレスありがとうございます! それだけはっきり言う事ができれば、さぞかしすっきりとすることでしょう!!😭 でも相手の子に対しても、曖昧に濁すばかりではいけませんよね!! 私が察してほしいのは相手のママですが… さりげなく…気付いてもらうって難しいですね💦
>> 3
息子さんは、その子と遊びたがってますか?
嫌がっているようなら、徹底的に距離を置かないと😓
後、他にママ友作って、園…
3さんレスありがとうございます。
息子はあまり嫌がってるようには見えません…
というのも我が子は誰とでも仲良くしたいタイプで、断る言葉や思いを通すことを知りません。
気の強い子に流されている、押し切られる…まさに尻に敷かれているのです💦
息子が遊びたいと言えば、気が進まなくてもうちに呼ぶべきでしょうか…
- << 14 そうですか😅 大人の事情で、遊ばせないというのは、可哀想ですもんね💦💦 遊ばせるのは、園庭で他の子供さん交えて遊ばせる事をお勧めします😅 お迎え時に園庭で遊ばせる事が出来ない幼稚園ですか? 園庭が無理なら近くの公園とか👍お家に行きたい理由は、自分の家にないオモチャがあるからだと思います😅 お家には、行かないよ~🎵子供は、外で遊びましょ😄って、優しくきっぱり断りましょ😅 その子のお母さんにも、家は男の子だから、外で遊ばないと、夜寝ないのよね~💦 とか言っちゃいましょ😁
主さん、大変ですね。
思いっきりはっきりと言ってやりたいけど、今後の付き合いとか、子供にそこまで言いたいけど、言えない気持ちも、私わかります。皆さんの言う通り、はっきり言うのが一番いいと私も思いますが。難しい時もありますよね。
提案ですが、ハッキリ言うより解決時間はかかってしまいますが、さりげなくもうきっぱり距離を置いて、近寄れないくらい早くさよならする(毎日)・絶対にもう家にはあげない(断り続ける)用事があるとか買い物に行くとか家にすぐ戻らない。など
そうして、距離をとっていくのはどうですか?なにしろ、もうメールが来ても、子供が何か言ってきても、家にはあげないは絶対にした方がいいと思います。
主さん、頑張って下さいね。応援してますね。
- << 15 13さんレスありがとうございます😄 今日のお迎えは、アドバイスいただいたようにさっさと帰る事ができました。 なんか逃げるような感じでしたが…(^_^;) でもストレスは少なかったです ありがとうございました。
>> 9
3さんレスありがとうございます。
息子はあまり嫌がってるようには見えません…
というのも我が子は誰とでも仲良くしたいタイプで、断る言…
そうですか😅
大人の事情で、遊ばせないというのは、可哀想ですもんね💦💦
遊ばせるのは、園庭で他の子供さん交えて遊ばせる事をお勧めします😅
お迎え時に園庭で遊ばせる事が出来ない幼稚園ですか?
園庭が無理なら近くの公園とか👍お家に行きたい理由は、自分の家にないオモチャがあるからだと思います😅
お家には、行かないよ~🎵子供は、外で遊びましょ😄って、優しくきっぱり断りましょ😅
その子のお母さんにも、家は男の子だから、外で遊ばないと、夜寝ないのよね~💦
とか言っちゃいましょ😁
- << 16 3さん再レスありがとうございます💡 もう家にはあげないを貫きたいと決めました。 息子とも話して遊ぶなら外にしてもらいます。 ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 809HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 496HIT 相談したいさん - もっと見る