過去にいじめを受けた人に質問
過去にいじめを受けていた人に質問ですが、今もいじめを受けたことをよく覚えていますか?
その後の恋人や結婚相手にいじめられた過去を話していますか?
何年経っても忘れられません。
周りには、別に隠している訳ではありませんが、聞かれないので敢えて自分からは話してません。
私がイジメに合ったのは中学の時ですが、ある日、私を虐めてるリーダー格の子が、
「翼を下さい」と言う若くして白血病で亡くなった女の子のエッセイ集を読んで、教室でポロポロ涙を溢して泣いてたんですね。「可哀想」って。
その時思ったのは虐めてる側には、さほど悪い事をしてる自覚はないんだと思いました。
虐められる側はたまったものではないけど、虐める側はきっと、集団でするゲームの様な感覚なのかもしれません。
スレの趣旨から外れたかもしれませんが、ふと思い出したので…。
何年経っても高校生時代にあった
一瞬の出来事で友達が友達じゃなくなる
忘れられないです。
いじめた相手は忘れるけどいじめられた人は一生過去として覚えています。
学校をいじめられたからと辞めた私は馬鹿だったなって
負けず行っていればよかったなって
親にも彼にも他校の親友にもたくさん迷惑と心配をかけてしまいましたよ。
当時付き合ってた彼とは一度別れましたが復縁といっていいのかお互いの大切さに気付き戻りました。
もうすぐ結婚しますよ。
彼にはきちんとお話ししました。
今なら笑い話にできるかもしれないけど一生傷を背負ったまま生きていくのです。
※学校を辞めた後にごめんねといじめた相手から連絡があったけど…許せないけどきっぱり終わりたかった私は許すことにしました。
いじめ無くせればいいのですが難しいことなんですよね。
負けないでください(´Д`。)
いじめは幼稚園からあった小学校もあった中学のときは木工室で電ノコ台に押さえつけられ腕切断されそうに なった 泳げないのにプールに沈めておさえつけられる 三階からおとされる たまたま芝生で助かったが トイレ入り口のガラスに突っ込まされる 昇降口のガラスに突っ込まされる 校庭の犬のウ〇〇食わされる あと暴走族はたまにくる 当時私は力がなかった7つ下の妹がいるので被害がないよう私はいじめを受け続けていた 命の危険が大きくなるので高校はいかなかった中卒で働いた プレス工場で働いたがトラウマと現実と同じ痛みのある悪夢の苦しさで結局三年で自主退職 当初は暴走族への復讐のためにある人から闘い方を習っていたそしてプレス工場を辞めた後は闘いの腕を頼りにアンダーグラウンドなアルバイトに入ったそのまま現在にいたる
覚えてますよ。
ただ、誰にも話してません。
高校デビューで、お洒落番長になったので。
もともとおしゃれ大好きだったけど、真面目ちゃんだったから中学では地味な子でした。
高校から茶髪にして、メイクもするようになって私服もおしゃれになって、同じようなおしゃれな友達沢山出来て…。
中学の時、私をいじめてた女達が私にペコペコしてきた時に「勝った!」と思った。
で、いじめられてる私を横目で見てた男子も、声かけてきたり告ったりしてきた。
その時も勝ったと思ったなあ。
なので、もう私の中で復讐は済んでるから、誰にも言う必要ないかな。トラウマとかもないしね…。
ただいじめられてる時は本当につらかったし、親にも黙ってた。いじめにあうような情けない子供だと思われたくなかったし、親に恥をかかせたくなかった。
今思えばいじめてるヤツの方が恥だよね。
中学一年の時いわゆる不良に毎日10人位が束になって私をおそって来てました。一ヶ月程続いたある日主犯格の奴に反撃するといじめはなくなり主犯格の奴と友達になりました。三年になりクラス変えをしましたがそのクラスでもイジメのターゲットになり約クラスの半分から無視されました。きっとターゲットになりやすいのでしょうね。
無視されて寂しい思いはしましたが残りの半分の生徒は暖かくしてくれましたがこれまた不良グループ
私不良ではないのですが
・・・根が不良なんですかね?
いじめてる奴って大抵自己防衛の為ターゲットを見つけて自分は強いアピールをするんですよ。ターゲットを決めていじめる奴って大抵は心がめちゃめちゃ弱い奴が多いかな?
いじめの部類に入るか分かりませんが小学生~中学生までありました。
忘れられないです。
小学高学年のある日の放課後、
音楽教室の掃除当番で後ろにある小さな部屋を一人掃除していたら、男子にオルガンで入口を塞がれ閉じ込められたり…
毎度私がゴミ捨てやらされてたのに、たまたま先生がやって来て『はい、最近ゴミ捨てやってない人行って~』と言うと、ある女の子が『じゃあ今日は〇〇ね!』と分かっていながら私を支持。その子が仲の良かった友達だったので余計ショック。
同級生以外にも部活の後輩や先生、習い事の先生からもからかわれたり差別など色々言われたりしました。先生に相談しても無視。
学校なんて行きたくなかったけど、親が『休むなら病院!病院行かないなら学校行け!』という人だったので相談なんて出来ず、『今は辛くても頑張っていれば将来必ず自分にも幸せが来るんだ』と自分に言い聞かせて過ごしてきました。
自分は反抗出来ないただ優しいだけのお人好しな性格だったので、虐められたり馬鹿にされやすかったんでしょうね。
もちろん旦那には言えません。忘れられないけど一生隠していたい出来事です。
やっぱり、いじめられた事、覚えてますよ。
中学時代。
同学年の殆どの女子からバイ菌扱いされてました。
『気持ち悪い』
『教室から出てけ』
『同じ空気吸うな』
…と罵声を毎日のように学校のどこにいても言われてました。
そんな女子に嫌われたくないのか、仲の良かった男子も中学3年の頃には女子と一緒にバイ菌扱いするようになってました。
あと下級生からもバイ菌扱いされ、卒業する頃には学校中から嫌われてる気持ちになりました。
そんな生活は高校に上がっても続きました。
そんな僕は、まともに人と付き合えない性格になり、30過ぎた今も友達いない、彼女も出来たことない。
いまテレビで見る『いじめ問題』、昔の記憶を思い出し、嫌な気分になりますよ。
私は、昔から変わりモン呼ばわりされてましたが、学校でも教室でもとにかく成績一番だったんで、
学生時代は学校側から庇ってもらい、大人数がいじめる子に対して
『あの子(私)は特別だからしょうがない。』
と言ってました。心からの友人は居ませんでした。
社会人なってから、初対面からいきなり凄い顔で睨まれ、ミスを捏造されてまでいじめを受けたんで、怖くなって上の人に言い付けました。その先輩は前々から問題があって退職しましたが、私はなぜか
『頭がおかしい』
『変わりモンだ』
と言われ続けました。自分でも、人とそう違って変な格好したり話したりしないようにしたつもりなんですが、…どうしても治りません。何がおかしいかも教えてくれないし、とにかく噂だけが即刻広がるんです。私が、頭おかしいって。
職場にも何度も言いましたが、肝心の事教えてくれません。
その後も、会社側が苦しくなり人員減らしに入ると、もう露骨に酷い嫌がらせを、知らない人からも受けました。
変だとか、おかしい、ムードがブスだとか…😢私のマンションの車だとか、実家の門(防犯カメラにバッチリ写り)を襲撃され、警察沙汰にもしましたよ。
でも、親しくもない同僚から、咎めるように
『なんで被害届なんか💦みんな仲良いのに』
とか言われた…
私は仲良くないんだよ‼
それくらいわかんない!?
向こうは私をバカにし、いじめ、笑いまくり、当然だと思ってある。
私の方は、彼らに限りなく優しくて持てる物をただでくれてやり奉仕して当然だと思っている。
バカにするなよ‼‼‼👊
そんなわけ、あるか❗
私は宝くじ当たった。誰にも言わず、マンション引き払い速攻夜逃げするごとく引っ越した。
バカか、誰が金やるかってんだ!!
どこで知ったか、
『○○さんの子供が病気なのに…』とかほざくな(笑)脅迫電話何度もされ、
普通の可愛い女の子から何度もそいつらを擁護すること言われた。もう人間が嫌いです!
私のようなブスの変わりモンは、いつまで我慢したらいい?
教えてよ、私も人間として女の子として、大事にされて生きたいよ!!
成績得て、金得て、また大学院に言ってまた賞と仕事得た。でも普通の女の子として友達が居ない😢味方も身内と一部恩師だけ。
誰か教えてよ、
私は勉強以外で何を努力したらいいのか、わかんないよ‼
自分は、小4、中1、中3とイジメにあいました。小4、中1の時は、親にイジメられていることを言ったかは覚えていませんが、『学校に行きたくない』と言っても、『とにかく学校に行きなさい』と言われ、自分でいうのもなんですが、真面目でしたので、親の言う通りに、イジメられながらも、先生や他の生徒の前で、複数から殴る蹴るの暴行を受けながらも通学しました。しかし、中3の時にまたイジメが始まり(中1の時にイジメてきた奴らと一緒)、夏休み前には心が折れ、そのまま一回も通学することなく、卒業式にも出れませんでした。そんな状態でまともに高校へ行けるわけもなく、定時制へ入学し、なんとか4年間通い卒業、その後数年間はフリーターでしたが、後に就職し、結婚もし、今では管理職をしています。俺は、定時制時代の4年間に仲間に恵まれました。明るい性格にもなれたし、親しくなった人には、イジメられていたこと、中学の卒業式には出ていないことを言っています。もちろん結婚前の妻にも言いました。イジメられていたのは、もう20年以上前の話で、自分では時々思い出すくらいの記憶ですが、トラウマになっているみたいで、今でも人前は苦手です。必要以上に緊張します。当時、自分も、何回も自殺を考えました。勇気がなく、行動にはうつせませんでした。でも、今は死ななくてよかったと思えます。大津市の事件といい、毎日のように『イジメ』『自殺』という報道が耳に入ります。ここを見ている方で、今、イジメにあって自殺を考えている人がいれば、身近な人に相談してください。なにがなんでも生きてください。きっと、生きていてよかったと思える日が来ます!