過去にいじめを受けた人に質問

レス181 HIT数 24020 あ+ あ-

2025/01/11 18:34(更新日時)

過去にいじめを受けていた人に質問ですが、今もいじめを受けたことをよく覚えていますか?

その後の恋人や結婚相手にいじめられた過去を話していますか?

No.1815859 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

残念ながら
いじめていた方は
そんなこと簡単に忘れちゃうんだよね

No.102

何年経っても忘れられません。

周りには、別に隠している訳ではありませんが、聞かれないので敢えて自分からは話してません。

私がイジメに合ったのは中学の時ですが、ある日、私を虐めてるリーダー格の子が、

「翼を下さい」と言う若くして白血病で亡くなった女の子のエッセイ集を読んで、教室でポロポロ涙を溢して泣いてたんですね。「可哀想」って。

その時思ったのは虐めてる側には、さほど悪い事をしてる自覚はないんだと思いました。

虐められる側はたまったものではないけど、虐める側はきっと、集団でするゲームの様な感覚なのかもしれません。

スレの趣旨から外れたかもしれませんが、ふと思い出したので…。

No.103

>> 81 虐めた側だって覚えています。小学生の頃、集団で無視したり、その子が寄ってきたら「汚い…」など言ってさーっと逃げたり…。でも、その子は毎日頑張… そうです
あなたの罪は消えないですね
人を虐めたりせぜ必ず助けて
来た私からしたらよく今まで
普通に生きてるなって感じます

No.104

何年経っても高校生時代にあった
一瞬の出来事で友達が友達じゃなくなる
忘れられないです。

いじめた相手は忘れるけどいじめられた人は一生過去として覚えています。

学校をいじめられたからと辞めた私は馬鹿だったなって
負けず行っていればよかったなって

親にも彼にも他校の親友にもたくさん迷惑と心配をかけてしまいましたよ。
当時付き合ってた彼とは一度別れましたが復縁といっていいのかお互いの大切さに気付き戻りました。
もうすぐ結婚しますよ。
彼にはきちんとお話ししました。

今なら笑い話にできるかもしれないけど一生傷を背負ったまま生きていくのです。

※学校を辞めた後にごめんねといじめた相手から連絡があったけど…許せないけどきっぱり終わりたかった私は許すことにしました。

いじめ無くせればいいのですが難しいことなんですよね。

負けないでください(´Д`。)

No.105

私も小学校高学年、中学とありました。

幸い、私には仲良くしてくれてた友達はいましたが、ヒドい時期は学校行けませんでした。そして警察まで出動…

最近、いじめてた子をfacebookやらmixiで見つけましたが、離婚してたりと嫌な思いもしたみたいですが、未だにリーダーぶってママ友とも揉めたりしてるみたいです💧

主人には付き合ってる時に何でか話したんですが、理解してくれて、教師やってるので学校で例え話をする時に使ってるそうです(笑)
笑い話にはならないですが、少なくとも我が子にはそんなことして欲しくないし、受ける側にももちろんなってほしくないですね😱

No.106

何をしても私に叶わないので、ムカついて虐めてきたヤツが居ましたが、頭のいい子は、私の見方になってくれてたので今でもムカつきますが、馬鹿が!笑
と、思っています (^^)v

No.107

私も中学生時代いじめを受けました。
毎日毎日休み時間は地獄でした。
辛い記憶はあるけれど大人になって虐める側、虐められる側両方原因があったと思うようになりました。子供を持ち、主人とも過去の話をします。

No.108

中学時代いじめられていました。社会人になってもたまに夢に出てきます。辛いです。夢からさめて気分が悪いです。断ち切ったつもりですが一生忘れないと思います。ですが、良かった点は人の気持ちを考えれるようになったので、自分はいじめをしたくないと思います。親しい人にはいじめられてた事をキッカケあればですが話してます。それで引くならいりません。過去を認めれたからかもしれません。

No.109

私は大人になってからいじめに遭いました。それはそれは辛かったです。
家族や友達、皆に話しましたよ

もちろん傷ついた自分を癒す為にね

私は大人だったので戦う力も、発散することもできましたが、学生の頃にいじめに遭った人は私の比ではないだろうなと思います。
誰かに話すなんて悲劇のヒロインだの何だの言う馬鹿は気にせずに、乗り越えられない程の痛みなら誰かに助けを求めてください。癒してもらってください。
一人で抱え込んだらダメだよ。

No.110

103さんへ、あなたは立派な心の持ち主のようですが…そのあとの私の再レスはお読みでないですね。私は虐められ無視された体験もあるんです。

• << 114 読みましたがだから何ですか? 虐められたこともある… いまいち言いたいことが分かりませんでしたのでスルーさせていただきました

No.111

小学校時代いじめられた事あります。
その人間とは会いたくありません。
会社リストラされたそうなんですが、ざまぁみろと思いますよ。

No.112

鮮明に覚えてます。廊下ですれ違う度に「くそ」とか「ばか」とか言われたあの瞬間、今でもハッキリ覚えてます。
教科書が糊付けされててページがめくれないことに気づいた瞬間、男子も絡んで変なあだ名で呼ばれてる時…
一生懸命涙をこらえてましたね。

No.113

僕は虐めしていた側です。

無差別な虐めをしていました。

身体に障害があるクラスメートを虐めた時の
彼の僕に放った鋭い眼光、今もはっきり覚えいます

No.114

>> 110 103さんへ、あなたは立派な心の持ち主のようですが…そのあとの私の再レスはお読みでないですね。私は虐められ無視された体験もあるんです。 読みましたがだから何ですか?
虐められたこともある…
いまいち言いたいことが分かりませんでしたのでスルーさせていただきました

• << 116 あなたの言い方も、人を思いやれる方だとは思えないです。

No.115

>> 114 わからない!?自分は立派なつもりかもしれないけど自己満足じゃない?と貴方のレスは思いました。貴方の言うことに当てはめると私の同級生ほとんどが普通に生きていたらいけないように思える。

No.116

>> 114 読みましたがだから何ですか? 虐められたこともある… いまいち言いたいことが分かりませんでしたのでスルーさせていただきました あなたの言い方も、人を思いやれる方だとは思えないです。

No.117

おぼえています。

今思えば、本当に低レベルな人間と一緒のクラスで過ごしたなぁと思います。
聞かれないかぎり、こちらから話すことはないでしょう。

No.118

http://uitakahyotan.blog.fc2.com/

ひどい

No.119

中学~高校一年までいじめを受けていましたが殆ど記憶にないです
態々思い出さないとその事実さえ普段は忘れているので彼氏には話してないです

No.120

いじめは幼稚園からあった小学校もあった中学のときは木工室で電ノコ台に押さえつけられ腕切断されそうに なった 泳げないのにプールに沈めておさえつけられる 三階からおとされる たまたま芝生で助かったが トイレ入り口のガラスに突っ込まされる 昇降口のガラスに突っ込まされる 校庭の犬のウ〇〇食わされる あと暴走族はたまにくる 当時私は力がなかった7つ下の妹がいるので被害がないよう私はいじめを受け続けていた 命の危険が大きくなるので高校はいかなかった中卒で働いた プレス工場で働いたがトラウマと現実と同じ痛みのある悪夢の苦しさで結局三年で自主退職 当初は暴走族への復讐のためにある人から闘い方を習っていたそしてプレス工場を辞めた後は闘いの腕を頼りにアンダーグラウンドなアルバイトに入ったそのまま現在にいたる

No.121

覚えてますよ。

ただ、誰にも話してません。

高校デビューで、お洒落番長になったので。

もともとおしゃれ大好きだったけど、真面目ちゃんだったから中学では地味な子でした。

高校から茶髪にして、メイクもするようになって私服もおしゃれになって、同じようなおしゃれな友達沢山出来て…。
中学の時、私をいじめてた女達が私にペコペコしてきた時に「勝った!」と思った。
で、いじめられてる私を横目で見てた男子も、声かけてきたり告ったりしてきた。
その時も勝ったと思ったなあ。

なので、もう私の中で復讐は済んでるから、誰にも言う必要ないかな。トラウマとかもないしね…。

ただいじめられてる時は本当につらかったし、親にも黙ってた。いじめにあうような情けない子供だと思われたくなかったし、親に恥をかかせたくなかった。

今思えばいじめてるヤツの方が恥だよね。

No.122

イジメって、大人になって社会に出てもあるよね。

ショックだったのは、私を担任してくれてた先生が、実は同僚の先生にイジメられてたって聞いた時。

もちろん、現役の時はそんな事、微塵も感じさせなかったんだけど、退職されてだいぶ経ってから耳にしました。

職場では生徒のいない所では無視。連絡事項は回さない。運動会や全体で行う学校行事では針のムシロだったそう。

退職する時、イジメた側の先生は、泣いて謝っていたらしいけど。

もう随分前の話なんで、今の学校がそうじゃない事を祈ります。

No.123

大きなイジメってほどではなかったけど、小学校・中学校とありましたね。

いきなりシカトされ、自画像に傷つけられたり、陰口叩かれたり。

この歳になっても、話したくない気持ちになりますね。

去年初めて、話の流れで友達に話しましたね。
それまでは、自分が惨めになりそうで話す気にもなれなかった。

旦那には話してません。
旦那といると、幸せでネガティブな気持ちにならないですから。

些細な事でも、傷は残るものですね。

No.124

小学生だったけど全部覚えてます
自殺も考えてたくらいだったし
20年以上経つけど忘れないよね…

パートナーには言いませんね
プライドがあるから

No.125

中学校2・3年の頃です。忘れたことはありませんよ。
誰も助けてはくれなかったので耐える日々でした。
我ながらよく耐えてたと思います

トラウマですね

夫には話したことはありません。
これからも話さないと思います。
言葉として発することもつらいです。

No.126

小学生時代ありました
帰り道石を投げられたり
同級生に技かけられて首締められたり
ほんとに死ぬかと思った

一生忘れない
話さない

No.127

一度中学で転校した時に
いじめにあいました クラスの男女からで結構ひどいイジメでした。

けど、私の性格にも問題あったし、
いじめの中心人物
(男)も家庭での問題を抱えていたと卒業してから知りました。
夫に私は話しました。

今のいじめは、
動画サイトにアップしたり……
法律でなんとかした方が良いんじゃないかと思います。

No.128

中学一年の時いわゆる不良に毎日10人位が束になって私をおそって来てました。一ヶ月程続いたある日主犯格の奴に反撃するといじめはなくなり主犯格の奴と友達になりました。三年になりクラス変えをしましたがそのクラスでもイジメのターゲットになり約クラスの半分から無視されました。きっとターゲットになりやすいのでしょうね。
無視されて寂しい思いはしましたが残りの半分の生徒は暖かくしてくれましたがこれまた不良グループ
私不良ではないのですが
・・・根が不良なんですかね?
いじめてる奴って大抵自己防衛の為ターゲットを見つけて自分は強いアピールをするんですよ。ターゲットを決めていじめる奴って大抵は心がめちゃめちゃ弱い奴が多いかな?

No.129

いじめの部類に入るか分かりませんが小学生~中学生までありました。

忘れられないです。

小学高学年のある日の放課後、

音楽教室の掃除当番で後ろにある小さな部屋を一人掃除していたら、男子にオルガンで入口を塞がれ閉じ込められたり…

毎度私がゴミ捨てやらされてたのに、たまたま先生がやって来て『はい、最近ゴミ捨てやってない人行って~』と言うと、ある女の子が『じゃあ今日は〇〇ね!』と分かっていながら私を支持。その子が仲の良かった友達だったので余計ショック。

同級生以外にも部活の後輩や先生、習い事の先生からもからかわれたり差別など色々言われたりしました。先生に相談しても無視。

学校なんて行きたくなかったけど、親が『休むなら病院!病院行かないなら学校行け!』という人だったので相談なんて出来ず、『今は辛くても頑張っていれば将来必ず自分にも幸せが来るんだ』と自分に言い聞かせて過ごしてきました。

自分は反抗出来ないただ優しいだけのお人好しな性格だったので、虐められたり馬鹿にされやすかったんでしょうね。

もちろん旦那には言えません。忘れられないけど一生隠していたい出来事です。

No.130

みなさんやられた後仕返ししないんですね
私は相手が引きこもりになるまで徹底的にやり返しました
いじめっ子はやられると脆いもんですね

• << 132 やられたらやり返さないと食われてしまうよね やり返したり何らかの形で決着つけれなかった人は ずーっと誰かを恨んだり憎んだり、何かに脅えたり人生苦しんだままなんだろうな
  • << 137 当時は力がなかったから何もできません 今は力がありますから復讐ならいつでもできるので人だすけのアングラなバイトやってる

No.131

>> 130 私はしてないけど、姉はやってました。仕返し。
泣かされたヤツは私の方へ
そして、また姉にやられるという…(笑)

間抜けですね😅
次第に適わないと学習したらしく収まりました。

ちなみにコンタクトに変えた後のヤツらの一言。
「なんでメガネ辞めたんだよ」

他のボキャブラリーはないのか(笑)

No.132

>> 130 みなさんやられた後仕返ししないんですね 私は相手が引きこもりになるまで徹底的にやり返しました いじめっ子はやられると脆いもんですね やられたらやり返さないと食われてしまうよね
やり返したり何らかの形で決着つけれなかった人は
ずーっと誰かを恨んだり憎んだり、何かに脅えたり人生苦しんだままなんだろうな

No.133

しっかり覚えていますよ。
いじめた側は忘れるらしいですね?
だから、社会人になってから何を勘違いしたのか(笑)親しげにしてきました。
気付かないフリしました(笑)

中学生の同級生
高校の同じクラス
あと。見てみぬフリ?した皆様。
かわいそうな目で見てくれたので
でも、とても良い勉強になりましたね
建て前と本音を使い分けることが
思春期から出来たので。

あの、何事もなかったような顔して
同窓会とか。めちゃウケます!
なんか、社会人になってから
みな大変な目に合ったらしいデス
罰当たるように世の中成り立ってますね

No.134

もうすぐ2週間になりますが、主さんはどうしたいんですか?

私はイジメを受けた事は話していますが、詳細には話せません。
やはり思い出すのは辛いです。

みなさんのレスを読んでいても、思い出されます。

レス者同士で揉めるのもイヤだし、レスはしたけどなぜいつまでも閉めないのか?気になってきました。
内容が内容だけに。

No.135

覚えています。

恋人や旦那どころか、友達にも話してません。

No.136

もう30年前の事なのに最近、夢で当事いじめにあった場面が夢に出てきた。最近そんな夢を何回も体験してる。涙を流して苦しくて目が覚める… 当時は我慢していて、からかうヤツを無視していた。 いま思うと、我慢していてもの凄くストレスを抱えていたんだろう…未だに頭の隅っこに残っていたのだろうか…ずっと忘れていたのに…何十も経った今に夢に出てくるのには驚いた…泣いて目が覚めるということは…未だに傷が癒えていないということなんだろうか…いじめのストレスは改めて怖いと思った…。

No.137

>> 130 みなさんやられた後仕返ししないんですね 私は相手が引きこもりになるまで徹底的にやり返しました いじめっ子はやられると脆いもんですね 当時は力がなかったから何もできません 今は力がありますから復讐ならいつでもできるので人だすけのアングラなバイトやってる

No.138

イジメって、大体、仕返し出来ないような子をターゲットに、集団でする事が多いのでは?

仕返し出来る子も中にはいたけど、学生時代のイジメは、殆んどが、1人対複数の弱い者イジメだった。

No.139

いま娘が男子からいじめにあってます、容姿であだ名をつけ連呼するそうです、あだ名でも本人が嫌なあだ名です…デカブタゴリラ…と言ってくるそうです。昔からこういうのはよくありますよね… こういうのがきっかけになって執拗にいじってくるんですよね…
男子てホントこういう言い方多い…なんでだろう

No.140

小学~中学でした。
背が高いし目立つから。それだけだった気がする。

まず無視されて、それから勝手な噂が流れた。最初は悲しかったけど、いつだったか、ベランダに私の席が出される→取りに行くと鍵〆られ、ホームルームが始まった時に来た担任に「飛び降りていいよ」と言われた時に、何か諦めがついたというか、自分から何か消えた気がした。
中学になると私も少し太くなってたまに反撃したけど、結局勝てなくて不登校になったなぁ。

旦那には話した事ある。
残念ながら旦那はイジメっ子体質で、全く気持ちを分かってくれない上に「私にも悪いところがあったんじゃないの?」とか言われて何かもにょもにょした。

No.141

私も小学校4年~中学校を卒業するまで アトピーが原因でバイ菌扱いされて酷いイジメにあいましたよ 忘れたいけど忘れられないですね 学校での集団生活が恐くて高校も受験しませんでした。私も今 子供を持つ母親ですが子供がもし学校でイジメにあったら学校なんか行かせません。 子供を守ってあげられるのは親以外誰でもないんですから…

No.142

覚えてるし、殴られたり肉体的な暴力も受けたぐらい酷いいじめだったけど、今は幸せだからどうでもいいかな。
結果人の痛みの分かる人間に少しでもなれた気がするから。
今の私はちょっと変わってるけど、明るくて面白いと言われるから、昔はいじめられてたんだよ~って言うと皆びっくりする。
若い頃はちょっと変わってるって言うのがいじめの標的になるんだよね。

でもやっぱりいじめとかの言葉にこうやって食いついてしまうから心のどこかではなにかしらの傷みたいなものはあるのかもしれない

No.143

覚えている。

わらいかたを忘れてしまう原因になったので

No.144

やっぱり、いじめられた事、覚えてますよ。

中学時代。
同学年の殆どの女子からバイ菌扱いされてました。
『気持ち悪い』
『教室から出てけ』
『同じ空気吸うな』
…と罵声を毎日のように学校のどこにいても言われてました。

そんな女子に嫌われたくないのか、仲の良かった男子も中学3年の頃には女子と一緒にバイ菌扱いするようになってました。

あと下級生からもバイ菌扱いされ、卒業する頃には学校中から嫌われてる気持ちになりました。

そんな生活は高校に上がっても続きました。

そんな僕は、まともに人と付き合えない性格になり、30過ぎた今も友達いない、彼女も出来たことない。

いまテレビで見る『いじめ問題』、昔の記憶を思い出し、嫌な気分になりますよ。

No.145

私は、昔から変わりモン呼ばわりされてましたが、学校でも教室でもとにかく成績一番だったんで、
学生時代は学校側から庇ってもらい、大人数がいじめる子に対して
『あの子(私)は特別だからしょうがない。』
と言ってました。心からの友人は居ませんでした。

社会人なってから、初対面からいきなり凄い顔で睨まれ、ミスを捏造されてまでいじめを受けたんで、怖くなって上の人に言い付けました。その先輩は前々から問題があって退職しましたが、私はなぜか

『頭がおかしい』
『変わりモンだ』

と言われ続けました。自分でも、人とそう違って変な格好したり話したりしないようにしたつもりなんですが、…どうしても治りません。何がおかしいかも教えてくれないし、とにかく噂だけが即刻広がるんです。私が、頭おかしいって。

職場にも何度も言いましたが、肝心の事教えてくれません。
その後も、会社側が苦しくなり人員減らしに入ると、もう露骨に酷い嫌がらせを、知らない人からも受けました。
変だとか、おかしい、ムードがブスだとか…😢私のマンションの車だとか、実家の門(防犯カメラにバッチリ写り)を襲撃され、警察沙汰にもしましたよ。
でも、親しくもない同僚から、咎めるように
『なんで被害届なんか💦みんな仲良いのに』
とか言われた…

私は仲良くないんだよ‼
それくらいわかんない!?

向こうは私をバカにし、いじめ、笑いまくり、当然だと思ってある。
私の方は、彼らに限りなく優しくて持てる物をただでくれてやり奉仕して当然だと思っている。

バカにするなよ‼‼‼👊

そんなわけ、あるか❗
私は宝くじ当たった。誰にも言わず、マンション引き払い速攻夜逃げするごとく引っ越した。
バカか、誰が金やるかってんだ!!
どこで知ったか、
『○○さんの子供が病気なのに…』とかほざくな(笑)脅迫電話何度もされ、
普通の可愛い女の子から何度もそいつらを擁護すること言われた。もう人間が嫌いです!

私のようなブスの変わりモンは、いつまで我慢したらいい?
教えてよ、私も人間として女の子として、大事にされて生きたいよ!!
成績得て、金得て、また大学院に言ってまた賞と仕事得た。でも普通の女の子として友達が居ない😢味方も身内と一部恩師だけ。

誰か教えてよ、
私は勉強以外で何を努力したらいいのか、わかんないよ‼

No.146

>> 145 そうゆうパターンもあるから怖いよね😥

あまり出来が良すぎると 日本ではかえって虐げられたり★

だいぶ前に日本マクドナルドの創業者の本を読んだのですが 学校で一番なのに先生から目をつけられた話が載ってたような記憶が💦

私の友人にもものすごく優秀な子がいましたが 学校ではいつも目立たない目立たないようにしてましたね

No.147

そういえば、いたなぁ…。
ソフトボール部の先輩数名とブリッコ同級生が最低だった。

No.148

私は、あいつらがこの世界にノウノウと生きてることが許せない。

10年経った今でも思い出す。
どうか不幸のどん底でありますように。

No.149

自分は、小4、中1、中3とイジメにあいました。小4、中1の時は、親にイジメられていることを言ったかは覚えていませんが、『学校に行きたくない』と言っても、『とにかく学校に行きなさい』と言われ、自分でいうのもなんですが、真面目でしたので、親の言う通りに、イジメられながらも、先生や他の生徒の前で、複数から殴る蹴るの暴行を受けながらも通学しました。しかし、中3の時にまたイジメが始まり(中1の時にイジメてきた奴らと一緒)、夏休み前には心が折れ、そのまま一回も通学することなく、卒業式にも出れませんでした。そんな状態でまともに高校へ行けるわけもなく、定時制へ入学し、なんとか4年間通い卒業、その後数年間はフリーターでしたが、後に就職し、結婚もし、今では管理職をしています。俺は、定時制時代の4年間に仲間に恵まれました。明るい性格にもなれたし、親しくなった人には、イジメられていたこと、中学の卒業式には出ていないことを言っています。もちろん結婚前の妻にも言いました。イジメられていたのは、もう20年以上前の話で、自分では時々思い出すくらいの記憶ですが、トラウマになっているみたいで、今でも人前は苦手です。必要以上に緊張します。当時、自分も、何回も自殺を考えました。勇気がなく、行動にはうつせませんでした。でも、今は死ななくてよかったと思えます。大津市の事件といい、毎日のように『イジメ』『自殺』という報道が耳に入ります。ここを見ている方で、今、イジメにあって自殺を考えている人がいれば、身近な人に相談してください。なにがなんでも生きてください。きっと、生きていてよかったと思える日が来ます!

No.150

いじめは産まれた時から死ぬまである、結婚すれば尚更…会社、家庭内、義父義母関係、近所、ママ友…など切りがない。悲しいけど絶対上下関係が生まれるんだよね。

• << 151 上下関係といじめは関係ないですよね💦
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する