苦しいです

レス14 HIT数 1765 あ+ あ-

2012/06/28 21:36(更新日時)

友達がふざけて、天井からロープを下げて自殺の真似をしてました。
それを見てたら、お母さんが首を吊って自殺しようとするのに気付き、泣きながら止めたことを思い出しました。

苦しいです。

こんな風に、たまにある光景に、心が苦しくなるときがあります。
カッターをみたら、弟のリストカットの光景を思い出したり、病気について学んでいるときに(私は医療系学部です)父の病を思い出したり。

とにかくささいな場面がきっかけで、いろんなイヤなことが思い出されてしまいます。
私はこの先大丈夫なんですかね…

愚痴でした。
誰かに聞いて欲しかったです。
ありがとうございます。

No.1813534 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

苦しくなったらお母さんの笑顔を思い出しましょう

カッターを見たら「これは工作に使うもの」と言い聞かせましょう

No.2

余計なお世話かもしれませんが、カウンセリングを受けた方がいいんじゃないですか?

• << 9 ありがとうございます。 カウンセリングを受けると、私の心がおかしい、と決め付けられそうで…

No.3

心理士さんのカウンセリングは必須ですよ。
この先医療従事者なら尚更。

• << 10 ありがとうございます 必須ですかね… カウンセリングは端から私の心がおかしいと決め付けてきそうでイヤなのですが…

No.4

乗り越えて 人々を 観るんだな!o(^-^)o

• << 11 ありがとうございます 頑張ります

No.5

ていうかそんな馬鹿なことする人と友達でいいの?

• << 12 ありがとうございます 友達…というか、クラスメート程度の仲です。 ただ、たまに話すと楽しい気持ちになるので、友達とさせていただいています。

No.6

誰にでもそういうことあるんじゃね?

• << 13 ありがとうございます ありますかね。 だとしたら相談に乗ってほしいのですが、中々そういう人に見つかりません。

No.7

フラッシュバックなのかな…。

かなり辛い経験されたのね💧

きちんとカウンセリングできる人がいるといいんだけど…。

戦場や虐待で辛い目に遭った子供に 絵を描かせたり、箱庭を使って言葉にさせて、カウンセリングする方法もありますね。
主さんも今、言葉にすることで、過去の辛い場面と向かい合ってる…。これは問題解決の第一歩だと思います。

カウンセラーは、基本 聞くだけなんです。
優れたカウンセラーは、そこから問題解決の道を 本人自身が気付くよう誘導できる。
これは、カウンセリングの資格がある人とは限らず、主さんが心を許せる人が適していることもあると思います。

…と ここまで書いて思いましたが、宗教もまたカウンセリングに近いものもありますね。

私の友達はキリスト教に救いを見いだしました。日本人には馴染まないけれど、神様と語ることは究極のカウンセリングなのかも知れません。
私は学生時代の友人と、一晩話し明かして、現実を客観的に見られるようになりました。

ご参考までに…。

• << 14 ありがとうございます 宗教ですか… 父は余りに辛い生活から、宗教に逃げました。 朝から晩までお経をブツブツ唱え、おかしなことを喋るようになってます。 そうした事情やその他の要因を含めて、母は自殺を企てました。 なので、私は宗教には頼らないと思います。 誰か人に話すのも、私と同じ境遇の人に話したいです。 中々見つかりません…

No.8

ありがとうございます。

母は笑いません。

カッターは確かに工作に使いますね。
そう思えるようにします。

No.9

>> 2 余計なお世話かもしれませんが、カウンセリングを受けた方がいいんじゃないですか? ありがとうございます。

カウンセリングを受けると、私の心がおかしい、と決め付けられそうで…

No.10

>> 3 心理士さんのカウンセリングは必須ですよ。 この先医療従事者なら尚更。 ありがとうございます

必須ですかね…
カウンセリングは端から私の心がおかしいと決め付けてきそうでイヤなのですが…

No.11

>> 4 乗り越えて 人々を 観るんだな!o(^-^)o ありがとうございます

頑張ります

No.12

>> 5 ていうかそんな馬鹿なことする人と友達でいいの? ありがとうございます

友達…というか、クラスメート程度の仲です。
ただ、たまに話すと楽しい気持ちになるので、友達とさせていただいています。

No.13

>> 6 誰にでもそういうことあるんじゃね? ありがとうございます

ありますかね。
だとしたら相談に乗ってほしいのですが、中々そういう人に見つかりません。

No.14

>> 7 フラッシュバックなのかな…。 かなり辛い経験されたのね💧 きちんとカウンセリングできる人がいるといいんだけど…。 戦場や虐待で辛い目に… ありがとうございます

宗教ですか…
父は余りに辛い生活から、宗教に逃げました。
朝から晩までお経をブツブツ唱え、おかしなことを喋るようになってます。
そうした事情やその他の要因を含めて、母は自殺を企てました。
なので、私は宗教には頼らないと思います。

誰か人に話すのも、私と同じ境遇の人に話したいです。
中々見つかりません…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少