結婚式の招待状

レス9 HIT数 4367 あ+ あ-

2012/09/05 07:21(更新日時)

今日、高校時代の部活仲間から「結婚するから結婚式の招待状送りたいから住所教えてください」というメールが来ました

お祝いしたい気持ちは充分にあるのですが、現役時代そこまで仲が良かった訳じゃないし、そもそもその子とは別の部活仲間に縁を切られたのでとてもじゃないけど顔を出せそうにありません

こういう場合って、一応住所だけ教えて招待状を欠席にして送り返すべきでしょうか?
それとも住所は教えずにメールでそれとなく行けなさそうな雰囲気をかもしだした方がいいのでしょうか

わずがですがまだ部活仲間の友人が居るっちゃ居るのであまり波風を立てずに解決したいです

友人が少なく誰にも相談出来ないので、どなたかアドバイスお願いします

タグ

No.1813167 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

縁を切られたのにアドレスは知られてるんですか?縁切り前に知ってたってことかな?
どちらにしても、住所もわからない相手を結婚式に呼ぶって、明らかに人数合わせですよね。
住所教えてもいいなら、招待状受け取ってから欠席でいいと思います。
教えたくないなら、メールに気付かなかったふりして無視じゃダメですかね?

No.2

私なら一応住所は教えて、『ちなみに何月頃?今の仕事、休めない時期がちょくちょくあるんだ。今からなら何とか調整出来るかも知れない』とか言っておき、で、欠席します。

No.3

お二方ともありがとうございます
結婚する友人は縁を切られた友人とは別人です

一応住所は教えてそれとなくフェードアウトしようと思います
ありがとうございました

No.4

あまり、関わりたくないなら、住所は教えない…

引っ越しするから…
新しい住所は、引っ越し日が決まったらね❗
まだ、はっきりわからないから…
わかったら、こっちから、メールするね❗

とメールして、後は、シカトする…

No.5

一応教えて招待状がきたら、その日は従兄弟の結婚式だーとか何だかんだ理由つけて欠席にしたらいいと思います😉仲良くないのに呼ばれても正直困りますよね(笑)そんな人に三万も包めるかいっ😱て私なら思います(笑)性格悪くてすみません💦💦

No.6

私ならなんだかんだ理由を付けて行きたいけどその日は無理とメールで返信します 住所教えた時点で相手は来てくれるんだ❗と期待してしまいますよ💦 人数合わせなら次を探さなきゃいけないから行く気がないなら早めに言ってあげた方がいいと思います

No.7

私なら住所も知られたくない💦
とりあえず、メールでいつ結婚式あるのか聞いて✨○月○日だよって来たら、その日はごめん行けないと断ります。
招待状来たら、欠席でも何かお祝い送らなければいけないような気分になるし、今、行けないと伝えた方がいいですよ。
招待状もお金かかるしね。

No.8

一方的に住所教えてはありえないです💧

日取り教えて来てもらえるか確認してからがマナー。

日取りは聞いていないのですか?
もし聞いているなら、まずは祝福の文面と共に親戚の結婚式か同僚のとか、中学までの友人のとかで理由つけてお断りでいいと思います。

相手もマナーを怠った部分はありますが、どんな相手にしろフェードアウトと言う察することが出来、言わずしての断り方は幸せな絶頂時期の花嫁さんにとっての思い出に傷をつけることになると思うので、他の結婚式に出席予定と伝える方がまだいい気がします。

No.9

4さんと7さんに同意。
明らかに数集め、
御祝儀集めだよね😱

住所教えてという自体非常識。
あまり会ってない主さんにも招待状云々言うくらいだから、その人、しつこいかもだし。
住所教えたらヤバいかも

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少