熱が下がりません😢😢😢

レス14 HIT数 3067 あ+ あ-

2012/06/29 22:29(更新日時)

2才幼児が,
木曜日から高熱が続いていっこうに下がらずとても心配です。
病院にいきましたがアデノイドウイルスに感染といわれましたが夕方から夜中は40°41°朝や昼間は39°の熱を繰り返し
一向によくなっていない感じがします。
この菌を殺す抗生物質がない為
薬はロキソニンだけでした。
毎日ひきつけにちかいようなことがあり私も心配で…
一応明日病院にいく予定です。
食欲はなく水分はとれています。
一人で少しだけ歩けます。旦那は不在で下に1才の子がいて2週間前に感染しましたがここまであがりませんでした。
食事もとれて睡眠もとれてそんなにぐずりませんでした💦💦
,看病に4日目ですが
へこたれてます😢😢😢😢😢

うなされる我が子を見て心が痛いです。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

No.1811733 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アデノは一週間くらい熱が続きます。熱があって、グズグズするときは座薬入れてあげて、熱が下がった時にアイスやゼリー、果物食べやすそうなのをあげるといいですよ。
ひきつけに近い状態が毎日と言うのはどんな感じですかさ❓

No.2

両方の脇の下 と 内股の付け根に冷えピタッ貼ってアゲて☝頭にも☝お大事にネェ😉

No.3

高熱から痙攣はきます。だから体を冷やして水分補給をします😉
まずは500の空きペットボトル4本に水を入れて凍らせましょう‼
アイスノンで頭を冷やし凍らせたペットボトルを脇の下と股関節にあてます。裸にして冷たい水で濡らしたタオルでふいてあげるのも💮です。
後はポ⭕リやO⭕で脱水症状を防ぎます。
お大事に😊

• << 6 ありがとうございます。 冷やすのをとても嫌がるので 濡れたタオルでマメに拭いてあげています😢

No.4

座薬は処方されていません。熱冷ましをあげるとハイテンションになり下の子を叩いたり騒いだり暴れたりで…
ぐったりしてぐずったら飲ませていますが6時間おきですので…
ひきつけは熱が上がるときにくるみたいで
毎回熱冷ましを飲ませ熱が一度下がり
上がるときに
ぐったりして手足をバタバタしたあと目が座り
歯を食い縛り
震えるような感じです😢

No.5

あまりヒドい痙攣や続く痙攣だと🚑で搬送して点滴も必要かもしれない。高熱が脳炎になり障害を残すこともあるからね…

No.6

>> 3 高熱から痙攣はきます。だから体を冷やして水分補給をします😉 まずは500の空きペットボトル4本に水を入れて凍らせましょう‼ アイスノンで頭… ありがとうございます。
冷やすのをとても嫌がるので
濡れたタオルでマメに拭いてあげています😢

No.7

アデノや溶連菌は高熱がつきものです。

それは身体が外敵と闘っているからなんですよ。体温上げ外敵を弱らせて闘う防衛本能なんです。

では薬で無理矢理熱を下げるとどうなるでしょう。外敵が増殖し身体は負けてしまいます。

負ければ外敵は血液を介して全身に飛びますね。勿論脳にも。そして取り返しの付かない脳症を起こしてしまいます。

見てる主さんはとても心配だと思います。しかし今お子さんは闘ってる最中なんですよ。医師が処方したのは最低限お子さんの邪魔をしないための処方だと思います。

同じ親として辛いのはわかりますよ。だから応援してあげて下さい。機嫌を良いときにしっかり常温の水分を採らせて汗とオシ〇コを出させてあげて下さい。

4日ならほぼ折り返しだと思います。

うちはお婆ちゃんの知恵で常温の水に梅干しを潰して入れ混ぜて濾したものをあげていましたよ。

アイソトニック飲料も2歳児は濃いので薄めてましたね。

あとお部屋は少し加湿気味が良いですね。

No.8

2歳の子にロキソニン出されたんですか?
小児科での処方ですか?

• << 10 別におかしくありませんよ。 ロキソニン細粒といって粉末のロキソニンがあります。もちろん小児用です。体重によって処方量を変えることが出来ます。 もしかしてロキソニン錠しか知らないのでは? ロキソニン細粒は医療機関でしか処方出来ません。ドラックストアでは手に入らない薬です。

No.9

心配ですね。

家の子供達がアデノウイルスに感染した時も5日間40℃前後の高熱が続いてすごく心配しました。

アデノウイルスは高熱が続きますよ。
木曜日からとの事なので、そろそろ熱が下がってくる頃かと思いますが、痙攣の症状があるなら病院に行った方が良いような気がします。

早く熱が下がると良いですね。
お大事にしてください。

No.10

>> 8 2歳の子にロキソニン出されたんですか? 小児科での処方ですか? 別におかしくありませんよ。

ロキソニン細粒といって粉末のロキソニンがあります。もちろん小児用です。体重によって処方量を変えることが出来ます。

もしかしてロキソニン錠しか知らないのでは?

ロキソニン細粒は医療機関でしか処方出来ません。ドラックストアでは手に入らない薬です。

No.11

ロキソニンは小児科です。ちなみに下の子は0才の時から飲んでますよ😢😢😢

• << 14 その後お元気にされてますか?夏の風邪も高い熱が続いてかわいそうですよね😲 ロキソニンの話ですが、小児科の先生ならこだわりがあっての処方なのかも知れませんが、一般的に小児の解熱剤で第一選択となるのは、アセトアミノフェンと言う成分の、商品名がアンヒバとかカロナールとか言うやつで、それ以外ははっきり言って使いません。ロキソニンも絶対禁忌ではないでしょうが、添付文書上は小児に対する安全性は未確立としています。まあこの文章は製薬会社が身の保全のためによく使う言葉ではありますが、それをぬきにしても、小児にわざわざロキソニン細粒を選択する理由も分からないし、私が今日まで小児科で働いてきて、ロキソニン細粒を使う小児科医を見たこともないです。 小児科医なら無理に熱だけ押さえ込もうとはしませんから。 かかりつけは内科小児科を標榜してて専門は内科、という訳でもないんですよね😓

No.12

みなさんありがとうございます✨
ロキソニンは,粉で体重によって量が違うそうです。今病院にいってきました💦
ひきつけや痙攣について
その時に診断してみないとわからないそうです😢
今朝は初めて37,9になりました😍
今まで朝でも昼でも
41°40°39,9°39,6°の繰り返しでしたので😢😢😢
先生も治ってきているねっていわれました✨

みなさんありがとうございました😫😫😫✨✨✨✨

No.13

>> 12 お疲れ様です。

良かったですね。

アデノは振り返しは余りありませんが体力は落ちてますので気を付けてあげて下さい。

主さんも後少しだけ頑張って下さい。

🙌🙌🙌

No.14

>> 11 ロキソニンは小児科です。ちなみに下の子は0才の時から飲んでますよ😢😢😢 その後お元気にされてますか?夏の風邪も高い熱が続いてかわいそうですよね😲

ロキソニンの話ですが、小児科の先生ならこだわりがあっての処方なのかも知れませんが、一般的に小児の解熱剤で第一選択となるのは、アセトアミノフェンと言う成分の、商品名がアンヒバとかカロナールとか言うやつで、それ以外ははっきり言って使いません。ロキソニンも絶対禁忌ではないでしょうが、添付文書上は小児に対する安全性は未確立としています。まあこの文章は製薬会社が身の保全のためによく使う言葉ではありますが、それをぬきにしても、小児にわざわざロキソニン細粒を選択する理由も分からないし、私が今日まで小児科で働いてきて、ロキソニン細粒を使う小児科医を見たこともないです。
小児科医なら無理に熱だけ押さえ込もうとはしませんから。
かかりつけは内科小児科を標榜してて専門は内科、という訳でもないんですよね😓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧