旦那に失望

レス45 HIT数 10936 あ+ あ-

2012/06/26 06:50(更新日時)

ただの愚痴ですが、旦那の神経がどうも理解出来なくて…(;´д`)
私は現在妊娠4ヵ月です。旦那の実家は新幹線で1時間半くらいかかります。来週末に義理父に呼び出され(アパート経営のため購入資金の件についてらしい)旦那は行くそうなのですが、私にも来ないかと…まだ安定期でもないから長距離の移動は怖いから行かないといったら、私がただ実家に行きたくないだけだろ!と機嫌悪くなり…1歳の子どもも連れて妊婦だしあんまり旦那の義理父が好きではないので、行きたくないなぁ~ってのはありますが、やはり赤ちゃんに何かあったら…と不安が大きいのが一番なのですが病院のこともありますし、何でそんなにムッとされなきゃいけないのかわかりません。なぜ、私の身体のことを心配してくれないのか、義理父母に孫を見せたいからっていう自分勝手な考えに振り回されなければならないのか、そして義理父も孫が夜母親とじゃなきゃ寝ないなら一緒に来ればいいってどうしてそんなに軽く言えるのか… なんか悲しくなってきます。私の気持ちやお腹の赤ちゃんのことはどうでもいいのか!って思ってしまいます。私の考え方もそんなに心配しなくてもいんじゃない?と思う方もいらっしゃると思いますが、無理して早産してしまい、障害をもって産まれてきた子どもを身近で見ているため、過剰に心配してしまうのかもしれません。今回のことで旦那が私の身体についてまったく心配しておらず、二人目なんだから大丈夫でしょうと安易に考えてることがわかって悲しくなりました。長くなってしまいスイマセンm(__)m

No.1810981 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの気持ちも分かるがご主人の気持ちも分かる。

No.2

>> 1 ありがとうございます。旦那の気持ちもわかるんですけど、もうちょっと私の身体のことも考えてほしかったんですよね(-_-;)

No.3

医者に安静にしろとか言われてるんですか?

そうでなければ主さんのワガママだと思います。

• << 5 同意。 4ヶ月ならもう安定期に入ったのでは? 私は今月出産したばかりですが、臨月まで働いてましたし、特に医者から注意されなければ、大丈夫だと思いますがね。 今時の医者は、運動しろしろって言われませんか? 私は歩けだのヨガしなさいだの、プール行けだの言われましたよ。

No.4

無理をして何かあったらと書いてありましたが、
胎児に問題や、医師から安静にと言われているんですか?

言われているなら行く必要なし。

検診でなにも異常がないなら行くのが普通かと…

たかが一時間半ですよね?それともあまりに頻繁に行きすぎてるのかな?

No.5

>> 3 医者に安静にしろとか言われてるんですか? そうでなければ主さんのワガママだと思います。 同意。

4ヶ月ならもう安定期に入ったのでは?

私は今月出産したばかりですが、臨月まで働いてましたし、特に医者から注意されなければ、大丈夫だと思いますがね。

今時の医者は、運動しろしろって言われませんか?

私は歩けだのヨガしなさいだの、プール行けだの言われましたよ。

No.6

気持ちわかりますよ~(^-^)/
てか、三番さんは何??笑
じゃあワガママだと思う理由おしえてくださーい。
普通に考えて、まずは奥さんの体を気遣うのが第一ですし、医者に安静にしろといわれたの?みたいな屁理屈いってるひといますが、妊娠経験ありですか?笑
アリなら逆に危ない人だね。
主さん、体を大切に、無理しないでくださいね!
別に義理父が苦手だという理由だとしても!胎児にも主さんにも精神衛生上よくないから帰らない理由で全然いいよ。

No.7

主さんの気持ちも分かりますが、私はあんまり気にならないから、行きますね。
あ、4ヶ月だとまだ悪阻があったから行けなかったかも知れませんが。
何だかんだで、義理父がイヤだから行きたくないんじゃなくてですか?
でも旦那さんも怒らなくてもいいと思いますけど、主さんが義実家を嫌ってるのを知ってるから怒るのかも知れませんね。

No.8

私は妊娠の経験がまだないので、妊婦さんの体について詳しいことは分かりませんが、他の方がおっしゃるようにそこまで神経質にならなくても良いのでは?とも思います。

だけどお腹の赤ちゃんも順調で1時間半の移動が全く問題なかったとしても、「体が心配だったら1人で行ってくるから無理すんな」みたいな優しい言葉は欲しいかなって思います。

でも、旦那さんが主さんやお子さんをご両親に会わせたい気持ちも分かります。それは主さんが言うような自分勝手な考えじゃないと思いますよ。

主さんがそうして欲しいように旦那さんも自分の気持ちに寄り添ってほしいと思いますよ。

どんなに自分の気持ちにそぐわない行動をとらなきゃいけなくても、相手の言葉や言い方ひとつで気分も違うと思いますよ☆

旦那さんと仲良くしてください(*^o^*)
元気な赤ちゃん産んでください♪

No.9

私なら行きます
旦那に義理立てしてってのではなくて
アパート経営のため購入資金の件についてだから
旦那が帰って来たら義実家の連帯保証人のハンコ押してたとかだったら困るので

No.10

乗り物って赤ちゃんにあんまり良くないんだよ?
昔の人はなんでも大丈夫って言う。

主さん体大事にね。
私は子供の事は男性にはわからないから…と精神的な事はあきらめてますが、子供に少しでも影響のある事は完全拒否です。

No.11

>> 10 うあぁー
モンペ予備軍っぽい

• << 13 同意します。
  • << 22 10さんの言うことの何がおかしいの? あと女性でも安定期だから行けばと言う人理解出来ない 安定期なら皆無事ってことないです 主さんが不安感じてるなら無理強いするのが問題

No.12

>> 11 そうゆうのウザいです。

No.13

>> 11 うあぁー モンペ予備軍っぽい 同意します。

No.14

じゃあまた次の週にしてもらっては?
そしたら5ヶ月目前だし全然大丈夫なはず。
一週間後なら義父も待てるでしょ

No.15

妊婦様々のように扱ってほしいの?妊娠してたら、多少のことは融通効くかのような内容に見えて仕方ない。
出産ギリギリまで働いてる妊婦さんだってたくさんいるよ。

No.16

何を言っても、出産経験がある人にしかわかりませんよね。

No.17

>> 16 あなたが最初にレスした中の

昔の人は、、
ってあるけど

昔の人は経験者でわ?

No.18

出産、育児方法も昔とは全然違います😩
年配の人の育児方を聞くと、すごく大変そうで、今の時代で出産出来て幸せだと思いました。

• << 43 確かに違いますね。

No.19

旦那様に気遣ってもらいたい気持ちはわかります。
でも、安静と言われているかどうか、実家や友達に会う時はどうなのかにもよって旦那様の反応も変わると思います。
アパート経営の資金について旦那様にどんな関わりがあるのかにもよりますが、乗り物が心配なら逆に来て頂くのは無理なんでしょうか❓

No.20

旦那だって自己中な主さんに失望してるよ。
お互い様じゃん。
そういいながら自分の実家にはいそいそと出掛けるんでしょう。

• << 25 夫婦のことはその夫婦にしかわからない。 4ヶ月の妊婦さんに悪口しか言わないならレスしないであげたら? もし主さんに何かあっても責任取れないでしょ。

No.21

批判じゃないので☝

行きたくないのが本音なら、ご主人にムッとされても仕方ないじゃありませんか😃

何ヶ月だろうが行きたくないもんは行きたくない。
生まれたら生まれたで赤ちゃん連れて移動はしたくないんでしょう?

義父を好きにもなれないし

私の身体を気遣え無いからヤダ!!とかは後付けでしょ?
気遣ってくれても、この先行きたく無い気持ちは変わらないんでしょう?

『お腹の子が💦』『私は悪くない』とか自分を正当化するんじゃなくて、『ごめんね~嫌なものは嫌なの~!!』と心の中で開き直ってれば、お互い様~で済む話じゃない?

• << 34 素晴らしい【拍手】 盾につかわれたお腹の赤ちゃんや、子供が可哀想(-_-)

No.22

>> 11 うあぁー モンペ予備軍っぽい 10さんの言うことの何がおかしいの?

あと女性でも安定期だから行けばと言う人理解出来ない
安定期なら皆無事ってことないです
主さんが不安感じてるなら無理強いするのが問題

No.23

そんなの主が普段から義父が嫌いという雰囲気を醸し出してるからじゃん?
積もり積もったものが旦那にはあるんだろうね。
主に思いやりがないから、旦那も優しい言葉をかけられないんだよ。

No.24

>> 23 あなた男でしょ。
それか、50代以上の姑世代の主婦。
だから主さんにそんな悪口が言えるんだよ。

4ヶ月ってただでさえ微妙な時期なのに、1才のお子さんがいるんですよ?主さんを労る気持ちがなくて悪口しか言わないなら、レスしないで下さいね。

No.25

>> 20 旦那だって自己中な主さんに失望してるよ。 お互い様じゃん。 そういいながら自分の実家にはいそいそと出掛けるんでしょう。 夫婦のことはその夫婦にしかわからない。

4ヶ月の妊婦さんに悪口しか言わないならレスしないであげたら?

もし主さんに何かあっても責任取れないでしょ。

No.26

わたしも今妊娠4ヶ月で、一歳三ヶ月の子供がいますけど。
普通に行くし、無理なら来てもらう。
孫の顔見せてあげたいし、一時間半なら日帰りもできるしね。
主さん言い訳がましいなぁと思っちゃう。
切迫気味とかなら話は別ですよ、もちろん。

No.27

医者に相談して、やめといた方がいいって言うならその旨を旦那さんに伝えてやれば諦めるでしょう。

医者がOK出せば行けばいいんじゃない❓

義家が嫌とか、面倒だとかはみんな思う事だから考えてもしょうがないよ。

旦那も、嫁も、義家に行くのは面倒だと思ってます。

でも、何々の為とかしょうがないと我慢して行ってるんだから。

感情論は置いといて、医者の意見に任せましょう。

No.28

私なら行くかな~。

飛行機や電車を乗り継ぐような旅行なら、怖くていけないけど。
でも主さんが行きたくないなら、行かないでいんじゃない?

お体大切にね。
あんまり考えこまない方が良いよ。

No.29

普段から旦那さんの親を良く思ってない発言とか避ける行動してて、旦那さんずっと苛々してたのでは?
それで妊婦を盾に言い訳されたらカチンとくるよ😥

No.30

私が同じ立場なら、やっぱり行かない。
もしくは、延期にしてもらうかな。

うちは年子だったけど、まだ安定期に入っていないのに、義父母に気を遣ったり、まだ良いも悪いも分からない、抱っこがメインの子供を連れて行くのは、かなり母体に負担がかかるから。

行くのが普通とか、主サンのワガママって決めつけちゃうのはいかがなものかな💦

状況にもよるし、本人じゃないから、あらゆる可能性で話してあげた方がいいのでは⁉

2人目でも、やっぱり慎重になるべきところはあるので。

旦那様にきちんと話してみたらどうでしょうか❓

No.31

旦那が悪い

No.32

だから、一番主さんの体が分かる医者に相談すればんじゃない❓

それせずに、母体がどうのって言われたら旦那さんがカチンとくるのも分かるけど?

No.33

27さんに同意。

妊娠と言っても個人差あるんだから、妊娠初期から全然平気な人もいれば、安定期に入ってから体調崩す人もいます。

私は安定期以降体調崩したタイプです✌

検診してくれてる医者に聞くのが一番。

主さんは体調に自信がないんですか?
何か不安な事があるんですか?

移動中のこどもの世話を旦那さんが率先してするなら行くと条件つけたらどうかな?

旦那さんの協力が必要ですね。

No.34

>> 21 批判じゃないので☝ 行きたくないのが本音なら、ご主人にムッとされても仕方ないじゃありませんか😃 何ヶ月だろうが行きたくないもんは行きた… 素晴らしい【拍手】

盾につかわれたお腹の赤ちゃんや、子供が可哀想(-_-)

No.35

そろそろ出ておいで❗

皆に同意してもらえないから出てこれないの?

質問にも答えてもらえないから、誰にも状況はわからないし、だから余計厳しい意見も増えるんですよ。

親なんだから子供に示しつくように、ありがとうくらい言えるようにならないとね。

No.36

私は医者に同じような時期…1時間以上の乗り物はさけてと言われました
別に検診の時は異常なかったけど…先生の考え方にもよると思います 心配性の先生 楽観的な先生 色々なので最後は自分の判断なのではないでしょうか…
臨月まで働いてたから大丈夫という人 それは結果論で 流産する人も4ヶ月でいるし早産する人もいるんだから 簡単に言わないでください
主さんも…いつまでも会わないわけにもいかないと思うし 旦那さんも会わせたいのもわかるので 主さんの家であうか近くでご飯にしたらいいのでは❓

No.37

行く行かないは自由として、
義父が嫌いだから行きたくないだけじゃないですか?
妊娠を盾にとるのは…切迫流産とかですか?

私は、7wの時、片道2時間の車移動OKと言われました。
4ヶ月には国内旅行(飛行機移動+バス移動)を予定してますが、医者からはギリギリ安定期に入っているから、出血とかなく、直前の検診で問題なければOKと言われています。

赤ちゃんが心配なだけなら、医者に相談しながら行動されるのがよいと思います。

No.38

>> 37 追記

医者に禁止されたら、旦那さんも義父さんもすぐに納得されると思います。

医者から旦那さんに直接話してもらうとか。

男の人は妊娠について疎いから。

No.39

主です。
子どもが熱だして病院だなんだとバタバタしてまして、みなさんにお礼を言うのが遅くなりましたm(__)m
様々なご意見ありがとうございます。一人目のとき安定期から体調を崩したことがあり、心配しておりました。今のところは問題なく経過しています。再度、旦那に話をして、私も過剰に心配してしまったことを反省し、旦那は前の状況のことを忘れていたことと、感情的になってしまったことを謝り合いました。
話し合いの結果今回は旦那だけで行くことになりました。

みなさまの沢山のご意見ありがとうございました。

No.40

>> 39 主さん
旦那さんと仲直りできて解決して良かったですね💕
私も子供二人出産してますが 無事に出産 できましたが 色々大変でしたから 主さんの気持ちもわかりますよ✨

No.41

主さん、旦那さんに気持ちが通じて良かったですね😄⤴

お子さんもまだ小さいし、妊娠4ヶ月だとまだまだ不安ですからね😌そんな気持ちで無理して行く必要はないと思います✋

私も妊娠5ヶ月くらいまでは電車等には乗りませんでした✨

ただ、義理父もお孫さんに会いたいだろうし、落ち着いたら一度行ってみるのも良いかもしれませんね😄

No.42

主さんの気持ちめちゃくちゃ分かる!!

一番心配して欲しい人に心配されないのはつらいよね。
妊娠中は大事な命を守らなくちゃいけないから、ちょっとの事でもすごく心配ですよね。
会いたくないから行きたくないもアリだと思う。だってストレス溜めたくないし。
我が儘というより、母としての責任感ですよね。

それぐらい心配無いとか、大丈夫だとか、甘いとか、そんな問題じゃないよね。

「無理しないで。お腹の子を第一に考えてね。」って言葉が欲しいですよね。

No.43

>> 18 出産、育児方法も昔とは全然違います😩 年配の人の育児方を聞くと、すごく大変そうで、今の時代で出産出来て幸せだと思いました。 確かに違いますね。

No.44

孫の顔を見せてあげたいってあったけど、見てほしくない見せたくない程ヒドイ事されてきた人間もいるけど!!主さん?行きたく無いなら、行かない方が良い!!私は、7人子供がいます!が!しかし!!旦那の親が、病院に来た事も家に来た事もありません!ただ、金をよこせって時はくるけど

No.45

7人😱素晴らしい👏❤
あの痛みに7回もたえるなんて😲😲😲

私はまだ1回です😩
次が恐い😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧