パート辞めた人をまた遣う

レス9 HIT数 2811 あ+ あ-

2012/06/21 22:05(更新日時)

教えて下さい。

私は5月いっぱいでパートを辞めるつもりで、本社には約2ヶ月前には報告し、新しい人を探してもらいました。(営業店で3人体制の為、一人でも欠けるとシフトがキツい為。)

無事新しい人も決まり予定通り5月末で辞めるつもりが、パートの一人が急に4連休を取るから、私に6月の何日に応援に来て欲しいとパート仲間から言われ、それを本社に言ったら『その為にあなたの代わりを入れたので店舗内で普通は調整してもらう事だけど、あなたが出ると言うなら構いませんので、退社日をその日にしましょう。』と言われて、無事6月の出勤日を終え、会社様式の退職願いも書いて本社に渡しました。それも、応援を頼んだパートさんにはちゃんと話しました。

そしたら今日になってまた、パートの一人が無断欠勤で自分が代わりに出てて、ぶっ続けになるので私にまた応援を頼みたい。とメールが来ました⤵

私は社長でもないそのパートさんがメール1本で頼んでくる神経がわからないのですが、一旦辞めた人を人手が足りないからと都合のいいようにバイトのように使う事って普通にある事なんでしょうか‥。

私は身内の不幸があり、今は無職ではありますが気軽に出勤出来る状況じゃなく、このパートさんには本当に困っています。

タグ

No.1810290 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通はないです、そのパートの人には、はっきり断った方がいいですよ。

No.2

有り得ない💦
お前の会社か!?って感じですね

都合よく使いたいってちょっと人を馬鹿にしてる💧

No.3

断らないとこれからも頼まれますよ💦
人手が足りないなら応援は本社に頼むべき事で、主さんにはもう関係ないです。
本当に神経疑いますね😓

No.4

他の方と同意。

きっぱり断りましょう!
メール1本で!!!

No.5

皆さん、ありがとうございます。

いますごくモヤモヤして嫌な気分なんです。私は頼まれると断れない性格から、今までずっとその人のワガママも聞いて出勤してたのですが、さすがに今回はどうなのかと思いました‥。
断ったら悪いとも思いつつ、皆さんの意見を伺い、少し強気で出てみます。

ありがとうございます!

No.6

全然悪くは有りません。貴女は相手の方に良い様に使われているだけです気持ちを鬼にしてきちんと断る携帯もメールや着信も拒否しましょうね👆私も主さんと同じ感じでしたが行動に移しましたよ。それからはきっぱり切れましたよ

No.7

『連勤大変ですね。でも、私は既に○○日付けで退社してますので、(パート)さんの代わりの人は店長か本部と相談して決めください。もうお力になれません。すみません』

で、おk。

No.8

ここに相談しないで、会社の上司か社長にいいなさいな。

No.9

ありがとうございます。

私は最後に頼まれた時に断りを言っておいたのに、また言ってきたので、一瞬私が酷い奴かな、と思いスレたてました。

今日頼まれたのは、そのパートさんも本社に確認取って、本社も私に頼んでくれと言ったそうです。このスレたてたあとのメールで知りました。

私はもう通えないから辞めたのに、それを来てくれなんておかしいと思って。本社も出れる人間がいないから私にってなったらしいです。(前に応援来てくれた人が辞めるそうで)

とにかく、私は無理ですとハッキリ断りました。そのパートさんも、私に頼むのは間違ってますよね。と納得してくれました。

一件落着しました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する