家事どうやって?

レス14 HIT数 2597 あ+ あ-

2007/12/06 00:52(更新日時)

10ケ月の♀のママです。旦那の仕事が忙しいと言う事でほとんど育児応援はありません。土日返上で仕事に行きます。なので一人でお風呂から全てするのですが…。👶のお世話と家事、皆さんはどのようにこなしてますか?
私はどうしてもこなせずに悩んでいます。部屋が片づかなかったり、自分のお風呂に入る時間が無かったり。お散歩や寝かしつけや遊びに時間かけすぎでしょうか?ぴったりついてくる👶を邪険に出来なくて…。情けない私に工夫している事などアドバイス頂けませんか?

タグ

No.180952 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは✨大変ですね💧
私はおんぶしながら、家事をしたり、歩行器に乗せて機嫌が良い時にいっきに掃除機をかけてましたよ☺掃除機をかける時👶ちゃんは違う部屋に置き一部屋ずつかけながらチョクチョク見に行ったりしてましたよ😃機嫌が良い時にだけやってましたよ☝✨

参考にはならないかもしれませんが、頑張って下さいね💪✨

No.2

お礼✨
歩行器ですね💕。そうですよね…一気には掃除は出来ませんよね😥
皆さんそうやってチョコチョコ家事してるんですよね😊
早速購入したいと思います。
アドバイス本当にありがとうございます✨✨

• << 5 うちはもうすぐ1歳ですが、歩行器は10か月から使用するのはもったいないですよ☝もう使わなくなる月齢だし、うちはつかまり立ちやつたい歩きが歩行器を使ったせいで、うまくなくなりました💧使ったのは8か月前くらいですが、確かに一人で遊ぶようになりましたが、歩いたり立つのが遅くなると最近は言われ、使うのは昔より奨めてないみたいです。 おんぶがいいと思いますよ😊

No.3

私もおんぶしてご飯・掃除機・洗濯してました😃まだおんぶが出来ない時期は朝から夕飯を作ってましたよ😁オッパイやオムツで泣いたりして中断が多いので😃それと👶が寝てる時に野菜のみじん切りや乱切り等よく使う切方をして冷凍保存してました😃後は炒めるだけ~とか😁👶一番☝それと子育て家事を旦那さんに協力得られないなら少しくらい我慢してもらいましょう😁手抜きも必要ですよ☝

• << 8 素晴らしい✨です。朝から夕飯の用意してるなんて😊野菜を切っておくってナイスですね😉見習わせていただきます!ありがとうございます🙇

No.4

うちにも10ヶ月になったばかりの👶が居ます😃
うちも掃除はかなり適当です😂
ご飯の支度もチャンスを見計らってぢゃないとできません💦最悪抱っこしっぱなしで料理します😹
そんなんで私も歩行器に乗せてましたが最近、脱出を覚えました‼もう危なっかしくて乗せれません😭10ヶ月ともなれば足、腰も強くなり知恵もついてきます。後2ヶ月で歩く可能性もあるので歩行器購入はもったいないかもです😔
1さんの言うように、おんぶが一番だと思います☝🌟
肩は痛いですが😂
私も実家に置いてあるおんぶ紐を取りに行かなきゃと思ってます☺お互い頑張りましょうね💪💪

• << 9 ありがとうございます✨脱出するのですか👀?賢い👶チャンですね😁。おんぶですね😂実はおんぶは試したことあります。今日も久しぶりに試して見ましたが…30分で👶が暴だすか?私の肩が持たなくなったり(甘えですかね)で…他にどうにか方法は?と思ってましたが…確かにもったいなさそうですね。おんぶ紐取りに帰って💪のですよね?私も同じ方がいて、頑張れそうな気がして来ました☝アドバイスありがとうございました!一緒に💪ましょ~😤

No.5

>> 2 お礼✨ 歩行器ですね💕。そうですよね…一気には掃除は出来ませんよね😥 皆さんそうやってチョコチョコ家事してるんですよね😊 早速購入したいと思… うちはもうすぐ1歳ですが、歩行器は10か月から使用するのはもったいないですよ☝もう使わなくなる月齢だし、うちはつかまり立ちやつたい歩きが歩行器を使ったせいで、うまくなくなりました💧使ったのは8か月前くらいですが、確かに一人で遊ぶようになりましたが、歩いたり立つのが遅くなると最近は言われ、使うのは昔より奨めてないみたいです。
おんぶがいいと思いますよ😊

• << 10 そうなのですね☝アドバイスありがとうございます!歩行器って立つのが遅くなるなんて話しもあるのですか?おんぶで頑張って見ます✨もったいないですものね😉

No.6

うちは3日に1度くらい洗濯をしない日を作っています。その日は手抜きの日です😁
手抜きと言っても、掃除をしたり、昼寝したり、いつもより少し気合い入れて散歩したり、いつもは洗濯に費やしている時間を他の事に当ててます。
掃除機は以前は隣の部屋に移動させながら一部屋ずつ掛けていましたが、最近は凄いスピードで付いてくるようになったので掃除機の本体を手に持ちながら掛けるようになりました。
自分のお風呂は👶を入れるときに私も一緒に洗っちゃうので入り直しはしていません。
散歩はなるべく毎日行くようにしてますが、👶の昼寝や私の家事などでタイミングが合わなければ行かない日もあり日課にはなってません。
👶は9ヶ月で一人遊びもするし、相手してほしいときは寄ってくるので基本的に🏠ではほったらかしです。
離乳食やご飯も3食作らないといけないし、手際が悪い私には一日で全部できないし、夜の寝かしつけまで私の体力が持ちません💦

• << 11 なるほど☝✨私にも出来そうなアドバイスありがとうございます!そうですよね?私も全てこなすには体力がもたずに皆さんどうしてるのかしら😭と思ってました。この方法ならストレス少なくなるかもしれません😊

No.7

私のペースに徐々に自然に子供の生活リズムをもっていきました。

6時には自然に目覚め、起きてから2時間は機嫌が良いので目の届く範囲に子供を遊ばせ、一気に掃除洗濯します。

そして11時と2時に1時間ずつお昼寝してくれますので、その一時間の間に下拵え・本調理をしてしまいます。

あとは合間②に子供と遊んでいます。
家事中も声をかけてあげれば子供は安心しています。

ママの頑張ってる所、きっと誰より見ているのは子供達かもしれませんね😊

そぅ思って頑張りましょう😊

• << 12 時間の使い方👌素晴らしいです!私も👶にそれとなく時間を合わせてもらうことに✨今までは👶に合わせる事ばかり考えてました!アドバイスありがとうございます🙇

No.8

>> 3 私もおんぶしてご飯・掃除機・洗濯してました😃まだおんぶが出来ない時期は朝から夕飯を作ってましたよ😁オッパイやオムツで泣いたりして中断が多いの… 素晴らしい✨です。朝から夕飯の用意してるなんて😊野菜を切っておくってナイスですね😉見習わせていただきます!ありがとうございます🙇

No.9

>> 4 うちにも10ヶ月になったばかりの👶が居ます😃 うちも掃除はかなり適当です😂 ご飯の支度もチャンスを見計らってぢゃないとできません💦最悪抱っこ… ありがとうございます✨脱出するのですか👀?賢い👶チャンですね😁。おんぶですね😂実はおんぶは試したことあります。今日も久しぶりに試して見ましたが…30分で👶が暴だすか?私の肩が持たなくなったり(甘えですかね)で…他にどうにか方法は?と思ってましたが…確かにもったいなさそうですね。おんぶ紐取りに帰って💪のですよね?私も同じ方がいて、頑張れそうな気がして来ました☝アドバイスありがとうございました!一緒に💪ましょ~😤

No.10

>> 5 うちはもうすぐ1歳ですが、歩行器は10か月から使用するのはもったいないですよ☝もう使わなくなる月齢だし、うちはつかまり立ちやつたい歩きが歩行… そうなのですね☝アドバイスありがとうございます!歩行器って立つのが遅くなるなんて話しもあるのですか?おんぶで頑張って見ます✨もったいないですものね😉

No.11

>> 6 うちは3日に1度くらい洗濯をしない日を作っています。その日は手抜きの日です😁 手抜きと言っても、掃除をしたり、昼寝したり、いつもより少し気合… なるほど☝✨私にも出来そうなアドバイスありがとうございます!そうですよね?私も全てこなすには体力がもたずに皆さんどうしてるのかしら😭と思ってました。この方法ならストレス少なくなるかもしれません😊

No.12

>> 7 私のペースに徐々に自然に子供の生活リズムをもっていきました。 6時には自然に目覚め、起きてから2時間は機嫌が良いので目の届く範囲に子供を遊… 時間の使い方👌素晴らしいです!私も👶にそれとなく時間を合わせてもらうことに✨今までは👶に合わせる事ばかり考えてました!アドバイスありがとうございます🙇

No.13

朝の8時~9時がテレビ(子供向け番組)タイムにして、その間に一気にします。
1時間はあっという間😭
残ったら昼寝の時にします。

No.14

>> 13 テレビ見てる時は集中してますよね?1時間って本当にあっという間やっぱりためずに少しずつですかね😊アドバイスありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧