看護、辞める。

レス17 HIT数 4553 あ+ あ-

2013/05/17 16:54(更新日時)

親のすすめで看護学校通ってます。

将来看護師になるわけでもないし、なる気もないし、資格だけと割り切って勉強する気にもなれないくらい、興味がなく大嫌いで苦手です。
こんな気持ちで実習に取り組むからやらかすし先生にあきれられる、やる気ないの伝わってるし、辞めろと言われる。常に辞めるか続けるかの状態。
正直な気持ちは先生に伝えてはいます。
親は無心で頑張れ、資格とれと言う。周りはお金が全てというけどわたしにはわからない。もう無理すぎます。
今からの就職は厳しいけど、違う仕事がしたくてたまらない。
わたしにとって看護は全然適性がなく、人の世話するのも無理だし、お金のために嫌々働くなんてありえないんです。

親に内緒で辞めることを先生に伝えるのはダメですよね?

今までのお金はなんとかして返します。

No.1808680 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ハィ、はっきりと言って迷惑ですから辞めてください、貴女の様な方に診てもらう患者のほうがかわいそうです、やる気無いならとっとと辞めるべきです、無責任発言に吐き気がします!

No.2

そんな気持ちで無理して続ける必要ありません

看護師は人の命を預かる仕事です

無責任な気持ちでは勤まりません

私は娘に看護師を勧めました

人と接する事が苦手な子でしたが
無事資格を取り
一生懸命に頑張っていますよ

No.3

看護師を目指して学校に入った私でも、実習や試験は本当に大変でしたから、主さんはさぞ嫌で嫌で仕方ないでしょうね。

ただ、患者さんはもっと嫌だと思いますよ。実習されてるんですよね…患者さんは自分は病気と戦いながらも、主さんが立派な看護師になるために勉強の機会を与えて下さっているのです。その気持ちを考えると申し訳なく思いませんか?
自分が一番知られたくない部分をどうして嫌々勉強しているあなたに晒さなくてはならないのか…気の毒です。

それに、資格をとったとしてもすぐに即戦力になるわけではないです。常に勉強し続けなければ、現場には立てないです。なので資格だけ持ってても仕方ないと思うのですが…

自分が本当にやりたいことを親にきちんと話すべきです。

No.4

>> 3 そんな中途半端な気持ちで介護しないで下さい。私も資格者では無く、ヘルパー業務していますが、資格者目指し学校に行く為仕事をしている子供を教えて居ますが、やる気ゼロ!一日中ぼーっとして居る子居ます。はっきり言ってイライラします。そんなやる気も無く資格目指しても無駄だし、辞めた方が良いと思う

No.5

いや、逆にそこまではっきりとした「嫌だ、看護師にはなりたくない」という明確な意志があるのなら、私は他の人の意見とは違ってあなたの背中を後押しする気持ちで、その道に進むのはもう辞めなさいと言いたいです。

あなたは自分の気持ちに正直なだけで、看護の道に進むのを辞めたとしても決して悪いことをしたと思わなくていいです。

ただ本当にあなたの言うように看護が自分に合わなかっただけ、それだけのことなんです。

誰にでも適正、不適正あります。
頑張っても好きになれないことあります。
そこまであなたの本能が拒否しているなら、それを信じて本気で違う道を探すのもありなんじゃないですか?

親が勧めた道を歩くだけが正しいとは限らない。

人生一度きりです。この先、別の道に進んで今以上に悩んだり苦難が待っているかもしれない。
でも自分の意志で選んだ道だと思ったら、その苦労だって乗り越えられるはず。

あなたの人生、頑張ってください。

No.6

他の人のレスに同意✋

でも10年、20年後にはきっと後悔するね。

最初から何もしなかった(学校に入らなかった)私でさえ、看護師の資格取っておけばよかった!!って後悔してるのに、チャンスがあった主さんはもっと後悔するよ。

でもヤル気ないなら辞めた方がいい。
殺人者になっちゃうからね。
殺される方も理由が「ヤル気ないから」だったら、たまったもんじゃない。

きっと主はなにやっても無理だと思う。
諦めて続かないよ。

是非、フリーターコースへどうぞ。

No.7

やる気とは関係なく続けるべきです。

本当にやりたいことがあったとしても、今、それができないのなら、取りあえず保険に資格を。

No.8

辞めたいことをズルズルやっても意味ないですよ。私の友人は40才から准看ですが、あなたがやる気があるなら、いつでも始められますよ。

No.9

せっかく看護学校に入れて、援助してくれる人がいるのなら、もう少し頑張ってみたら??
辞めるのも他の仕事につくのも、やる気さえあればいつでもできる。
でも今やめて、資格を取っておけば良かったと思っても 一度勉強から離れると看護学校の試験も大変だし、お金もかかるし本当に後悔するかも。

どの職業についても、嫌イヤと思っていると、何もかも上手く行かなくなるけど、何か学べるかもと思って過ごすと、嫌だった事に興味がわくこともあると思います。

皆が皆、高い志しを持っているわけでもない。けど、あの空間で色んな人と関わっていくと何か感じる事 あると思います。

若い頃は、自由に過ごす友達が羨ましくて 何度も辞めたいと思ったけど、今では周りから羨ましがられるよ。

No.10

確かに実習はきつかった。知識があっても心がなければだめだね。人の命に関わることだし。
先生だけでなくちゃんと親に自分が本当にやりたいことを話した方がいいよ。人生やり直せるから。

No.11

資格をとるまで頑張ってみるのもいいかなと思いますよ。後から役に立つこともあるし、とりあえずはっていうのも辛い状況なのかな。やりたい事がハッキリと決まっているなら親を説得して進むのもありですし、主さん次第。若いうちならやり直しはききます。
わたしはがんばって資格をとって欲しいと思います。

No.12

私にはあなたの気持ちと、親側の気持ちの両方がわかります。今は資格をとっても安定しているとはいえません。いつ体を壊すか、またメンタルでやられてしまうか。

親は医療職は他の仕事より安定していて先々困らないという勘違いをしているのです。

私は重なる夜勤やひどい人間関係で30代半ばで転職しました。再就職にも苦労しました。

あなたの考えが既に決まっているなら、早く辞めて、他を探してください。

もちろんどんな仕事に着いても自由であり、自己責任です。

No.13

懸命に頑張る他の学生、実習を引き受けてくれる看護師や患者に迷惑です。

そこまで気持ちが固まっているなら辞めるべき。

No.14

主さんが将来、学生の実習材料にされたらつらいでしょう。そしてその学生が主さんのような気持ちでいたなら尚更。

誰にも向き不向きありますから、看護師は諦めて他を探しましょう。

No.15

人相手の仕事です。
あなたが嫌々やって結果迷惑なのは、あなた自身ではなく患者です。
「とりあえず資格」で看護師を選ぶのはやめて頂きたい。

No.17

看護学校や職場では、女優さんになりなさい。

と言われるそうです。看護師もservice業ですから~

それに医療ミスとかしても公にならずナース続けているの沢山いるから~

そういう人には、なって欲しくないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板