お話しましょう🎵4
ラ(笑)
このスレのルール
1皆で楽しくお話しましょう🎵
2お笑い必須
3真面目な話もできる・・かも
よろしく👊
良い季節に
なりましたねぇ
// / / / / // / / /
/ // / / / / //
 ̄ ̄\_/_/ / // /
森/森 / /\ / / _ /
/森/森森 / \_/ /\
傘傘傘/傘 / / /傘/傘
゙/゙゙//゙゙/゙/゙゙_゙゙_/゙/
/゙/_゙゙/。゙゙。(●Y●)/゙
゙/_\_)_ノ /__ノヾ
|(@)/ ・・) (ミ 彡ノ|゙
゙\_/ / (⌒>-<⌒)
゙^゙゙゙^゙^゙゙^゙゙゙゙^゙^゙゙^゙
^ ゙ ゙゙ ^ ゙^ ^゙ ^ ゙゙
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
おはよーーー
今日は30度くらいになるって!!!ヽ(`⌒´♯)ノ
もう、お風呂上りのビールのことだけ頑張って仕事します!!😱
よっちさん、デザイナー😍
じゃあセンス抜群じゃないスか!!!
大きな器かあ~
前回は普通の花瓶にわさわさ生けたからなあ・・・
「はじめての簡単いけばな」っていう本を買いました(笑)
めざせ刈谷崎(笑)
みんなお疲れ様。
今日は地味な作業をちょいちょいしないとなんなかったんだけどさ、
つまんないから「あいうえお大喜利」をやったよ。心の中で。
最初はさ
「あかい
いぬ
うまいって話だけど
えびよりは
おいしくなさそう」
「あーあ
いや
うまいんだよな
エゾシカ
おどろくよ」
とか、かわいいかんじに進んでいくんだけどさ、慣れてきたら
「アヘ顔が
五木ひろし似の
売れない
AV女優
おるやんか」
「あともう少しで
イクッて時に
嘘でしょ
え?子供が
起きてきた」
と、まあ優秀な作品ができたから、是非ともみんなに教えたくなったんだわ!
- << 368 😍あいうえお大喜利😵 朝からツボった(笑) 今日から(あ、昨日からか) 7月だねぇ・・・ 気を引き締めてがんばりましょーーー😃😃
おはよ~
朝から大雨🌁☔🌁
まだまだ梅雨ですなあ…。
知り合いの心理カウンセラーさんのblogに興味深いこと書いてあって朝から熟読してしまいました(笑)
あとでかいつまんで書くね~!
ではお仕事行ってきます♪
私と彼となんでかみ合わないかな・・・って考えてて
いろいろネットサーフィンしててね。
で、この人のブログを久々に読んだらこんなことがありました・・・
私→自分軸
彼→他人軸
ってのは以前にセッションを受けたとき教えてもらってたんだけど
この違いは「察する」って言うのが、定的な違いの一つなんだそうで。
以下 ブログ記事・・・
ただ自分軸が「察さない」のではなく、割合の問題なんです。
自分軸の人は察するよりも、「直接言葉にしたり行動したり」の方を重視するだけなんです。
逆に他人軸の人は、「直接言葉にしたり行動したり」よりも自分が察した方を重視するんですよ。
「思い込みが激しい」「人の話を最後まで聞いてない」は現実に言った言葉以上の意味を「勝手に察して」そちらを重視しているからです。
ようするに、無意識に実際に見聞きしたことよりも「自分が感じた」事を優先してるんです。
そして人は自分がそうすると「相手もそうしてる」「相手も同じだ」と無意識に思ってるので、人に話したり行動するのもそうするんです。
自分軸の人の場合は感じたことよりも、直接的に見たり行動したりの方を無意識に重視してるんです。
だから、言葉も「本音軸」になるのは、現実的な方を重視するから、「本当の事」をはっきりと言うのです。そうしないと、自分が「察する」方を重視しないのだから「相手も重視しない」と思って、伝わるためにそうなるんですね。
・・・・
ちょっと解りづらいと思うけど
その人にも「あなたたちは単なるボタンの掛け違い」って言われてたんですよねぇ・・・。
だから昨夜の前妻メールも、
「行くわけないのを察しろ!」ってことなんだろう・・・と。
でも私からしたら、はっきり「行かない」ってメールしてほしかったんだよねえ。
人間関係難しいわ。
- << 382 なるほろね あたしは常に自分中心的に思考してるかな(笑) あまり他人の事は考えないようにしてるかな 子ども中心な時もあるけどね 人間関係わずらわしいからね わからん事はわからんでいいかなって思ったりする今日この頃です(^^)
で、話は飛躍して
自分軸・・・察することができない人の究極?が
「アスペルガー症候群」かもって言ってたんですよ・・・
以下ブログ記事・・・抜粋
そんな事細かく話さなくても「わかるでしょ~」ってね。
この発想が「アスペルガー症候群」って病気を作り出しているように思うのですよ。
確かにこの側面だけを見ると、「察せれない」のですからそうなんですがね。では察している人達はと言うと「察してる」のが「正解」とは限らないんです。
もっと複雑になると「察してる」が「思い込み」の場合が多いのです。
上で書いたように、では何故に他人軸が強いのはOKで自分軸が強いと病気なのって疑問は「日本が察する文化」だからっていうのが大きいと思います。
日本は島国です。なので極端に違う言葉や文化、習慣の人達と接する機会がほとんどありませんでした。
だから、一々口に出さなくても「察せれる」のです。逆にそれを口にするのは「失礼」だったりします。
今でも歴史の深い田舎の町に行くとよくるのですが~「まあまあ~上がっていってください」「まあ~お茶でも」「お茶菓子も食べて」「御飯食べて行きなさい」・・・・
歴史もなく「ただの田舎」だと本当に親切だったりしますが、地方によっては後から「あの人は、上がれって行ったら遠慮も無しにズカズカあがって来て、さんざん飲み食いして行ったわ~遠慮って事をしらんね~」と(笑)
「社交辞令」だと察さないといけないのですね~(笑)
結果論的に「集団生活」では「察せれる」方が良いし楽に決まってます。上で書いたように「察しすぎる」ことで苦悩している人も多いのですがね。
そして全体としては「察してる」人達が多いのですね。だから、そうでない人は「アスペルガー症候群」とかって「異端」になるんじゃないですかね。
僕が、パーソナル心理学って形でその人の「個性」を解き明かして解説するのは、「自分と違う個性」を認めやすくするためです。
だから、僕は本来それがどんなに「極端」だとしても病気などではなくて「個性」だと思ってるんです。
現時点では僕の言うことが果たして「アスペルガー症候群」を全て説明しているのか、またはまったく別物なのかはわかりません。
でも確実に言えるのは、強いフィックスであれアスペルガー症候群であれ「社会を生きる」のには不都合があるってことです。
- << 383 アスペは病気じゃないとあたしも思うよ 息子の知り合い(8歳)にもアスペの子がいるけどあたしとは妙に気が合うわ(^^) アスペの子はステキだよ どんな子にも言えるけどさ子どもは育て方次第だと思うね
>> 380
私と彼となんでかみ合わないかな・・・って考えてて
いろいろネットサーフィンしててね。
で、この人のブログを久々に読んだらこんなことがあり…
なるほろね
あたしは常に自分中心的に思考してるかな(笑)
あまり他人の事は考えないようにしてるかな
子ども中心な時もあるけどね
人間関係わずらわしいからね わからん事はわからんでいいかなって思ったりする今日この頃です(^^)
- << 384 私って「言った」「言わない」を、結構…いや、しょっちゅう言うなあ(笑) 証拠がすべて!みたいなとこある。 自分は正論を振りかざしてるから間違ってないんだ的な(笑) まあ、どれがいい、悪いってことではなく自分を客観視出来るようになりたいもんだわ。
みんなおはよう🐌
今日は☔降りそうな感じつかなんならもう降ってるかも。
今日小学校ではプール開きで、既に漁師のオヤジなみに真っ黒に日焼けしている長男は、
プール授業の3校時目までに晴れると踏んでいたがこりゃあ無理だな!
朝飯食って間もないのにもう昼飯の事考えてる。
なごやん、よっち、ララちゃん、みぃちゃん、かりな、るいーずは見かけたが、
にゃーぽん、あみなちゃん、きらさん、ブーム(笑)は最近見てない。
元気かしら?
ブームですら名前出たのに名前出なかった人マジゴメン🙇
- << 415 久々に本名で呼ばれてドキッとしたぜ! Σ(゚д゚lll) しかも、この前久々、アメリカにいたときの幼なじみからメールもきてルイーズって呼ばれて ドキドキドキ(#^.^#)
おっかぁの名前を出さなかった事を心から詫びたい!🙏🙏🙏
きらさんの小説、そろそろ相沢出るね~!
ワクワクしちゃうんだけど😍😍😍
前に読んだ時も間違いなく思ったんだけど、和也(今は直樹)ちょ、マジで、お前、マジ、ゴラ、お?ゴルァ(゚Д゚)!ってなる。
(゚Д゚)!ってなるよマジあの糞野郎。
アラヤダ☺アタクシったら。
特に一回目のアレ未遂←言いたくない をして、そのあと西田(今は高田)の実家で話し合った後も茫漠とした態度で、口ではこれからの俺を見て欲しいと言い続ける神経。
嫁の心がどんだけ粉々かわかんないのね!全く!何回読んでも感情移入し過ぎて和也(直樹)ムカつく!
- << 403 もう相沢!? ミクルでは結構後に出た印象だ~ きらりんこっちに顔出せない程がんばってるね(^^)
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣187レス 1913HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 110HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8880レス 1176HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 115HIT テン
-
あがっしー🍎24レス 564HIT 主婦さん
-
パチ話&雑談8
ウリちゃん💖お疲れ様😃 禁パチがんばっててえらいね😊 雨は来週…(エイミー)
193レス 2237HIT エイミー (40代 ♀) -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
こんばんは⭐︎ いえいえ😊 うん。ゆっくりしてたよ😊 お…(ひろみ)
187レス 1913HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
きずな何でも雑談88
今日も蒸し暑いねぇ、冷房は冷えると関節痛くなったりするから、あまり使わ…(ゼロ)
80レス 1176HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ💞 カープ、ソフトバンクに大逆転…(姐さん)
461レス 8320HIT 姐さん (♀) -
あがっしー🍎
うんうん(^^)/ あがっしー またね(^^)/ オ…(主婦さん0)
24レス 564HIT 主婦さん
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 197HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5659HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 383HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6172HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5659HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 197HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11531HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6076HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 976HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 408HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 491HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 550HIT 相談したいさん - もっと見る