仕事のミスで解雇されるかも・・続けたい😫

レス135 HIT数 20607 あ+ あ-

2012/06/24 21:30(更新日時)

私は飲食店でバイトをしてます。
もうすぐで一年になるんですが、仕事の単純なミスが多くて今までに三回リーダーに呼び出されて話し合いをして注意を受けたりしています。
昨日、四回目の呼び出しをされてしまって、他のバイト仲間から苦情がきた。と言われました。
単純なミスは、レジのミスや、注文を間違えてしまったり、雑用も、決まった内容があるんだけど、抜けたりしてる箇所が多いらしくて、仲間がフォローしてくれていました。
私は一生懸命してるんですがミスをしてしまいます。次の呼び出し(五回目)の時はもうクビだから。とも言われました。
私はこの仕事が好きなんですが、仲間にすごく迷惑がかかっていたのを知ってすごくショックなんですが、辞めたくないんです。

辞めないですむにはやはり仕事のミスを無くすしかないですよね。
仲間には最近挨拶以外はしゃべってもらえなくなり、シフトも減らされてます。この職場はもう私は駄目なんですよね?
だけど辞めたくないです。

No.1807013 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頑張ってミスを減らすしかありませんね。
多分ですが、同じところで同じようなミスを何度もしているんじゃないでしょうか。
フォローしてもらっていることに気づいてないと言うことは、
自分がそこでミスをしていることに気づけていないと言うことですよね。
それでは改善も難しいと思います。
他のスタッフのみんなに避けられているようですが、
自分は辞めたくないから、頑張ってミスを減らしたいから、
何かしてしまったらその都度指摘してもらえないか
と言ってみて下さい。
もちろん主さんは、言われたことはきちんと受け止めて、全力で改善に努める。
「でも」「だって」はご法度ですよ。

今まで、黙ってフォローし続けてくれた仲間に酬いるためにも、
やれるだけのことはして下さい。
それでもダメなら、潔く身を引きましょう。
「自分は辞めたくない」で続けられる域を超えてしまった、と言うことです。

No.2

ケアレスミスを繰り返すのは仕事に対する真剣さを疑われても仕方ないよ。
俺もバイトを使ってるけど、出来ない奴のケツ拭くの大変だもん。
一体どんな対策をしてるの?

No.3

同じ職業さがせば?
人間関係が波状してるのに続けたいのは
その職種が好きだからですよね?
だったら他に移ればいい

で次からは
メモ帳とボールペンをポケットにいつも入れて動きましょう

言われたこと、やらなければならないこと、覚えなければならないこと
を逐一書き込んでいきましょう

No.4

主さんはじめまして🙇
主さんは責任感が足りないと思われます☝
例えば💡
医者が医療ミスをしたら大変な事になりますよね😱だからミスは許されない☝
主さんの仕事内容は違いますが問題点は同じです💡

仕事にミスは許されません😱【社会のルール】

5回目のチャンスを頂いたならミスしなければいいだけです☝仕事に責任をもちましょう😊

No.5

そうですね。
どうしても辞めたくなければミスをなくし信用を回復するしかないです。
ただシフトにまで繁栄されているとなると雇用者側の意思はハッキリしていますからかなり厳しいです。

主さんがどこまで理解しているかは分かりませんが、レジやオーダーのミスは直接会社の損害になります。

雑用が抜けるのもたまにならともかく、頻繁になると周りの従業員がフォローどころか常にチェックをしなければいけなくなります。

仕事内容をメモしてありますか?
雑用に関しては流れをリストアップし、チェックしながらやれば抜けなくなりますよ。
ただレジやオーダーミスは本当に主さんが気をつけるしかありません。

いっそ向いてないと見切りをつけ、他のバイトを探されては?

No.6

レジのミスや注文を間違えるのを単純なミス…と言い切る主…。

それって店にとっては重大なミスだよ。

雇い主からしたら、それは辞めてもらいたいわ。

主が雇い主だったら、そういう人、いつまでも働かせておきますか?

悪いけど、クビになる前に空気を読んで辞めた方がいいと思う。

No.7

主の言う単純なミスは店にとって致命的だし、単純なミスだと思ってるなら何回も呼び出される前に直せないの?
私も飲食店で働いて長いけど、一緒に働く上でフォローする場面はあるけど頻繁なら信用もしなくなるし早く辞めろよって思っちゃうな。
主は辞めたくなくても店にとっては既に必要とされてないと思うよ。
今の店は辞めて新しいところ探した方が良いと思う。

No.8

『次の呼び出しでクビ』は自主退職をして欲しいの意味です。

仲間にも信用がなく、仕事も任せられない。
1年も働いてるので改善は見込めないとお店は思っています。

主さんは今の店を辞めて
違う処で1からスタートした方が良いと思います。

No.9

そんなに迷惑かけてまで居座れない😔

No.10

小学生のときから予習復習しろって習わなかったかい?
仕事内容をメモに書き
帰ってから寝るまで頭の中でイメージトレーニングするとかしないの?
普通仕事は3日で流れを覚えて
1ヶ月で最低限度一人でできるようになり
3ヶ月もしたら人に教えれるぐらいにならないと

No.11

自分の職場にも 同じような女性がいます。
小さいミスが多く、注意を受けたんですが、ちょくちょくやってます。自分からみたら、とても一生懸命にやってるんですが、ちょっと力入りすぎたり、プレッシャーを重く感じてみるように思えます。
したらヤバい、てのはわかるんですが、力少し抜いて、頼れる人いれば助けてもらってもいいんじゃないかと思います。 手伝ってもらったら感謝と次は自分が助ける精神があればいいかと😃

No.12

多分メモを取らないし失敗の原因と対策を考えてないんじゃないか。
フリーターなら社会人なんだからプロ意識持たないと。
クビになるとかじゃなく面子かけて仕事せんと。

No.13

私も かなり小ミスをしてしまい 職場には
迷惑をかけてしまっています。
それでも クビにならないのは 飲食でも
個人経営のお店だからなのと 仕事を休まない
人より早くきて(タイムカードは打たず)掃除
したり 人が休んだ時には 代わりに出たりと
してきた事が 上司に快く思われていたようで
なんとか働かせてもらっています。
私は ただ トロいから 早めに出て仕事モード
にしていただけなんですけど…。
勿論 ミスもしないように 失敗した事を記録
毎日 読み返しています。
私は 職場に恵まれているだけかも知れません
会社も不景気だし 即戦力が欲しいでしょうし
いつ 切られても 仕方無いと危機感を持って
仕事に専念する姿勢が 大事だと思います。
あくまでも 従業員は 選ばれる立場なんです
これを忘れず 仕事に励んで下さい。

No.14

レジの間違いや注文ミスは結構金銭的にマイナスになるから。
気持ちいれかえて、がんばるしかないよ

No.15

沢山のレスありがとうございます。一括ですみません。さっき仕事から帰ってきたんですが、今日、違う上の人から呼び出しがありました。シフトをもっと減らすという内容で、これってもう辞めてほしいという事なんでしょうか?泣いてしまいました。どうしてクビだとはっきり言わないのでしょうか。
まだ見込みはあるかも?と思う気持ちを持ってはいけないでしょうか?

• << 18 雇い側の意見です。 クビと言うのは解雇通知です。 解雇通知は「会社都合の退職」になってしまい、仕事をしていなくても1か月間はお給料を払わなければならない事もあるため、会社側からしたら「解雇」は面倒だから遠まわしに言うしかないんですよ。 泣こうがわめこうが、好きだからってだけではやっていけません。 さっさと辞めた方が職場の皆さんの為でもあるかと思います。 うちの職場にも主さんのような人が居ます。 本当に申し訳ないのですが、迷惑です。すぐにでも辞めて欲しい、と思います。
  • << 21 失礼だけど、この空気の読めなさがミスを呼び、結果クビになるのかな。
  • << 22 辞めてほしいんでしょうね。 他にはないでしょう。 違う上司まで出て来たと言うことは、 もういよいよだと思いますよ。 と言うか、普通の人はここまで粘らないと思います…。 主さん、自分の気持ちを優先させ過ぎなんじゃないでしょうか。 注文を間違えられたお客さんの気持ち、 それによって損害を受ける店の、店長の気持ち。 仕事の抜けをフォローする他のスタッフの気持ち。 考えたことはないのでしょうか。 少しでもそういうことを考えることができたなら 同じようなミスを何度も何度もするようなことも 今回のように、なんとか自分から辞めるように仕向けられることも、 それに対して「私は辞めたくない」だけで抵抗することもないはずです。 少しは、相手の立場になって考えることを身につけましょうね。 残念ですが、今回はもう諦めて下さい。 そして、次に働くところでは今回のようなことを繰り返さないように 頑張って下さい。

No.16

>> 15 先程もレスしましたが、主さんの言われる通り「辞めてほしい」と言うことです。

解雇は何だかんだ面倒臭いんですよ。
主さんの場合ミスによる損害ですから、懲戒解雇と言う形は取れませんし。

「次はクビ」と言ったのも、既にシフトも減らしているし、そこまで言われれば辞めるだろうと思っての事だったのかもしれませんね。
それでも辞める気配がないから更にシフト削減…残念ながら当然の対処です。
一年の間に何度も呼び出されながらも今まで改善が見られなかったのですから、今更期待は出来ないのも当然。

何故主さんがその職場にしがみつくのかは分かりませんが、元は自分が悪いのですから、そこまで行ったら潔く辞めた方がいいと思います。

No.17

主さんの想いとは裏腹な結果になるでしょう。

厳しいですが、これが現実です。

確かに一年間一生懸命に取り組んで来たことは、決して無駄ではありませんよ。成果を出すのが「仕事」というもの。

これで自分の向き不向きが多少分かったら、次回は弱点を是非克服して欲しいです。

残念ながら、今時は人件費コストに重きを置いた決断が多いです。

No.18

>> 15 沢山のレスありがとうございます。一括ですみません。さっき仕事から帰ってきたんですが、今日、違う上の人から呼び出しがありました。シフトをもっと… 雇い側の意見です。
クビと言うのは解雇通知です。
解雇通知は「会社都合の退職」になってしまい、仕事をしていなくても1か月間はお給料を払わなければならない事もあるため、会社側からしたら「解雇」は面倒だから遠まわしに言うしかないんですよ。
泣こうがわめこうが、好きだからってだけではやっていけません。
さっさと辞めた方が職場の皆さんの為でもあるかと思います。

うちの職場にも主さんのような人が居ます。
本当に申し訳ないのですが、迷惑です。すぐにでも辞めて欲しい、と思います。

No.19

つかいくら好きな職場でもシフト減らすとか次はないから的な事言われたら、私だったらやめるけどな。
主さん空気よめないって言われない?

No.20

8名のパートさんを雇用し、食堂を運営している者です。まだ1年3か月のひよっこですが。

スレと主レスを読む限り、雇用主が辞めてくれないかなぁと思っているのは間違いないです。のびしろがある人材であれば、ミスが多くとも同僚から苦情が出ているなんて言わずに指導に励みますので。シフトを減らしたらますます身に付かないので私はむしろがっつり入れます。
詳細がありませんが、この1年、何度も同じミスを繰り返し指導されていませんか?もうこの人は伸びない、と見切りをつけたのだと思います。慈善事業ではないですし、使えない人間に給料は払えません。

主さんの場合は、今後ミスを一切しなくても仲間からの信頼回復が見込めないようにも思います。

No.21

>> 15 沢山のレスありがとうございます。一括ですみません。さっき仕事から帰ってきたんですが、今日、違う上の人から呼び出しがありました。シフトをもっと… 失礼だけど、この空気の読めなさがミスを呼び、結果クビになるのかな。

No.22

>> 15 沢山のレスありがとうございます。一括ですみません。さっき仕事から帰ってきたんですが、今日、違う上の人から呼び出しがありました。シフトをもっと… 辞めてほしいんでしょうね。
他にはないでしょう。
違う上司まで出て来たと言うことは、
もういよいよだと思いますよ。
と言うか、普通の人はここまで粘らないと思います…。

主さん、自分の気持ちを優先させ過ぎなんじゃないでしょうか。
注文を間違えられたお客さんの気持ち、
それによって損害を受ける店の、店長の気持ち。
仕事の抜けをフォローする他のスタッフの気持ち。
考えたことはないのでしょうか。
少しでもそういうことを考えることができたなら
同じようなミスを何度も何度もするようなことも
今回のように、なんとか自分から辞めるように仕向けられることも、
それに対して「私は辞めたくない」だけで抵抗することもないはずです。
少しは、相手の立場になって考えることを身につけましょうね。
残念ですが、今回はもう諦めて下さい。
そして、次に働くところでは今回のようなことを繰り返さないように
頑張って下さい。

No.23

仕事が出来る出来ないもそうだけど、主の性格自体めんどくさい。

人とうまくやっていくとか、空気を読むと言う事がまるで出来ない人なんだろうね。

もしかして、過去にも何度かクビになったりしてて、今の所をやっと見つけたの?

言っちゃ悪いけど、主の性格にも問題があるんじゃないの?

だとしたら、確かに次を見つけるのは大変だな。

• << 25 私も思います。 ていうか続きで✏しようとしたことをある意味代弁してくださったから…。 私が知ってる20代半ばの女の子も、多分主さんみたいな感じの子で、以前私が現在勤めてる会社にいた子だけど、主さん同様空気読めないわ、仕事できないわで結局クビになりました💧 彼女は、自分が悪くて注意された社員さんのことは、脳内で「キライな人」でかたづけちゃって、その後、別のバイトさんの紹介でセクキャバで働いてたときも「イヤな人がいる」って言ってたし、事務のアルバイトも見つけて働いてたけど、今年の春に辞めてるし。彼女はこれも自分から辞めた って言ってたけど、彼女はたびたび「彼氏から冷たくされて、仕事行ってもトイレで泣きじゃくってた」とか「仕事休んでひきこもってた」って言ってたから、多分そのあたりが会社からは「使えない子」って思われてたので、彼女のほうから辞めてもらうようにもっていったんじゃないだろうか と私は推測してるんだけど。彼女に「なんで事務の仕事辞めたの?」って聞いてみたらやはり「イヤな人いて」って返事😥 セクキャバのときだって最初のころは週6日入ってたのが、週4日に減らされていたようだから、もしかしたら干されてたのか⁉とも考えられるし。 この彼女はもはや、仕事すること自体が向いてない感じ。 主さんは彼女ほどひどくはないんだろうけど、わざわざ彼女の例を長々と挙げたのは、主さんもある意味彼女と近い部分があるからなんじゃないかな…って思ったからで。 たとえその飲食店を辞めても、主さん自身が変わらない限りはどこへ行ってもおんなじだし、年齢や職歴が増えて、しかも1年ぐらいでやたらコロコロ変えてると、この方の言うように採用はキビシイんじゃないかと。

No.24

私も皆様方の意見に同感です。
冷たい言い方かもわかりませんが、飲食店であれ何であれ、会社っていうところはなにごとも会社にとって「トク」か「ソン」かで考えているところであって、主さんがいることが会社にとって「ソン」ならば、辞めてもらう決断をされても仕方ないんだと思いますけどね。

どなたかも言ってたように、よっぽど店にとって重大な損失とかでないと「解雇」にはしにくいんで、シフト減らしたり、同僚も態度冷たくしたりで、主さんを居づらくさせて、自分から辞めてもらうようにもっていってるんじゃないかな…って思いますけどね。
主さんは「そんなのイジメだ」って思うかもしれないけど、それはイジメではないし、今まで改善しなかった主さんに原因があることだからある意味自業自得かな…とも思いますし。

ていうかもう、第三者から見ても主さんはお荷物で、一刻も早く辞めてほしい存在なんだと思うのに、そこの職場になんでそこまで執着するのかな…。

続きます。

No.25

>> 23 仕事が出来る出来ないもそうだけど、主の性格自体めんどくさい。 人とうまくやっていくとか、空気を読むと言う事がまるで出来ない人なんだろう… 私も思います。
ていうか続きで✏しようとしたことをある意味代弁してくださったから…。

私が知ってる20代半ばの女の子も、多分主さんみたいな感じの子で、以前私が現在勤めてる会社にいた子だけど、主さん同様空気読めないわ、仕事できないわで結局クビになりました💧
彼女は、自分が悪くて注意された社員さんのことは、脳内で「キライな人」でかたづけちゃって、その後、別のバイトさんの紹介でセクキャバで働いてたときも「イヤな人がいる」って言ってたし、事務のアルバイトも見つけて働いてたけど、今年の春に辞めてるし。彼女はこれも自分から辞めた って言ってたけど、彼女はたびたび「彼氏から冷たくされて、仕事行ってもトイレで泣きじゃくってた」とか「仕事休んでひきこもってた」って言ってたから、多分そのあたりが会社からは「使えない子」って思われてたので、彼女のほうから辞めてもらうようにもっていったんじゃないだろうか と私は推測してるんだけど。彼女に「なんで事務の仕事辞めたの?」って聞いてみたらやはり「イヤな人いて」って返事😥

セクキャバのときだって最初のころは週6日入ってたのが、週4日に減らされていたようだから、もしかしたら干されてたのか⁉とも考えられるし。

この彼女はもはや、仕事すること自体が向いてない感じ。
主さんは彼女ほどひどくはないんだろうけど、わざわざ彼女の例を長々と挙げたのは、主さんもある意味彼女と近い部分があるからなんじゃないかな…って思ったからで。

たとえその飲食店を辞めても、主さん自身が変わらない限りはどこへ行ってもおんなじだし、年齢や職歴が増えて、しかも1年ぐらいでやたらコロコロ変えてると、この方の言うように採用はキビシイんじゃないかと。

No.26

私も皆さん同様、今の職場は辞められた方が良いと思います。

話をお聞きする限りでは、これ以上続けられても、会社のためにも主さんのためにもなりません。

キャリアアップの望めない今の職場にいるよりも、心機一転、新しい所で頑張られた方が良くないですか?

それから、今の仕事内容はお好きだと仰ってましたが、本当にご自身に向いているのでしょうか?

この機会に、どういう事が出来て、どういう事が苦手だとか、主さんも一度、ご自身を見つめ直されては如何でしょうか。

どんな仕事でも集中力や責任感は必要ですが、主さんは実は苦手な事を仕事にしてはいませんか?

ご自分でわからなければ、ハローワークの職業適性相談などを利用されても良いと思います。

好きな仕事と食べていく仕事は、違う場合も多いですよ。中には一緒というラッキーな人もいらっしゃいますが、大抵の人は、自分のやっている仕事を段々愛着を持って、好きになっていくもんです。

一度、適性を考えてみられて、やはり「どうしても今の仕事!」と思われるのならば同職種で他の職場を探すのも良し、そうでなければ、他の職種を視野に入れてみても良いかもしれません。

主さんが長く続ける事の出来る職場に巡り合われる事を、お祈り致します。

No.27

旦那の職場にもいるらしい。毎日ミスするんだって。昨日家でキレてた(笑)たった一つのミスがどれだけソンをしてるのかわかってないんだよね。ミスの大小は関係ない。

主さんは会社の為に早く辞めて下さい。冷たいかもしれないですが、自業自得です。ミスを繰り返して、一生懸命仕事してます❗なんて甘いこと通じる会社は、アホな会社だけ。普通の会社では通じません。
バイトだろうが給料もらってるんです。甘えないで下さい。

No.28

みなさん沢山のレスありがとうございます。
好きな仕事ですが私には無理みたいで辞めることにしました。リーダーにメールします。

• << 30 そうですか。 私の投稿と入れ違いになってしまったようですが。 主さんも辞めるって自分から言うのはつらいかもしれないけど、さっき入れ違いで私が言ったように、今回のことを反省して次の職場できちんと仕事して、今の職場の人たちを見返してやる‼ぐらいの気持ちでしっかりと頑張って下さいね。
  • << 31 [辞める]意思をメールで伝えるのですか? リーダーに? 普通は上司に少なくとも口頭で伝えるのではありませんか? 結局は主様のそういう価値観がうまくいかない原因だと思いますよ

No.29

ちなみに主さんはおいくつなのかな?

まだ20代前半なら、不景気とはいえ、仕事はわりとあると思うし、現在の職場にしがみつかなくてもいいかもしれないですよ。
そして、今の職場でのことを反省材料として受け止めて、次の職場ではきちんと責任もって仕事するようにすればいいのではないでしょうか。
偶然今の店の上司やバイト仲間に再会して、「前にうちにいたときより変わったな。うちの店ではダメだったけど、反省して今は頑張ってるんだな」って思われるような主さんになればいいんです。

ただ、同じような理由で、主さん自身で反省もなくクビになってばっかりだったりとか、年齢が20代半ば以上とかだとなかなか新しい仕事見つけるのは難しいかも。

先ほど例に挙げた彼女も、事務の仕事辞めてからはほとんど無職に近いっていうか、水商売や風俗ではない普通の会社に面接に行っても不採用だったらしく、たまに単発で依頼されるチラシ配りの仕事をしてるけど、またしても「最近彼氏から連絡ないからチラシ配りの仕事する気になれなくて休んだ」って言ってたし💧(彼女は実家暮らしだから仕事しなくても直接困ることはないんだけど)このままだとチラシ配りの仕事もヤバいんじゃ…って思うのは私だけかなあ⁉

結局主さんが自主的に辞めることにしたのかどうしたのか、報告待ってますね😃

No.30

>> 28 みなさん沢山のレスありがとうございます。 好きな仕事ですが私には無理みたいで辞めることにしました。リーダーにメールします。 そうですか。

私の投稿と入れ違いになってしまったようですが。

主さんも辞めるって自分から言うのはつらいかもしれないけど、さっき入れ違いで私が言ったように、今回のことを反省して次の職場できちんと仕事して、今の職場の人たちを見返してやる‼ぐらいの気持ちでしっかりと頑張って下さいね。

No.31

>> 28 みなさん沢山のレスありがとうございます。 好きな仕事ですが私には無理みたいで辞めることにしました。リーダーにメールします。 [辞める]意思をメールで伝えるのですか?
リーダーに?

普通は上司に少なくとも口頭で伝えるのではありませんか?

結局は主様のそういう価値観がうまくいかない原因だと思いますよ

No.32

>> 31 そうですね。

直接言えばいいんじゃないですか?
それとも、上司(リーダー)から辞めるならメールで返事しろ とか言われてたり?
それにしたって、1年間迷惑かけてきたわけだし、お詫びも兼ねて、直接言いにいけばいいのではないかと。

あんだけ執着してたのに、辞める って決めたらもう今の職場やバイト仲間には見向きもしないんでしょうか?

さっきは励ますレスしたけど、主さんの文の雰囲気だと、また新しい職場でもおんなじこと繰り返しそうな気が…😥

No.33

ありがとうございます。
メールで辞めたいと伝えました。リーダーは忙しいからメールにしたけどいけなかったでしょうか。
次の仕事探しますが、飲食店は今は自信を無くしてますがそれしか出来ないし。来週からハローワーク行きます。残りのシフト入れるか心配です。年齢はすみませんが非公開でお願いします。

• << 35 忙しいとか関係ないです。非常識ですよ。 忙しい人だからメールで時間を作って欲しいと言ったのなら別ですが。 10代でも許されないと思いますが、もし20代以上ならとても恥ずかしいですよ。そういう考えはゆとり世代でしょうか?私もゆとりですが。ゆとりと言われる人の典型的な感じがしたので。
  • << 37 メールは非常識ですよ。 そんな事も知らずに仕事をしてきたんですか。 主さんが10代だろうと60代だろうと関係ありません。仕事をする以上は対価に見合った労働力を提供しなければいけませんし、一般常識ぐらいは把握しておくべきです。 飲食店しかできない理由は? 実際仕事が出来なくて今回のような事になったのですから、その職種に固執するのはおかしいと思います。 接客がしたいなら販売関係でもいいのでは? 工場や倉庫の単純作業とかなら、お金も扱わないし決まった事しかやらないから比較的誰にでも出来ますよ。

No.34

>> 33 管理職をしています。

正直、主みたいな職員は基本的に社会人ではないと思います。
仕事に対する以前に、社会人としての基本ができてないです。
周囲に迷惑をかけて退社勧告を受けていながら、メールってなんですか?
周囲に感謝の気持ちと謝罪をして、退職を申し出るのが基本です。
それすら出来ない人が、違う仕事をしても同じ事の繰り返しです。
学生時代も含め、基本的な事は学習しなかったのでしょうか。
社会人としてのマナーを身に着けてから社会に出ないと成長はないと思います。

No.35

>> 33 ありがとうございます。 メールで辞めたいと伝えました。リーダーは忙しいからメールにしたけどいけなかったでしょうか。 次の仕事探しますが、… 忙しいとか関係ないです。非常識ですよ。

忙しい人だからメールで時間を作って欲しいと言ったのなら別ですが。

10代でも許されないと思いますが、もし20代以上ならとても恥ずかしいですよ。そういう考えはゆとり世代でしょうか?私もゆとりですが。ゆとりと言われる人の典型的な感じがしたので。

No.36

主さんの文面見てたら、辞める って決めたらもう上司やバイト仲間と関わりたくなくて、直接言うんじゃなくてメールで返事してるだけなようにも思えるし。
それか、直接言いに言って上司から皮肉やイヤミ言われるのに耐えられないとか…。
そりゃああれこれ言われるのはイヤなものだけど、もとはと言えば自分のせいっていうか、主さんがミス指摘されたときにキチンと直していたらそもそもこんな事態にはなってなかったハズでしょ?

残りのシフトうんぬんとか言ってたけど、もうかなりシフトは減らされてるようだから、別に残りのシフトに主さん入らなくても店側にしたら困らないと思う。

No.37

>> 33 ありがとうございます。 メールで辞めたいと伝えました。リーダーは忙しいからメールにしたけどいけなかったでしょうか。 次の仕事探しますが、… メールは非常識ですよ。
そんな事も知らずに仕事をしてきたんですか。
主さんが10代だろうと60代だろうと関係ありません。仕事をする以上は対価に見合った労働力を提供しなければいけませんし、一般常識ぐらいは把握しておくべきです。

飲食店しかできない理由は?
実際仕事が出来なくて今回のような事になったのですから、その職種に固執するのはおかしいと思います。
接客がしたいなら販売関係でもいいのでは?

工場や倉庫の単純作業とかなら、お金も扱わないし決まった事しかやらないから比較的誰にでも出来ますよ。

No.38

次に行く職場はよく考えて下さいね。

同じ職種に就くのであれば、採用する側は、経験者=即戦力と見なす場合もあります。

即戦力を雇ったけど、期待外れだったと言われないためにも、入社後、仕事の研修はあるのかなど、予め、確認された方が良いと思います。

新しい職場に行かれたら、朝一番に出勤して掃除するとか、人の嫌がる事を率先してやるなど、プラスアルファも心がけましょう。

それによって、随分、印象も違って来るはずです。

No.39

ありがとうございます。みなさんのレスを読んで落ち込んでしまってます。
メールの返事には、分かりましただけでした。まだ残ってるシフトとか手続きはどうしたらいいか聞かないといけませんが、電話するのが気が引けます。
メールで訴えたことも会ったら怒られそうですよね。もう怒られたくないけど自分の責任だから明日電話します。
次の職場はミスしないよう頑張るつもりだし、みなさんの指摘にあるとおり、ちょっと違う接客業にいこうかなと考えはじめてます。

No.40

主さんは30代ですよね?
接客は辞めたほうが良いですよ。直接お客様に関わる仕事は主さんに不向きです。

貯金はどれくらいありますか?まだ余裕があるなら資格や職安で相談するのも良さそうですよね。

本当のことは嫌でも落ち込まずに受け止めて改善しましょう。

No.41

辞めなさいのサインです、閑散期を狙い 最初からぽっきりとやめさす計画で、みなはあまり注意一つせずに、笑い者に…。

私もいきなり首になる前には、会社全体がそのようになってました…。

無職 さびしいものだが

今では企業の足を引っ張り、働けないで後ろ指か厳しい注意やさらしには あっていないから 自由で いいとは思う

会社勤めの苦労も
無職のさみしさも
お互い しります。

主さん 仮に 辞めるとなってしまっても ころされるわけでない。

ですので、教訓にしましょう。

無職の間に反省する
充電期間をね…。

わたしも、してはります。

• << 43 ああ…。 自分で書いてて、うしろめたい…。 無職に結局なりなはれと神様はいうのかな…。 母の年金からまた学校通え… 最近また言われた 専門学校ですって。 はたらきたがった最近 向きもしない永田町の事務に応募までをし … だが専攻漏れやから 落ちたから 反対に 落ち着いた 人にめーわく かけられへん…。

No.42

そんなん気にしたらあかん。

俺、居酒屋によくいくで、釣り銭間違いはしょっちゅうや、

メニューまちがいもよくあるよ。

こないだ中華頼んだ。メニューは餃子、焼きそば、白ご飯。
白ご飯が最後に持って来た。おかずがないのにどうしたらいいねん。

主!次に頑張ったらええやん。

解雇言い渡されてないやろう

言い渡されてから悩んだらいいやん。

ごまかしも技術のうちやから、馬鹿正直はしんどいで。

No.43

>> 41 辞めなさいのサインです、閑散期を狙い 最初からぽっきりとやめさす計画で、みなはあまり注意一つせずに、笑い者に…。 私もいきなり首になる前に… ああ…。

自分で書いてて、うしろめたい…。

無職に結局なりなはれと神様はいうのかな…。

母の年金からまた学校通え… 最近また言われた 専門学校ですって。

はたらきたがった最近 向きもしない永田町の事務に応募までをし …

だが専攻漏れやから
落ちたから

反対に 落ち着いた

人にめーわく かけられへん…。

No.44

主さん、ここのレスを読んだけど、厳しいようで、優しくあなたの事を思ってくれてる。ほやから、落ち込んだらあかん。

俺、歳の性か物忘れが多いから32さんが言ってたようにメモ録るようにしてる。
まぁ仕事合う合わんあるから執着せずにドリフの長介みたいに次行ってみよう☝
次の所で頑張ったらいいやん。

まぁ俺からしたら今回の責任者の度量も器も小さいかもしれん

だけど主さんは自分の度量が今回は足りんかったと、とらえた方が成長できる。
人生は格闘技。

No.45

今回の事は、マイナスに捉えなくてもいいと思います。

逆に転機と考え下さい。

邪魔者扱いされている職場にしがみついているよりは、主さんがキャリアアップ出来る職場へ行った方が、随分良いではありませんか?

もっと自分に合った職場を探すも良し、資格を取ってたり、勉強をするのも一つの手です。

ハローワークで、お金のかからない職業訓練の学校や、マナーの研修などがあるので、そういうのを利用して勉強してみても、良いと思います。

中には、通いながら、給付を受けられたりするものもありますので、興味がありましたら、一度、ハローワークに尋ねてみて下さい。

転機に出来るかどうかは、きっと主さんの捉え方次第です。

No.46

メモだけは必ず。
誰も嘘は教えないよ。

そうですね、主ではないけど、正直は良くも悪くも働きます。
ぼかす 言うことないことを言わない

それも技術かな…。
人に不快に思われにくくする事。

No.47

前に私がレスしたけど、新しい職場でキチンとやってたら、主さんが偶然に今の職場の上司やバイト仲間と再会したときに、主さんのイキイキした顔つきを見て「この子、うちの店にいたときに比べて変わったな。うちの店でのことを反省してちゃんと頑張ってるんだな」って思われるようになるから、そういう意味でも今回のことはキチンと反省材料にして、頑張って下さい。

No.48

また・・・反省はしてるのか・・?

No.49

熱くるしいかもしれんけど。

人生は長いし、ムダやった時間もないよ。

しあわせ向かっての通過点やし失敗もない。

全部が肥やしやん。

24レスさんや慎三はんも、めっちゃ良いこといってる☝

反省ちゅうか、主の持ち味が発揮出来るように改善したらいいやん。

俺は改善しなあかんこと多いからホンマに格闘技や💪

ほな。

No.50

あら いいこと言うなんて 言っていただきまして、有難うございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する