彼が精神病ではないかと…

レス12 HIT数 9130 あ+ あ-

2012/06/26 17:17(更新日時)

今の彼氏が精神病ではないかと思うぐらい、被害妄想が激しかったり、神経質、過度の嫉妬束縛、ストーカー行為、DV?っぽくて困っています。

彼氏は19歳、私は21歳です。
アルバイトですが一応働いています。
仕事にはちゃんといきます。
仕事のときは別人のようできちんとそこそこ仕事もできるひとでした。

元々私には別の彼氏がいて数ヶ月か被っていたのですがその間、家の前に食べ物を置かれたり、喧嘩して感情的になって髪をつかまれたりすることがありました。

感情の起伏が激しく、一緒にいるときは比較的マシなもののつねにイライラしたり怒りっぽく、時には私が突き放したような態度をとると子供のように泣きわめ
きます。

自分の行動、言動は棚にあげ自分の痛みには敏感です。
眠りも浅く私といるときは比較的よく寝れるみたいですが、それも私が常に抱きしめてあげないと機嫌が悪くなるし寝れないようです。

ひどいときは食欲がなかったり、嘔吐、下痢をしていたようです。

お前がいないと生きていけない…などと依存されているようなのですが、彼といると生活に支障をきたすぐらいに精神的にも肉体的にも負担がかかって私までおかしくなりそうです。

ただ彼のことを好きになった以上なんとかしてあげたいと思うのですがどうしたらいいのでしょう?

精神科をすすめているのですがあまり行く気配がありません…

私は精神的に病んでる人に好かれることが多く「お前と別れたら死ぬ!」と言ってくる男性もしばしいました。

一度、付き合っていても全然鬱だと気づかなかった彼が私と別れたあとに自殺未遂をして検査後、鬱病であったことが判明しそれもトラウマになって今の彼にもしもの事があったら…
と考えてしまいます。

母親と妹も精神疾患を患っていますが、精神科に通う家族をみていると薬が
きれたときの異様な執着心なんかも見ていて怖く、彼にうかつに精神科を勧めていいのかなと考えてしまいます…。

ただこのままいくとほんとに私も手が負えないしなにより病んでしまいそうです(>_<)彼が元気になるには、どうすればいいでしょうか…

No.1806182 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

境界線人格障害なのかも

やはり精神科に受診された方がいいと思います。

No.2

>> 1
すみません

境界性人格障害でした。

No.3

一緒にいて安定しないなら主さんとは相性が悪いのだと思います。
精神病の者と暮らしていますが、ある程度の冷たさも必要と実感しています。
甘いだけだと共倒れになる危機感もあります。
また病院は必須とも思います。
付き合いを続けるなら、彼を病院に行かせるべきだし、手に負えないなら別れるべきです。
別れた後に彼がどうなるのかは、彼の問題であり責任です。

No.4

主さんが病んでる人に好かれるの、何となく分かります。
救いを求める人が『この人ならなんとかしてくれるかも』って思うようなオーラとか出してるのかも…。
でも関わりすぎると主さんが病んでる人に引き込まれちゃいますよ。

私もわりと人に相談される方で病んでる後輩に慕われていました。
学生の頃その子について大学のカウンセリングルームで相談したことがありますが、私がカウンセラーの先生に心配されてしまいました。

病院に関しては本人に行く気がないのなら連れていきましょう。
入院しなければならない場合もあるし、それほどまでに悪化すると薬の力に頼るしか方法はありません。

あとは心理カウンセリングも受けた方がいいと思います。
精神科の治療とは違うので薬は出ないし高額ですが、受ける価値はあると思います。

残念ながら素人が頑張ってなんとかできる問題ではありませんよ。

No.5

単なる我が儘な餓鬼、付き合ってる主さんもかな?。

No.6

親元に返す

No.7

精神病は甘える相手がいなければ発病しません。

No.8

たしかに精神病ではなく、人格障害の可能性が高いですね
人格障害なら治りませんので、早く別れたほうが賢明ですよ
精神科は精神病を治療するところで、人格障害は対象外です

No.9

境界性人格障害ですがずっと精神科でみてもらってますよ。。

引越で転院したけどまた精神科を紹介されました

私が言うのも何ですが同じにおいがします

病院連れて行った方がいいですよ。

No.10

回答ありがとうございました!
調べたところかなりあてはまります…

No.11

うちの旦那も異常です。
主様の彼氏さんとうちの旦那は同じです。私は結婚して10年になりますが束縛、嫉妬など絶えません。
嫉妬から以前はDVもありましたが、DVさえなくなったものの束縛や嫉妬がその分酷くなりました。

旦那は好きだから、と言いますが私は愛情ではなく支配したいだけだと思います。

別れようと思ったこと何度かありますが私がいないと「気が狂いそうだ」「しぬまで一緒にいてくれ」など泣きます。

私には子どもがいますが旦那は子どもには普通の父親です。
だから別れないとゆうのもあります。

私は結婚した10年、元々友達と遊びに行くことはしないのですが、ほぼ仕事、スーパー、家が行動範囲です。お酒も飲まないので飲みにも行かないので嫉妬される理由がわかりませんが、旦那は私が他の男と遊ぶことを心配して束縛や嫉妬に出るらしいです。

どこに行くのも必ず子どもを連れて行きますがそれでも束縛されます。
仕事帰りに私の車の後ろを尾行してることもあります。
精神異常ですよね。
実際、旦那がウザくて突き放した時期もありましたがその時は頭がおかしくなったのかこちらには詳しくは書けない精神異常?錯乱?で警察沙汰になったこともあります。

No.12

私 以前 よく なりました…。

すぐ ぎゃん泣きをしました。
就職前が一番ピーク!

今はほぼないが、たまになります。

精神科行かなければ、なおりません。

私は今 昔 色々行きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少