ミクルに物申す‼

レス77 HIT数 4984 あ+ あ-

2012/06/15 22:37(更新日時)

ミクルの削除投票って本当に数の暴力だと思う。

例えば悪口・暴言で盛り上がってるスレが一向に削除されないのに対して、ごく一部のレス者が「スレ主が気にくわない」という理由で集団削除されてしまう事は日常茶飯事ですよね。

その事に対してシスオペ掲示板に意見をしても、“あなたが気にくわないスレでも、こちらとしては特定のスレを削除する権限はありません”的な返事。

明らかに万人が読んでいて不快に感じるようなスレでも、そのスレが盛り上がっていれば管理者はそれでも構わないって事?

私はその事を不満に思って先日スレ立てしましたが、速攻で削除されました。削除理由は“その他”で。不服ながら停止処分をくらいました。

それより“その他”って何ですか?何が悪かったのですか?

予測でしかないけど、こういった管理者に対して不都合なスレに関しては、ミクルユーザーじゃなくて管理者側が慌てて削除してるとしか思えない。

以前も他レスでスレ立てした時に、荒らしがわいて自スレ閉鎖したにも関わらず結局削除投票されていてペナルティをくらいました。自スレ閉鎖はペナルティ付かないんじゃなかったんですか!?

明らかに不当な削除に関してはシスオペさんに連絡すればペナルティは取り消してもらえるそうですけど、それってしっかり“管理してる”って言えるんでしょうか。

ミクルユーザーさんにはシスオペさんを信頼してらっしゃる方々がたくさんいらっしゃると思いますが、私はハッキリ言って信用出来なくなってしまいました。

近年ミクルが過疎化して来てるのは、こういった理由も大いに関係していると思います。

シスオペ掲示板に意見してもどうにもならなかったので、このスレを立てさせて頂きました。
私と同じ意見の方がいらっしゃったら、レス頂けると嬉しいです。

No.1805677 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 そうだったのかな? 自分に辺レスしてくれてたのが38番目で 40番さんが38にアンカーつけて「上から目線」って話になってたから 自分の事… 33さん💦

すみません💦

私が割り込んだために誤解させてしまったみたいで💦

33さんのことを言った訳ではないです😣

主さんの恋愛相談スレでのコメントに対し、そういえば思い当たるようなタイプの方がいるなと思いついレスしてしまいましたm(_ _)m

誤解させてしまってごめんなさい(>人<)💦

No.52

>> 48 横レスになるけど、その削除されたレスってとくにルールに反してるわけではないんですよね? なんか原因考えられますか? シスオペのスレと知らずに一度文句言ったからだと思う。

あと、韓流スレで日本人を侮辱する内容だったから『こんな気分の悪いスレた立てるなよ。』とレスしたらそのシスオペが警告に来たよ。

その後、俺のレスを探して削除したのだろう。
卑怯な報復やね。
最近そのシスオペ見かけんなあ。
注意されよったのかな?

• << 55 警告されて無視したんだ💧やれやれ。
  • << 56 わざわざシスオペが警告なんて初めて聞いた💦その程度の発言で警告されるならレス者半分くらい当てはまっちゃうんじゃないですかね😥 何だかなぁ…シスオペには逆らうなって事ですかね?ユーザーあってこそのミクルなのに。 シスオペもスレたてる暇があるならきちんと管理すればいいのに。
  • << 59 34さん シスオペさんの特定って、どうすれば分かるんですか(^_^;

No.53

>> 14 レスありがとうございます。 3件同時削除は管理者側の操作で間違い無いでしょうね…。何だかもうホント色々と信用出来なくなってしまいました。 … 間違いないと思います。
ユーザーによるピンポイント削除は考えられませんから。
過去スレ内のものですし。
現在進行中のスレでの削除ならともかく、締め切られたものでの削除はおかしいことです。
まあ、ユーザーの総意による民主的な管理である、とは一概に言えないとは思いますね。

No.54

確かに。ちょろちょろとシスオペが顔だしては(スレ立てしては)賛同者のみで友達感覚のやりとりでは、掲示板としては兎に角痛いよなぁ。

この人らの意見や思いは即反映。それ以外には一方的に削除もじさないでは、公平な中立性は保てないよなぁ。

No.55

>> 52 シスオペのスレと知らずに一度文句言ったからだと思う。 あと、韓流スレで日本人を侮辱する内容だったから『こんな気分の悪いスレた立てる… 警告されて無視したんだ💧やれやれ。

No.56

>> 52 シスオペのスレと知らずに一度文句言ったからだと思う。 あと、韓流スレで日本人を侮辱する内容だったから『こんな気分の悪いスレた立てる… わざわざシスオペが警告なんて初めて聞いた💦その程度の発言で警告されるならレス者半分くらい当てはまっちゃうんじゃないですかね😥

何だかなぁ…シスオペには逆らうなって事ですかね?ユーザーあってこそのミクルなのに。

シスオペもスレたてる暇があるならきちんと管理すればいいのに。

No.57

主です。レスが増えて来たので一括でのレス失礼します。

シスオペに逆らうな…というのは、やっぱり管理する側だから仕方ないのかなとは思いますが、現状を見るとしっかり管理しているとは言えない状態な気がします。

削除投票も言ってしまえば“ユーザーにお任せ”って事ですよね。それじゃ一部の人に受け入れられないようなスレは当然削除されますし、公平とは言えないです。

あと不当な削除をくらってもシスオペに連絡すればペナルティを取り消せるそうですが、普通はそうならないようにしっかりするのが管理側だと思います。

シスオペさんを完全否定するわけではありませんし、気持ちよくミクルを利用されてる方も多いとは思いますが、不公平だと感じてるユーザーも多いのは事実ですよね。

No.58

思うにはシスオペさんはそんなにユーザーのスレレスなど見ていないだろうし、個人的にも参加していないと思いますよ。
管理している最中に削除投票が入ってその合計投票数に達した地点で自動的にレスやスレが削除される、そういうシステムかと思っています!
シスオペさんによる思惑は個人的にはないと。

あとスレ閉鎖されても閉鎖スレ検索で出てきてきますから、頭にきたそのレス者が削除投票したかもしれないし。
それならスレは消えペナルティはつきますよね。

私も違う意味もあってこのサイトにおさらばする日が近いです。
一応最近立てた自スレを管理する責任を終えたら去るつもりです。

No.59

>> 52 シスオペのスレと知らずに一度文句言ったからだと思う。 あと、韓流スレで日本人を侮辱する内容だったから『こんな気分の悪いスレた立てる… 34さん

シスオペさんの特定って、どうすれば分かるんですか(^_^;

No.60

いつの間にか俺にたくさん質問が😅

警告されてからは何もしてないよ。
忙しくてミクルには滅多に来ないからね。

レスしたのが4月始めで削除されたのが5月末。
削除期限過ぎてるからシスオペしか削除出来ない。
何故今更削除なのか?
削除出来るのは誰なのか?を問い合わせたらシスオペの削除だと言ってた。
理由は答えてくれない。

削除したシスオペが誰なのかはこの場合は簡単。
100%間違いない。
でも何故わかるかは内緒やわ😁

たぶん今、怒られてペナルティ食らってるんちゃうかな?
越権行為やから。

No.61

たまたま新着レスで見たんですけど、某アイドル(元アイドル?)のカリスマ主婦の子を叩いて楽しんでるスレも相当酷いですね…。

どうしてああいうのが削除されないんだろ…。

• << 64 「私たちは批判をしているんだ」って言い逃れできるから一般人ってのはズルイ 事実、そういう認識だから自分が批判されたり悪口言われても間違ってるとは思わないんだろうけどね

No.62

>> 61 その人じゃないにしても芸能人のスレは言いたい放題。A〇Bとかもそうだしね。

芸能人は賛否両論つきものだからそれはいいんじゃないかな?

No.63

うん、芸能人は話題になってなんぼだからいいんじゃない?それだけ注目されてるってことで。私は某ちゃんねるの呪いのカテで一般人の実名入りの方が怖いわ💀ここは、そういうのがないから平和。

No.64

>> 61 たまたま新着レスで見たんですけど、某アイドル(元アイドル?)のカリスマ主婦の子を叩いて楽しんでるスレも相当酷いですね…。 どうしてああいう… 「私たちは批判をしているんだ」って言い逃れできるから一般人ってのはズルイ
事実、そういう認識だから自分が批判されたり悪口言われても間違ってるとは思わないんだろうけどね

No.65

あれれ?例のスレ消えましたね!今まで何があっても削除されなかったっぽいのに…なぜこのタイミング?

このスレで「どうしてああいうのが削除されないんだろう」とか言ってたから、シスオペさんが渋々削除したのかな。

• << 75 あのスレについて問い合わせたところ 「運営の方針にそぐわないスレ」だから削除したそうです 運営側はエンタメ関連のスレについて「悪口&アンチスレ禁止」という方針を既に通告していました その上であの流れになったから、削除に相当すると判断されたようです あと、投票削除されないからといって スレの方向性が絶対に正しいとは限らないらしいです 運営の判断次第では、ちゃんと削除されるとの事です さすがに今回の削除については何の疑問もありません

No.66

削除を恐れて言いたい事言えなくなってる状況は確かにあると思うよ

明らかなワイセツや個人情報掲載以外は削除にしないほうがいいんじゃないかな

気にいらないだけで削除するのは違うと思う

例え気に入らないと思う人が多数いたとしても

No.67

気にくわないなら利用しなきゃいいはなし。そこまで考えて利用しない。

No.68

主の知りたいことがトップに載ってるよ。

No.69

削除の理由の中に

わいせつ ってあるけど

女が立てる卑猥なスレが以前よくあったけど

なんで削除されないで 盛り上がるの❓

本当に気持ち悪いんだけど

って 見なきゃあいいって言われるのよね

No.70

TOPに削除方法等のお知らせが出てますけど…結局これからも今までと変わらない気がします。

まぁ…このスレを最後にミクルは辞めるので関係無いですけどね。

特に暴言吐いてるわけでも無いのに集団削除を気にして言いたい事が言えなくなってしまう…というのはずっと続いて行くと思いますよ。

No.71

んーー、

主さん

ひとつの事に
[こだわり][囚われ]すぎだと思いますよ?

例えば夫婦や恋人でもイヤな思いや悔しい思いを味わってしまうと

イヤな所しか見えなくなっちゃうみたいな。

私も過去に

付きまとい貼付けされたり、雑談スレ仲間からアゲ足取られて私が投稿停止になって理不尽な思いをした事もありましたよ😃

色んな掲示板を利用なり閲覧なさってみて

去ります!と主張するのではなく

利用したい時に利用すればいいと思いますよ😃

No.72

自分はこの間パニック障害関連のスレで不快な中傷を受け抗議したのに、ペナルティを喰らい、悪者扱いされてしまった。

自分がスレから外れ、さぞや他の者達が喜んでいる事だろう。

No.73

レス制限ついてないのに、重複してますと出て投稿できないのは、ペナルティーを受けたから?

ペナルティー受けたらわかるもんなんだろうか…

No.74

確かにウザイ人多すぎる。良い人もいるけど。ネットには期待しない方が良い。酷いの見ると実生活どんだけ歪んでるんだよと思ってしまう。可哀想になるわ。

No.75

>> 65 あれれ?例のスレ消えましたね!今まで何があっても削除されなかったっぽいのに…なぜこのタイミング? このスレで「どうしてああいうのが削除され… あのスレについて問い合わせたところ
「運営の方針にそぐわないスレ」だから削除したそうです

運営側はエンタメ関連のスレについて「悪口&アンチスレ禁止」という方針を既に通告していました
その上であの流れになったから、削除に相当すると判断されたようです

あと、投票削除されないからといって
スレの方向性が絶対に正しいとは限らないらしいです
運営の判断次第では、ちゃんと削除されるとの事です

さすがに今回の削除については何の疑問もありません

No.76

主です。そろそろミクル離れしようと思いますので、明日中にはこのスレも閉鎖させて頂きますね。
m(_ _)m

No.77

>> 76 さようなら・・・
 三(´Д) 三  ≡
 | / つ つ |二_ _|
   ̄ ̄ ̄   ∧∧ 。゚
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⊂(Д´)
_______>  O
       (_へ \
         (_)
人从人从人/(_人人
離れても俺たちは >
 友達だからなー!!>
         >
絶対戻って来いよ >
YYYYYYYYY

`________
|    | //  |
|    |∧∧∩ |