常識 礼儀

レス4 HIT数 1097 あ+ あ-

2012/06/11 18:47(更新日時)

●ある日お弁当と財布を入れた鞄を忘れてしまいました。
うちの会社は売店もなく、勤務時間内は休憩時間でも外に出ることを禁止されています。
仕事が昼上がりの同僚がいて、買ってきてもらいました。
「ありがとうございます。お金は後日返します」と言いました。
しかし同僚とはなかなかシフトが合わず、1週間後に会った時に「先日はありがとうございました。お金返すのが遅れてすみません。」と言いました。

●体調が悪くなり、その日は仕事に行くのが厳しかったので、朝になって体調が悪い旨を伝え、その日は休ませていただきました。
翌日には体調が良くなり、同僚に「昨日はご迷惑おかけしました」と言いました。
体調はどうかと上司からも聞かれ、「具合は良くなりました。昨日はご心配とご迷惑おかけしてすみませんでした」と言いました。

問題点ご指摘お願いします。

タグ

No.1805654 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特に問題ないように思いますが…😥
お金は返したんですよね?
何が気になるんでしょう?何か言われたんですか?

No.2

何かそれ以来、気まずいことがあるのですか?
私だったら・・・
①お金の問題は大切なので自分から次の日1番に会いに行って、かわいいお菓子か何かと共に返すかな?
②上司に朝1番で謝り&感謝の一言を伝え、自分の仕事をやってくれた方を聞きお礼を伝えにいきます。
2、3日は、いつもより頑張って働くかな?

何にしても、自分が迷惑かけた時は、やりすぎなくらいお返ししようと心掛けていましたよ。
会社の人間関係や上下関係にもよると思いますが、小さなことも、すべて自分に帰ってくるので。

No.3

シフトが合わないといわず、例えば同僚が午前中からで自分が午後からなら、午前中に行きお金を返す。

またお金を借りただけで無く、買いに行くという世話をかけたのだから何かお礼(ハンカチやお菓子等)をする。

休んだ次の日、まず聞かれる前に、上司に「昨日は~」を言う。そうすれば今日は体調は良いという事も分かるから(体調悪いのに出てきているなら、早退とか有り得る為)。

No.4

皆様ありがとうございます。
やはり気遣いや礼儀が足りなかったですね。社会人として情けないです。
今後気を付けます。
時間が経ってて今さらですが、私のお昼を買いに行ってくれた同僚にお菓子などお礼をさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する