母子家庭で育った方
こんばんわ
母子家庭
娘ひとり(高校1年)
最近、娘の結婚について話しました
『私は一人でも平気だから、気にしないで結婚してね』
と言ったら
『ママに彼氏できないと、心配で結婚出来ない』
『誰でもいいから彼氏作って』
と言われました
私は正直、男、彼氏は懲り懲りです
こんな親は
娘からしたらお荷物なのでしょうか?
なんだか娘に余計な心配をかけ、申し訳なく思っています
同じ年頃の方、率直な意見下さい
お荷物ならお荷物!と意見して下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
>> 33
私の両親は揃ってるのでちょっと話がそれますが、10番さんに同意です。
自分の親が片親だから同居してくれる人がいい~っていってるお子さんがい…
それはたまたまあなたの周りがそうだっただけだと思います。
母子家庭じゃなかった家庭の姑や舅にも非常識でワガママ自己中な人はたくさんいます。
シングルとまとめられると不快に感じる方もいると思います。
横レスすみません。
>> 51
ていうか、舅姑と同居したことない人は、根拠もなく自分はうまくやれるって妄想に浸りがちで現実がわかってない。
そういう人は自分が嫁や婿の立場になったことないから相手の気持ちが圧倒的にわからない。
悪気がなくてもわがままじゃなくても、それぞれの立場があるから独りよがりじゃうまくいかないってことをわからないんだよね。
とくにシングルですごしてきた人は血縁者以外と生活してなかったから他人と共生するスキルは低いと思う。
どなかがおっしゃってた「空気が読めない」が本当に的確。
- << 55 逆に、血縁者以外と暮らしたことないからこそ物凄く気を使う人もいますよ。 片親のほとんどが働いていて社会の中にいる時間が長いので他人との関わり方がわかっている人が結構多いです。 対人スキル高いです。 同居したことがあるにも関わらず、自分がされて嫌だったことを平気でする人もいます。 特に経験がある人は相手の気持ちをわかった気になり自分勝手に相手の気持ちを想像して判断してしまうひともおおい。配偶者がいるので外で他人との関わる時間が短いので家族以外への関わり方がいまいちな人もいます。 だから嫁姑問題はいつになってもなくならない。 シングルだからこうだ!同居した人だからこうだ!とひとくくりには出来ないと思います。ひとそれぞれだと思います。
- << 59 52さん こんばんわ🙇 確かにシングル(私はですが) 身内以外との接触少ないです💧
自分は父子家庭で育ててもらった者ですけど
父子家庭でも父親の1人身は心配でしたよ
何でもこなしてた父ですが、やっぱりお喋りする相手や構う相手がいたほうがイイって、ずっと思っていました
それに老後の事もかんがえると、夫婦の方が安心出来ますからね
- << 61 54さん こんばんわ🙇 お父様一人で頑張ってきたんですか? なんでもこなしてきたなんて 素晴らしい父でしたね! 老後などは、一人になってしまった場合、女親より男親の方が寂しいような気がします。 そう思うのは、私だけかもしれませんが😢 今もお父様は、お一人なんでしょうか? たまに、男二人でお酒でも飲んだり、語り合ったら お父様も寂しさが紛れるかもしれませんね! レスありがとうございまし🙇た
>> 52
ていうか、舅姑と同居したことない人は、根拠もなく自分はうまくやれるって妄想に浸りがちで現実がわかってない。
そういう人は自分が嫁や婿の立場に…
逆に、血縁者以外と暮らしたことないからこそ物凄く気を使う人もいますよ。
片親のほとんどが働いていて社会の中にいる時間が長いので他人との関わり方がわかっている人が結構多いです。
対人スキル高いです。
同居したことがあるにも関わらず、自分がされて嫌だったことを平気でする人もいます。
特に経験がある人は相手の気持ちをわかった気になり自分勝手に相手の気持ちを想像して判断してしまうひともおおい。配偶者がいるので外で他人との関わる時間が短いので家族以外への関わり方がいまいちな人もいます。
だから嫁姑問題はいつになってもなくならない。
シングルだからこうだ!同居した人だからこうだ!とひとくくりには出来ないと思います。ひとそれぞれだと思います。
- << 57 それはちょっとシングル讚美しすぎ。 仕事と家庭の対人スキルは別物ですよ。
主さんって男性の知り合い1人もいませんか?
事情を話して頼んで彼氏のふりしてもらえばいいのでは。
後は老後に負担にならないようにたくさん貯金しておいて、誰か信頼できる人何人かに(私なら姉と妹)今の事情を話して、
私が介護必要になるとか
なにかあったら、頼むねって後をたくすかな。家にある通帳の場所を教えておけばいいかな
これなら意識不明になっても、大丈夫かなー
娘さんの負担になりたくないからって彼氏つくるのは違う気がするなあ…
交際相手にもそれは失礼でしょ😲
だからって施設いけば娘さんもなんか自分のせいで施設に行ったの?となりませんかね?
難しい問題だなー😅
私が中学の時に父が亡くなり母子家庭になりましたが、母から再婚や彼氏をつくって貰いたいなどは思った事はありませんでした。 確かに母からは幸せになって欲しかったですが…。でも、それと男は関係無いと思ってました。
ちなみに嫁に行きましたが、偶然にも近所に土地を見つけ、私達家族は引っ越ししてきました。近くに住んでいるので、とくに不安も感じずに過ごしてます。
娘さんの結婚はまだまだ先です。どう転ぶかは分からないのですから、主さんもお荷物だと感じずに自分のペースで過ごせば良いですよ
私はお荷物とは思いません。
そして、娘さん優しい娘さんですね(^_^)
私も結婚して、弟がいますが母のことやっぱり心配です…
うちの母は再婚とかはないと思うので今はまだ良いにしても老後とか…
でも、例え母に何かあったときに面倒みるのをお荷物だと思いませんよ。
今まで自分を育ててくれた母ですからね!
娘さんお母さんのことが
凄く好きなんですね
わたしも、
幼稚園卒園した頃に
離婚しましが。
母は離婚してから
今までずっと同じ彼氏が
いますけど、
例えいてもいなくても
「お荷物」だなんて
思わないですよ(*^^*)
優しいんだね💕
うちはちび娘高2と二人で暮らしてます✋
最近再婚話が決まり
老後子供に迷惑かけたくない思いもありましたが
やっぱ悩みます💧
子供にとって何がいいのか💫
子供は巣立ちます⤴💕
いつか親から離れていきます💧
寂しいよ💧
主さん 親それぞれの考え方だと思います✋
先が不安になります➰
子供も きっと親が心配なんですよ💕
優しい子ですね💓
うちのちびも再婚には賛成ですが 親の為に我慢して賛成してるのかなて⤵
凄く悩みます😥
母子家庭、父子家庭、両親揃ってる家庭関係無く、親が子供に依存してるかしてないかの問題じゃないですか?
ずっと同居して来た親でも自分がされて嫌な事を、お嫁さんに同じ事をする方も大勢居ますね
人によると思いますよ
これから年老いていく事を考えて母親が一人と言うのが、寂しい…とかわかって言ったのかなと思いました。
私には68歳になる母親が一人で働いてアパート暮らししています。もう働かなくて良いよと言ってやりたいし、本人がやる気があるから見守ってますが、内心はいつ事故やスリや事件に巻き込まれやしないか心配になる時があります。
近くに母親の弟〈叔父〉もいるから寂しい感じは少ないですが。
私は、父子家庭で 育ちました。
嫁入り先の 親は
あなたのところは 弟さんがいるし、みるのは 長男(弟)でしょ?
私が 父と一緒に暮らすのは 反対でした。
でも 弟夫婦は 父と合わず、父は 老人ホームに行きました。
娘さんに心配かけたくないなら、将来、娘さんの嫁入り先近くに 住むというのは どうでしょうか?
でも 昨今は 夫婦そろってても 60位で 夫に先立たれて 一人 一戸建てに住んでる 奥さんはおおいですよ。
母子家庭だけの 問題じゃないんですよね
うちも 今は、母子家庭になってしまいました。このまま 団地住まいだと、思いますよ。
娘もいますが 結婚するかは 謎です。
私の母は、女手ひとつで四人育ててくれました。苦労を間近で見てきたからこそ、新しい人生を幸せに過ごしてほしいんです。母は今44歳、私24歳ですが、高校生のときももちろん、今まで生きてきて母をお荷物だなんて思ったことは一ミリたりともありません。
娘さんがそんなことを言ってくれるのは、お母さんが大切に育ててくれたことをちゃんと感じているからですよ(^-^)
ちなみにうちの母は私が高校生のとき再婚しました。すごく嬉しかったです。そして私は20歳で結婚して、二児の母です。結婚するとき、お父さんがいて母に新しい幸せがあったので、安心してお嫁に行けました。だからといって、もし母が再婚していなくても結婚はしましたし、仮に母が一生再婚することがないのであれば、別々に暮らしていてもわたしが母をずっと守ります。
長くなってすみません(ノ_・,)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 33HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー6レス 58HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 36HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 17HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 一人称を切り替えるタイミングを逃した。まさに…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 58HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 297HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 33HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 76HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 117HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 360HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る