母子家庭で育った方
こんばんわ
母子家庭
娘ひとり(高校1年)
最近、娘の結婚について話しました
『私は一人でも平気だから、気にしないで結婚してね』
と言ったら
『ママに彼氏できないと、心配で結婚出来ない』
『誰でもいいから彼氏作って』
と言われました
私は正直、男、彼氏は懲り懲りです
こんな親は
娘からしたらお荷物なのでしょうか?
なんだか娘に余計な心配をかけ、申し訳なく思っています
同じ年頃の方、率直な意見下さい
お荷物ならお荷物!と意見して下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
私は結婚していますが、旦那が将来一緒に住んでもいいと言ってくれています。ですが、私ははっきり今は子供がいないし、比較的余裕があるからそう言えるけど、旦那が体悪くしたり、子供ができたり、何かあったら一緒には無理だからねと。母には彼氏もあいるし、やりがいのある仕事もあるので当分は安心しています。
娘さんお優しいですね
私とは大違いです(-_-;)
- << 13 3さんこんばんわ 私は、3さんみたいな割り切った生き方、素敵だな と思いますよ 母親の事で娘に心配かけたくないし、3さんみたいに いつか、子供が出来て家族みな幸せになって欲しいです。 母親の事でもめたり、心配かけたりして欲しくないですから✨ 3さん、優しくないなんて自分で思わないで下さいね! ありがとうございました🙇✨
正直お荷物になると思います。
娘さんに足枷付けることになりませんか?
自由に恋愛するのではなく、親がいて大丈夫な人って条件が付くのですから。
死別と書かれていないので離婚なんだろうけど、離婚は主さんがしたことで、娘さんは関係ないですよね。将来お荷物になると覚悟の上の離婚なのでは?
娘さんに対して安心して自由にさせてあげなきゃいけないのに、もう男は懲り懲りだからって、これから恋愛する娘さんに対して滅茶苦茶な教育なんですね。
読んでて物凄く自分勝手な母親だと読み取れました。
普通女の子は新しいお父さんを嫌います。でも其を乗り越えて主に彼氏を作るよう言っているのです。主にはわかりませんか?
乗り越えたのは娘、乗り越えられないのが主なんですよ。
男は駄目な物と教え、乗り越えられずいつまでも拘る事を教えるのが親ですか?
私は出来た娘さんだと思います。それに対して逃げているのが主さんなのでは?応えてあげてください、自由にさせて上げてください。
娘さんの人生は娘さんだけのものです。
私にも子供達がいます。結婚した子供もいます。でも分別付く年齢から私は老いたら施設に入るから頭から考え無いようにと教えています。親ですから。
- << 16 6さん 貴重な意見、ありがとうございます 正直、離婚した時はお荷物になることなんて全く考えていませんでした。 まずはこの娘を一生懸命育てていこう と、それだけ考えてきました。 私は、娘は娘の人生を幸せに歩んで欲しい とそれだけを願っています。 老後、施設に入るのは娘も反対してます。 離婚でそこまで考えてませんでした。 かなり甘い考えでしたね。
正直…お荷物です。
気にしないで結婚してって口では娘思いなセリフを言っても、結局何かあればこちらに負担が来るんでしょ…?
と思いますし、
男はこりごりなのは自分の男の見る目のなさのせい。
自業自得なのを棚に上げて、その他大勢の男を否定してるのも滑稽です。
どちらかだけに非のある離婚もありえませんし。
子供が自立しつつあり、彼氏を作ってもいいと言ってくれてるのに、いつまで不幸に酔って被害者ぶってるんだろう、と思います。
私の母は収入の安定した方と再婚しました。
本気でお荷物になろうと思ってる方なら
わざわざ人に発信しないんじゃないかな。
娘さんが結婚に対して否定的な考えで無い事が
旦那が全て悪いと伝える様な育て方してない、冷静に子供と向き合ってきた事が証明されてる様に思えます
別れた旦那が一方的に悪いなんて、可愛い子供のDNAを否定する様な事を言ってる方のお子さんを仕事がら何人も見てきましたが、まず会話が違いますよ…
上手く説明できないけど💦日常会話で、そんな話題がでるって事は、私は主さんは何人かの方が否定されてる様な方ではないと思えて…
また書き込んじゃいました
子供の優しい言葉は素直に受け取り
言葉通り全て甘える様な事は絶対にしませんよね
主さんは、お子さんに安心して嫁いで欲しいから、どう発信してあげたら良いかを求めてるような…
- << 18 8さん こんばんわ ありがとうございます はい、お荷物になろうとは思ってないです🙇 察していたただき ありがとうございます🙇 本当に、娘には心配かけたくないな と、切々と思ってます まだ15歳で こんな事まで心配かけてたんだ~ と、悲しい気持ちにもなりました どうしたら良いか 皆さんにレスしてしまいました。
>> 8
同意です。
私も弟も結婚した今となっては、母の好きなように生きさせてあげたい気持ちでいっぱいです。
でも結婚するまでは正直、再婚してほしくなかったので、私が母に一番感謝していることは、再婚しないでいてくれたことです。
だから主さんのような、母のような、再婚しないで育て上げた人を心から尊敬しています。
子供にとって辛いのは、親が別れること以上に、他人を親と呼び、一緒に暮らさなければならないことだと、私自身は思っています。
今は母の好きなようにしていいよ、といつも言ってます。
再婚したくないならしなくていいし、したくなったらしたらいい。
幸い仕事柄交友関係が広いので、孤独とは無縁です。
母に何かあったら助けます。
もしもの時に助けられるように、常日頃は旦那をたて義両親に尽くしてます。
もちろん、義両親が悪い人でないこともあり、好きだからこそですが、打算的と言われようと、いざという時に母を助けられるようにするための、布石でもあります。
主さんは、そんなお荷物になるようなお母さんじゃないと、感じました。
- << 19 9さん 貴重な意見ありがとうございました なんだか、一人親で育った娘の気持ちを ダイレクトに知る事が出来た気持ちになりました。 9さんは再婚しなかった事に感謝の気持ちがあるのですね。 イロイロな考えの方がいると思いますが、私は一人で娘を育てて行こうと決め、頑張ってきました。 しかし、その頃は娘の結婚や、老後なんて全く考えてなくて💧簡単に離婚してしまった事に対して、とても反省しています。 9さんは立派な娘さんですね。 母子で育った娘は、スレるよ と、よく周りに言われてきましたが そんな事は全くないですね‼ きっと、お母様の愛情があったからこそですかね。 結婚して幸せになってもらうのが、親の願いです それはどんな親も共通してると思います。 9さんが幸せだと、きっとお母様も幸せです。 ありがとうございました。
うちは経済的に余裕があるので、心配していません。
友達も多いみたいですし。
一人親だから同居してくれない人とは結婚しない!
という人もいるみたいですが、
現実問題、義親はおろか配偶者とも同居していなかった母親が子供が勝手に選んで連れてきた人とうまくやれないんじゃないかと思います。
本人に悪気はなくても他人に気を使うとか空気を読無とかが体験としてわからないと思うので。
娘さんに心配かけたくないなら、経済的な裏付けと趣味や仲間を見つけることが一番ではないですか?
- << 20 10さん ありがとうございます🙇 そうですね 経済的に余裕があればな~っては思います。 今はまだそんなに貧乏と言うわけではありませんが、老後は年金暮らしになるので👵心配なのかもしれませんね。 あとやっぱり1番は、友達ですよね。 私はどちらかと言うと群れるのが嫌いで、一匹狼派だったので 趣味は、一人でツーリングとかです💧 その辺はかなり心配かけてると思います 多少ではあっても、交遊関係を持ち、安心させたいと思います!😊 ありがとうございました!
>> 6
正直お荷物になると思います。
娘さんに足枷付けることになりませんか?
自由に恋愛するのではなく、親がいて大丈夫な人って条件が付くのですか…
6さん
貴重な意見、ありがとうございます
正直、離婚した時はお荷物になることなんて全く考えていませんでした。
まずはこの娘を一生懸命育てていこう
と、それだけ考えてきました。
私は、娘は娘の人生を幸せに歩んで欲しい
とそれだけを願っています。
老後、施設に入るのは娘も反対してます。
離婚でそこまで考えてませんでした。
かなり甘い考えでしたね。
- << 21 再レスです。 返レスありがとうございました。 他レスも読ませていただきましたが、優しい娘さんで何よりです。 無趣味って訳でも無さそうなんで安心しました。娘さんが結婚するまでもう少し時間がありそうですね。気長に娘さんの恋愛のお手本になるような出逢いがあると良いですね。 子供と向き合うって大切な事だと思います。ましてや娘さんなら視点は同じ女性として見れますから良いですね。 娘さんの趣味に乗っかるのも良いかも知れません。 頑張ってください。
>> 7
正直…お荷物です。
気にしないで結婚してって口では娘思いなセリフを言っても、結局何かあればこちらに負担が来るんでしょ…?
と思いますし、…
こんばんわ
意見ありがとございます
男は懲り懲りとの発言はよくなかったですね
今まで出会いはありましたが、一人に慣れてしまい
男性とお付き合いする事が、全く出来ません。
娘も気を使って
『彼氏を作ってくれ』
と言ってくれていますが、なかなか難しいですし
無理に出来るものでもないですし
悩んでます😫
老後に関しては、迷惑かけないよう
なるべくは一人で
と考えてますが
何かあったら
娘へは影響するでしょうね。
やっぱり、施設に入る事を検討した方が良いでしょうかね🙇
>> 9
同意です。
私も弟も結婚した今となっては、母の好きなように生きさせてあげたい気持ちでいっぱいです。
でも結婚するまでは正直、再婚して…
9さん
貴重な意見ありがとうございました
なんだか、一人親で育った娘の気持ちを
ダイレクトに知る事が出来た気持ちになりました。
9さんは再婚しなかった事に感謝の気持ちがあるのですね。
イロイロな考えの方がいると思いますが、私は一人で娘を育てて行こうと決め、頑張ってきました。
しかし、その頃は娘の結婚や、老後なんて全く考えてなくて💧簡単に離婚してしまった事に対して、とても反省しています。
9さんは立派な娘さんですね。
母子で育った娘は、スレるよ
と、よく周りに言われてきましたが
そんな事は全くないですね‼
きっと、お母様の愛情があったからこそですかね。
結婚して幸せになってもらうのが、親の願いです
それはどんな親も共通してると思います。
9さんが幸せだと、きっとお母様も幸せです。
ありがとうございました。
- << 36 返レスありがとうございます。 母は、強し。 その言葉がピッタリの我が母ですが、やはり寂しい気持ちはあるのかもしれません。 今は83歳の祖父と79歳の祖母がいますが、ふたりが他界すると、母も寂しくなるでしょうね。 管理職でガンガン働く仕事人間だし、定年もあってないようなものの、いつまで働くでしょうか…。 身体も心配です。 同じくらい、主人の両親も60歳超えていまだ現役なので、心配です。 母は常々、弟には好きな大学へ進学しろ、やりたい仕事に就け、日本全国、海外、どこへ行ってもいいよ、と言ってきました。 弟は奨学金で進学、特待生となり学費免除で大学院まで進学、遠くで就職、結婚しています。 転勤もあります。 一方、私も奨学金で大学進学したものの、県内にしました。 ただ、今は嫁いで隣県にいます。 母は私や弟の結婚を寂しいとは思わなかったようで、家族が増えて賑やかになる、と捉えていました。 主人のことも気に入ってます。 主人の実家とも、私達夫婦を介さず交流があるようです。 弟の嫁さんもすっっごくいい子で、母とは私より仲良しみたいで、弟が帰省しないのに嫁さんだけ遊びに来て一緒に飲みに行ったみたいです。 彼女も死別で母子家庭。お姉さんも彼女も嫁いで、お母さんはおばあちゃんとふたり暮らしだそうです。 弟には常々、嫁さんのお母さんを大事にするように言ってます。 私も主人抜きで主人の実家に行きます。 主人の妹と仲良いので、主人の仕事の都合がつかない時は、私と子供で勝手に帰らせてもらってます。 そんな感じで結婚を寂しいと思わず、出逢いが増えて家族が増える(実際孫という存在も増えますし)という表現を日頃から娘さんとされてたら、良いかもしれませんね。 あとは、娘さんが良い人と、そして良い義両親と出逢えることを願ってます。 うちの義両親はデキた人です。 お母さんひとりで寂しいだろうから、帰ってあげなさいよ、とよく言ってくれます。 実際は私も働いているのでなかなか帰れませんし、母も働いているので帰っても家にいないんですけどね。 義両親の気持ちが嬉しいです。
>> 10
うちは経済的に余裕があるので、心配していません。
友達も多いみたいですし。
一人親だから同居してくれない人とは結婚しない!
という…
10さん
ありがとうございます🙇
そうですね
経済的に余裕があればな~っては思います。
今はまだそんなに貧乏と言うわけではありませんが、老後は年金暮らしになるので👵心配なのかもしれませんね。
あとやっぱり1番は、友達ですよね。
私はどちらかと言うと群れるのが嫌いで、一匹狼派だったので
趣味は、一人でツーリングとかです💧
その辺はかなり心配かけてると思います
多少ではあっても、交遊関係を持ち、安心させたいと思います!😊
ありがとうございました!
>> 16
6さん
貴重な意見、ありがとうございます
正直、離婚した時はお荷物になることなんて全く考えていませんでした。
まずはこの娘を一生懸…
再レスです。
返レスありがとうございました。
他レスも読ませていただきましたが、優しい娘さんで何よりです。
無趣味って訳でも無さそうなんで安心しました。娘さんが結婚するまでもう少し時間がありそうですね。気長に娘さんの恋愛のお手本になるような出逢いがあると良いですね。
子供と向き合うって大切な事だと思います。ましてや娘さんなら視点は同じ女性として見れますから良いですね。
娘さんの趣味に乗っかるのも良いかも知れません。
頑張ってください。
- << 27 6さん 再レスありがとうございます🙇 6さんがおっしゃる通り、女同士なので話せる事がたくさんあるのかな と思います😊 無趣味ではありませんが 娘がもう少し大きくなって 同じ趣味でも持てたら楽しそうですね👍 まだ時間はありますので 互いにたくさん話合っていきたいと思います😊 ありがとうございました🎵‼
母子家庭で育ちました。
娘さん、お荷物なんて思ってないと思います。ただ、主さんに幸せになってほしいと願っての言葉だと思います。
私の話になってしまいますが、両親は私が中学生の時、父の暴力・借金が原因で離婚しました。その後、女手一つで私と弟を大学にもやり、分譲マンションを購入した、凄い母です。
父の事、私や弟の事。苦労してきたのを知っているから、弟が自立したら今度こそ、母自身の幸せの為に生きてほしいと思ってます。趣味を見付けるでも、再婚するでも、それが母の幸せになるなら、私は祝福しますし、全力で応援します。
娘さんが、主さんに「彼氏を~」って言ったのは、その時にしていたのが娘さんの将来の結婚の話だったからではないですか?「私の事ばかり気にしないで、お母さんも自分の幸せを見付けてほしい」って思っての言葉だったんじゃないかと思います。彼氏の事だけじゃなく。
長くなりまして、すいません💦母も「お荷物になる」とか考えてるのかもしれないと思ったら、他人事じゃなくて💦主さんも娘さんも、幸せになれるといいですね✨
- << 28 22さん こんにちは‼ 素敵なレスありがとうございます🙇 22さんのお母様は、一人で父、母をこなしてきた立派な方ですね! しかし、それなりにご苦労も並大抵ではなかっただろうと思います。 22さんの言葉は、一つ一つがお母様への感謝の気持ちの表れとして聞こえます。 22さんの母様を見習って頑張っていこうと思います。 『(母)の幸せを願っている』 と書いてありましたね。 22さん、本当に涙こぼれます。 これからも、皆さんでお幸せに暮らして行って下さいね! ありがとうございました。
我が家も母子家庭でした⁉
姉一人と私だけの姉妹で母親はどちらかと一緒に住みたかったようです⁉
結局姉夫婦と暮らしました✨
やはり一人暮らしは淋しいと思いますし主さんは思いやりのある母親思いの素晴らしい方だと思います☝
いつまでも親子仲良くいてください✨
- << 29 23さん こんにちは! お二人姉妹なんですね! 姉妹っていいですよね😊 私は娘一人なので、余計に心配かけてしまってる気持ちになりました。 実際、一人になったら寂しいですね。 正直、遠くには嫁いで欲しくないな~ とは思ってます 言えませんが💧 娘には幸せになって欲しいです。 みんな幸せが1番○ですね❤ ありがとうございました!
私はシングルマザーで息子がいます。
父親が他界し今は母親と同居してます。
両親揃っていても男の方が先に逝く人が多く、母の周りも老後一人の人が奥さんです。
母子家庭じゃなくても親はお荷物ですよ。
同居するかどうかは母子家庭でもそうじゃなくても、色んな事情でどうなるかはわからない。
親は経済的にお荷物にならないことが一番大事じゃないでしょうか。
因みに私は息子には早いうちから
ママは一人でも大丈夫だから、あなたは好きな場所で好きに生きてね
って言ってます。
職業を選ぶときね足枷になりたくないからです。
私はマザコンだったので結婚しても結局実家の近くに住んだし、今は同居です。
自分が望んだことですが、もっと自由に離れても良かったと後悔もある。
息子にはそうなってほしくないのです。
私は老後は施設に入るつもりです。
最近は、サービス付き高齢者住宅というマンションタイプなど、見守りサービス付きの賃貸マンションがあります。
いわゆる閉じ込められる施設と違った一人暮らしを安全してするタイプです。
子供に負担をかけないように、まずはお金貯めましょう⤴
- << 30 24さん ありがとうございます🙇 やっぱり、生活資金面でお荷物にはなりたくないですね💧 24さんは今から蓄えてらっしゃる👍素晴らしいです。 私もお金は無駄に使わず貯金してますが、高校、大学で精一杯で 老後の資金はまだまだです とりあえず、施設やホーム、などなどは無理かもしれませんが、お金だけは自分でなんとか出来るよう 頑張ります!
母子家庭18歳の娘が居ます
娘はそんなに心配してない感じで自分の将来のことを1番に考えてるようです
中学生の頃から『1度きりの人生、自分の為に生きて』と良く言ってせいかな?
私は子供の負担になるような生き方だけは絶対にしたくないとずっと思って育てて来ました
現在40歳ですが今から先の事を計画し少しずつ準備をしてます
子供には何も心配せず心から幸せになって欲しいですよね
また私は私の人生を精一杯生きたいと思ってます
- << 31 25さん ありがとうございます🙇 互いに幸せになるのが1番良い事ですよね🎵 まだまだこれから 色いろな事がありますし 娘さんも、自分が1番やりたいと思う夢かが叶うと良いですね‼
24さんが言うように、子供に迷惑をかけない為に貯金ですね。
我が家は二世帯母子家庭です。私も息子の足枷になりたくないので、貯金していましたが 私の母が全部その貯金を食い潰しています。本当に重荷です。
かといって母を見捨てることも出来ない。私が今 存在しているのは母が産んでくれたから…。
息子は私の老後をみると言ってくれていますが、自分と同じ思いはさせたくないので、結婚相手を探すか 最悪は生活保護を受けるしかないか と考えています。
「男は懲り懲り」わかります。見る目うんぬんではないです。
とにかく 自分の老後を少しでも自分でまかなえるように貯金しましょう。
- << 37 26さん こんばんわ🙇 貯金全部使いはたしたとは・・・・アチャっですね😭 やっぱり、お金を蓄えておかないと 子供が心配するし、子供が『なんとかしてあげなければ』と思うのは当たり前ですよね。 私も細々になってはしまいますが、貯蓄頑張ろうと思います。 26さん家庭は息子さんなんですね‼ 息子さんはやっぱり母親(女性)なので その辺りも心配するかもしれませんね😢 男心ってやつです💪☺ なんだか、話したらキリがありませんが、同じ境遇の方がたくさんいらっしゃって、大変参考になりました。お互い頑張りましょうね‼ 男がいなくても、一人だったとしても、楽しい老後にしたいと思ってます!
>> 22
母子家庭で育ちました。
娘さん、お荷物なんて思ってないと思います。ただ、主さんに幸せになってほしいと願っての言葉だと思います。
…
22さん
こんにちは‼
素敵なレスありがとうございます🙇
22さんのお母様は、一人で父、母をこなしてきた立派な方ですね!
しかし、それなりにご苦労も並大抵ではなかっただろうと思います。
22さんの言葉は、一つ一つがお母様への感謝の気持ちの表れとして聞こえます。
22さんの母様を見習って頑張っていこうと思います。
『(母)の幸せを願っている』
と書いてありましたね。
22さん、本当に涙こぼれます。
これからも、皆さんでお幸せに暮らして行って下さいね!
ありがとうございました。
私は母子家庭で育った娘の方です。
私は別に母親に彼氏が居ようが居まいが関係無いです。
自分の親はたった一人。うちは離婚なので父親は居ると思いますが、疎遠で顔もわかりません。
主人にプロポーズされた際に「私は母子家庭だったから、お母さんが大事なので私がお母さんを優先してしまう事があっても許してくれますか?」って聞いたら笑いながら「お前のお母さんなら俺にもお母さんだろ。お前だけじゃなくお母さんも大事にするから、結婚してください」って言ってくれました。
母親の前でも同じように言ってくれました。
今は私達夫婦と子供で借家暮らしですが、いずれは私の母親と同居するつもりだと言ってくれてます。
大事なお母さんなんだから決してお荷物じゃないです。
一緒に自分の母親を大事にしてくれとまでは言わないけど、自分の大事な母親を優先することがあることを理解してくれる男性もいます。
娘さんは娘さんのペースがあるからゆっくり待ってあげたら良いと思います。
- << 38 32さん こんばんわ‼ 素敵な旦那様をゲットしましたね❤ しかし、お母さんが大事と言ってくれた32さんの言葉にグっきました。 私の家では、まだまだ結婚先ですが 心配してもらえることは、幸せな事なんだなって つくづく思いました。 皆さんは、本当にお母様へ感謝してるんですね。 親子の絆って、凄いですね。
私の両親は揃ってるのでちょっと話がそれますが、10番さんに同意です。
自分の親が片親だから同居してくれる人がいい~っていってるお子さんがいたら全然現実が見えてないと思います。
自分たちが親子水入らずだけで過ごしてきた人には同居がどいうものかわからないので軽はずみにそんな発言してしまう責任感のなさが気になりますね。
私の旦那の親が片親なのですが、絶対同居は無理です。
やはり他人と暮らしてなかった、自分が城主で好き勝手やってた人と暮らせません。
言いようのないデリカシーのなさというか配慮のなさがすごく気になります。
うちの親は祖父母と同居してたので、配偶者に対しての気の使い方や嫁(婿)の立場として何をされたら嫌かよくわかっているので、余計なことを言わない・手を出さないが当たり前なのですが、義母は全くそういうのがわかってないし、旦那・女房それぞれの立場が分からないので息子の立場が悪くなることも平気でします(うちの親親戚にたいして)
ちなみに旦那は親はお金貯めて施設にでも入ってほしいと言ってます。
学費もかけてもらってないので貯金できないほうがおかしいって。
主さんと違って離婚後すぐに彼氏と遊んでたような親なので…。
でもお子さんが安心できるのには経済的な安定が第一だと思います。
あとは人づきあいですよね。
友人は置いといて親戚付き合いはしてますか?
私の知り合いに何人かシングルがいますがいずれもわがままで親戚付き合いも出来てません😥
何かあった時お子さんも頼る親類がいないのはかわいそうですからね。
人付き合いを大切にしてください。
- << 39 33さん ありがとうございます 同居も考えものですね。 私は娘と二人の生活パターンが出来ていて お互いに気を使ってしまうきがします。 多分娘の意見は 『結婚したい』でも『同居はしたくない』(私(母)がきをつかうから) なので 『彼氏を作って』 て言ってるのかなって思ってました。 やっぱりお金と友達ですか。 友達、いらないんですよね💧ほんとこれは私のわがままですが、一人が好きなんです。 会社では付き合いありますが、プライベートは一人でバイクで出掛けたり、寝てたりと自由気ままにすごしてます しかし、友人関係は今後大切にしていこうと思いました。 ありがとうございます🙇
- << 51 それはたまたまあなたの周りがそうだっただけだと思います。 母子家庭じゃなかった家庭の姑や舅にも非常識でワガママ自己中な人はたくさんいます。 シングルとまとめられると不快に感じる方もいると思います。 横レスすみません。
母子家庭で育ちました。
主さんが若いうちはいいかもしれませんけど
年老いていく親のことを相談し合える兄弟もいないとなると
娘さんには荷が重いんではないでしょうか。
特に私は両親が30後半のときの子なので
両親はもう70前で二人とも独身
相談できる兄弟もいないのでこの先とても不安です。
できれば経済力のある人と再婚してくれたほうが
娘さんも安心だと思いますし、心置きなく結婚できると思います。
- << 41 こんばんわ 娘の意見を代弁してくれたようなレスです🙇 言っていることは100%わかるのですが、 この先できますかね? 今は娘と二人暮らしなので、余裕もなく居心地さえ良い感じなんです💧 1番うまくまる行くには、私に新しい彼氏ができ経済的にも余裕ができること! 本当はわかってはいます😢
私は、母親が大好きなので、お荷物なんて思いません。だからって自分の人生を母親のために犠牲にしようとも思いません。老後、施設に入ると言ってますが、一緒に住めるなら住むし、すめない場合は施設に入ってもらいます。施設に入ることが可愛そうとか思いません。たくさん会いに行くつもりですから。
施設に入ることより、独り暮らしの間が寂しいだろうと気がかりです。独り暮らしの間、幸せに生きてほしいから、彼氏でもいたらいいなと思います。私は、20歳の時に、母に再婚してもいいんだよと言いました。別に自分の負担が軽くなるからなんて考えは全くありませんでした。純粋に母に幸せになってほしかったから言ったんです。このスレ見て、あの時の言葉が、こんなふうに捉えられてたら嫌だなぁと思いました。
ただ、疑問なのが重荷になるのはなぜ母子家庭だからですか?
それほど裕福でない家庭の夫婦は、みんな重荷になるのでは?夫が10年くらい先に逝くパターンはすごく多いでしょう。女はたいてい最後はお荷物、孤独ですよ。友達さえいれば十分だと思いますよ。
- << 42 こんばんわ 母子家庭、娘ひとり 結局、わたしが一人でいるので 可哀相に思えたのでしょう 母子家庭に限った事ではありませんが 今まで何するのも二人だったので 尚更心配になってしまったのでしょうか? 友達これからできますかね お母さんは一人じゃない 一人でも楽しい生活を送っててるよ! って、安心してもらうしかないですね。 万が一は老人ホームですかね。
>> 19
9さん
貴重な意見ありがとうございました
なんだか、一人親で育った娘の気持ちを
ダイレクトに知る事が出来た気持ちになりました。
9…
返レスありがとうございます。
母は、強し。
その言葉がピッタリの我が母ですが、やはり寂しい気持ちはあるのかもしれません。
今は83歳の祖父と79歳の祖母がいますが、ふたりが他界すると、母も寂しくなるでしょうね。
管理職でガンガン働く仕事人間だし、定年もあってないようなものの、いつまで働くでしょうか…。
身体も心配です。
同じくらい、主人の両親も60歳超えていまだ現役なので、心配です。
母は常々、弟には好きな大学へ進学しろ、やりたい仕事に就け、日本全国、海外、どこへ行ってもいいよ、と言ってきました。
弟は奨学金で進学、特待生となり学費免除で大学院まで進学、遠くで就職、結婚しています。
転勤もあります。
一方、私も奨学金で大学進学したものの、県内にしました。
ただ、今は嫁いで隣県にいます。
母は私や弟の結婚を寂しいとは思わなかったようで、家族が増えて賑やかになる、と捉えていました。
主人のことも気に入ってます。
主人の実家とも、私達夫婦を介さず交流があるようです。
弟の嫁さんもすっっごくいい子で、母とは私より仲良しみたいで、弟が帰省しないのに嫁さんだけ遊びに来て一緒に飲みに行ったみたいです。
彼女も死別で母子家庭。お姉さんも彼女も嫁いで、お母さんはおばあちゃんとふたり暮らしだそうです。
弟には常々、嫁さんのお母さんを大事にするように言ってます。
私も主人抜きで主人の実家に行きます。
主人の妹と仲良いので、主人の仕事の都合がつかない時は、私と子供で勝手に帰らせてもらってます。
そんな感じで結婚を寂しいと思わず、出逢いが増えて家族が増える(実際孫という存在も増えますし)という表現を日頃から娘さんとされてたら、良いかもしれませんね。
あとは、娘さんが良い人と、そして良い義両親と出逢えることを願ってます。
うちの義両親はデキた人です。
お母さんひとりで寂しいだろうから、帰ってあげなさいよ、とよく言ってくれます。
実際は私も働いているのでなかなか帰れませんし、母も働いているので帰っても家にいないんですけどね。
義両親の気持ちが嬉しいです。
- << 43 再ありがとうございます🙇 お母さまあっての幸せですね 皆さん幸せに暮らしてるのが目に見てる感じです 家族が増えて楽しくなる なんて本当にそうですよね。 淋しいじゃない、家族が増えて賑やかになって きっと笑いが絶えない幸せが訪れると思います。 そんな時があれば お母様の何十年の苦労も吹っ飛ぶますよ。 義理の母親さんとも仲良くされてるようで、とても気立てのよいお嬢さんなんでしょうね。 お母さん、体に気をつけて下さい。 それだけが願いです🙇 母子で育ってこんなに幸せで優しいな娘さんに 私の娘にもそうなって欲しいです!
>> 26
24さんが言うように、子供に迷惑をかけない為に貯金ですね。
我が家は二世帯母子家庭です。私も息子の足枷になりたくないので、貯金していま…
26さん
こんばんわ🙇
貯金全部使いはたしたとは・・・・アチャっですね😭
やっぱり、お金を蓄えておかないと
子供が心配するし、子供が『なんとかしてあげなければ』と思うのは当たり前ですよね。
私も細々になってはしまいますが、貯蓄頑張ろうと思います。
26さん家庭は息子さんなんですね‼
息子さんはやっぱり母親(女性)なので
その辺りも心配するかもしれませんね😢
男心ってやつです💪☺
なんだか、話したらキリがありませんが、同じ境遇の方がたくさんいらっしゃって、大変参考になりました。お互い頑張りましょうね‼
男がいなくても、一人だったとしても、楽しい老後にしたいと思ってます!
>> 33
私の両親は揃ってるのでちょっと話がそれますが、10番さんに同意です。
自分の親が片親だから同居してくれる人がいい~っていってるお子さんがい…
33さん
ありがとうございます
同居も考えものですね。
私は娘と二人の生活パターンが出来ていて
お互いに気を使ってしまうきがします。
多分娘の意見は
『結婚したい』でも『同居はしたくない』(私(母)がきをつかうから)
なので
『彼氏を作って』
て言ってるのかなって思ってました。
やっぱりお金と友達ですか。
友達、いらないんですよね💧ほんとこれは私のわがままですが、一人が好きなんです。
会社では付き合いありますが、プライベートは一人でバイクで出掛けたり、寝てたりと自由気ままにすごしてます
しかし、友人関係は今後大切にしていこうと思いました。
ありがとうございます🙇
私もシングルで二人の娘もやっと成人です
つい先日、娘から言われました
『今迄再婚しないでくれて感謝してる
でもこれからは自分の幸せ考えて彼氏をつくってね』
私自身、本当にもう男は懲り懲り💧とずっと思ってきました
でもそれは『母モード』全開だったからです
最近気付いたんですけどね…
子どもの手が離れると寂しいものです💦
これからは自分の幸せを探そうと思っています
主サンの娘サンもきっと主サンが幸せになって欲しい一心だったと思いますよ
優しい女性に育ってくれて感謝ですね😃
>> 36
返レスありがとうございます。
母は、強し。
その言葉がピッタリの我が母ですが、やはり寂しい気持ちはあるのかもしれません。
今は83…
再ありがとうございます🙇
お母さまあっての幸せですね
皆さん幸せに暮らしてるのが目に見てる感じです
家族が増えて楽しくなる
なんて本当にそうですよね。
淋しいじゃない、家族が増えて賑やかになって
きっと笑いが絶えない幸せが訪れると思います。
そんな時があれば
お母様の何十年の苦労も吹っ飛ぶますよ。
義理の母親さんとも仲良くされてるようで、とても気立てのよいお嬢さんなんでしょうね。
お母さん、体に気をつけて下さい。
それだけが願いです🙇
母子で育ってこんなに幸せで優しいな娘さんに
私の娘にもそうなって欲しいです!
失礼があります
甥っ子にもらった携帯で
年齢26になってますが
38女です
今回皆さんに頂いたレスは本当に貴重な意見ばかりでした。
子は親が大切
親は子が大切
当たり前の事なんですね。
しかし
『親の幸せを願っている』
と言う言葉は
とても心に残りました。
娘は娘なりに色んな事考えているのですね。よくわかりました
本当に本当にありがとうございました🙇
最近、娘が嫁ぎました😄
結婚する前は主さんの娘さんと似た様な事を言ってましたが、アッサリと結婚しましたよ😨
私も男を見る目に自信がないので、彼氏は作らないと言ってます😲
やっと子育てが終わったのに、今更になって男の世話なんて面倒なだけだもん😏
娘には『念願の一人暮しが出来て幸せ❤』って言ってます😄
今は1パチ(パチンコ)が趣味なので、独身気分を満喫中✨
なので同居するとか言われたら、ご免なさいします😳
今では『心配して損した😱』って娘に言われてます😄
- << 48 45さん こんばんわ🙇 そう言うパターンもあるんですね👍 娘が嫁ぎ、自分の趣味を楽しむのも良い事ですね! 苦労も多かったと思いますが、娘さん嫁いだので一安心🎵 あとは、45さんの好きなように楽しく過ごせば良いと思います😊
荷物と言うよりは心配です。
幸せになって欲しいという思いもあります。
やはり年老いた時に、人生を共に歩き語れる人が母の側にいたらなと思います。 今はよくても年老いたら一人はやはり寂しいだろうし…。
再婚してくれたら安心するのにと思い私も主さんの娘さんと同じようなことを母に言います。
結婚して自分にも家族がいる今、益々再婚してくれたら…と思います。
- << 49 46さん こんばんわ🙇 なるほど 気持ちはすごくわかるんです💧私が娘の立場なら、きっと同じように考えると思います。 しかし、今はまだなんでも出来るので余計にパートナーがいらなく感じ💧この先もいらない と思ってしまいます🙇 まだ時間もありますし、もしかしたら良いご縁があるかもしれません。 その時は、考えてみようと思います😊 ありがとうございました🙇‼
こんばんは。
すべてのレス読ませて頂きました。
私は両親が離婚し、小学生のころから母子家庭で育ちました。
母は姉と私を大学まで行かせてくれています。
私は母をお荷物だなんて思いません。
離婚した母を自分勝手だとも思いません。
そんなことを思っていらっしゃる方がいることに、怒りを感じました。
もちろん、偶然私の母が、すごくいい母だったからかもしれませんが。
私は母がここまで1人で育ててきてくれたことに感謝しているので、母の老後は、私と姉で責任を持つべきだと思っています。
母子家庭にせよ、そうでないにせよ、自分を産み、育ててくれた親の老後を看ることは当たり前だと思うのですが…
どなたかもおっしゃっていましたが、彼氏を作って欲しいというのは、これまで自分よりも子どもを優先してきた母だからこそ幸せになって欲しいと思うからだと思います。
親のことを考えて結婚することの何がおかしいのでしょうか?
配偶者の親のことも考えれない方が、良い旦那または妻とは思えません。
また、シングルマザーが自分勝手に生活しているから、配偶者とうまくいかないというのも、変だと思います。
すみません。
自分や自分の母との現状の違い腹が立ちに、いくつかレスに対するレスになってしましました。
お荷物だなんて思わなくていいと思います。
私は自分が幸せになり、母を安心させること、また、母が子育てから解放され、母自身のために生き、幸せになることが、家族の幸せだと思っています。
長文な上に、スレからずれてしまい申し訳ありません。
- << 50 47さん こんばんわ🙇 まだお若い方ですね。しかし、しっかりした意見、考えをお持ちでびっくりしました👍 母一人で大学まで行かせてくれたのですか? きっと、経済的にもご苦労は大きかったと思います。 娘優先してきたのだから、次はお母さんが幸せになってもらいたい と言う気持ちは 母親にとって、とても切なくなんとも言えない気持ちになりますね。 私の娘もそんな思いなのでしょうか? そんな優しい子に育ってくれてたのなら嬉しいですが☺ これからも、姉妹でお母さんを見守って行って下さい。 とても、迷いがなく真っ直ぐな娘さん(47さん)だと思いました! レスありがとうございます🙇
- << 74 うん、それが理想的です。 でもね、人にはそれぞれの事情があり 環境も違うのね。 あなたが真っ直ぐな人間になったのは やはりお母様の愛情の賜物だと思います。 世の中には愛情が欲しくても貰えなかった人もいるのよ。それで心がすさんでしまうこともあり、そこを責めてもますます心を閉じちゃうの。 あなたが経験したように、暖かい人間を育てるのは、暖かい気持ちだと私は思います。あなたのきれいな心を大事にして下さい。
>> 47
こんばんは。
すべてのレス読ませて頂きました。
私は両親が離婚し、小学生のころから母子家庭で育ちました。
母は姉と私を大学…
47さん
こんばんわ🙇
まだお若い方ですね。しかし、しっかりした意見、考えをお持ちでびっくりしました👍
母一人で大学まで行かせてくれたのですか? きっと、経済的にもご苦労は大きかったと思います。
娘優先してきたのだから、次はお母さんが幸せになってもらいたい
と言う気持ちは
母親にとって、とても切なくなんとも言えない気持ちになりますね。
私の娘もそんな思いなのでしょうか?
そんな優しい子に育ってくれてたのなら嬉しいですが☺
これからも、姉妹でお母さんを見守って行って下さい。
とても、迷いがなく真っ直ぐな娘さん(47さん)だと思いました!
レスありがとうございます🙇
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 50HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 94HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 49HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 397HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 187HIT 教えてほしいさん (♂) -
助けてほしいです
家は貰えますが私が維持するのは難しいです😢 彼の個人資産だと思います…(匿名さん0)
34レス 327HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 94HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 397HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 249HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る