児童扶養手当の不正受給について
知り合いに母子家庭の人がいます。
その人は離婚をし、子供2人と自分の3人の住民票を実家に移動し、子供2人を親にみさせ、自分は別の所にアパートを借り1人暮らしをしています。ですが住民票は実家に置いたままなので児童扶養手後を受給しています。これは不正受給にはなりませんか?
もし不正受給になるなら匿名で役所に通報したいのですが出来ますか?
新しいレスの受付は終了しました
不正受給じゃないね。
【児童扶養手当に該当しなくなる要件】
①日本国内に住所がない
②父や母の死亡に伴う年金・労災などを受給できるとき
③父又は母の年金の加算対象になっているとき
④里親に委託されているとき
⑤父又は母と生計を同じくしているとき(父 又は母が障害の場合を除く)
⑥父または母が再婚し、その連れ子として父または母の配偶者に養育されているとき。
母親の両親は里親ではないから④には該当しないし、同居していない点はこの要件に無い。
母親が出稼ぎで子供の元を離れたって受給できるよ。
- << 3 レスありがとうございます。 不正受給にならないんですね。 確かに出稼ぎでも受給できますね。 それをすぐ思い浮かばずスレ立ててしまいました。(その人が少し嫌いだからよけいに) 優雅に1人暮らしし、毎晩遊び歩き、彼氏の家に入り浸りで月46000円もらえるんだぁ~って自慢してきたからムカついて。
>> 1
不正受給じゃないね。
【児童扶養手当に該当しなくなる要件】
①日本国内に住所がない
②父や母の死亡に伴う年金・労災などを受給…
レスありがとうございます。
不正受給にならないんですね。
確かに出稼ぎでも受給できますね。
それをすぐ思い浮かばずスレ立ててしまいました。(その人が少し嫌いだからよけいに)
優雅に1人暮らしし、毎晩遊び歩き、彼氏の家に入り浸りで月46000円もらえるんだぁ~って自慢してきたからムカついて。
- << 8 主の捉え方と表現の仕方により変わりますよね。 > 優雅に1人暮らしし、毎晩遊び歩き、彼氏の家に入り浸り →実家は狭いから取敢えず会社に近いアパートをかり、働けるうちに出来るだけ働くことに。 たまの休みは彼氏とデートの為に彼氏の家へ。 お金使わないように家デート。 という捉え方もある。 ま、主の書いたようにその人が自慢しまくりで言いふらしてたら別だけど。 他人は他人。 本当に不正だと思うなら、通報したら良いかと思います。 それも義務ですから。
>> 3
レスありがとうございます。
不正受給にならないんですね。
確かに出稼ぎでも受給できますね。
それをすぐ思い浮かばずスレ立ててしまいました。(…
主の捉え方と表現の仕方により変わりますよね。
> 優雅に1人暮らしし、毎晩遊び歩き、彼氏の家に入り浸り
→実家は狭いから取敢えず会社に近いアパートをかり、働けるうちに出来るだけ働くことに。
たまの休みは彼氏とデートの為に彼氏の家へ。
お金使わないように家デート。
という捉え方もある。
ま、主の書いたようにその人が自慢しまくりで言いふらしてたら別だけど。
他人は他人。
本当に不正だと思うなら、通報したら良いかと思います。
それも義務ですから。
- << 12 実家はその知り合いが当たった公団(3LDK)その人名義に父親、母親、そして自分の子供2人の4人で暮らしているそうです。 その人は私の職場にパートタイムで働きに来ていて、月10万程度稼いでいます。本人曰く沢山稼ぐと児童扶養手当が満額貰えなくなるからこの程度でセーブしていると言っていました。
>> 5 また不正受給って正義にこぎつけた ただの個人的鬱憤晴らしですか… 結局妬ましいだけでしょ? 美しくないよね… 憂さ晴らしだと思ってもらってかまいませんが、不正受給にあたる範囲じゃなかったとしても納得いかないのは事実です。羨ましい?全く羨ましくないです。私はまだ未婚で結婚生活の事や親としての感情を経験した事はありませんが、率直に知り合いにムカついてます。その感情が羨ましさの裏返しだと思われる事にも正直いい気分ではありません。大した税金は納めていませんが、納得いきません。
- << 13 納得いかないってのは ただ 自由に遊んでいるのを見て やっかんでいるだけじゃん。 児童手当は 保護者に渡り どう使うかは 保護者の問題です。 あなたには 関係ない事。 但し 面倒も見らず そんな生活 いずれ終わるし まぁ 子どもにも 見放されるだけの事。 あなたが どうやこう言うのが おかしい。
>> 8
主の捉え方と表現の仕方により変わりますよね。
> 優雅に1人暮らしし、毎晩遊び歩き、彼氏の家に入り浸り
→実家は狭いから取敢…
実家はその知り合いが当たった公団(3LDK)その人名義に父親、母親、そして自分の子供2人の4人で暮らしているそうです。
その人は私の職場にパートタイムで働きに来ていて、月10万程度稼いでいます。本人曰く沢山稼ぐと児童扶養手当が満額貰えなくなるからこの程度でセーブしていると言っていました。
- << 14 何が悪いの? 嫌いだからって不正じゃないじゃん。 私は主さんよりきっと納税してると思うけど、人の粗探し(しかも的外れ)してまで『血税』と言う気は無いよ。 騒ぎたいならもっと勉強してからにしないと恥かくよ。
まあまあ✋
自分としては、その知り合いがどうして離婚したのかにもよります。
元旦那の浮気や暴力なら、働いて手当てを貰うのを責める気にはなれません。本来なら元旦那が養育費を払うべきだからね。元旦那の血税から手当てが出ているとは思えませんか?
その知り合いの浮気とかだとしたら、母親の浮気で父親と離ればなれになった子供達が可哀想。母親想いの子供に育たないから自業自得。
それに知り合いの彼氏ってどんなの?バツイチで2人の子持ちで、子供の面倒もみないで男と遊んでいるような女を、イイ男が相手にするわけないじゃん😁
「あ、そ。」でスルーしよう。
手当もらうような申請上の低所得シングルは圧倒的に頭弱い、考えが甘い、「母子家庭」という低所得の大義名分を得たものの独身だとしてもろくに稼げるスペックをもってない女ばかりでしょ。
だいたいその気になれば手当打ち切られるぐらいまでは稼げるって。
乳幼児かかえてるわけでもないのに甘えた馬鹿なシングルが多いのは確かだよ。
シングルになる人の学歴や独身時代の平均所得出したら絶対平均以下。
>> 20
あなた 児童手当 勘違いしてない!?
低所得だから バカだからとか 言うが ある程度の中流世帯まで 国が 支援する手当で これには 役所から 通知あり 申請が 必要。
普通の家庭でも 申請すりゃ 貰える。
母子家庭だから どうだは いらん事だ。
良く理解もせずに 投稿して どっちが お馬鹿かわからんよ。
20番さんに超同意。
病気持ちならいざ知らず、健康な体を持った母子家庭で、母子手当満額受給してるシングルマザーは、大抵オツムの弱いバカです。
母子手当には所得制限があるんですよ。満額貰おうと思ったら主さんのお友達のように、月10万程度の収入になります。
そこから所得に応じて減額されていく。
月10万て…旦那のいるパート主婦でもそれくらい稼いでますよ。
要は『手当貰えるなら、働くだけバカらしい』と、わざと働かずに勤務時間を調整してる人がほとんどだって事です。
で、スレの疑問に関してですが。
不正受給に当たらないとも言い切れませんよ。
実家に置いてきてる子供達の食費や学費、衣料費などを、お友達のご両親が金銭的に面倒見ているなら、の場合。
その場合ご両親からの『金銭的援助』とみなされます。
母子手当は、親や彼氏からの援助や、元旦那からの養育費なども収入とみなされますから、それが多ければ不正受給になりますよ。
本来、実家暮らしで母子手当を受給するには、親と生計を共にしていないという証明が必要だったんじゃなかったっけ❓
今のお友達の状態なら、両親と生計を共にしているとみなされてもおかしくないですね。
その場合は両親の収入も加算され、その額によっては母子手当は減額または打ち切りになるのでは。
どういう働き方してたら満額受給になるのか(笑)
満額じゃなくても、子供がいるのに手当受給できるぐらいしか稼がないって結構やる気ないよね。
ちゃんとわかいときに勉強や努力はしてたのかな?
母子家庭だから稼げないとかいいわけだよ。
私の知ってる母子の人はみんな手当なんて貰ってないよ。
スキルがなくてもバイト3つかけもちしてたり、すっごいがんばってる。
この掲示板で生活が大変とか手当貰って当たり前!みたいな意見するシングルは怠け者というか意気地や努力が足りないよね。
自分で選んだ人生なのに甘えすぎ。
子供産む、離婚するって覚悟が足りないよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 110HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 59HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 39HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 372HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 59HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 425HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 425HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 372HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る