児童扶養手当の不正受給について

レス27 HIT数 9724 あ+ あ-

2012/06/10 17:28(更新日時)

知り合いに母子家庭の人がいます。
その人は離婚をし、子供2人と自分の3人の住民票を実家に移動し、子供2人を親にみさせ、自分は別の所にアパートを借り1人暮らしをしています。ですが住民票は実家に置いたままなので児童扶養手後を受給しています。これは不正受給にはなりませんか?
もし不正受給になるなら匿名で役所に通報したいのですが出来ますか?

No.1804198 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不正受給じゃないね。

【児童扶養手当に該当しなくなる要件】

①日本国内に住所がない
②父や母の死亡に伴う年金・労災などを受給できるとき
③父又は母の年金の加算対象になっているとき
④里親に委託されているとき
⑤父又は母と生計を同じくしているとき(父 又は母が障害の場合を除く)
⑥父または母が再婚し、その連れ子として父または母の配偶者に養育されているとき。

母親の両親は里親ではないから④には該当しないし、同居していない点はこの要件に無い。

母親が出稼ぎで子供の元を離れたって受給できるよ。

• << 3 レスありがとうございます。 不正受給にならないんですね。 確かに出稼ぎでも受給できますね。 それをすぐ思い浮かばずスレ立ててしまいました。(その人が少し嫌いだからよけいに) 優雅に1人暮らしし、毎晩遊び歩き、彼氏の家に入り浸りで月46000円もらえるんだぁ~って自慢してきたからムカついて。

No.2

気になるならこういう場合は、不正受給になるのか?役所に問い合わせてみては?

No.3

>> 1 不正受給じゃないね。 【児童扶養手当に該当しなくなる要件】 ①日本国内に住所がない ②父や母の死亡に伴う年金・労災などを受給… レスありがとうございます。
不正受給にならないんですね。
確かに出稼ぎでも受給できますね。
それをすぐ思い浮かばずスレ立ててしまいました。(その人が少し嫌いだからよけいに)
優雅に1人暮らしし、毎晩遊び歩き、彼氏の家に入り浸りで月46000円もらえるんだぁ~って自慢してきたからムカついて。

• << 8 主の捉え方と表現の仕方により変わりますよね。 > 優雅に1人暮らしし、毎晩遊び歩き、彼氏の家に入り浸り →実家は狭いから取敢えず会社に近いアパートをかり、働けるうちに出来るだけ働くことに。 たまの休みは彼氏とデートの為に彼氏の家へ。 お金使わないように家デート。 という捉え方もある。 ま、主の書いたようにその人が自慢しまくりで言いふらしてたら別だけど。 他人は他人。 本当に不正だと思うなら、通報したら良いかと思います。 それも義務ですから。

No.4

役所に聞けばいいじゃん
がんばって

No.5

また不正受給って正義にこぎつけた
ただの個人的鬱憤晴らしですか…

結局妬ましいだけでしょ?
美しくないよね…

• << 9 憂さ晴らしだと思ってもらってかまいませんが、不正受給にあたる範囲じゃなかったとしても納得いかないのは事実です。羨ましい?全く羨ましくないです。私はまだ未婚で結婚生活の事や親としての感情を経験した事はありませんが、率直に知り合いにムカついてます。その感情が羨ましさの裏返しだと思われる事にも正直いい気分ではありません。大した税金は納めていませんが、納得いきません。

No.6

>> 5 たいした額でないとしても自分たちが収めた税金が不正受給にいくのは不快ではないのでしょうか?
1円だってお金はお金。
主さんがみんなが必死で収めた血税なのに、と思っての行動だとしたら素晴らしいことだと思います。

税金の使い方がおかしいんじゃないか?っていうのも簡単に言えばムカつくですし。

個人的にはたいした額納めてないんだからとやかく言うなと言う方の方が美しくないと思います。

• << 11 だからさぁ~ 不正需給には ならんやろって! 何を ごちゃごちゃ文句垂れてるんだ。

No.7

>> 6 3レス読んだ~?

No.8

>> 3 レスありがとうございます。 不正受給にならないんですね。 確かに出稼ぎでも受給できますね。 それをすぐ思い浮かばずスレ立ててしまいました。(… 主の捉え方と表現の仕方により変わりますよね。

> 優雅に1人暮らしし、毎晩遊び歩き、彼氏の家に入り浸り

→実家は狭いから取敢えず会社に近いアパートをかり、働けるうちに出来るだけ働くことに。
たまの休みは彼氏とデートの為に彼氏の家へ。
お金使わないように家デート。

という捉え方もある。

ま、主の書いたようにその人が自慢しまくりで言いふらしてたら別だけど。

他人は他人。

本当に不正だと思うなら、通報したら良いかと思います。

それも義務ですから。

• << 12 実家はその知り合いが当たった公団(3LDK)その人名義に父親、母親、そして自分の子供2人の4人で暮らしているそうです。 その人は私の職場にパートタイムで働きに来ていて、月10万程度稼いでいます。本人曰く沢山稼ぐと児童扶養手当が満額貰えなくなるからこの程度でセーブしていると言っていました。

No.9

>> 5 また不正受給って正義にこぎつけた ただの個人的鬱憤晴らしですか… 結局妬ましいだけでしょ? 美しくないよね… 憂さ晴らしだと思ってもらってかまいませんが、不正受給にあたる範囲じゃなかったとしても納得いかないのは事実です。羨ましい?全く羨ましくないです。私はまだ未婚で結婚生活の事や親としての感情を経験した事はありませんが、率直に知り合いにムカついてます。その感情が羨ましさの裏返しだと思われる事にも正直いい気分ではありません。大した税金は納めていませんが、納得いきません。

• << 13 納得いかないってのは ただ 自由に遊んでいるのを見て やっかんでいるだけじゃん。 児童手当は 保護者に渡り どう使うかは 保護者の問題です。 あなたには 関係ない事。 但し 面倒も見らず そんな生活 いずれ終わるし まぁ 子どもにも 見放されるだけの事。 あなたが どうやこう言うのが おかしい。

No.10

不正には当たらないよ。

子どもが いるのは 事実だからな。

面倒見るとか 手当をどう使うかは 本人の問題で 手続き的には 支障なし。

No.11

>> 6 たいした額でないとしても自分たちが収めた税金が不正受給にいくのは不快ではないのでしょうか? 1円だってお金はお金。 主さんがみんなが必死… だからさぁ~ 不正需給には ならんやろって! 何を ごちゃごちゃ文句垂れてるんだ。

No.12

>> 8 主の捉え方と表現の仕方により変わりますよね。 > 優雅に1人暮らしし、毎晩遊び歩き、彼氏の家に入り浸り →実家は狭いから取敢… 実家はその知り合いが当たった公団(3LDK)その人名義に父親、母親、そして自分の子供2人の4人で暮らしているそうです。
その人は私の職場にパートタイムで働きに来ていて、月10万程度稼いでいます。本人曰く沢山稼ぐと児童扶養手当が満額貰えなくなるからこの程度でセーブしていると言っていました。

• << 14 何が悪いの? 嫌いだからって不正じゃないじゃん。 私は主さんよりきっと納税してると思うけど、人の粗探し(しかも的外れ)してまで『血税』と言う気は無いよ。 騒ぎたいならもっと勉強してからにしないと恥かくよ。

No.13

>> 9 憂さ晴らしだと思ってもらってかまいませんが、不正受給にあたる範囲じゃなかったとしても納得いかないのは事実です。羨ましい?全く羨ましくないです… 納得いかないってのは ただ 自由に遊んでいるのを見て やっかんでいるだけじゃん。

児童手当は 保護者に渡り どう使うかは 保護者の問題です。

あなたには 関係ない事。

但し 面倒も見らず そんな生活 いずれ終わるし まぁ 子どもにも 見放されるだけの事。

あなたが どうやこう言うのが おかしい。

No.14

>> 12 実家はその知り合いが当たった公団(3LDK)その人名義に父親、母親、そして自分の子供2人の4人で暮らしているそうです。 その人は私の職場にパ… 何が悪いの?

嫌いだからって不正じゃないじゃん。

私は主さんよりきっと納税してると思うけど、人の粗探し(しかも的外れ)してまで『血税』と言う気は無いよ。

騒ぎたいならもっと勉強してからにしないと恥かくよ。

No.16

>> 15 あなたの 発言は ちょっと おかしいね。

偏見に値するし 一律 そうだとは 言えません。

馬鹿と言い切るあなたの方が 愚か者だ。

No.17

まあまあ✋

自分としては、その知り合いがどうして離婚したのかにもよります。

元旦那の浮気や暴力なら、働いて手当てを貰うのを責める気にはなれません。本来なら元旦那が養育費を払うべきだからね。元旦那の血税から手当てが出ているとは思えませんか?

その知り合いの浮気とかだとしたら、母親の浮気で父親と離ればなれになった子供達が可哀想。母親想いの子供に育たないから自業自得。

それに知り合いの彼氏ってどんなの?バツイチで2人の子持ちで、子供の面倒もみないで男と遊んでいるような女を、イイ男が相手にするわけないじゃん😁

「あ、そ。」でスルーしよう。

No.18

>> 15 削除されたレス それま間違ってる。
バカな母子家庭なほど金持ちだよ👆
だってお水とか風俗とか愛人(コレはチョッと違うか)で稼ぐから。

アナタもバカですよ(笑)

No.19

>> 15 削除されたレス 中傷
ポチッと

No.20

手当もらうような申請上の低所得シングルは圧倒的に頭弱い、考えが甘い、「母子家庭」という低所得の大義名分を得たものの独身だとしてもろくに稼げるスペックをもってない女ばかりでしょ。

だいたいその気になれば手当打ち切られるぐらいまでは稼げるって。
乳幼児かかえてるわけでもないのに甘えた馬鹿なシングルが多いのは確かだよ。
シングルになる人の学歴や独身時代の平均所得出したら絶対平均以下。

No.21

>> 20 あなた 児童手当 勘違いしてない!?

低所得だから バカだからとか 言うが ある程度の中流世帯まで 国が 支援する手当で これには 役所から 通知あり 申請が 必要。

普通の家庭でも 申請すりゃ 貰える。

母子家庭だから どうだは いらん事だ。

良く理解もせずに 投稿して どっちが お馬鹿かわからんよ。

• << 23 児童手当?(笑)
  • << 24 児童手当と、児童扶養手当は別物ですよ! 児童扶養手当は、地方自治体で管理されてますよ! 国が支援しているのが、児童手当ですね。 前の子供手当のことです。
  • << 25 すみません。話がズレてきています。私が言ってるのは児童手当ではなく、児童扶養手当の事です。

No.22

15番も 叩かれてるが 20番も 同じ。

児童手当の現状 知った上に 書けよ。

No.23

>> 21 あなた 児童手当 勘違いしてない!? 低所得だから バカだからとか 言うが ある程度の中流世帯まで 国が 支援する手当で これには 役所… 児童手当?(笑)

No.24

>> 21 あなた 児童手当 勘違いしてない!? 低所得だから バカだからとか 言うが ある程度の中流世帯まで 国が 支援する手当で これには 役所… 児童手当と、児童扶養手当は別物ですよ!

児童扶養手当は、地方自治体で管理されてますよ!

国が支援しているのが、児童手当ですね。
前の子供手当のことです。

No.25

>> 21 あなた 児童手当 勘違いしてない!? 低所得だから バカだからとか 言うが ある程度の中流世帯まで 国が 支援する手当で これには 役所… すみません。話がズレてきています。私が言ってるのは児童手当ではなく、児童扶養手当の事です。

No.26

20番さんに超同意。

病気持ちならいざ知らず、健康な体を持った母子家庭で、母子手当満額受給してるシングルマザーは、大抵オツムの弱いバカです。

母子手当には所得制限があるんですよ。満額貰おうと思ったら主さんのお友達のように、月10万程度の収入になります。
そこから所得に応じて減額されていく。
月10万て…旦那のいるパート主婦でもそれくらい稼いでますよ。
要は『手当貰えるなら、働くだけバカらしい』と、わざと働かずに勤務時間を調整してる人がほとんどだって事です。

で、スレの疑問に関してですが。

不正受給に当たらないとも言い切れませんよ。

実家に置いてきてる子供達の食費や学費、衣料費などを、お友達のご両親が金銭的に面倒見ているなら、の場合。

その場合ご両親からの『金銭的援助』とみなされます。
母子手当は、親や彼氏からの援助や、元旦那からの養育費なども収入とみなされますから、それが多ければ不正受給になりますよ。

本来、実家暮らしで母子手当を受給するには、親と生計を共にしていないという証明が必要だったんじゃなかったっけ❓

今のお友達の状態なら、両親と生計を共にしているとみなされてもおかしくないですね。

その場合は両親の収入も加算され、その額によっては母子手当は減額または打ち切りになるのでは。

No.27

どういう働き方してたら満額受給になるのか(笑)
満額じゃなくても、子供がいるのに手当受給できるぐらいしか稼がないって結構やる気ないよね。
ちゃんとわかいときに勉強や努力はしてたのかな?
母子家庭だから稼げないとかいいわけだよ。
私の知ってる母子の人はみんな手当なんて貰ってないよ。
スキルがなくてもバイト3つかけもちしてたり、すっごいがんばってる。
この掲示板で生活が大変とか手当貰って当たり前!みたいな意見するシングルは怠け者というか意気地や努力が足りないよね。
自分で選んだ人生なのに甘えすぎ。
子供産む、離婚するって覚悟が足りないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する