1ヶ月の食費

レス46 HIT数 16765 あ+ あ-

2013/08/17 00:02(更新日時)

私は専業主婦で、旦那と子ども(2才と4才)の4人暮らしです。

家計のことで相談させてください。

食費、日用品、子ども費等々、気が付けば月6万ぐらい使っていて、昨夜旦那に怒られました。

3日分ぐらい献立を考えて買い物に行きますが、1回の買い物で3000円ぐらい使います。

薬局に行って子どものおしめや洗剤など買うと、これまた1回の薬局で3000円ぐらい使ってしまいます。

週末は子どもと3人でマックに行ったり、うどん屋さんに行ったり、専業主婦のくせに家事をなまけています。

おおきな買い物はしてないのに、お金を使ってしまっています。

家計簿も簡単にはつけていますが…

皆さまに質問なのですが、月に食費はいくらぐらいかかりますか?

できれば旦那さまの1ヶ月の給料と家族構成も知りたいです。

よろしくお願いします。

ウチは旦那の給料は30万ぐらいです。

No.1803791 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.46

3万の生活費なんて私にはできません。主さんできるのですか?マイホームとか、夫婦で夢かあって頑張っているのでしょうか? うちは8歳6歳3歳の息子がいて5人家族ですが、生活費はだいたい9万です。収入は旦那のみ手取りで60万ありますが、学資保険や、個人年金や、将来のための貯金だけで、目的のない貯金ができなくてもっと努力しないといけないと思っています。

No.45

旦那さん。厳しいなあ。このくらいの世帯ならば、8万円くらいかかるよ。ただ、食費などの専用通帳を作って、給与日に一定金額を入れて、その範囲できりもみしてみるといいでしょう。また、特売やポイント倍デーでは、絶対に余分に買わないこと。在庫を抱えて管理できなくなり、サンクコストが増えます。また、電気代やガス代節約のために、執拗にケチっても生活の質が落ち、イライラがつのり悪循環になり、ひいては無駄使いにつながります。何事もバランスよく、計画的に。

No.44

50万

No.43

旦那さん厳しい。
主さん頑張ってるよ。
30万ならそのくらい使っていいし、家族で外食 嫌なんてストレス溜まるー😱うちは夫婦子供3人週末は外食多いから6、7万使ってる。
皆さん頑張ってるなー

No.42

夫婦と愛犬1匹家族 です。
旦那の手取り毎月120万円ぐらいで、
食費は外食を含めて6~7万円です。

No.41

うちは共働きですが、食べ物にはうるさいので大体週に5000~3万です。特には決めてないですね。
惣菜はもちろん食べないので毎日作ってます。おかげで夕方はスーパーや肉屋や魚屋をはしごしてましたが、最近は肉屋さんが真空パックにしてくれるので電話しておけば準備してくれるので、野菜を買い足すか買い物しないで帰宅出来るので助かってます。

子ども達も中学生と小学生男の子2人なので、びっくりするぐらい食べます。外食は2000円~20000円で月に4~5回

美味しいもの食べれたら、特に食費にいくらとかは言わないので…

収入は2人で月に55~60万

共働きなので時間がないので、日用品は基本的に一年に2回まとめて買うので買うのはごみ袋ぐらいです。

洋服なども各季節にまとめて4人分買うので買い足しはほとんどないです。

まとめて買う方が一回の出費は多いですが、結果的にいらないもの買わないのでお金も家も散らからず、管理しやすいです。

No.40

うちは主人、私、子供4歳2歳の4人家族です

食費、日用品代、新聞代、医療費全部合わせて7万に抑えるようにしてます
そのうち4万が食費
もっと削らないとですね…

主人のお給料は25万円です

No.39

妥当じゃないですかo(^▽^)o

うちは、手取り65万ぐらいで食品、雑費、ガソリンで15万消えます。節約も、してるし家計簿も付けてます。

主人と、私と一歳の子供がいます。
外食は、月に一万ぐらいです

No.38

私の家は、主人と子供2歳弱の3人家族です(^-^)★

食費・月3万(米代含む)
雑費・月1万弱(おむつや洗剤など)
で、月4万あれば足りてます(*^^*)

主人が大食いで2~3人前は食べるので、食費は結構かかってしまってます(ノ_・,)
子供のおやつなどはほぼ手作りで、最低限必要な物以外買わない様にしてます。

給料月30万もあるなら、私なら半分以上貯金は確実にできます(T-T)!
羨ましい給料・・・( ̄∇ ̄*)ゞ

30万の内 月6万・・・旦那様が怒る気持ち分かります;
一生懸命働いているのに妻がそんなに使ってたら腹立たしいのでは?
専業主婦にしてはちょっと使いすぎだと思うので、出掛ける回数を減らしてみてはどうでしょう?

それが嫌なら働きにでてみてはどうでしょう(*^^*)?

No.37

うちは夫婦2人、子供なし
夫婦共働きで45万くらいです。

私の主人も日給月給で現金手渡し、月によって変動ありです。
私は派遣社員です。

夫婦別財布です。

主人の給料から
住宅、太陽光発電、車などのローン
携帯電話代(2人分)
電気代、水道代
お互いの両親へそれぞれ仕送り
主人小遣い

私の給料から
貯金
生命保険、個人年金
生活費(食費、日用品、雑費)
私の小遣い

です。

生活費は食費30000円、日用品5000円、雑費2000~5000円くらいです😓
もう少し抑えて貯金にまわしたいです。

主さん子供さんいらっしゃるのに6万円ってすごいなと思ったのに、旦那さん厳しいですね…
私の主人は私と一緒に買い物に行ってやっと物の値段をしりました。
旦那様と一緒に買い物へ行ってみるのはいかがですか?

No.36

私・旦那・3歳・1歳

私は専業主婦。

給料/月85万(手取り)
ボーナスはありません。

家ローン/50000円
食費/週6000円
外食/3000~5000円(週に一度必ず)
雑費/10000円
オムツ/5000円

子供服/2人で15000円(一年分)
私達の服/2人で30000円(一年分)

旦那の散髪/月2回で4000円
(職業柄短髪なので)
私の通院費/6000円
(頸椎ヘルニア治療中にて)
水道/4000円
電気/10000円
ガソリン/10000円
パソコン/6000円
携帯/3台で20000円(旦那・私・姑)
車の保険/10000円
幼稚園/31000円

旦那と私の小遣い/基本的に無し
(必要に応じて、必要な時だけ使う)

私も旦那も
酒・タバコ・ギャンブル
一切やりません。
同僚と飲みに行くこともありません。上司のオゴリで、無理矢理付き合わされることはアリ。

転勤したので、近くに友人もおらず💧

50万くらい、毎月貯金です。

No.35

うちは夫婦子供8才♂0才♂の四人家族
旦那の手取26万

食費と日用費で20000です(゚Д゚)
米もオムツも込みです(T-T)
あたしは食費だけで20000くらい欲しいけど旦那にだめだと言われなんとかやってます(>_<)
週1で食材を3000円分買って
肉とか魚は半額の物を冷凍
野菜は見切り品(T-T)
牛乳は低脂肪
加工食品は滅多に買えず
ここまで切り詰めないとなんに
旦那はできてるし食えるから十分って(;´д`)

本当口出ししてこない旦那がよかった(/_;)

No.34

旦那…私…息子5歳2歳の4人家族です☆
旦那給料…30~35万☆
私内職給料…2~3万☆

食費+日用品で3万☆
(食費+日用品のみ用の財布に3万だけ入れてる)遣り繰りしてる感じです☆食料品は週末に1週間分買ってます☺
1回で5000~6000円使う設定です(*^-^)ノ

No.33

旦那に子供二人です!!
手取り20万円です。
食費は23000円。外食は夏と年末くらいでマックも年に二回くらいです。

No.32

働いたら働いたで、家事をおろそかにするな!とか何か言われそうな…

最近、みきママさんとか節約レシピ本出てるし参考になるんじゃない?

安い時に買って冷凍保存して工夫するとか!私はやってないけど、作った料理の残りを他の料理にアレンジするってのをテレビで観ました。

No.31

お子さんを保育所に入れるのは難しいですか?

働くのが一番
お金も貰えてリフレッシュにもなる。
旦那さんも喜ぶ。

待機児童多い地域ですか?

No.30

>> 17 主です。 皆さまレスありがとうございます。 すごく参考になりました。 一括のお礼で申し訳ありません。 私も米代はかか… それを主さんが頑張ってクリアするともっと要求がキツくなります

旦那がそうゆうなら⤵それなりの🍚メニューで良いんです

うちは何年もかけて生活費を理解させました

旦那さんは細かすぎると思います😥

No.29

旦那と私の手取り合計で45万
夫婦と2歳の小僧がおります。

食費 4万弱
備品 1~2万
ベビー用品 1万
旦那小遣い 4.5万
燃料費 2.5万
保険料 3.5万
保育園 4万
家代 9.5万
通信 2.5万
光熱費 1.3万
貯蓄 5.2万
娯楽 残金

てかんじです。

No.28

>> 23 主です。 皆さまレスありがとうございます。 残りのお金(生活費以外のお金)は、支払いと貯金と旦那のお小遣いです。 給料が日… レシート見せましょう⤴

No.27

7人家族で、毎日大体1500円で買い物してます。3品ちゃんと作ってます。
日用品入れて、毎月4万6千円程度です。

No.26

旦那19万、私21万、子供なし★
食費&日用品で予算3万で設定しています!!
私の昼食は職場からお弁当支給があるのと、実家やお客さんから野菜などを貰えたりするので実際は節約すれば2万くらいしか使わないです!!
余ったお金で外食やプチ旅行に行ったりたまに医療費になったり…
買い物はちょこちょこ行くと無駄遣いしてしまうので冬場は2週間に一回夏は野菜が痛むので週1でまとめ買いしてあるものでメニューを考えます!!
精肉店が経営のスーパーがお値打ちなのでお肉とお米だけはそこで1ヶ月分まとめ買いして冷凍してます!!
うちも旦那が生活費どれくらいかかってどんなけ遣り繰りしてるか把握しずにお小遣いで文句を言ってきたので…
食費半分渡して自分で1ヶ月遣り繰りしてみろってやらせてみました。
そしたらどんなけ大変かわかったみたいで今は文句いいませんよ(笑)
旦那さんと一緒に買い物行ったりしてどれにどんなけお金がかかるかちゃんと理解させた方がいいかもしれないですね!!
うちも子供出来たらもっと出費が増えると思うし…お互い頑張りましょ(*^-')b

No.25

>> 23 主です。 皆さまレスありがとうございます。 残りのお金(生活費以外のお金)は、支払いと貯金と旦那のお小遣いです。 給料が日… うちの主人も給料明細見せてくれません😢

でも、源泉徴収票が必要だと言って見せてもらい、年収は知っておくようにしています

No.24

生活費で6万円は素晴らしいと思います

私は、私のお昼代だけで
3万円近く使ってしまいます💧
旦那には内緒です

旦那はガソリン代タバコ代お昼代込みの小遣い6万円です

共働きで、合わせて60万円の収入です

No.23

主です。

皆さまレスありがとうございます。

残りのお金(生活費以外のお金)は、支払いと貯金と旦那のお小遣いです。

給料が日給かつ、給料手渡しなので、毎月のハッキリとした給料の額は知りません。

私に知られたくないようですが、だいたいの支払いの額からいって、30万ぐらいかと思っています。

ですが、旦那のお小遣いがいくらか知りません。

でも私にブツブツ言うぐらいなので、十分なお小遣いはないみたいです。

冷凍保存やすいとんなどのレシピ、すごく参考になり教えて頂いて有り難いです!

旦那の食事はケチりたいですね(笑)

私もちょっとぐらいはお小遣いが欲しいのでなんとかしたいです。

今、歯医者に通院してるので歯医者代をどうしようか悩みます。

食費節約して残ったお金で歯医者に行けと言われそうです。

旦那はスーパーに買い物に行かないので、食材にかかる費用も分からないと思うし、多分洗剤やおしめの値段も知らないと思います。

• << 25 うちの主人も給料明細見せてくれません😢 でも、源泉徴収票が必要だと言って見せてもらい、年収は知っておくようにしています
  • << 28 レシート見せましょう⤴

No.22

>> 17 主です。 皆さまレスありがとうございます。 すごく参考になりました。 一括のお礼で申し訳ありません。 私も米代はかか… 主さんの旦那にじゃあお前が見本を示せ!!って怒鳴りたい衝動に駈られました。
パワハラに近いものがありますね。

主さん早く働いて自分のお金持てると良いですね。

No.21

>> 17 主です。 皆さまレスありがとうございます。 すごく参考になりました。 一括のお礼で申し訳ありません。 私も米代はかか… うちは子供3人(5歳、3歳、1歳)の5人家族で主人の給料は手取りで37万、私は在宅勤務で8~10万。

お米や野菜は実家からもらっていています。
食費:2万
日用品:1万
予備費:1万
でやっています😃
子供にかかる費用は別にプールしてあり、必要な時にそこから捻出し家計予算の残金から戻していく感じです。
外食は予備費が余ったら翌月に繰り越して使うようにしています。
予備費は遣わずに済む月の方が多いかな…。
うちの場合、食費は10日で6千円の計算でお肉やお魚、加工品など冷凍出来るものや日保ちする物は10日に1度、5千円くらいまとめ買いして、残りの千円で後半、日保ちしない食材を買い足すようにしています😃
買い物へ行く回数を減らす方が、無駄遣いはなくなりますよ😃
あと、外食を減らす方法として…手抜き出来るように前もって下処理したり、リメイクできそうな物は冷凍保存しておくと、作る手間が省けるのでお勧めです😃
カレーやシチューの残りは冷凍して、後日ドリア…や少量ならムニエルにかけるソースとして使ったり、煮物をしたら煮汁を冷凍しておいて、後日、炊き込みごはんや肉豆腐に使ったり…
こんな感じでやっていくと食費の節約にもなりますし、レトルトを使うような感じで作れるので凄く楽です😃

No.20

>> 17 主です。 皆さまレスありがとうございます。 すごく参考になりました。 一括のお礼で申し訳ありません。 私も米代はかか… それは酷いわ
お金の管理というか 関心もってくれるのはいいけど ちょっと横暴しすぎ
急な病院行くことや 主さんの多少のこずかいないのはね 辛いよ
旦那サマの晩御飯を スッゴく ケチってしまいなさい
旦那サマは 貯金に目覚めてるのかしら

No.19

>> 17 主です。 皆さまレスありがとうございます。 すごく参考になりました。 一括のお礼で申し訳ありません。 私も米代はかか… 米代がかからないのなら、炊いて残ったお米は冷凍しておけばいいですよ。
幸いにも野菜代もかかっていないので、冷凍のお米をレンジでチンしてオムライスや炒飯にして、あとは野菜のスープとサラダを添えるとか。
小麦粉使ってすいとんにしちゃったりとか。
うちではパスタとマカロニが大活躍ですよ。
買い物行った時に100円くらいのをちまちまと買ってストックしてます。

No.18

>> 17 そんな少しでは、うちでは無理です!5人家族で毎月18万円もらっています。
食費、日用品、家族の洋服、クリーニング、ガソリン、学校集金子供貯金、紙オムツ、病院代などで毎月使い切ります。

私がいっぱい食費使っても怒られません。
そのかわり、主人がいっぱい使っても文句言いません。

足りないときは独身時代の貯金使ってます。
自分の小遣いも独身時代の貯金からです。

家計簿見せて、今まで通りかそれ以上貰いましょう。

ご主人は残ったお金を管理しているのですか?

No.17

主です。

皆さまレスありがとうございます。

すごく参考になりました。

一括のお礼で申し訳ありません。

私も米代はかかっていません。
野菜なども実家が畑をしているので、よくもらっています。

お肉や魚や調味料など買うと、やはりお金がかかります。

業務スーパーがお得なんですね。

隣の市に業務スーパーがあるので行ってみます♪

オムツもネットオークションがお得なんですね!

そろそろ下の子もオムツをはずさないと…と思い、今、トイレトレーニング中です。

マックやうどんは1000円以内ですが、子どもが行きたがるのではなく、私が楽したいので行ってしまいます。

家族みんなで外食することがないので、まあいいかな~なんて思っています。
(旦那が外食が嫌いなので)

実は旦那に来月から
食費20000円
日用品、子ども費5000円
ガソリン代3000円
合計28000円しかお前には渡さないと言われました。

食費週5000円です。

やっていけるのか自信がないですし、私のお小遣いなんてのも当然ありません。

欲しいものがあるなら、食費を節約して買え、それか内職でもしろと言われました。

ちょっと憂うつです。

• << 19 米代がかからないのなら、炊いて残ったお米は冷凍しておけばいいですよ。 幸いにも野菜代もかかっていないので、冷凍のお米をレンジでチンしてオムライスや炒飯にして、あとは野菜のスープとサラダを添えるとか。 小麦粉使ってすいとんにしちゃったりとか。 うちではパスタとマカロニが大活躍ですよ。 買い物行った時に100円くらいのをちまちまと買ってストックしてます。
  • << 20 それは酷いわ お金の管理というか 関心もってくれるのはいいけど ちょっと横暴しすぎ 急な病院行くことや 主さんの多少のこずかいないのはね 辛いよ 旦那サマの晩御飯を スッゴく ケチってしまいなさい 旦那サマは 貯金に目覚めてるのかしら
  • << 21 うちは子供3人(5歳、3歳、1歳)の5人家族で主人の給料は手取りで37万、私は在宅勤務で8~10万。 お米や野菜は実家からもらっていています。 食費:2万 日用品:1万 予備費:1万 でやっています😃 子供にかかる費用は別にプールしてあり、必要な時にそこから捻出し家計予算の残金から戻していく感じです。 外食は予備費が余ったら翌月に繰り越して使うようにしています。 予備費は遣わずに済む月の方が多いかな…。 うちの場合、食費は10日で6千円の計算でお肉やお魚、加工品など冷凍出来るものや日保ちする物は10日に1度、5千円くらいまとめ買いして、残りの千円で後半、日保ちしない食材を買い足すようにしています😃 買い物へ行く回数を減らす方が、無駄遣いはなくなりますよ😃 あと、外食を減らす方法として…手抜き出来るように前もって下処理したり、リメイクできそうな物は冷凍保存しておくと、作る手間が省けるのでお勧めです😃 カレーやシチューの残りは冷凍して、後日ドリア…や少量ならムニエルにかけるソースとして使ったり、煮物をしたら煮汁を冷凍しておいて、後日、炊き込みごはんや肉豆腐に使ったり… こんな感じでやっていくと食費の節約にもなりますし、レトルトを使うような感じで作れるので凄く楽です😃
  • << 22 主さんの旦那にじゃあお前が見本を示せ!!って怒鳴りたい衝動に駈られました。 パワハラに近いものがありますね。 主さん早く働いて自分のお金持てると良いですね。
  • << 30 それを主さんが頑張ってクリアするともっと要求がキツくなります 旦那がそうゆうなら⤵それなりの🍚メニューで良いんです うちは何年もかけて生活費を理解させました 旦那さんは細かすぎると思います😥

No.16

>> 15 あ、ちなみに夫婦と7歳、6歳、1歳の子供で合わせて5人プラス猫5匹とミドリガメ1匹と大型熱帯魚が数匹です。
熱帯魚の餌代が一番かかってますが、それは主人のお小遣いの範囲でやってもらってます。

No.15

>> 12 日用品雑費入れて6万妥当です。 3万とかの人どうしてるのかほんと知りたい 実家からお米とか野菜とかの援助があるのかな!? 一日千円で4… 米と野菜は母の実家から頂いてます。
祖父母が亡くなってから伯父さん一人なので作っても食べ切れない、と持ってきてくれます。
じゃがいも、大根、葱、ナス、ピーマン、きゅうり、レタス、キャベツ、白菜、ほうれん草、トマトは、時期の時は買わずに済んでます。
あと、スイカやメロンも。

鮮魚や精肉は買わないといけないけど、精肉は業務スーパーで一キロ980円とか、そういうの買って小分けにして冷凍してます。
精肉の買い物は月に二回くらいで一回で3000円くらい。
鮮魚は使うその日に買いに行きます。
玉子やハムとか加工食品は広告見て安い時に。
外食は子供がしたがらないので、遠出の時以外はしません。
食費だけなら20000円くらいです。

日用品は安い時に買い溜めなので買う月と買わない月がありますが、大体10000円くらい。
粉ミルク買ってた時はプラス6000円くらい。

No.14

主人と息子3人家族です。

収入35万
食費は2日に一回買い物に行く時にだいたい3千円くらいまでで抑えるようにしています。

マックやうどんはそんなにかからないし、子供さんも行きたいでしょうから

主さんが使いすぎとは思えませんが…

No.13

主人、私(専業)、6歳(小1)、2歳の4人

収入は報奨金制度があり、バラつきはあるものの、平均して25万くらい

☝お財布からの支出(現金)
・食費と雑貨4万5千円
・車燃料5千円
・新聞4千円
・上の子の習い事3千5百円
・クリーニング5千円

☝口座自動引落
・保険関係合計8万
・携帯2台で2万弱
・水道光熱費1万2千円弱
・学校諸費用5千円

最初に貯蓄で3万抜くので、残りが主人のお小遣いになります

No.12

日用品雑費入れて6万妥当です。
3万とかの人どうしてるのかほんと知りたい
実家からお米とか野菜とかの援助があるのかな!?
一日千円で4人家族3食とか不可能です。

• << 15 米と野菜は母の実家から頂いてます。 祖父母が亡くなってから伯父さん一人なので作っても食べ切れない、と持ってきてくれます。 じゃがいも、大根、葱、ナス、ピーマン、きゅうり、レタス、キャベツ、白菜、ほうれん草、トマトは、時期の時は買わずに済んでます。 あと、スイカやメロンも。 鮮魚や精肉は買わないといけないけど、精肉は業務スーパーで一キロ980円とか、そういうの買って小分けにして冷凍してます。 精肉の買い物は月に二回くらいで一回で3000円くらい。 鮮魚は使うその日に買いに行きます。 玉子やハムとか加工食品は広告見て安い時に。 外食は子供がしたがらないので、遠出の時以外はしません。 食費だけなら20000円くらいです。 日用品は安い時に買い溜めなので買う月と買わない月がありますが、大体10000円くらい。 粉ミルク買ってた時はプラス6000円くらい。

No.11

うちは 食費三万 外食 一万 日用品や服オムツで 一万 オークションでオムツ買うと安いですよ 私は 5パックずつまとめ買いしてます 1袋900円

No.10

旦那の手取り28万前後(残業により)

夫婦2人。

食費は最近は外食してないですが4万前後、日用雑貨が1万前後くらいです。

生活費は給料の半分くらいの14万前後貰ってます。

No.9

収入25万円。
夫婦、2歳、0歳の4人家族です。

食費は外食込みで、5万円くらい使ってます😔

スレの内容は妥当だと思います。 特に贅沢はしてないかと。

でもご自分で贅沢だと思うなら、気をつけてみたらいかがですか?
外出る時はおにぎり持って行くとか。
二人連れてるとついつい長居して、お昼の時間過ぎてしまったりもあるので、念の為のおにぎり。 帰れたら家で食べれば いいですし。

うちは来年上が幼稚園でキツくなるので、下が幼稚園に入るまではセーブして頑張ろうと思ってます。

二人分のオムツは金額も買いに行くのも大変だから、早く外れて欲しい~。

No.8

夫婦と子供は5歳、2歳です(*´∇`*)
主さんちと似てますね☆

うちは食費が月4万(米込み)、日用品が4000円くらいで、下の子のオムツとおしりふきが4000円ちょいくらいです!
全部で48000円。
外食は旦那も一緒に回転寿司に行くことが多いですね☆月1回で、4000円くらい。

No.7

食費と日用品、お子さんの物で六万円なら使い過ぎとは思いません。

外食もマックとかでママと幼児二人なら1000円位? 息抜きに良いと思います。

我が家は中高生二人なので食費だけで(外食も入れ)6~8万円です(収入40万円)

No.6

食費や日用品、子供に使うお金すべてでたった六万円って、主さんすごく節約家ですね。うちは夫婦二人と三歳児一人で、食費だけで八万強かかってます。人より大食いということに加え、住んでいる地域上、食物汚染が危険なため西日本のものをあえて選んでいることもあります。収入は、手取り約35万円です。ちなみに、ママ友さん達は、夫婦二人と子供一人で、食費は月に五万円ほどの家が多いです。貧乏でも金持ちでもない、ごくふつうの家の人たちです。それにしても、家計のことで細々と口を出してくる旦那さんって大変ですね😱うちのまわりは、お金のことは奥さんに一切まかせ、余計な口出しをしない旦那さんばかりです。そのほうが家庭はうまくいくといいますし、実際そうだと思います。また、たまにマックやうどんを食べにいくくらい、さぼりじゃないと思います。私なんて働いていた時は仕事のある日は、社食やカップラーメンを食べ、お弁当持参していませんでした。毎回家で食事を作って片付けなければならない専業主婦の人たちより、楽だし気分的にもリフレッシュしていましたよ。

No.5

6万なら妥当だと思います

No.4

旦那と2人家族、旦那の手取りが28万円、
食費が約3万円+外食費が1万円です。

No.3

主です。すみません。

30万もらって使いたい放題ではなく、家賃、光熱費、税金、旦那の小遣い等々払って、残りの6万ぐらいを私が生活費として使っています。

No.2

30万ももらって使い放題で羨ましい

No.1

30万ペソ

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧