「無視」の基準。

レス3 HIT数 2706 あ+ あ-

2012/06/11 13:51(更新日時)

前から思うのですが反応がないと直ぐ「無視」と見なす人が多いと思いませんか?
年代に関係なく。
女性に多いかな💦
例えば肩を叩いても反応が無かった場合とかなら「無視」と判断するの分かりますが、相手が別の人と会話中とか、ざわついた場所で声をかけても反応がないから「ハイ、無視ー!!」とか声をあげていたり「無視された」とか思い込んだり、そんな人が多いと思います。
そんな事が度重なると、「あの人は挨拶返さない」とか「あの人は感じ悪い、いつも無視する」とか言われますよね。
それで以後両者の間にぎこちない空気が流れますよね。
私なら声をかけて反応が無くても即効「無視」と判断しませんし、何度もそれがあっても思い違いをしないように自分の感情に気を付けますが。
反応が無かった事をすぐに「無視」と判断する人はなんなんでしょう。
ちなみに言う迄もなく言われる対象が老人や難聴者の場合は別です。
皆さんはどう思われますか?
自分の体験だけ淡々と述べるだけでどう思うかがないレスは遠慮します💦

No.1803468 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

何をもって無視と判断するかはその人の受け取り方次第なので基準なんてものはそもそも存在しないんじゃないですかね。

No.2

私の基準は、こちらの存在を認識した上(明らかに視界に入ってる、聞こえてる状態)で
見なかった、聞かなかった、いないものとしたような態度をとった時点で「無視」ですね。
目の前で挨拶したのに無言で真横を通りすぎるとかね。
そんな感じです。

No.3

返事を何もしない人はここ四半世紀で多くなってきているように思っています。

ドラマの会話影響もあるのでしょうか。

言葉と言葉の間が開くのが普通に感じている会話のような。

何故か紳士や美人に多いです。空気を読み中なのかな
かっこ悪いところを見せたくないとかありそうな💦

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少