大好きな母だったのに…

レス7 HIT数 1771 あ+ あ-

2012/06/06 13:20(更新日時)

母との事で相談させて頂きます。
私(娘40代)と母(60代)は、共通の知人の紹介で、とある投資をしていました。先月までは順調だったのですが、今月急に元金がゼロになる程の損失となりました。
知人は決して無理強いはしておらず、本当に良かれと思って勧めてくれたのは母もわかっていたハズなのに…以前その知人が「この投資は絶対に信用できる、もし損をしたら私が保証する」と発言していた事に対し 、今回の損失には信用させた知人に責任があると言い出しました。
もし、本当に知人が責任を感じて弁償すると言ったら有り難くお金を貰うそうです。(自分から請求するつもりはないみたいですが…。)

私はあくまでも、説明を聞いて投資する事を決めた自分の責任だと思っています。
結果的には残念でしたが、知人は決して私達を騙すつもりはなかったのは私も母もわかっていますし、知人に責任を問うのは筋違いだと思います。
ですが、母は、世の中はそんなに甘くないのよ、保証する!と発言した事には責任が伴うのよ!と言います。
いつもは明るく穏やかで、大好きだった母だけに、お金の事に目をつり上げて力説する姿を見てガッカリというか落胆というか…先程大喧嘩してしまいました。

母が言うように、私がお人好しすぎるのでしょうか…。皆さんはどう思われますか?ちなみに母は専業主婦です。
長文すいませんでした。

No.1803110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみに投資した金額は、おいくらでしたか?

No.2

確かに腹立つのは分かりますが。

やっぱり自分の責任でしょう。
最終的に決断したのは自分なんですから。

投資話にはリスクが付きもの位、子供じゃないんだから分かってて当然です。

いくら保証すると言ってたと言っても、口頭での事でしょうしね。

主さんは間違ってはいないと思います。お母様、残念ですね。

No.3

さっそくありがとうございます。私と母が100万づつで合計200万です。

No.4

自分の責任ですが…金額が金額なだけに、お母さまの気持ちもわかる。
専業主婦はお金の管理が大変ですから…

請求するわけじゃないなら言うくらいは許してあげて。

No.5

母は専業主婦です…?
何の関係があんの?

No.6

自分の本心を口に出す位しないとやって
られなかったんだと思います
主が それは違うって諭す事が
お母様には必要だったんです
お母様にとっては 夢をいろいろ想像出来る
楽しみになってたんじゃないでしょうか…

主と同じ相手を責められないって
気持ちもあるから
自分から請求はしないんですよ

もし お母様が言う様にしか無かったから
本心を主に言うよりも
相手の友達に言って
既にお金を請求してからの話をしてると思います

主に心を許してるから
した事だと思います

No.7

主です。一括のお礼で申し訳ありません。
皆様ご意見ありがとうございます。母にもおもいやりのあるご意見を頂き、私もハッとさせられました。
確かに、せめて私くらいには愚痴を言いたかったのでしょうね。今朝、バツの悪そうな顔をしていました。私も思慮が足りなかったかな…。
今夜仲直りしようと思います。今回はいい勉強になったと思ってお金の事は諦めます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少