自分の将来 産休からの復帰
はじめまして
私は今年5月から個人の法務事務所で働いています。
やっと就職できたので頑張って長く勤めたいと思っています。
ですが今お付き合いしている人(43歳)との将来の結婚や出産を考えると不安になってきます
今は事務員が私しかいないので、妊娠なんてしたら足手まといと思われ離職しなければならないのではと…
仕事は最低3年は働きたい
その間子どもを我慢したら相手が46歳になってしまう…
出産=離職 なら次の仕事は?
次の仕事みつかるのかな?
などいろいろ考えてしまいます。
言い方が悪くなりますが女性は損というか、社会的に不利なんだなと思ってしまいます
個人の事務所や事業所で産休がとれて、復帰できたかたいらっしゃいますか?
新しいレスの受付は終了しました
個人事務所だと産休はともかく、育休は無理じゃないでしょうか?
産休はだいたい3ヶ月くらいなので、それくらいなら大丈夫かも知れませんが、育休となると1年~1年半(だったかな?)は休む事になるので、小さな事業所では多分…💧
でも、入社する時に産休や育休制度が有るかないか…って説明はありませんでしたか?
育休あったとしても、預かってくれる人がいないと復帰できませんよ😩預け先は、確保できますか? 育休から、復帰てかなり、体力的にも、精神的にも辛いですよ😭旦那さんのお給料だけで、やって行けそうなら、無料して復帰しないで、退職をオススメします。
コメントありがとうございます
彼の収入は30~35万円(月)みたいです
子どもを預けられるところは確保していません
また将来(歳の差など)を考えると私が仕事をがんばりたくさん経験を積まないと、と思ってしまって…
退職したとしても次の就職は困難を極めるだろうと思い憂鬱になります
>> 6
そうですね…
彼いわく頑張った分は賞与上乗せや報償金として反映される(インセンティブ?)からと社長に言われたみたいです
一般企業に就職したかったのですが、大学卒業(リーマンショックの時です)して2年間ずっと就活しながら、アルバイト以外仕事につけず
やっと採用を頂き、これを逃したらまた就活地獄だと思ってしまって…
やはり小さい子どもがいたら就職は困難ですよね
彼のお母様がご健在なので預かっていただけるかもしれませんがまだわかりません
事務所の先生は3人お子さまがいるのでわかってくろるかなと淡い期待を抱いています
何かのとき聞かれたら将来子どもが欲しいこと伝えたほうがいいですか?
- << 9 肝心な事を忘れてました💦 事務所にお子さんいる方がいるなら、その方たちの時はどうだったか聞いてみたらどうですか? お昼休みや飲み会など、雑談してる時に軽~く将来の話を語ってみるのもいいかも知れませんね✨ 何かと協力してもらえる様に、人間関係をよくしておくのも良いですよ 個人事務所だと、大きな会社よりコミュニケーションとりやすいのはメリットだと思います。
事務所の雰囲気は穏やかで働きやすいので頑張っていきたいです
ただ事務所には司法書士行政書士の先生が1人(男性)と私の2人しかいないのです。
前に出産でやめた人が1人と子どもが欲しいからやめた人が1人いたみたいです。
なのでうまく将来についてお話できる自信がありません。
彼はスキルを積んで事務所に必要な人材になるか、資格をとるかしたらいいと言います。
彼のお母様は今もすごく元気で勝ち気な感じです(播州の人です)もうすぐ70くらいだったと思います。やはりお母様に預かって頂くのは危険ですか?
知り合いに相談したら贅沢だと言われました。
子どもと仕事を両立したいというのはいけないことなのでしょうか…
お返事遅れてすみません
やはり前例がないと厳しいですよね
彼のお母様気持ちはまだまだ元気そうですが、やはり年齢を考えると…?とか、お互いの関係が悪くならないか不安になってきました
法律上は産休や育休で解雇はできないことになっていますが(続けたいと意思表示したら復職可能)、自己都合退職を促される風潮ですよね
なんだか生きにくい世の中ですね
好きな人の子供が欲しいと思ってはいけないのかなと思ってしまいます
私も主さんと全く同じ状態で勤めてましたが、臨月まで働いて退職しました。
産休の間、先生一人で事務所まわすなんて無理だし、迷惑をかけたくないと思ったので。
主さんはお若いので、出産前に資格を取って、法人の事務所に再就職するのが一番理想かと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 90HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 90HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 157HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 155HIT 社会人さん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 90HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 157HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 728HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 304HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 104HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1329HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 243HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る