自分の将来 産休からの復帰

レス14 HIT数 2159 あ+ あ-

2012/06/12 21:56(更新日時)

はじめまして

私は今年5月から個人の法務事務所で働いています。
やっと就職できたので頑張って長く勤めたいと思っています。

ですが今お付き合いしている人(43歳)との将来の結婚や出産を考えると不安になってきます
今は事務員が私しかいないので、妊娠なんてしたら足手まといと思われ離職しなければならないのではと…

仕事は最低3年は働きたい
その間子どもを我慢したら相手が46歳になってしまう…

出産=離職 なら次の仕事は?
次の仕事みつかるのかな?

などいろいろ考えてしまいます。
言い方が悪くなりますが女性は損というか、社会的に不利なんだなと思ってしまいます

個人の事務所や事業所で産休がとれて、復帰できたかたいらっしゃいますか?

タグ

No.1802803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人事務所だと産休はともかく、育休は無理じゃないでしょうか?
産休はだいたい3ヶ月くらいなので、それくらいなら大丈夫かも知れませんが、育休となると1年~1年半(だったかな?)は休む事になるので、小さな事業所では多分…💧

でも、入社する時に産休や育休制度が有るかないか…って説明はありませんでしたか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます

そうですね…産休とれたとしても育休は難しいかもしれませんね

入るときに産休や育休について一切触れられませんでした。私も心象悪くしたくなくて聞けませんでした

• << 4 就業規則とか…ないですよね? 今の彼氏サン、43歳なら ある程度の収入がありますよね? 妊娠したら辞めれませんか? 仕事が好きなら別ですが… 上の方が言ってる様に 育休あけにピッタリ保育園に入れる…ってのはかなり難しいですよ💦 私は保育園があくまで 4ヶ月以上、託児所に預けました💧 出費がかなり痛かったです💦

No.3

育休あったとしても、預かってくれる人がいないと復帰できませんよ😩預け先は、確保できますか? 育休から、復帰てかなり、体力的にも、精神的にも辛いですよ😭旦那さんのお給料だけで、やって行けそうなら、無料して復帰しないで、退職をオススメします。

No.4

>> 2 レスありがとうございます そうですね…産休とれたとしても育休は難しいかもしれませんね 入るときに産休や育休について一切触れら… 就業規則とか…ないですよね?
今の彼氏サン、43歳なら
ある程度の収入がありますよね?
妊娠したら辞めれませんか?
仕事が好きなら別ですが…

上の方が言ってる様に
育休あけにピッタリ保育園に入れる…ってのはかなり難しいですよ💦
私は保育園があくまで
4ヶ月以上、託児所に預けました💧
出費がかなり痛かったです💦

No.5

コメントありがとうございます

彼の収入は30~35万円(月)みたいです
子どもを預けられるところは確保していません

また将来(歳の差など)を考えると私が仕事をがんばりたくさん経験を積まないと、と思ってしまって…

退職したとしても次の就職は困難を極めるだろうと思い憂鬱になります

No.6

>> 5 40歳超えでその収入は
少し少なめかも知れませんね💦

一回辞めちゃうと次はなかなかね💦就職難ですからねぇ…

じゃあ最初から大きな会社に就職…は考えなかったんですか?
今 言っても仕方ないですよね💦

小さい子がいると、さらに就職しにくいですよ💧
一回退職したら、小学生くらいまでは就職しにくいかも知れませんね💦

No.7

>> 6 コメントありがとうございます

そうですね…
彼いわく頑張った分は賞与上乗せや報償金として反映される(インセンティブ?)からと社長に言われたみたいです

一般企業に就職したかったのですが、大学卒業(リーマンショックの時です)して2年間ずっと就活しながら、アルバイト以外仕事につけず
やっと採用を頂き、これを逃したらまた就活地獄だと思ってしまって…

やはり小さい子どもがいたら就職は困難ですよね
彼のお母様がご健在なので預かっていただけるかもしれませんがまだわかりません

事務所の先生は3人お子さまがいるのでわかってくろるかなと淡い期待を抱いています
何かのとき聞かれたら将来子どもが欲しいこと伝えたほうがいいですか?

• << 9 肝心な事を忘れてました💦 事務所にお子さんいる方がいるなら、その方たちの時はどうだったか聞いてみたらどうですか? お昼休みや飲み会など、雑談してる時に軽~く将来の話を語ってみるのもいいかも知れませんね✨ 何かと協力してもらえる様に、人間関係をよくしておくのも良いですよ 個人事務所だと、大きな会社よりコミュニケーションとりやすいのはメリットだと思います。

No.8

>> 7 そっか!時代が違いますね💦
就職難なのを忘れてました、ゴメンナサイ💦
私の時(今31歳)はまだ就職難ではなかったので、卒業=即就職と言う考えになってました💧

旦那さんのお母さんに預けられるなら経済的ですけど…旦那さん(まだ彼氏??)は40歳過ぎですよね?
そのお母さん…となる、70歳近かったりしませんか?
赤ちゃん預けるの怖いですよ💦

No.9

>> 7 コメントありがとうございます そうですね… 彼いわく頑張った分は賞与上乗せや報償金として反映される(インセンティブ?)からと社長… 肝心な事を忘れてました💦

事務所にお子さんいる方がいるなら、その方たちの時はどうだったか聞いてみたらどうですか?

お昼休みや飲み会など、雑談してる時に軽~く将来の話を語ってみるのもいいかも知れませんね✨
何かと協力してもらえる様に、人間関係をよくしておくのも良いですよ

個人事務所だと、大きな会社よりコミュニケーションとりやすいのはメリットだと思います。

No.10

コメントありがとうございます

事務所の雰囲気は穏やかで働きやすいので頑張っていきたいです

ただ事務所には司法書士行政書士の先生が1人(男性)と私の2人しかいないのです。
前に出産でやめた人が1人と子どもが欲しいからやめた人が1人いたみたいです。
なのでうまく将来についてお話できる自信がありません。

彼はスキルを積んで事務所に必要な人材になるか、資格をとるかしたらいいと言います。
彼のお母様は今もすごく元気で勝ち気な感じです(播州の人です)もうすぐ70くらいだったと思います。やはりお母様に預かって頂くのは危険ですか?

知り合いに相談したら贅沢だと言われました。
子どもと仕事を両立したいというのはいけないことなのでしょうか…

No.11

>> 10 前例がないなら難しいかも知れませんね💦

彼のお母さんに預けるのは、危険だとは言い切れませんが…
少なくとも私なら絶対に嫌です💦
小学生くらいなら預けるかも知れませんが、1~2歳の赤ちゃんは無理です💧

仕事と家庭の両立って贅沢なんですかね?
私にも分かりません💦

けどママは働きにくい世の中ですよね💧
私は運が良かったと思います。

No.12

お返事遅れてすみません

やはり前例がないと厳しいですよね

彼のお母様気持ちはまだまだ元気そうですが、やはり年齢を考えると…?とか、お互いの関係が悪くならないか不安になってきました

法律上は産休や育休で解雇はできないことになっていますが(続けたいと意思表示したら復職可能)、自己都合退職を促される風潮ですよね
なんだか生きにくい世の中ですね

好きな人の子供が欲しいと思ってはいけないのかなと思ってしまいます

No.13

>> 12 義理のお母さんなんて
たまにしか会わないと我慢も出来ますが、毎日だと嫌になると思いますよ…
年代が違うと、子育ての考え方や価値観が全く違うから、ストレスになると思う💦

全く子育てしながら働きにくい国ですね…
だから少子化が進むんでしょうね💧

No.14

私も主さんと全く同じ状態で勤めてましたが、臨月まで働いて退職しました。
産休の間、先生一人で事務所まわすなんて無理だし、迷惑をかけたくないと思ったので。
主さんはお若いので、出産前に資格を取って、法人の事務所に再就職するのが一番理想かと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する